kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Образование » Е.В.Меньщикова. УЧИТЕЛЬ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Е.В.Меньщикова. УЧИТЕЛЬ НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЙ

Об учительнице из школы №12 г. Кургана Надежде Васильевне Нассар (урожд. Портных).

С фотографии 1913 года смотрят на меня две маленькие девочки в непривычных для нашего времени платьях и шапочках. Это сёстры Надя и Саня, дочери курганского купца Василия Васильевича Портных и его жены Александры Константиновны.

 

Соня и Надя Портных, г. Курган, 19.05.1919.

Пройдёт время, они закончат школу, что располагалась в том же здании по улице Троицкой, где когда-то в прогимназии училась и их мать. Стены этого здания помнят имя Надежды Васильевны Портных.

Она родилась в 1910 году. Детство было светлым и радостным, от него осталось много хороших воспоминаний. Какие были игры, игрушки, стихи! Их не забыла она до конца своей жизни.

Надя закончила школу 1-й ступени, потом перешла в школу 2-й ступени с педагогическим уклоном. Других учебных заведений в Кургане тогда не было. Здесь она училась у двух прекрасных педагогов: Татьяна Степановна Менщикова вела математику и была классной дамой, Любовь Васильевна Крючкова преподавала русский язык и литературу. Надя очень полюбила литературу и даже сама пробовала писать стихи, но никому не показывала, за 1923-1928 годы их накопилось более ста.

 

Ученицы II «А» группы школы 2-й ступени и их учитель, г. Курган, 1.12.1924 г.

Надпись на обороте: Зуева Сина, Демьяновских Наташа, Ляхова Шура, Портных Надя, Корючкина Зина, Т.С. Меньщикова, Месс Бетя. Все соученицы: 6 человек.

Еще одним из увлечений стало рисование. Красками и пером она рисовала сельские хатки, текущую речку, курганы, весенние и зимние пейзажи, цветы, хлебное поле и улетающих вдаль птиц. Удивительно, что эти рисунки до сих пор не выцвели, не поблекли и, главное, не потерялись в сутолоке жизни.

 

Здание по ул. Троицкой (ныне Куйбышева), в котором до революции была прогимназия, затем гимназия, а в 1920-е годы школа 2-й ступени.

В 1928 году Надежда Васильевна Портных получила удостоверение, что «…обучалась с 1926 по 1929 год в Курганской девятилетке, получила знания и навыки по программе и участвовала в следующих видах общественно-полезной работы: 1. Член драмкружка, 2. Член политпросветсекции. 3. Член хорового кружка. 4. Провела практические занятия в школе 1-й ступени в течение 8 месяцев». Когда в 1936 году было принято Постановление СНК Союза ССР о введении персональных званий для учителей, Надежда Васильевна Портных получила аттестат на звание учителя начальной школы, так как «прошла установленный стаж педагогической работы».

 

Аттестат Надежды Васильевны Портных.

Этот стаж был заработан честно. После девятилетки Надежда Васильевна попала учительницей в начальную школу села Умрешево Макушинского района. Два года она и Лиза Челнокова жили на съёмной квартире, как говорили тогда, «на хлебах». Старшая сестра, Александра Васильевна Портных, тоже учительствовала, в Глядянском районе, да ещё воспитывала маленькую дочь, а от Умрешева только до Кургана 150 км.

Единственное средство общения – письма. Особенно часто пишет мать, Александра Константиновна. У дочерей нет тёплой одежды, обувь разваливается, в ботиночках далеко по морозу не уйдёшь, а купить обувь можно не всегда, а иногда и не на что. Надя часто высылает деньги домой, чтобы родители смогли уплатить налоги, ведь квартиранты платят нерегулярно, а иногда съезжают, не заплатив ни копейки. Мать пишет, что всё дорожает, муку выдают плохую. В Умрешево жизнь тоже не сытная, но Надя пишет, что живёт хорошо. Мать в одном из писем даже укорила её: «…Ты пишешь, что живёшь хорошо, а есть нечего, что же вы едите, если нет мяса, масла, молока и даже сахара?».

А молоденькие учительницы Надя и Лиза, кроме работы с малышами, должны были ещё заниматься ликбезом среди взрослых. Проводят они и праздники, ставят спектакли. Кто ещё сможет это сделать? Очень точно отразила то время в своих стихах выпускница ударной группы с педагогическим уклоном Курганской школы № 1 второй ступени выпуска 1930 года Н. Кондратковская:

Не думая о благах и зарплатах,

Заботясь, чтобы дело шло на лад,

Ходили мы в обносках и заплатах,

Но сердце было цельным, без заплат.

Оно всегда горело, не сгорая,

Но погасить его никто не смог:

В густых снегах затерянного края

Так нужен был наш светлый огонёк!

Семь дней подряд постились на неделе,

Картовница с капустой – вся еда.

Но помним мы не то, как скудно ели,

А как мы были счастливы тогда.

Чуть утро огласится петухами -

Ребята в сенцах обивают снег.

Потом – ликбез. И тихими шагами

Уже уходит солнце на ночлег.

Но в лампу доливаешь керосину,

Протрёшь пузырь, поправишь фитилёк,

Пустые щи давно в загнетке стынут,

И отдых твой учительский далёк.

Когда как клятва сердце жжёт путевка,

И снова день: собраний маята,

Ликбез, спектакли, хлебозаготовки,

Да чтенье вслух газеты « Беднота».

Оценят ли все эти заботы дети и их родители? Об этом учителя не думали. После Умрешево Надежда Васильевна работала в Юргамышском районе. Однажды ей прислал письмо один из её взрослых учеников: «…Я вам пишу, что у нас нынешнюю зиму постановок была только одна в зиму, и та сгорела наполовину, потому что учительница нисколько не помогала. У нас все говорят, что больше таких учительниц не будет, как были вы. Писал Волосников Иван М.».

Когда Елизавета Фёдоровна Челнокова привезла в Умрешево фотографию от Надежды Васильевны, все были очень рады: «И всё-таки вы не забыли про Умрешево. Мы на карточку снимемся. От вас получили – не могли нарадоваться. Все вас вспоминают и жалеют. Писала Волосникова Мария».

В 1928 году Надежда Васильевна Портных уже заведует начальной школой села Малое Белое Юргамышского района. Забот прибавилось: нужны лампы для освещения школы, тетради, карандаши. Старшая сестра с маленькой дочерью недалеко – работает в деревне Щучьей. Мать сердится, что Надя бегает в Щучье в мороз, в дождь и в грязь, а обуви подходящей и у самой нет, но не может Надя иначе, она очень любит сестру и племянницу и чем может, помогает им. Потом она работает в начальной школе села Кислянское Юргамышского района, тоже заведующей. Те же трудности, те же заботы. Наконец, переезжает в Курган. 1933 год был очень тяжёлым для семьи: мать лежала в больнице с больным сердцем, все дочери перенесли сыпной тиф, умер отец – Василий Васильевич Портных, они даже не смогли проводить его в последний путь. Через год не стало и матери. Остались только их письма, свидетели тех лет.

В 1934 году Надежду Васильевну направили по путёвке в Свердловский пединститут. Проучилась год, а потом случилось несчастье – попала под трамвай и искалечила ногу. Три с лишним месяца пролежала в больнице, лечилась в Евпатории, где и встретила своего будущего мужа Отто Нассара. Учиться в институте решила заочно, работая в Кургане, в школе №29.

В 1937 году поступила на заочное отделение Молотовского (Пермского) пединститута, четыре года ездила на сессии, а когда летом 1941 года сдала первый госэкзамен, началась война. Снова учёбу пришлось отложить, на целых пять лет. И только летом 1946 года по разрешению Наркомпроса сдала ещё три государственных экзамена и получила диплом. К этому времени Надежда Васильевна и Отто Иванович поженились, росла дочь. Муж постоянно в командировках, и вся забота о воспитании дочери лежала на плечах Надежды Васильевны.

Двадцать семь лет учительствовала Надежда Васильевна Нассар в школе № 12 г.Кургана, работала с удовольствием. Коллектив школы был дружный, творческий. Наверное, потому много достойных учеников вышло из стен этой школы. И многие из них любят хорошие стихи, да и сами их сочиняют.

 

Здание мужской гимназии, в котором после революции располагалась школа №12 (здание находилось в горсаду).

Много слов любви и благодарности присылали Надежде Васильевне её бывшие ученики. Вот телефонограмма от выпускников 1951 года, присланная в 1981 году от 10 –б класса В. Бушмакиным:

Ещё тебе такие песни сложат,

Так воспоют твой облик и дела,

Что ты, наверно, скажешь: не похожа,

Я проще, неприметнее была.

Труд Надежды Васильевны Нассар оценён самыми высокими наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946г.), «За трудовую доблесть» (1949 г.), орденом « Знак Почёта» (1950 г.), званием « Заслуженный учитель школы РСФСР» (1964 г.), грамотами, благодарственными письмами.

В юбилейные дни рождения все не вмещались в квартире Надежды Васильевны, приходилось в один день принимать родных, во второй – друзей. Только в 1971 году она переехала в благоустроенную кооперативную квартиру. Выйдя на пенсию, не сидела дома сложа руки. Написала историю 12-й школы, собрала фотографии учителей и учащихся, воспоминания, методические материалы, другие экспонаты. Когда в Кургане стали создавать областной музей народного образования, Н.В. Нассар и ему отдала много своих сил, энергии, времени. Она была секретарём совета музея, проводила беседы, встречи с детьми, уроки мужества, дежурила. Кроме того, подрастали внуки, в которых души не чаяла, записывала каждый их успех, каждое событие в их жизни, читала им стихи своего детства.

Но пришла пора, когда стали уходить верные друзья: умерла Татьяна Степановна Менщикова и похоронена далеко, потом не стало Лизы Челноковой, Любови Васильевны Крючковой, многих родных, а в 1997 году не стало и самой Надежды Васильевны.

И всё-таки прав поэт: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».

Е.В. Меньщикова.

См. воспоминания Надежды Васильевны Нассар.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites