Как легко забывается прошлое
И попытки его возродить
Так мучительны и неловки
И уже невозможно спросить

Мой дед – Плотников Евдоким Львович (последнее время его звали Леонтьевич, но его отец был Лев, это доказано церковными документами). Родился он 29.07.1893 г. в д. Галишово, «что на речке Юргамыш, близ станицы Утятской», Это старинная деревня, одно из первых поселений в Зауралье. И род Плотниковых тоже старинный. Исследуя его, я добралась до1689 г., и если считать только от этого времени, то я – десятое поколение Плотниковых.

Евдоким родился в большой крестьянской семье, он был шестым ребёнком. Образование ему дали, он закончил церковно-приходскую школу. Его рассказов о детстве я не помню. В1915 г. во время Первой мировой войны, был призван в армию, ему было 22 года. Службу он проходил в 129-ом пехотном Бессарабском полку. Этот полк в Первую мировую войну сражался на Западной Украине.

1

Евдоким Львович Плотников на военной службе.

Во время войны дед и получил свою медицинскую профессию. Неизвестно, проходил ли он какие-то специальные курсы подготовки, или просто служа при полковом медицинском околотке, освоил дело на практике. В1917 г. полк перешёл на сторону красных, т.к. В нём было много людей, сочувствующих советской власти. Евдоким Львович даже состоял в революционном комитете полка, о чём имеется справка. Несколько лет он служил при различных госпиталях, приобрёл там большой опыт медицинской работы.

Вернувшись с войны в Галишово, женился там, у него родился сын Константин. Но вскоре он был направлен в гражданское ведомство по борьбе с эпидемическими болезнями в Половинский район.

В сентябре1921 г. началась его трудовая деятельность в Байдарском медпункте. Жена не поехала с ним и осталась в Галишово. А в Байдарах деда поселили к вдове, Богдановой Домне Ивановне. Они полюбили друг друга. С первой женой дед развёлся в1925 г. В это время у них с Домной уже родились два сына: Леонид в1924 г. и Геннадий (мой отец) в1925 г.

В Байдарах дед проработал 35 лет, уже имея диплом фельдшера. Думаю, что нелегко ему приходилось, ведь кроме этого села, он обслуживал и другие села и деревни: Кульнево, Платово, Марай, Ново-Байдары и Золотое, и даже Булдак (временно). Также обслуживал детский дом, который во время войны был в Байдарах. Говорят, что умел многое: принимал роды любой сложности (тогда ведь часто рожали на дому, т.к. добраться до роддома было сложно), вправлял вывихи и переломы, отлично удалял зубы, лечил инфекционные заболевания, вакцинировал.

Вызвать на дом могли в любое время суток, и он всегда был готов. Транспортом была лошадь. У него был длинный тулуп, в который можно было завернуться с головы до пят. Дед заворачивался в него, садился в сани и уезжал, например, на роды, иногда на всю ночь.

Жители его ценили, приезжали за помощью из других сел и даже из Кургана. Помню, когда он уже не работал, был стареньким, то к нему все еще приезжали люди удалять зубы. У него дома были кое-какие инструменты. А он уже плоховато видел и все равно хорошо удалял. Не лечил людей народными средствами, признавал и ценил только лекарства. Восхищался антибиотиками, они в то время только появились. Дед сожалел, что антибиотиков не было раньше, ими можно было спасти множество людей. Фельдшерско-акушерский пункт, а тогда его все называли «больница» находился в красном кирпичном доме, оставшимся после раскулаченных (кстати, наших родственников по бабушке) с высоким крыльцом с видом на озеро. Моя сестра рассказывает, что помнит, как они с бабушкой ходили к деду на работу, он уже работал последние дни. Её удивило, что халат у него с завязками сзади. «Как же он его одевает?» - думала она. Дед был тогда грустным.

Особенно трудно было работать во время Великой Отечественной войны, ведь медицинского персонала не хватало даже в районной больнице, не было медикаментов. И жили все в тревоге за исход войны, своих воевавших родных. А у моего деда на фронте были три сына: Константин воевал в артиллерии, Леонид в морской авиации и Геннадий – в воздушном десанте. Но все вернулись живыми. После войны сын Леонид закончил Свердловский медицинский институт, и много лет работал врачом в Красноярске.

Да, ценили его люди, и оценило его труд и правительство, он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в1953 г. он был награжден орденом Ленина. Евдоким Львович Плотников – один из 24 награжденных этим орденом в Половинском районе.

2

Евдоким Львович Плотников, село Байдары, 1970-е годы.

Выглядел дед так: среднего роста, худощав, светло-русые волосы, серые глаза. Был немногословен, голос глуховатый, неторопливая речь. Очень любил читать. Он прочитал все книги в Байдарской библиотеке, все новинки давали ему в первую очередь. Позднее стали выписывать журналы на дом. А дома тоже начала формироваться библиотека, в которой сейчас сотни книг. Есть даже книга1937 г. выпуска, купленная дедом: «Собрание сочинений А.С Пушкина», большая и толстая, с затертыми краями страниц. Дед часто читал книги вслух для бабушки и для нас. Я отлично помню, как мы садились вокруг него и слушали, слушали. Мне особенно запомнилось чтение поэмы: «Руслан и Людмила».

У них с бабушкой была отдельная комната с русской печкой. Дед любил греться на лежанке. А мы с сестрой тоже забирались к нему. И он рассказывал нам сказки, наверное, одни и те же, но немного с разной интерпретацией. А ещё на печке всегда лежали сухарики и сушёные яблоки в мешочках, и можно было заодно похрустеть там.

Когда я подросла, у меня вдруг появилось страстное желание стать врачом. Я думаю, что это было не осознанное подражание, а что-то врожденное, на генетическом уровне. Я стала играть в «больницу», собирала всякие бутылочки, упаковки от таблеток и что-то ещё. Всех бинтовала и ставила уколы. Мечтой было завладеть шприцом, который был у деда, но он был нужен ему самому. А как я обожала ходить в больницу. Запах лекарств был как что-то самое лучшее в мире, вид белого халата – как одеяние волшебника. И вообще я считала, что врачи - это необыкновенные люди. Даже подружкам объясняла: «Врачам сделают какую-то операцию, и сами они потом не болеют, не заражаются от больных». Когда стала старше, то уже стала стараться учить предметы, нужные для поступления, планировать учебу в Челябинске. Дед очень одобрял это, даже был горд, что я тоже хочу стать медиком. Только однажды сказал: «Учись на фармацевта – чистая работа». Знал он много, и представлял, с чем придется столкнуться, работая врачом.

Но у меня были другие планы. В1975 г. я поступила на педиатрический факультет Челябинского медицинского института. Дед не узнал об этом, он умер в декабре1974 г.

Людмила Соколова.

Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites