В этой работе, в этих строках я рассказываю не о своих предках. Хочу поделиться впечатлениями о коллегах, о членах Зауральского генеалогического общества. Пожалуй, это взгляд изнутри. Как я стала членом ЗГО и что мне даёт посещение его заседаний.
Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что я буду заниматься генеалогией, ни за что не поверила бы. Все мои познания в генеалогии сводились к тем схемам, которые видела в исторических романах. Считала, что генеалогия была нужна правящей верхушке для определения своего места во власти по первенству родства.
О жизни своих предков я не задумывалась. С бабушками и дедушками мы жили рядом. О более дальних родственниках не было речи. Будучи еще ребёнком, слышала от них слово «жилуха» и думала, что это что-то далёкое и интересное. Произносилось это так: «Вот когда мы жили в жилухе…» и дальше шёл рассказ о каком-то событии. В голосах близких мне людей слышались нотки сожаления о том, что они уже не живут в жилухе, но стремятся туда. Так это и оказалось. После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г. постепенно мои родственники вернулись на жилуху - в Шадринский район и г. Шадринск. Воспоминания родственников и рассказы родителей остались в памяти. В детстве рассматривала старые фотографии, самая ранняя из них относится к 1914 году. Записала папины рассказы о людях, запечатлённых на фото. Возник вопрос, что же делать со всеми накопившимися сведениями? Как привести их в какую-то систему?
Однажды прочитала в газете, что в Кургане организовано генеалогическое общество и всех желающих приглашают принять участие в его работе. Пришла на ближайшее заседание, чтобы послушать и ознакомиться с тематикой общества. Выступающие члены общества рассказывали о делах, о которых я не имела ни малейшего представления.
К концу заседания поняла – это то, что мне необходимо. Я стала членом ЗГО. С тех пор прошло десять лет.
Как много нового открылось мне в необычном мире, обозначенном словом «генеалогия». Члены генеалогического общества - это удивительные люди, каждый со своим видением проблемы. У каждого к работе свой подход, своя манера изложения материала. У меня, конечно, возникли сомнения, смогу ли я так же разбираться в делах, как они? Каждое заседание общества превратилось для меня в урок.
Главным Учителем стал организатор и первый председатель ЗГО – Павел Александрович Свищёв (1968 – 2003г.). Узнав, кем были мои предки, чем занимались, он сразу определил мне тему, составил план работы, объяснил в каком архиве необходимо искать сведения. Дал совет, как правильно изложить материал по результатам работы в архиве. Хотя Павла Александровича уже нет в нашем мире, советы его остаются и сейчас для меня основными.
Вечная Память Вам, Павел Александрович! Общество, созданное Вами, живёт, работает. Мы помним Вас.
Следующим учителем считаю Бездомова Валерия Ивановича. Его выступления я, практически, конспектировала. Он называл документы, хранящиеся в архивах, что в них можно найти и как использовать эти сведения. Учил правильному составлению текстов к фотографиям и другим иллюстрациям. Уроки не прошли даром. Когда он посмотрел иллюстрации к моей очередной работе «Вера прадедов наших» и сказал, что сделано отлично, я, словно школьница, радовалась оценке.
Читая его статьи в газетах, отметила одну особенность. Он подробно описывал события и совсем немного писал о своих родственниках, имевших какое-либо отношение к этим событиям. Я задала ему вопрос, почему он так раскрывает материал? И он ответил, что в генеалогии очень важно знать исторические события в стране, в тех местах, где жили предки. На этом фоне мы лучше можем понять поступки наших далёких близких родственников. И теперь я дополнительно подбираю материалы, имеющие отношение к жизни моих предков, но уже в том направлении, о котором говорил Бездомов. Благодарю Вас за науку, уважаемый Валерий Иванович.
Следующий член ЗГО – Подкорытова Лидия Георгиевна. Она поразила меня своей работой «Слово о книге». Это же надо, так поэтично рассказать о таком «сухом» документе, как «Метрическая книга»!
Я попыталась «взять на вооружение» этот урок Лидии Георгиевны. В работе «Долг солдата. Долг солдату», посвященной защитникам Отечества, моим предкам за период с 17 века и до наших дней, использовала стихи участников Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Все работы Лидии Георгиевны отличаются особой теплотой, проникнуты любовью, когда она пишет о своих предках. Благодарю Вас, Лидия Георгиевна, за то, что заставили меня иначе взглянуть на метод обобщения найденных сведений. Оказалось, что генеалогия – это не только знание кто, когда и где родился, чем занимался. Это еще и проявление уважения, любви к нашим ушедшим поколениям.
Вязников Валерий Петрович, рассказывая о своих родственниках, очень подробно описал место, где они жили, и даже дал портретные характеристики предков. Спасибо за подсказку, Валерий Петрович. Ваш опыт я использовала в работе «Крестьянский род Истоминых».
Патраков Анатолий Иванович. Он не только предложил, но и начал систематизировать исторический картографический материал по Зауралью. Когда он высказал своё предложение, я подумала: «Карты это же география, а не генеалогия». Как же я была не права! Поняла это позднее. Занимаясь поисками сведений о своих предках, хочется знать не только место расположения села, города или деревни, но и даже их планировку.
Идею Анатолия Ивановича я использовала в работе. Удалось найти планы военных операций по разгрому «Линии Маннергейма» в финской войне 1939-40 года и карту «Могилёвской операции» (Белоруссия) 1943 года. В этих военных событиях участвовал мой дядя Борис Николаевич Истомин (1916-1944гг.) и погиб при освобождении Могилёва от немецких захватчиков. Материалы эти вошли в работу «Долг солдата. Долг солдату». Благодарю Анатолия Ивановича за урок. Карты обогащают любой материал.
Павел Валерьевич Варлаков. В период моих первых шагов в поисках сведений о предках, большую помощь оказал Павел Валерьевич. От него я впервые узнала о существовании переписи Льва Поскочина. Работая в Московских архивах, он нашёл сведения о моих предках Истоминых и Горшковых, которые появились в Зауралье в начале 18 века. Благодарю Вас, Павел Валерьевич, за помощь.
Лопатин Сергей Алексеевич. Выступление на заседании генеалогического общества он начал с сообщения об известных людях, носящих фамилию Лопатин, хотя они и не имели отношения к роду Сергея Алексеевича. Взяв на заметку этот приём в его работе, начала поиски своих фамилий. Удалось найти несколько человек Истоминых и Горшковых – государственных и общественных деятелей в Российском государстве с 14 века. Благодарю Сергея Алексеевича за хорошую подсказку.
Несколько слов по поводу Интернета. Около пяти лет назад впервые мысль об использовании Интернета в генеалогических исследованиях высказал Варлаков Павел Валерьевич. Он так и сказал: «Нам пора осваивать Интернет». Многие засмеялись, в том числе и я. Интернет казался чем-то далёким не реальным.
Следующий «толчок» сделал Шевцов Владимир Всеволодович. Выступление на заседании общества он сопровождал иллюстрациями, используя ноутбук. Показал возможности этого прибора.
Очередной шаг – призыв председателя общества Владимира Трофимовича Серкова. Он произнёс: «Вот мне 80 лет. Я осваиваю Интернет. Ещё многого не умею, но продолжаю работать над этим. Давайте все учиться работать с компьютером. Это совершенно другой уровень работы».
И, наконец, Елена Евгеньевна Свищева, она никого ни к чему не призывала. Она предложила конкретную помощь в освоении компьютера на кафедре социологии КГУ в не рабочее время.
Воспользовались предложением четверо: Екатерина Васильевна Менщикова, Нина Константиновна Карпухина, Лидия Георгиевна Подкорытова и я - Киборт Зинаида Ивановна. Каждый работал за отдельным компьютером. Начали с «азов» - части компьютера, которыми мы пользуемся при работе, включение – переключение, как найти сайт и т.д. Ценность этих занятий в том, что мы не смотрели, как надо делать, а самостоятельно выполняли необходимые операции. Время пролетало очень быстро. Надо было уходить, но от компьютера не хотелось отрываться. Там, на практических занятиях, я поняла, как это важно – уметь работать на компьютере. Теперь продолжаю дома осваивать эту «умную машину». Она помогает в поисках материалов по генеалогии. Я очень благодарна Вам Елена Евгеньевна, за практическую помощь в освоении компьютера, в приобщении нас к Интернету.
Екатерина Васильевна Менщикова. Однажды на заседании общества она рассказала о редких и необычных именах, которые давались детям при рождении. И эта тема оказалась интересной, хотя не была связана конкретно с чьей – либо родословной. Слушатели стали вспоминать необычные имена у своих родственников и получилось коллективное обсуждение. Выступление с этой необычной темой показывает, что нет каких-либо границ в изучении жизни наших далёких и близких предков. Все стороны их жизни представляют интерес для исследования. Спасибо за урок, Екатерина Васильевна.
Можно, конечно, и дальше перечислять членов Зауральского генеалогического общества и для всех найдутся хорошие слова, потому что каждый – личность. Благодарю Вас всех за уроки, за те знания, которыми Вы щедро делитесь, выступая на заседаниях общества.
Киборт Зинаида Ивановна, член Зауральского генеалогического общества им.П.А.Свищева. Сентябрь, 2010г.