kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Новейшая история » Золото для индустриализации (к истории курганского отделения Торгсина)

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Золото для индустриализации (к истории курганского отделения Торгсина)

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009)

К1929 г. короткий период относительной экономической стабильности и благополучия сменился мировым кризисом. Он не был чем-то необычным, случаясь в среднем каждые десять лет. Но кризис, начавшийся в1929 г., оказался во многих отношениях уникальным, прежде всего, по своей глубине, масштабу и продолжительности. Ни один кризис до того не порождал столь масштабных экономических последствий.

В СССР к середине 20-х годов первоначальные принципы НЭПа себя исчерпали. Приток иностранных капиталов, играющий значительную роль в развитии передовых отраслей экономики, сократился до минимума. Индустриализация страны, поставленная XIV партийным съездом как важнейшая задача, означала не уменьшение, а, наоборот, возрастание связей с внешним миром, усиление зависимости от мировой экономики. Экономическая политика нуждалась в развитии с учетом новой ситуации.

В эти годы острого финансового, валютного голода родился Торгсин – Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР. Вначале малозначительная конторка Мосторга, где иностранцы могли приобрести привычные для своего образа жизни товары, Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде, снабжал иностранных моряков в советских портах. С1930 г. список его клиентов пополнился иностранцами, длительно проживавшими и работавшими в СССР. С января1931 г. Торгсин получил всесоюзный статус, а вскоре открыл свои двери и советским гражданам (3, 111).

Еще в начале НЭПа советское государство разрешило гражданам сдавать драгоценности или иностранную валюту, а взамен получать особые чеки, по которым можно было купить на соответствующую сумму продовольствие или одежду в магазинах так называемого Торгового синдиката (Торгсина). С1931 г. советские граждане могли покупать товары в Торгсине только на золотые монеты царского чекана. Поворот в истории объединения произошел в конце1931 г., когда правительство разрешило гражданам покупать товары в Торгсине в обмен на бытовое золото. Со временем разрешили принимать от населения также серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни (3, 111).

В декабре1932 г., наряду с такими городами, как Свердловск, Пермь, Челябинск, Тюмень, Тобольск, Златоуст, Сарапул, Н.-Тагил, Надеждинск, Ирбит и Соликамск, в районном центре Уральской области – городе Кургане, в здании по ул. Свободы 73 [Куйбышева 129?], (бывшем доме В.Ф.Гарышева, ранее занимаемом артелью инвалидов «Взаимопомощь», и сапожной артелью «Красный конкурент») открыло свои двери отделение Торгсина. Оно принимало золото и иностранную валюту и отпускало сдатчикам золота в неограниченном количестве всевозможные товары: муку, сахар, крупы, вино, бакалейные товары, мануфактуру, галантерейные товары, обувь, готовое платье и прочее (1).

В обмен на сданные драгоценности гражданин получал «боны» и на эти «боны» покупал желанный продуктовый или непродуктовый товар. Золото в Курганском Торгсине принималось во всех видах: в ломе, в ювелирных, художественных, бытовых изделиях, монетах, слитках, песке (шлихт), самородках, утиле даже в отходах.

Исключение составляла церковная утварь, так как имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались краденными у государства и подлежали конфискации (3, 112).

Отделение Торгсина по сути представляло собой универмаг, где продавали практически все, начиная с шуб и валенок и кончая крупами и сахаром. Там можно было приобрести и то, что в другие магазины просто не завозили, Впоследствии, идя навстречу своим покупателям, Курганское отделение открыло прием заказов на товары экспортного и импортного значения, которые ввиду незначительности их спроса отсутствовали в магазинах.

Для приобретения такого рода товаров покупатель представлял универмагу в письменной форме заказ на необходимый ассортимент товаров (заказчик вносил аванс золотой монетой, изделиями и инвалютой) и выдавал от своего имени магазину обязательство выкупить означенный товар (4).

К1936 гвнутриполитическая ситуация в стране изменилась, главные стройки пятилетки завершались Постановлением Совнаркома с 1 октября1935 г. отменялась карточная система снабжения, устанавливалась продажа ряда продовольственных товаров в государственных кооперативных магазинах по единым государственным ценам. Снижалась розничная цена на хлеб, крупы, отпускные цены на кондитерские изделия. Для реализации этих установок предполагалось развернуть соответствующую торговую сеть, привести ее в культурное состояние, начать неуклонную борьбу со всякими попытками спекуляции (5). Вскоре были отменены карточки и на непродовольственные товары.

В этот же период произошло еще одно характерное для своего времени событие – 1 февраля1936 г. была упразднена система Торгсина. Постановлением советского правительства прием драгоценных металлов и камней в Торгсине был прекращен с 15 ноября1935 г., а с 1 января1936 г. его магазины начали продавать свои товары только за наличную иностранную валюту (3. 116). Время торгсинов закончилось, все, что от них осталось, перешло в систему Народного комиссариата внутренней торговли. С целью упорядочения, классификации торговых предприятий, облегчения руководства торговой сетью была проведена паспортизация магазинов, лавок, стационарных ларьков и палаток в городах и рабочих поселках (6).

Курганский универмаг Торгсина закрылся 25 октября1935 г. Дирекция предлагала всем держателям расчетных книжек успеть отоварить их к этому числу. После 25 октября книжки какое-то время еще можно было отоварить в Челябинском универмаге Торгсина (2). В освободившемся здании после ремонта был открыт магазин № 1 Челябпромторга, в котором спрос покупателя уже изучался путем книги спроса и предложения, велась книга жалоб (7).

Таким образом, торгсины выполнили свою основную функцию: они помогли молодому государству собрать средства для нужд промышленного строительства. Ценности, полученные от граждан через Торгсин, шли в первую очередь на индустриализацию страны – в том числе с их помощью были построены такие гигантские предприятия, как Нижегородский (ГАЗ) и Московский (3ИС) автомобильные заводы, Харьковский и Сталинградский тракторные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитка) и многие другие (8). Свой вклад в осуществление промышленной модернизации страны внесло и Курганское отделение Торгсина.

Список источников и литературы.

1. Красный Курган. 1932. 10 декабря. № 281.

2. Красный Курган. 1935. 16 октября. № 239.

3. Осокина Е.А. Золотая лихорадка по-советски // Родина. 2007. № 9.

4. ГАКО. Ф. Р-1484. Оп. 1. Д. 23 Л. 22 об.

5. ГАКО. Ф. Р-685. Оп. 1. Д. 49 ЛЛ. 310,311.

6. ГАКО. Ф. Р-685. Оп. 1. Д. 56 Л. 51.

7. ГАКО. Ф. Р-685. Оп. 1. Д. 48. Л. 62.

8. http//ru.wikipedia.оrg/wiki/Торгсин.

К.Б. Колбин, ГУ «Государственный архив Курганской области».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites