kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Из истории освоения Зауралья » Хлызов М.И. Пограничные линии и крепости в Среднем Притоболье

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Хлызов М.И. Пограничные линии и крепости в Среднем Притоболье

В XVII - XVIII веках на территории нынешней Курганской области для охраны поселений от нападений кочевников была последовательно создана целая сеть укрепленных оборонительных линий: Исетская, Старо-Ишимская, Уйско-Тобольская и др. При этом, как некоторые линии, так и редуты и крепости, входящие в них, переносились и за ненадобностью упразднялись.

По плану тобольского воеводы П.И. Годунова (1667-70 гг.) для защиты южной границы от кочевых племен стала создаваться первая оборонительная линия – Исетская, которая начиналась от Тархановского острожка и далее шла вверх по Тоболу через Ялуторовскую слободу на р.Исеть, затем проходила вверх по Исети через Исетский острог, Курьинскую и Шадринскую слободы, через Далматов монастырь до Катайского острога. Далее линия шла по реке Исеть через Екатеринбург и далее по реке Чусовой.

По данным А.А. Кондрашенкова в среднем Притоболье, начиная с 70-х годов XVII в., создавалась линия, которая к1719 г. проходила по линии Миасс – Утяцкая слобода, Царево городище – Абалацкая слобода.

В.Д. Пузанов в работе «Строительство вооруженных сил на юге Зауралья» сообщает, что после1701 г. «Линия русской обороны в период казахского натиска на Зауралье проходила: Ялуторовская слобода – Суерская слобода – Емуртлинская слобода – Царево городище – Утятская слобода – Воскресенский городок – Чумлякская слобода.

Вместе с тем у А.А. Кондрашенкова в прилагаемых картах показано, что Ишимская линия укреплений проходила от р.Миасс через редут Лебяжий и далее на Мутную, что на р.Вагай.

Ряд оборонительных линий приводится у Е.В. Шлепенкова, где сообщено, что далее эта линия шла на северо-восток от Лебяжьего форпоста по восточному берегу Тобола и состояла из Нижне-Чернавского, Верхне-Чернавского, Утяцкого, Марковского, Максимовского, Моревского, Варлагульского, Суерского, Усть-Манокызыцкого, Манайского форпостов.

У А.А. Кондрашенкова находим, что в 30-х годах XVIII в. создана Ишимская линия укреплений, которая тянулась от Царева городища до Омской крепости. Линия была очень длинной и ломаной, изгибающейся внутрь Тобольской губернии. Однако, в связи со строительством Ново-Ишимской (названной в народе Горькой) линии она утратила значение и прекратила свое существование.

Многие исследователи южных пограничных линий отмечают, что дальнейшему притоку крестьянского населения в Южные районы нашего края способствовала постройка в 1743г. Нижне-Уйской дистанции Оренбургской пограничной линии. В ее состав входили крепости: Троицкая, Каракульская, Крутоярская и Усть-Уйская. Между крепостями были построены редуты: Ключевской, Луговской, Кочердыкский и Озерный. Заселение края продолжалось. С постройкой Нижне-Уйской дистанции укреплений усилился приток населения в междуречье Миасса и Уя. Здесь были основаны крестьянские слободы: Куртамышская (1745 г.), Таловская (1747 г.), Каминская (1749 г.), чему предшествовало прошение Окуневских государственных крестьян в Оренбургскую губернскую канцелярию: «… на прежних жилищах имевшиеся земли выпахались, да и довольства в них не имеют столько, чтоб им собственную пашню и оброчный хлеб отправлять». Крестьяне просили «чтобы им внутрь Уйской линии на порожних местах поселиться» и брали на себя обязательства «в ближайшие к ним крепости Звериноголовскую, Усть-Уйскую и Крутоярскую на довольствие военных людей провиант, муку, крупу и овес всегда, сколько по нарядам вознадобится, ставить на своих подводах без прогонов», что означало без оплаты их труда. На основании этого прошения «им оный переход и дозволен».

В1752 г. была построена Новоишимская (Горькая) линия Сибирского казачьего войска. Звериноголовская крепость возникла в урочище «Звериная голова» в1752 г. Это была пятиугольная крепость, обнесенная заплотом, надолбами и рогатками.

Проект исправления Ишимской линии был составлен геодезии-поручиком Шишковым и премьер-майором Сташкевичем. Но проект вызвал возражения со стороны подполковника Кутузова, предложившего свой вариант новой линии. В марте1752 г. Сенат утвердил предложения Начальника Сибирской пограничной линии генерала Киндермана о строительстве новых укреплений от Омской крепости до урочища «Звериная голова», отклонив проект Кутузова. Строительство крепости было начато 22 июня1752 г.

В1753 г. по решению Сената новоустроенная крепость была, передана в ведение Оренбургской губернии и вошла в состав Уйской пограничной линии. В течение 12 лет Сибирское Главное Начальство пыталось вернуть крепость обратно, но безуспешно, так как Сенат окончательно решил спорный вопрос в пользу Оренбургского края.

Для анализа воспользуемся моделью заселения края, предложенной В.В. Менщиковым (КГУ) и отметим, что освоение земель на территории Курганской области действительно в большинстве случаев шло по прямой линии (река, как естественный рубеж) и концентрическим окружностям (новые поселения вокруг созданного острога или крепости). Однако, главная водная артерия Зауралья – река Тобол, как рубеж, осталась недостаточно изученной. Проследим это на примере создания ряда крепостей и редутов: крепости Белозерской (1665), слободы Царева Городища (1662), слободы Утяцкой (1671), редута Прочетного (ныне с.Редуть), крепости Бакланской (1717).

