kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Воспоминания » Из воспоминаний Надежды Васильевны Нассар, учительницы из школы №12 г. Кургана

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из воспоминаний Надежды Васильевны Нассар, учительницы из школы №12 г. Кургана

 

Надежда Федоровна Нассар (урож. Портных), 1950-е годы

Школа

Я училась в городском женском училище [события происходят в 1918 году, училище находилось на ул. Въезжей, в последствии С.Васильева, в советское время в этом здании располагалась школа № 29 до перевода ее в новое здание]. Занятия были в одну смену. Была форма: коричневое платье, черный и белый передник, темные чулки, темные ленты в косы. Утром, когда приходили в школу, собирались в зале на молитву, пели «Боже, царя храни». Молитву читала дежурная. Сидели за партами по два человека. Дисциплина была образцовая.

В первом классе были следующие предметы: чтение, письмо, чистописание, арифметика, пение, Закон Божий. Вначале писали карандашами элементы букв, палочки. Потом переходили на чернила. Почерку придавали большое значение.

Учительница у меня была Анастасия Ивановна Желницкая. Всегда спокойная, ровная. В темном синем платье с белым воротничком, с гладкой на прямой ряд прической, она надолго осталась у меня в памяти. Она хорошо пела, и уроки пения проходили интересно. Пели не только хором, но были и сольные номера. Песни: «Красная шапочка», «В темном лесе», «А мы просо сеяли», «Журавль и цапля», «Как в избушке вдвоем» и др.

Любимые книжки детства были: «Ледяной дом», «Робинзон Крузо», «Принц и нищий», «Овод», «Хижина дяди Тома», «Спартак», книги Чарской, Лукашевич, Ж.Верна, Джека Лондона.

Городские развлечения

В городе был драмтеатр [Малышевой], сейчас на том месте дом МВД. Кинотеатр «Прогресс», цирк на площади, где сейчас филармония. Жизнь протекала тихо, мирно. В воскресенье многие жители шли за Тобол отдыхать. Сразу же после моста росли кустарники, цветы. По берегам Тобола росло много черники.

В городском саду играла музыка, были танцы. В доме Розена на веранде играли в карты, пили пиво. В Рождество устраивали елки для детей зажиточного населения. Летом в горсаду работала детская площадка. Воспитателями были сестры Кулаковы. Занятия в саду проходили интересно. В здании стоял рояль, и мы пели под музыку. Устраивали костюмированные праздники. В саду было много игр, целая гора песку. Лепили из глины, вырезали из бумаги.

Война

Детство было омрачено войной. В 1919 году война докатилась и до Кургана. Город три раза переходил то к красным, то к белым. За Тоболом все время грохотало. Во дворах были вырыты ямы, и когда была бомбежка, прятались в них. Не было продуктов. При отступлении белые подожгли город с трех сторон. Горел вокзал, мельница за Тоболом и склад с маслом какой-то иностранной фирмы. Зрелище было страшное. Только благодаря тихой погоде город остался целым.

1919-1921 годы очень тяжелые. Тиф, холера, голод. Люди умирали на улицах. Кто мог еще ходить, шли в «дом смерти» - так называли школу в конце ул. Пушкина. Голод был страшный. Ели лебеду, тянули «пучку», не было соли, мыла, одежды. Пережили. Выжили. Умерли многие.

Хорошо помню годы НЭПа. Как по волшебству все переменилось. Появилось изобилие продуктов. На площади по ул.Троицкой [ныне Куйбышева] татары расположились со своим товаром. Чего только не было! Груши, яблоки, вишни, арбузы, дыни, всякие ягоды. В коробках пряники разные по вкусу и форме. А хлеб! Сейчас только во сне увидишь такое. Белые пухлые караваи, сушки, крендели, французские булки. А рыба! Какая угодно! На всю жизнь запомнила то время.

Праздники

Сохранила память, как проходили религиозные праздники в семье, хотя родители не отличались набожностью. Рождество. Этот праздник с елками, подарками с разными яствами запомнился на всю жизнь. Елка красочно украшалась. Каких только игрушек не было! Орехи в золотой обертке, яблоки, шоколадки разных форм. Электрических фонариков не было, но горели разноцветные свечи. Вокруг елки ходили с песнями: «В лесу родилась елочка», «Снегом улица покрылась» и много, много других. Шили маскарадные костюмы: зайца, клоуна, Красной шапочки, лисички и др. Много пели, играли, а потом каждый получал подарок. Был праздничный стол, яствами запомнился на всю жизнь.

Масленица. Русская широкая масленица с блинами, ездою на лошадях, катанием с высокого берега Тобола. Блины пекли разные: манные, гречневые, кислые, с мясом, творогом, икрой. Катались с бубенцами по улице. Ни автобусов, ни автомобилей не было. В каждом дворе была ледяная горка для катания. Было весело, радостно.

Пасха. Нет праздника более торжественного и радостного, чем Пасха. Какой-то душевный подъем, ликование у всех. Колокольный звон церквей был всю неделю. Люди, празднично одетые ходили по улицам, христосовались, обнимались, целовались. Молодежь качалась на качелях, ребята играли в бабки, катали яйца. А какой богатый был праздничный стол! Мама еще в четверг пекла печенье, хворост, вафли, сушки. Всегда на столе в Пасху был гусь, телятина, запеченная в тесте, баранина. Готовила куличи, пасху в особой форме – пирамиде из творога со сметаной и изюмом. Были пасхи и сливочные, шоколадные. В церкви проходила торжественная служба. Сейчас нет ни религиозных праздников, ни революционных. Не услышишь церковного колокольного звона. А надо бы!

Запись сделана в 1997 г.

См. статью про Надежду Васильевну Нассар.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites