Родился 22 июля 1961 года в р. п. Горняк (с 1969 года - город) Локтевского района Алтайского края в семье военнослужащего. В 1966 г. семья переехала в г. Якутск, где в 1978 году Сергей Алексеевич поступил на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета. В 1982 году, после 4-го курса, был переведен на военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте, который окончил в 1984 году.
С 1984 года по 1997 год проходил военную службу в военно-строительных частях Главспецдальстроя в п.Эльбан Хабаровского края на должностях медицинской службы (врач части, начальник медицинского пункта части, начальник медицинской службы части). В 1997 году уволен в запас, в том же году с семьей переехал в г. Нижний Новгород. С 1998 года по 2001 год - врач приемного покоя городской наркологической больницы. С 2001 года по настоящее время работаю врачом- психиатром в Курганской психоневрологической больницы. Женат вторым браком. От первого брака есть сын и дочь.
С 2003 года состоит в Зауральском генеалогическом обществе. Основными направлениями генеалогической работы являются: род Лопатиных в истории Алтайского края, участие рода Лопатиных в Великой Отечественной войне, литературное творчество Лопатиных.
Мы - с Алтая
Родоначальником считается Алексей Лопатин, появившийся в конце XVIII века в селе Екатерининское (ныне - Третьяковского района Алтайского края) в качестве вывезенного из Польши беглого крестьянина. Его потомки вот уже более 200 лет живут там же, а также в близлежащих населенных пунктах. Значительная часть из них обосновалась вне «родового гнезда» в результате социальных потрясений XX века (голод 30-х годов, Великая Отечественная война, репрессии).
До событий 1917 года все мои предки - Лопатины занимались исключительно крестьянским хозяйством. Уже при советской власти появляются рабочий класс и интеллигенция. Приоритетными для последней были такие области занятости как медицина, педагогика, военное дело а также их сочетание. Но встречаются среди них моряки, летчики, строители, инженеры. Всех их отличало всегда трудолюбие, чувство долга, бескорыстие.
В настоящее время схема родословного древа содержит 10 колен, более 130 имен. Конечно, это далеко не исчерпывающая схема, тем более, что она восстановлена благодаря живому свидетельству представителей рода, передающих из поколения в поколение сведения о своих предках. Достаточно будет упомянуть с благодарностью Лопатина Филимона Егоровича (5-е колено), первым начавшего составлять родословную.
Значительный интерес в исследованиях представляет литературное творчество Лопатиных. Широко известен в Алтайском крае поэт Иван Филимонович Лопатин (1913-1990), печатавшийся не только в районных и краевых газетах, но и за пределами Алтая. Корреспондентами газет были Анатолий Парфенович Лопатин (родился в 1931году) и Алексей Сергеевич Лопатин (родился в 1937 году), пишет стихи Юрий Анатольевич Лопатин (родился 1960 году), являющийся заместителем редактора газеты Приволжского военного округа. Пробовал себя на творческой ниве и я, печатая стихи в районной газете Алтайского края «Третьяковский вестник» в 1998 – 2002 годах.
Большой объем работы предстоит по сбору сведений об участниках Великой Отечественной войны. Расширение и дополнение родословной, документального подтверждения ее, ожидается от непосредственной работы в архивах.