Родилась в 1952 году в деревне Островное Лебяжьевского района Курганской области в семье Михаила Ивановича и Елены Фёдоровны Шульгиных. Окончила Лебяжьевскую восьмилетнюю школу, Катайское педучилище и Курганский пединститут по специальности история и обществоведение. Отработала 27,5 лет в школе учителем, сейчас на пенсии. Имеет сына, дочь, четырёх сестёр, трёх братьев и 12 племянников. Будучи студенткой Катайского педучилища, посещала литературный кружок члена Союза писателей Анатолия Петровича Шахова. С 2003 году стала членом Зауральского генеалогического общества им. П. А. Свищёва.
С 2002 года работала в архивах г. Кургана, Тобольска, Омска и Москвы по истории родной деревни, заселения края и составлению генеалогического древа Шульгиных, Петровых, Груздевых, Ильиных. Состоит в дальнем родстве с Сазоновыми, Степановыми, Козловыми, Мазаловыми, Роженкиными, Прокопьевыми, Карноуховыми, Фомиными, Михнюк, Жук. По опубликованным воспоминаниям фронтовиков написала краткую историю 8-ой (316) гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, в которой воевал её дед Иван Иванович Шульгин, у которого шесть боевых наград, в том числе и орден Славы III степени.
Заселение края
В Тобольском архиве хранятся документы по переписи населения с 1782 года, называются они Ревизские сказки. Вот что можно прочесть в Ревизских сказках № 4 от 1782 года о крестьянах Тобольской губернии Ялуторовского дистрикта Лебяжьей слободы.
В 1782 году в самой Лебяжьей слободе проживало 414 мужчин и 268 женщин. В подчинении Лебяжьей слободы находились следующие деревни: Якунина 107 муж. и 76 жен., Верхне-Глубокая 165 муж. и 143 жен., Желтики 165 муж. и 125 жен., Речная 196 муж. и 135 жен., Островная 83 муж. и 70 жен., Лисья 149 муж. и 106 жен., Мало-Глубокая 175 муж. и 152 жен, Камышная 129 муж. и 178 жен., Слободчиково 74 муж., Большая Кривая 145 муж. и 31 жен., Малая Кривая 85 муж. и 51 жен., Головная 109 муж. и 73 жен., Чаешная114 муж. и 62 жен., Суерская 63 муж. и 28 жен. В коротком вступительном слове сказки (или 4 ревизии), где написано кто и когда её составил, отмечается, что данные деревни подзаведуемы Лебяжьей слободе, что они были переписаны ещё в 1763 году, т.е. участвовали в более ранней переписи населения, 3-ей ревизии.
В Ревизских сказках № 4 не упоминается деревня Баксары, фактически же она существовала. Читая фамилии жителей деревни Верхнее-Глубокой, не раз можно увидеть, что жена какого-нибудь хозяина родом из деревни Баксаров. Селение Баксары упоминается только в 5-ой ревизской сказке 1795 года. К этому времени Ялуторовский дистрикт разделился на уезды, в уездах образовались волости.
В 5-ой ревизии впервые упоминается и деревня Требушинная. О ней очень интересная запись: «Вновь заселившаяся деревня Требушинная, в оную съехавшиеся из неописанных мест, а именно из деревни Баксаров». Позднее сюда подселяются крестьяне из Арлагульской волости д. Исетров; Шадринской губернии (так в документе); Долматовского округа Падеринской волости д. Передёргиной. Крестьяне этих же мест заселились в деревнях Лисьей и Лопатки. В 5-ой ревизской сказке 1795 года интересная запись и про село Лопатинское: «Деревня Кривая она же Илопачинская» (в старых документах и часто написано слитно). По такому названию нетрудно догадаться, что образовали д. Лопатинскую крестьяне д. Кривой. Название своей же деревни Кривая они дали по названию озера с кривыми очертаниями, в отличие от остальных круглых и овальных озёр. Позднее д. Кривая станет селом Кривинским.
В 4 и 5 ревизских сказках указан адрес, откуда приезжают засельщики, или номер партии. Крестьяне, приехавшие с 11, 14, 15, 16, 18 партиями встречаются почти во всех деревнях Лебяжьевской и Кривинской волостей. Засельщики, пожив 1 - 2 года в данной деревне, переезжали в другую в поисках лучшего места. Особенно видно это на примере деревни Лисьей. Туда приехали крестьяне из Лебяжьей слободы, из д. Островной, Кривой и др. Земля в Лисьем считалась лучшей в округе, близость к озеру с названием Лисье (другого названия озера в документах не встречается) - по этим двум причинам численность жителей деревни быстро растёт.
В 1812 году проходит 6 ревизия. Кривинская волость - самая большая по площади в Курганском уезде, но по количеству жителей село Кривинское уступает деревням Лисье и Лопатки, входящим в состав этой волости. Постоянно в это время возникают новые деревни. Появляется вторая деревня Баксары, про неё так и написано: «Вновь заводимая деревня Баксары». В обоих Баксарах много крестьян, причисленных по указу Курганского земского суда из разных волостей Курганского уезда, особенно из Меньщиковской волости. «Вновь заводимые деревни» следующие: Б.-Умрешева 52 человека, М.-Умрешева 12 чел., Сплавная 23 чел., Чебаки 114 чел., Курейна, Арлагуля 82 чел. Во вновь заводимой деревни Сетовной проживали 5 человек, основали её Фёдор Худяков, «переехавший сам собою из деревни Лисьей, и Алексей Попов из Слободчиковой деревни».
Переселенцы второй волны записаны в отдельных томах 10 ревизских сказках от 12 июля 1858 года. Интересными словами заканчиваются эти сказки: «Сказка сия на троекратной мирской сходке прочитана была, в том сказка и составлена. Крестьянин Кривинской волости Александр Иванович Протасов руку приложил. Волостной голова Софрон Колбин приложил печать».
«Первая всеобщая перепись населения по г. Кургану и Курганскому уезду Тобольской губернии за 1897 г.» подарит адреса предков, переселенцев 3-ей волны. Например, в переписных листах села Кривинского значится Сидор Иосифович Генералов 62-х лет, родился он в Воронежской губернии. Там же родились его дети Фрол 27 лет, Марфа 25 лет, жена Фрола Ксения Степановна. Дети Фрола: Прасковья, Илья, Мария, внучка Сидора Генералова Анна Васильевна родились уже в селе Кривинском.
Сазонов Пётр Емельянович с женой Февроньей Тимофеевной родились в Смоленской губернии, Поречьского уезда и проживают в д. Прудо-Золотой с детьми Иваном, Николаем, Евдокией, женой Ивана – Верой.
Переписные листы расскажут и о жилище. Дома из дерева, покрыты землёй или деревом, реже тёсом. Богатые жители переписаны на листах формы Б, все остальные на листах формы А.
Большинство людей неграмотные. Грамотные сообщают, где обучались. Например, житель деревни Островной Исай Васильевич Петров 38 лет имеет дом из дерева, крытый землёй, умеет читать, обучался в полку. Состав семьи 5 человек: жена Федора Тимофеевна 36 лет, сын Семён 7 лет, Алексей 5 лет, Меланья 15 лет.
На общих собраниях грамотные крестьяне ставили свою подпись лично, за неграмотных расписывался писарь в конце приговора.
Библиография
1. Глубочане из Воронежа/ В. Маловичко // Новый мир ( г. Курган ). – 2004. – 26 авг.
2. Церковь Марии Магдалины села Кривинского/ В. Маловичко // Новый мир (г. Курган). – 2004. – 16 сент.
3. Островное/ В. Маловичко // Новый мир ( г. Курган ). – 2005. – 20 янв.
4. Заселение края / В. Маловичко //Новый мир ( г. Курган ). – 2005. –
5. Мой дедушка Иван Шульгин / В. Маловичко // Золотое созвездие Зауралья. – Курган, 2003. – Т.3. – С. 373.