Автором найдены несколько карт, составленных Генштабом, на которых нанесена крепость Бакланская, располагавшаяся на левом, пойменном берегу р.Тобол. Крепость Бакланская, прародительница крепости Звериноголовской, была основана в1717 г. и, по всей видимости, входила в состав крепостей Тобольской губернии, являясь конечным пунктом Старо-Ишимской линии. Автором также найдена «Табель о состоянии оренбургской линии, которая в1743 г. начало свое возымела и служит как к содержанию и управлению состоящих в ведомстве Оренбургской губернии киргиз-кайсацкого, каракалпакского и башкирского народов, так и безопасности границы от прежде бывших в Казанскую и Сибирскую губернии воровских неприятельских нападений и к произведению с разными азиатскими народами коммерции …». В названной «Табели…» приведены крепости, редуты и форпосты, расположенные от Гурьева Городка на устье Яика по рекам Яик, Уй и Тобол. В частности, по Тоболу стоит крепость Бакланская, в 16 верстах от нее редут Прочетной, в 20 верстах от него крепость Куртамышевская (ныне с.Закоулово), редут Лебяжий (с.Лебяжье) и Утяцкий форпост, что в 10 верстах от редута Лебяжьего.

Ученый-путешественник XVIII века Петр Симон Паллас, следуя с экспедицией в1770 г. из крепости Челябинской в крепость Омскую отмечал, что в Каминской слободе было 130 дворов, деревне Мочаловой (находившейся в то время на левом берегу Тобола) 27 дворов, в д.Редуцкой 113 дворов, а в крепости Звериноголовской только 100 дворов. Заселение крепости шло довольно быстро. Посетивший Зауралье академик Фальк в1771 г. отмечал, что в Звериноголовской крепости было 115 дворов и, кроме регулярной милиции (войска), там находилось 588 душ обоего пола.

П.С. Паллас писал, что «немного пониже деревни Ярковой (из 65 дворов состоящей) лежит на левом берегу речки Куртамыш, другая деревня Закоулова, из 50 дворов состоящая, коея внутри поскотины видны место и следы древней Куртамышевской крепости, которая по установлению Уйской и Ишимской пограничных линий уничтожена…».

П.С. Паллас далее отмечал, что он «избрал кратчайший путь через д.Редуцкую, где прежде был построен при истоке ручья в Тобол редут, учинившийся при проведении новой Ишимской линии ненужным…» Следуя с экспедицией к крепости Звериноголовской, Паллас описывает, что «проехав озеро, минуешь в дали в сторону Тобола лежащее то место, на коем прежде была построена Бакланская крепость над Поповым истоком, но потом ради случающихся наводнений на другое место перенесенная. В двух верстах от оного истока видны и следы перенесенной оной крепости, которая опять, по учреждении новой линии, сломана и перенесена в нынешнюю Звериноголовскую крепость, сооруженную четырьмя с половиною верстами выше по Тоболу». Следовательно, крепость Бакланская переносилась дважды, в том числе и при Неплюеве. Решение Сената о строительстве Новоишимской линии оказалось как нельзя кстати. Ведь жизнь для казаков Бакланской крепости и редута Прочетного, резко выдвинутых вперед относительно линии, проходившей от редута Лебяжьего до реки Миасс, была крайне тяжела и опасна: набеги кочевников, наводнения, отсутствие вблизи поселений, а следовательно, помощи.

Часто случающиеся наводнения, особенно чрезвычайно великие, происшедшие в 1736 и в 1748 гг., также способствовали очередному переносу Бакланской крепости. Следует отметить, что Бакланская крепость была небольшой по размерам и, вероятно, по численности. Это заключение подтверждается тем, что во вновь построенной Звериноголовской крепости по состоянию на 1770 год было всего 100 дворов с учетом перенесенных строений из Бакланской крепости. Кроме того, данное заключение подтверждается результатами археологической разведки, произведенной в июле2000 г. Вохменцевым М.П. с участием автора статьи. Эта разведка позволила уточнить лишь место расположения и размеры крепости, которые составляют ориентировочно 50х100 м.

До сих пор в Звериноголовском районе многие знают место первого поселения Бакланской крепости, второе же место ее поселения требует уточнения. И поныне существует в редутских местах отрезок сохранившейся Бакланской дороги, соединявшей крепости Бакланскую и Куртамышевскую, и так называемое «жилище» - место, где находилась д.Мочалово, в более поздние годы перенесенная на правый берег Тобола.

Старообрядческие скиты, захоронения людей в неожиданных местах (с.Редуть) говорят о древности заселения южных районов области русскими первопроходцами.

Таким образом, в связи с частыми набегами кочевников к1719 г. была создана оборонительная линия от Ялуторовской слободы до Утяцкой с продолжением на Воскресенский городок и Чумляцкую слободу. Крепость же Куртамышевская, редут Прочетной и крепость Бакланская, построенные, вероятно, в одно время, составили продолжение упомянутой линии (от Ялуторовской до Утяцкой слободы) и явились своеобразным клином, выдвинувшемся в степные южные просторы. Этот отрезок границы Российской империи просуществовал 35 лет (1717-1752 гг.) и, соединившись в1743 г. с Нижне-Уйской пограничной линией Оренбургского казачьего войска, впоследствии оказался ненужным в связи со строительством сибирскими казаками крепости Звериноголовской.

Автор: М.И. Хлызов.

Данный текст был опубликован в краеведческом сборнике «Станица на Тоболе» (2002 год).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites