kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Большая Кривинка, деревня » Церковь Марии Магдалины села Кривинского

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Церковь Марии Магдалины села Кривинского

В "Ведомостях о церквах Курганского Духовного правления" за 1831 год, хранящихся в Курганском областном архиве, можно узнать о строительстве церквей в Курганском уезде Тобольской губернии. Первой была построена Свято-Троицкая церковь в г. Кургане в 1767 г.; затем в 1770 г. построена Знаменская церковь в селе Мостовском; третья в 1775 г. - церковь Марии Магдалины в селе Кривинском; 1780 г. построена церковь в Лебяжьей слободе; 1787 г. - Михайло-Архангельская церковь в Пресновской крепости; 1798 г. - Сретенская церковь села Моршихи; В Арлагуле в 1823 г.; в Марайской слободе в 1830 г. и т.д.

В этой статье пойдет речь о церкви Марии Магдалины села Кривинского. Святая равно-апостольная Мария Магдалина родилась 22 июля/4 августа в городе Магдала на берегу Генисаретского озера. До встречи с Господом вела грешную жизнь. Исцелена Им, стала его верной ученицей. Святая Мария удостоилась первой видеть Воскресшего Спасителя и благовествова-ла о том апостолам. Вместе с Ним пошла на проповедь Евангелия. Святая Мария мирно скончалась в преклонном возрасте и была похоронена в городе Эфесе. Память о ней в день ее рождения и Неделю святых жен-мироносиц.

Кондак, глас 3-й:

Предстоящий, преславная, у Креста Спасова со иными многими, и Матери Господни со страждущи, и слезы точащи, сие в похвалу приношаще, глаголющи: что сие есть странное чудо? Содержай всю тварь пострадати изволи. Слава державе Твоей.

***

В "Деле о съемках земель Кривинской волости Курганского округа" Министерства гос. имуществ, Департамента сельского хозяйства сохранилась справка Кривинского иерея Василия Бурова от 16 августа 1839 года. Василий Буров пишет Курганскому окружному Землемеру господину Каратаеву (стиль и орфография документа сохранены):

"В селе Кривинском основание церкви учинено было в Царствование Императрицы Екатерины Алексеевны 1770 году, настоящее служение продолжается с 1775 года. Построена тщанием прихожан деревянное во имя святой равно Апостольной Марии Магдалины, одно престольное с таковою оне Колокольною, по ветхости коей в 1837 года июля 22 дня обложена каменная во имя успения присвятой богородицы и во имя святой Марии Магдалины Двуистатная с издавна.

Земли при сей церкви тридцать три десятины от села Кривинского отстоит: пашенная в пяти, сенокосная в десяти верстах. Первая близ озера Травного, вторая - Малковой, на каждую имеется план.

Часовен в селе прихода нет, а имеются горенки для постановления икон в деревнях: Головной, Островной, Баксарской, Лисьей, Лопатинской, Требушинной и Чебаков; итого - 7. Во время празднования святых крестьяне иногда отправляют богослужения.

Жалования священно-церковно служители на содержание не получают, а довольствуются от прихожан…

О чем сим извещаем

Подлинный за подписью Депутата иерея Василий Бурова."

Самые ранние документы Кривинской церкви, сохранившиеся в Курганском архиве, - это "Ведомости и духовные росписи" за 1788г., 1789г.,1790г.. Из них мы можем узнать фами-лии жителей, состав семьи, возраст, количество человек в деревнях. Например, в 1788г. в де-ревне Островной был 31 двор, проживало 90 мужчин, 75 женщин. Состав семьи описывался так:

"Кирило Михайлов 61 год, жена его Федора 41 год, дети их Иван 14 лет, Павел 12 лет, Матвей 12 лет, Петр 4 года, Анна 10 лет".

"Петр Фомин 31 год, жена его Марфа Миронова 41 год, дети Татьяна 9 лет, Терентий 11 лет, Фекла 6 лет, Акулина 1 год".

Вместе с хозяином проживали и их подворники: так у Якова Никитина был подворник Илья Григорьев, у Максима Семенова подворник Григорий Федулов и т.д.

По Твоечастным метрикам Кривинского села церкви Марии Магдалины за 1789 год уз-наем, что в селе Кривых проживало 177 мужчин, 109 женщин, в д. Мало-Кривых 23 двора, 112 м., 95 ж., в д. Головной 188 м., 161 ж., в д. Островной 32 д., 91 м., 79 ж., в Лисьей 63д., 230 м., 197 ж., в д. Лопатки 89 м.,85 ж., в д. Баксары 166 м., 133 ж. Во всём Кривинском приходе дворов 207, 871 душа муж. пола, 703 ж. пола.

С 1845 года в метрических книгах церкви Марии Магдалины можно увидеть подробные записи о вновь прибывающих поселенцах из Воронежской, Рязанской, Владимирской губерний. Ехали купцы, государственные и вольноотпущенные крестьяне. Например, приехали в "деревню Чебаков из Владимирской губернии Вязниковского уезда, деревни Китайной, вольноотпущенный от Графини Любови Барх крестьянин Архип Ксенофонтов Захаров; Рязанской губернии Ямской слободы крестьянин Иван Дмитриев Веретенников". Больше всего записей о государственных крестьянах Смоленской губернии. Осенью 1853 года "проследовали из Смоленской губернии в трех партиях 552 души в Курганский округ, Тобольской губернии". Такие сведения дают и Документы Тобольской казенной палаты, Отдел казначейства. Фактическое число переселенцев еще больше. По ведомости Тобольского губернского управления земледелия и государственных имуществ узнаем про Кривинскую волость следующее:

«1) В одной версте от деревни Головной, по обоим сторонам пруда отдельным селением исправляющим должность Младшего запасного Землемера Рычковым водворены пересе-ленцы из Смоленской губернии, Бородинской волости в количестве 282 души мужеского пола;

2) При выселке самовольно выселившихся крестьян из деревни Островной, на проти-воположном берегу "Пруда", с приселением к старожилам водворено 84 души муж. пола из Смоленской губернии, Бородинской волости.

3) При деревни Сплавной (Золотой) на пруду с приселением к старожилам водворено 100 душ муж. пола из Смоленской губернии, Бородинской волости.

4) При озере Худяков расстоянием от села Лопаток в 6 верстах, одним селением во-дворено 166 душ муж. пола из Смоленской губернии Дороголюбского округа Тиховицкой волости.»

К этому времени маленькое деревянное здание церкви Марии Магдалины, совсем при-шедшее в не годность (колокола с церкви были сняты из-за прогнивших бревен, поставлены на столбы рядом со зданием, с них и звонили) было заменено.

В 1850г. в селе Кривинском была построена каменная церковь на средства прихожан. В ней два престола: 1) во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и 2) во имя Успенья Божьей Матери.

С прибытием поселенцев количество жителей в деревнях быстро росло и к 1895-96 гг. было в с. Кривинском 148 дворов, 845 человек всего, из них ссыльных 150 чел., в д. Островном 87 д., 643 ч., 83 ссыльных, в д. Прудо-Островном 47 д., 348 ч., 48 ссыль., в д. Мало-Кривинском 120 д., 678 ч., 73 ссыль., в с. Головинском 174 д., 871 ч., 91 ссыль., в д. Н-Головном 76 д., 652 ч., 53 ссыль., в д. В-Головном 79 д., 655 ч., 71 ссыль., в с. Лисьем 244 д., 1398 ч., 101 ссыль., в д. Прудо-Золотой 73 д., 533 ч., 40 ссыль., в д. Баксары 218 д., 1335 ч., 175 ссыль. Всего в Кривинской волости было 3 села, 18 деревень, 1966 дворов, 12 432 чел., из них 1 194 ссыльных.

Проходили и богатые ярмарки и торжки в селе Кривинском: "Богоявленский Торжок 6 января, Марии-Магдалининская ярмарка с 21 по 23 июля, Козьмо-Демьянский торжок с 1 по 3 ноября. Привозится разного товара на 18 325руб. и продаётся на 12 535 руб. Больше всего сбывается товар мануфактурный, хлеб, масло, мясо, чай и сахар; доход селу приносит лишь Марии-Магдалининская ярмарка, но незначительный." (Из отчёта).

С 28 по 29 января проходила Ивановская ярмарка в селе Головинском; с 13 по 14 сен-тября Крестовоздвиженская ярмарка там же.

Местный благочинный отец Буров, у которого дед и отец были здесь же священниками, отмечает, что крестьяне-старожилы жили лучше переселенцев, последние живут много скромнее; вся одежда у них домашняя, у старожилов (сибиряков) она большею частью покупная; переселенцы копят хлеб, старожилы не берегут. Последние неурожайные годы старожилы перенесли в полгоря, а переселенцы окончательно разорились. Особенно раззорительны старожильческие свадьбы: приезжает к жениху свадебный поезд, созываются 5-6 соседей и пируют 1-2 дня, затем весь поезд (20-30 чел.) пирует у этих приглашённых соседей по очереди. Когда отпируют у жениха, едут тем же порядком пировать в деревню невесты. Если в деревне несколько свадеб, то пированье продолжается до самого поста.

У новосёлов (переселенцев) такого порядка нет: попируют день-два у жениха и разъезжаются, новосёлы не платят девушкам калым, но зато отец невесты берёт очень много водкой - иногда вёдер 25 (в семье 10-12 детей, и отец каждый год то женит, то выдаёт замуж). Старожилы же платят калым отцу девушки, и тот отдаёт его в последствии молодым, считалось по-стыдным для отца утаивать в свою пользу хоть часть калыма.

С увеличением количества людей (большой естественный прирост), с прибытием третьей волны поселенцев возникает необходимость в строительстве новых церквей. В 1903 году была построена каменная церковь в селе Лисьем, в 1911г. в деревне Сетовной построена приписная церковь, в деревне Больше-Островной возвели часовню. Кривинская церковь венчала, крестила, отпевала всех: и крестьян, и ссыльных, и поселенцев, и беженцев. Встречаются записи о крещении "киргизцев" мусульманской веры, принявших православие, записи о смерти австрийских военнопленных. Во время войны с Германией в Кривинской волости находились с 1917г. 30 человек военнопленных и 62 семьи в количестве 312 душ беженцев. В отчёте правления Кривинской волости за 1917 год написано: "Раскольников в районе волости нет, и никаких религиозных убеждений к расколу между населением не распространяется. Народонаселение волости вообще нравственности скромной и каким- либо выдающимся преступдеяниям не отличается".

Сколько народу побывало у иконы Марии Магдалины со своим горем и просьбами о помощи! Перед ней стояли на коленях и крестьяне-старожилы, занимавшиеся в основном скотоводством, молили не допустить падежа скота, и поселенцы просили благословения на житиё на новом месте. Хворые надеялись на излечение, особенно во время эпидемий (согласно метрическим книгам в1834 году от оспы умерло полдеревни Островной), ссыльные со своими проблемами и пленные со своей судьбой. Всю историю волости можно выучить по документам Магдалининской церкви.

Маловичко В.М., (Курган, Зауральское генеалогическое общество).

Опубликовано на сайте: http://kurgan-shulgin.narod.ru/pj/cerkov_magdalini.html



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites