kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Из истории освоения Зауралья » Варлаков П.В. Притяжение Суери

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Варлаков П.В. Притяжение Суери

Освоение реки Суери русскими началось со строительства Суерской слободы, чья южная граница проходила по реке Суери…

Река Суерь, впадающая в Тобол берет свое начало из Суерского озера и протекает почти на 80 верст. В нее впадают множество мелких речек.

Первые упоминания о реки Суери относятся к первой половине семнадцатого века. В1605 году царевич Азим с войском в 300 человек, стоял в устье впадения реки Суери в Тобол.

В памяти тюменского воеводы Ивана Милюкова написанной в ноябре 1634 года, сообщалось, что тюменские ясашные татары, посетив зверовье на реке Суери, видели «калмацких воинских людей тайши Талая», которые наблюдали за передвижениями русских, намереваясь «вновь воевать сибирские слободы».

Освоение реки Суери русскими началось со строительства Суерской слободы, чья южная граница проходила по реке Суери. Суерская слобода, существовавшая с 1670-х гг., была сожжена, но вскоре отстроена заново. По описанию 1749 г., «острог Суерский построен над рекою Тоболом и при оном остроге городовое строение: город, рубленный в углы, при нем одна башня проезжая, другие воротам»; вокруг «город же лежачий в столбах, при нем трое проезжих ворот, надолбы, рогатки и ров».

В былые годы на Суерь «приезжали из ницынских слобод крестьяне с неводами, рыбу ловили и десятую пошлину в государеву казну платили многую».

В конце 70-ых годов чубаровский крестьянин Василий Пухов присматривает удобное место в устье реки Суери, у озера. «Близ слободы бор. За бором верст на 10 сенных покосов и луга по обе стороны реки Тобол. По реке Суери луга и боры, а на высоких местах пашенные земли». Пухов просит разрешение на строительство слободы. И вскоре получает право привлекать «охочих людей» желающих поселиться в слободе. Вместе с ним приезжают беломестные казаки, за службу вместо денежного жалования получавшие право бесплатно пользоваться пашней. Необходимо упомянуть фамилии первопоселенцев и те места, откуда они пришли осваивать новые земли. Братья Семен и Яков Коркины дети ямщика Павла, родившиеся в Туринском остроге, затем жившие в Беляковской слободе. Фадей Митрофанович (Семенов), родом с Соли Камского посада, с Егорьевского прихода. Петрушка Лукьянович Бурцов, сын стрельца, родившийся на Тюмени. Емельян Кириллович Шаверин сын пономаря, родившийся в уезде Соли Вычегоцкой в Андреевской волости.

За ними в слободе появляются крестьяне. Пухов берет с них поручные обязательства «избою поселиться, землю под пашню распахать» и после льготных лет не сбежать и платить подати. Затем отводит им землю под дворы, пашни и сенокосы. Первые слободские крестьяне: Петр Григорьевич Человечков, сын крестьянина, родившийся в Чюбаровской слободе, Ларион Степанович Безпалов, сын крестьянина, родом из Киргинской слободе, Кузьма Иванович Курочкин, сын крестьянина, родившийся в Ницынской Ощепковой слободе, Иван Кондратьевич (Черной), сын крестьянина, родившийся в Мурзинской слободе. С ним приехал его родной брат Федор, потомки которого носили фамилию Симановых.

К 1683 году в Усть-Суерской слободе насчитывалось 5 дворов беломестных казаков и 4 двора оброчных крестьян. Кроме двора слободчика, отмечен и двор захребетника Фадея Васильева, крестьянина, родившегося в уезде Соли Камской на Косве. Всего в слободе насчитывалось 11 дворов.

Вскоре из крестьянских заимок вырастают деревни.

Уже в 1689г. в слободе насчитывалось 34 двора (100 лиц мужского пола), в которых жили: писчий дьячек - письмоводитель, пушкарь, воротник и сам слободчик. Кроме того, было 5 дворов казаков и 9 дворов оброчных крестьян. К слободе были приписаны следующие деревни:

Памятная: 4 двора беломестных казаков и 2 двора крестьян.

Коркина: 3 двора беломестных казаков и 6 дворов крестьян.

Зырянская: 1 двор беломестного казака.

До строительства Усть-Суерской слободы Василий Пухов жил в деревне Малаховой на реке Кирге, в семнадцатом веке относившейся к Чубаровской слободе расположенной на реке Нице, в 30 верстах на восток от города Ирбита. По переписи 1680 года в деревне Малаховой было 18 дворов, в двух из них проживали Пуховы. В одном из них жил Яков Костантинович родившийся в Чюбаровской слободе, с двумя братьями, во втором Семен Иванович Пухов сын посадского человека родом из Иван-города.

Иван-город, это старинная русская крепость, расположенная на крутом берегу реки Наровы, напротив города Нарвы. Город был основан в 1492 году царем Иоанном Грозным, для защиты русской границы от шведов. В 1496 и 1581 гг. Иван город был захвачен иноземцами и по Столбовскому миру 1617 года, отошел к Швеции.

Из тех далеких мест Семен Иванович Пухов и пришел в Сибирь.

В 1683 беломестные казаки и пашенные крестьяне Суерской слободы подали челобитную писцу Льву Мироновичу Поскочину. В ней говорилось, что «в прошлом де во 180-м году построена Суерская слобода и пашенные крестьяне государву десятинную пашню пашут и деревнями построились около острогу в отъезде. И в прошлом де во 189-м году выше их слободы построился слободою, слободчик чубаровский крестьянин Васка Пухов и чинит им всякую тесноту и обиды и землю их и сенные покосы отнимает». А еще просили они, чтобы их слободские земли размежевали. В качестве межей использовались урочища, лога, речки. В грамоте данной слободчику граница межи была указана не совсем точно. Между жителями слобод возникла тяжба. Наконец в 1683 году Суерские, Усть-Суерские и Белозерские слободские земли были размежеваны. Василий Пухов, вместе с беломестным казаком Емельяном Шавериным и крестьянином Петром Человечковым владели «речкою Суерью и около той речки курьями и истоками и рыбу летом и в осень подледную ловят». Кроме того, Василий Пухов имел мельницу.

В 1695 году приказчиком Усть-суерской слободы был Никита Ульянович Ремезов, родной брат знаменитого Сибирского картографа, летописца и зодчего Семена Ульяновича Ремезова.

На чертежах Ремезова 1697 года отмечены деревни: Речкина, Кайгородова, Памятная, Петухова, Человечкова. Шмакова, Межевая, Коркина и Зверева. В самой слободе уже была церковь.

В 1710 году Василей Пухов числился в беломестных казаках, имел дворовых. Трое его сыновей Герасим, Родион и Иван жили своими домами. Известно, что Родион был грамотным и умел писать.

В 1710 году к слободе относились деревни Речкина, Памятная, Волосникова, Зверева, Коркина, Заозерная и деревни Суерские, расположенные по речке Суери. В слободе проживал приказчик тобольской сын боярской Леонтий Черкасов и бывшей писчей дьячек Филат Буслаев.

В церкви Николая Чюдотворца священником был Никита Федотов, а дъячком Степан Шалабанов.

Всего в слободе и окружающих ее деревнях был 141 крестьянский двор. 2 декабря 1711 года за построение Усть-суерской и других слобод и заселением в них крестьян тобольский дворянин Феофилов получил дворянство по московскому списку.

К 1720-му году в Усть-Суерской слободе проживали: Косачевы, Коркины, Звездины, Пуяровы, Шалабановы, Бунковы, Устьянцовы, Коневы, Чюбаровы, Коротковы, Заогородные, Кунгурцовы Подкожурниковы, Поповы, Сычовы, Проскуряковы и Каплины.

В 1697 году на картографических чертежах С.У.Ремезова отмечена слобода Верх-Суерская на реке Суери, возникшая примерно в 1693 году. По реке Суери вокруг слободы расположились деревни Налимова, Зырянова и Каргополова.

В 1700 году сообщалось, что «со степной стороны в прошлых годах приход воинских людей был не по одно время». В начале 18 века Верх-суерская слобода подверглась серии нападений киргиз-кайсаков и была разрушена. Крестьяне Верх-суерской слободы переселились на территорию Усть-суерской слободы, где записаны в переписной книге 1710 года. В 1717 году жители попросили губернатора М.П.Гагарина разрешения построить Верх-суерскую слободу заново. В документах 1719-1721 годов говорится, что в Верхнем-Суерском станце уже была построена новая слобода.

После основания Емуртлинской и Верх-Суерской слобод крестьяне стали осваивать восточный берег Тобола. В 1743-1745 годах после строительства форпостов «по за Тоболу», началась активная колонизация этих мест.

Источники:

Миллер «История Сибири, том 1,2.

П.А.Словцов «История Сибири» л.488

Р.Г.А.Д.А. Фонд 214 Опись 5 дело 261.

Р.Г.А.Д.А. ф.214 опись 1 часть 8 дело 6894

Р.Г.А.Д.А. ф.214-1-301

Р.Г.А.Д.А. ф. 214. Оп. 1. Кн. 1499. ЛЛ. 296 – 323 об.

Р.Г.А.Д.А. ф.214-1-1526.

Р.Г.А.Д.А. ф.214. Книга 1617.

Р.Г.А.Д.А. ф.214-1-610-161



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites