kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Закон и порядок » О велосипедной езде

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




О велосипедной езде

 25~2

Велосипедист. Фото из домашнего архива Калединой Людмилы Александровны.

(Составленное Курганской Городской Думой и изданное Господином Тобольским Губернатором 18 марта1905 г. за №10145, на основании ст. 110 Город. Полож. Порядком, определенным ст. 424 т. II изд. 1892г., о порядке езды по г. Кургану на велосипедах)

1. Езда по улицам города допускается во всякое время только на низких двухколесных велосипедах или велосипедах иного типа, признанного Городскою Управою, по соглашению с начальником полиции, лицам, за исключением малолетних, получившим на то разрешение в установленном порядке. Разрешение выдается Городской Управой ежегодно выдержавшим испытания, производимое лицами, назначенными для сего начальником полиции; от означеннаго испытания освобождаются лица, представившия удостоверения от какого либо общества велосипедистов в свободном и умелом управлении велосипедом.

2. Лица, получившия разрешение езды по городу на велосипедах, снабжаются Городской Управой двумя нумерными знаками и обязаны иметь на велосипедах звонки, а равно фонарь с изображением нумерного знака, зажигаемый при езде с наступлением сумерек. Из нумерных знаков один прикрепляется позади седла, а другой спереди на щитке велосипеда. Фонарь допускается произвольной формы и величины, но с тем, чтобы с внутренней задней стороны был установлен рефлектор и чтобы световое отверстие представляло собою круг диаметром не менее 2 - ¾  дюйма. Световое отверстие должно быть закрыто выпуклым стеклом, на внутренней стороне которого должен быть обозначен нумер значка, выданного велосипедисту из Городской Управы.

3. Каждый велосипедист обязан иметь при себе именное разрешение с напечатанными на нем правилами езды.

4. Быстрая езда и езда в перегонку воспрещается.

5. Едущие на велосипедах обязаны держаться правой стороны улицы; им разрешается ехать по средине улицы, отнюдь однако, не переезжая на левую сторону.

6. Объезд пешеходов и едущих в экипажах допускается лишь только с левой стороны.

7. При обгоне пешеходов и едущих в экипажах заблаговременно должен давать звонок, и саамы обгон делается умеренным ходом. Злоупотребление звонком воспрещается.

8. В случае безпокойства лошадей от появления велосипеда, едущий на нем обязан остановиться и сойти с велосипеда и по возможности скрыть его от испуганной лошади.

9. Огибать угол и пересекать улицу дозволяется лишь тихим ходом, давая знать о своем приближении звонком.

10. При совместной езде велосипедисты должны ехать один за другим на разстоянии не менее одной сажени друг от друга.

11. В местах  большого  скопления публики и экипажей надлежит сойти с велосипеда и вести его в руках.

12. Воспрещается ездить на велосипедах, а также проводить их в руках по тротуарам, пешеходным дорожкам, скверам и садам.

13. Употребление при езде на велосипедах неприличных для публики, обращающих на себя внимание костюмов, воспрещается.

14. Езда на велосипедах по некоторым улицам, по распоряжению полиции, может быть останавливаема в нижеследующих случаях: в дни приезда почетных гостей и вообще в разных торжественных случаях, а также во время крестных ходов.

15. Виновные в нарушении обязательного постановления подлежат ответственности по 29 ст. Уст. о наказ., налаг. Мир. Судьями.

16. Сбор с каждого велосипеда, употребляемаго для езды, устанавливается в размере одного рубля пятидесяти коп. в год, включая в эту сумму и стоимость значка.

17. Всякий владелец велосипеда, желающий пользоваться им для езды по г. Кургану, обязан по предъявлении полученного от Городской Управы разрешения на право езды, внести в Управу установленный сбор. Как сбор в пользу города, так и все правила о порядке езды на велосипедах распространяются на лиц, приезжающих на велосипедах из уезда в город. Нежелающие уплачивать установленнаго сбора и подчиняться правилам о порядке езды на велосипедах, при въезде в город обязаны сойти с велосипеда и вести его в руках.

18. Сбор вносится на год вперед, считая с перваго апреля каждаго года. Начинающий пользоваться велосипедом в период времени с 1-го апреля по 1-е октября должен внести сбор в полном размере, а после 1-го октября – в половинном размере. Произведенная уплата сбора, а также и выданные нумерные знаки во всех случаях действительны по 1 апреля; желающие пользоваться велосипедами после этого срока должны внести вновь сбор и получить новые нумерные знаки...

Издано по тексту из адрес-календаря г. Кургана 1909 года.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites