kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Список членов Зауральского генеалогического общества 2008 » Екатерина Васильевна Меньщикова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Екатерина Васильевна Меньщикова

Родилась в 1937 году в Кургане в семье служащих. В 1955 году поступила на физмат КГПИ. В 1960 году по распределению уехала в город Петухово, где 34 года проработала учителем математики в средней школе № 1 им. Я. С. Кулишева. Отличник народного просвещения РФ. В 1996 году вернулась в Курган.

С 2003 года стала посещать заседания Зауральского генеалогического общества. Тема исследования – «Генеалогия, быт и нравы курганских семей Мергеневых, Разаевых, Бакиных, Быковых, Меньщиковых»

Мергеневы

Константин Варфоломеевич Мергенев, крестьянин Белозерской волости Курганского округа, в 1873 году заключил договор с купцом второй гильдии Иваном Александровичем Бронниковым быть у него приказчиком первого класса сроком на год. И плата предусматривалась немалая – 180 рублей серебром. Вскоре он и сам стал зажиточным мещанином, имел лавку в нижних торговых рядах и несколько усадеб, одна из которых примыкала к Общественному собранию, то есть была в самом центре города. Здесь в 1916 году расположилось женское высшее начальное училище. Старшей дочери Екатерине в 1873 году было два года, но семья росла. В Кургане родились Таисья, Александра, Ольга и, наконец, в 1896 году долгожданный сын – Алексей. Девочкам дали хорошее образование и воспитание. Обучение начиналось в приготовительном классе, где изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, чистописание и занимались рукоделием. В 1882 – 1883 учебном году Екатерина Мергенева окончила старшее отделение приготовительного класса и была переведена в 1-й класс со второй наградой, как записано в ее аттестате. Начальницей гимназии была в то время Александра Дмитриевна Шалабанова, молодая симпатичная женщина. В приготовительном, первом и втором классах прогимназии девочкам ставили оценки каждый месяц. И каждый месяц родители или попечители расписывались о прочтении аттестации. Уже в первом классе изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию, географию, французский язык, чистописание, рисование и рукоделие. Екатерина Мергенева окончила Курганскую Александровскую женскую прогимназию и в ноябре 1887 года получила аттестат за № 29. Его подписали известный в городе купец первой гильдии Д. И. Смолин, председатель попечительного совета; штатный смотритель Курганских училищ (подпись неразборчива); и. о. начальницы прогимназии и учительница русского языка А. Притчина; священник Василий Румянцев; учительница Рукавичникова; учитель арифметики и геометрии Д. Ильин; учительница рукоделия Е. Соколова; учительница математики Греченина. В аттестате указывалось, что ученицы могут пользоваться предоставленными ст. 45 Высочайше утвержденного 24 мая 1870 года положения о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения. Интересно, что уже в 3 и 4 классах прогимназии первыми в аттестации стояли оценки по вниманию, прилежанию, поведению, а потом уже остальные, начиная с Закона Божьего. Девочкам прививалось прежде всего воспитание и почтение к религии.

Учеба не прошла даром. Всю свою жизнь Е. К. Мергенева вела записи красивым каллиграфическим почерком, вязала, шила, вышивала и учила этому детей. Все доходы и расходы она записывала аккуратно в приходно-расходной книге. В семье никто не пил, не курил, разве что в большие праздники. Всем своим детям Е. К. Мергенева (Разаева) купила книги «Нового Завета», она часто жертвовала деньги на церковь, ставила свечи к иконам Преображения Господня, Утоли моя печали, Святого великомученика Пантелеймона, жертвовала в Спасо-Преображенский собор г. Шадринска деньги, масло деревянное, на приютских детей – деньги и детские вещи, в гимназию – для устройства литературного утренника, спектакля и вечера. Жертвовали также на реалистов, взятых на войну, на военнопленных. На красный Крест. Своим детям она подарила освященные в церкви образки Казанской Божьей матери и святого Серафима Чудотворца Саровского. Религия была частью ее духовной жизни. Так жила моя бабушка.

Чтение

Семья Мергеневых любила читать. Покупались газеты, журналы, книги, настольные и отрывные календари. Это были «Русское слово», «Исеть», «Копейка», «Зауральский край», «Панорама жизни и суд», «Путеводный огонек», «Родина», журналы мод. Среди книг было много детских, хранились они бережно: никаких помарок, с ленточками закладками. Многие книги были проданы во время Великой Отечественной войны или обменены на продукты. Но все-таки и нам, потомкам, довелось прочитать книги тех далеких лет.

Рассматривая отрывной календарь за 1916 год, я обратила внимание, что на листке за 5 мая, на 4-ю седмицу по Пасхе, изображена Вера Петровна Желиховская. Кто она? Читаю: даровитая русская женщина, популярная писательница, родная сестра основательницы теософского общества Е. П. Блаватской. Знакомая фамилия заставила обратить внимание на бабушкины книги. «Мозаичная переписка», роман для юношества в письмах, типография т-ва И. Д. Сытина, Москва, 1908 год. Да, эту книгу покупали Алеше Мергеневу и сами читали с удовольствием. Помню, и я в детстве о памятниках столиц Европы прочла сначала в этой книге. В ней даны иблестящие описания городов России, в частности, Ярославля, с которым тоже связана жизнь моих предков. Как замечает один из героев книги, «знакомиться с историей и памятниками столиц Европы по письмам своих родственников … гораздо легче, чем зубрить по учебникам». Кроме того, в книге много фотоиллюстраций.

Не менее интересно читать «Реки былинные, дали заветные» Вас. Ив. Немировича-Данченко, «Из прошлого Греции и Рима» М. Ростовцева, стихи А. Кольцова, В. Жуковского.

Любовь к книгам передавалась детям. Они сохранили некоторые свои учебники – «Сборник арифметических задач», руководство по обучению письму, учебник русской истории, учебник немецкого языка с готическим шрифтом.

Интересно знакомиться с прописями по русскому языку. Все приведенные в них примеры – это русские пословицы и поговорки, загадки, стихи А. Плещеева, А. Майкова, И. Никитина, рассказы Л. Толстого, К. Ушинского, В. Даля и главное – образцы каллиграфического письма.

Я рада, что в моей библиотеке есть «Курс рисования», купленный Е. К. Мергеневой (Разаевой) и которым сейчас пользуются ее правнуки и праправнуки, а также «Путеводитель по небу» издания А. Ф. Маркса, который им еще предстоит рассматривать.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites