kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Личности в истории Зауралья » За что был сослан граф Апраксин

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




За что был сослан граф Апраксин

С июля 1775 до начала 1778 года в Далматовском монастыре под строгим караулом отбывал ссылку участник Семилетней войны и Крымской кампании генерал-поручик граф Пётр Фёдорович Апраксин. «Погрешность, за которую он прислан был сюда из Москвы никому, кроме тайной экспедиции, ни прежде, ни теперь архивными актами не открыта», - так писал о секретном узнике в своей «Пермской летописи» историк В. Н. Шишонко. Версии этой многие годы придерживались местные краеведы.

После  появления в широкой печати личной переписки Екатерины II с Григорием Потёмкиным стали известны многие подробности дворцовых интриг того времени. Вот и в комментариях к письмам под номерами 285и 343 рассказывается  об истинной причине ссылки графа Апраксина в один из монастырей Тобольской епархии. Кроме того, в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится дело «О генерале-поручике гр. П. Апраксине, увезшем дочь графа Разумовского». Причина, оказывается, довольно банальна. Представляем вам историю любви двух молодых людей.

На одном из придворных балов высокий и статный, но уже не молодой 46-летний генерал Пётр Апраксин (недаром  его прозвали в высшем свете «Шишкой») встретил и полюбил любимую дочь знатного вельможи Кирилы Разумовского, известного в истории как "последний гетман Украины". Елизавета Кирилловна служила фрейлиной при дворе Екатерины II. Недавно умерла её мать. Все 10 сестёр и братьев имели свои семьи, и 25-летняя Елизавета решила  сама устроить свою судьбу, выйти замуж по любви.

Отец невесты возражал. Апраксин был женат на Анне Павловне Ягужинской. По одним сведениям брак был бездетным, по другим – у супругов  были дочери и сын – граф Фёдор. Церковь не давала развода. Дело затягивалось. В конце концов, жена согласилась уйти в монастырь, постричься в монахини.

В марте 1774 года  Апраксин и Елизавета Разумовская писали Г. А. Потёмкину, умоляя о помощи и покровительстве. Светлейший князь обещал помочь влюблённым.

Узнав, что его дочь ждёт ребёнка, Разумовский написал гневное письмо императрице Екатерине II, указав, что в лице его дочери оскорблена не только вся его фамилия, но и сама государыня, так как Елизавета была её фрейлиной. Он просил примерно наказать Апраксина, а дочь постричь в монахини.

Екатерина II, сочувствовавшая девушке,  оказалась в трудном положении. Она не могла  оставить без внимания такое  нарушение этикета. Обещав Апраксину,  «за бесчестие, учинённое двору, запереть на полгода в крепости или на год в Свирский монастырь, чего сам выберет», она исключила Елизавету из числа своих фрейлин, но просила Разумовского, «чтобы дочь свою не постриг, ибо по молодости ея летам, я рассуждаю, что сие жестоко и законом противно до  40 лет женщин не постригать».

Апраксин на полгода был посажен в Петропавловскую крепость. После окончания срока Екатерина берёт с него подписку: «Ни какова  приезда  ко двору не иметь и с домом гр. Разумовского нигде не съезжаться».

Но и после  выхода из крепости, несмотря на запрет, Апраксин продолжал тайно встречаться с Елизаветой Разумовской. Родные невесты и даже сам Потёмкин советовали молодым тайно обвенчаться, покрыть грех и поставить отца перед свершившимся фактом. Венчание состоялось в одной из подмосковных церквей 10 июля 1775 года.

После жалобы отца Екатерине вновь пришлось заниматься этим громким делом. И уже 29 июля по приказу  московского генерал-губернатора Н. В. Волконского Апраксин под конвоем был отправлен на покаяние  в Далматовский монастырь. Более двух лет он  содержался под строгим караулом без права переписки в отдельной келье, что примыкала с восточной стороны к северной надвратной церкви. Впрочем, более подробно о графе Апраксине и его пребывании в  монастыре я уже  писал ранее.

Его молодой жене был уготован Новодевичий монастырь. Но, благодаря стараниям Потёмкина, она продолжала  жить у своей младшей сестры А. К. Васильчиковой в одной из деревень. Елизавета Апраксина боролась за своё счастье. Она добилась у Екатерины II разрешения перевести больного мужа из Далматова в Казань, где бы могла видеться с ним.

В конце концов, граф Разумовский помирился с зятем. А новый император Павел I , взойдя на престол в сентябре 1796 года, уже в ноябре своим указом разрешил графу Апраксину проживать в столицах.

Остаётся добавить, что супруги Апраксины прожили долгую жизнь. У них было трое детей: сын граф Александр, полковник, агент русского правительства при Венском  дворе, а также две дочери – Аделаида и Мария.

Михаил Теляков.

 сканирование0002

На снимке: северная надвратная церковь, под ней келья. Фото из фондов Далматовского музея.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites