Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта

От первого лица

Вряд ли человек задумывается о том, что заполненная им некогда анкета или написанная автобиография может стать ценным историческим документом, интересным и важным свидетельством эпохи, заявляющей о себе от первого лица. Именно к числу таких ценных документов относятся автобиографии членов и кандидатов в члены Российской коммунистической партии (большевиков) 90-летней давности. Чем было вызвано их появление?

В 1921 г. по решению Х съезда РКП (б) должна была состояться сплошная проверка партийных кадров – генеральная чистка партии. От кого же предстояло ее очистить? Нельзя забывать, что РКП (б) занимала положение единственной правящей партии, а как отмечал лидер партии и глава Советского правительства В. И. Ленин, «к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы…». Как раз чистка партии и призвана была избавить, очистить ее ряды от такого рода элементов, как классово чуждых, вносящих разложение и компрометирующих партию в глазах трудовых масс. Кстати, процедура чистки предусматривала проведение открытых партийных собраний, на которые для обсуждения допускались беспартийные трудящиеся.

Непременным условием партийной чистки стало письменное изложение членом партии или кандидатом собственной биографии. И если живой ход открытого собрания досконально не фиксировался на бумаге (составлялся разве что краткий протокол), то автобиографии сохранились.

Владимир Нестерович Макаревич родился в 1893 г. За его плечами оказалось уже 28 лет жизни. Какими же вехами она была отмечена? Пусть теперь об этом поведает он сам. Благодаря хранящейся в архиве «биографии жизни члена РКП (б) Макаревича Владимира, № партийного удостоверения 2981» этот голос доносится до нас из далекого прошлого.

«Я уроженец Гродненской губернии, Пружанского уезда, Мальческой волости, д. Павлович. Империалистическая война заставила находиться в Челябинской губернии, Курганском уезде, Саломатовской волости,  том же селе.

С малых лет я занимался до 17 лет хлебопашеством, до 21 года … работал на железной дороге. В 1915 году в январе был взят на военную службу по мобилизации. Находился на военной службе 3 года до 1917 года. В 17 году был тоже на военной службе. Уволен со службы в феврале 1918 года во время демобилизации старой царской армии. Проживал в селе Саломатное Курганского уезда Челябинской губернии до колчаковщины. Во время Колчака работал я на телефонной сети в гор. Кургане на поденной работе. В феврале 1919 года Колчак мобилизовал меня, где и пришлось мне прослужить 6 месяцев, то есть до 2 сентября 1919 года. 2 сентября я перебежал в Красную армию… и поступил добровольно, где был назначен временно командиром 8 роты. Потом был отправлен на пополнение в 24 Железную дивизию, где я был назначен помощником начальника полковой разведки, там и находился до 1920 года 18 сентября, до заключения мира с поляками. 26 сентября 1920 года я заболел и выбыл в Киев, где я служил на курсах красных командиров в хозяйственной команде, должность занимал красноармейца.

В партию я вступил 22 декабря 1919 года в комячейку 213 Крестьянского полка. Деятельности революционной я не мог особенно никакой сделать, кроме того что находился на фронте. В Киеве, находясь в хозяйственной команде, на курсах комячейкой был выдвинут в политруки при хозяйственной команде, где я находился 10 месяцев…

Был отпущен в кратковременный отпуск. Проживши кратковременный отпуск, я поступил на службу в милицию 5 района при Курганской горуездной милиции, где и выдвинут в политруки в 5 районе милиции. Кроме того еще выдвинут Саломатовской комячейкой на должность ответственного секретаря Саломатовской комячейки. Что и подписуюсь Макаревич».

Интерес к личности В. Н. Макаревича не случаен. Во-первых, он имеет непосредственное касательство к образованию и становлению Варгашинского района. Во-вторых, его биография прослеживается до середины 1929 г. В данном случае это можно определенно считать удачей. Ведь краеведческий поиск далеко не всегда увенчивается успехом.

С января 1923 г. коммунист В. Н. Макаревич являлся членом Саломатовского волисполкома (вика). Начало районирования Урала застает его уже в должности председателя волостной исполнительной власти. 9 марта 1924 г. он принял участие в работе 1-го районного съезда советов. Макаревича избрали в президиум съезда, а затем выбрали в первый состав районной исполнительной власти – в президиум Варгашинского райисполкома. В этом составе Макаревичу было поручено заведование земельным отделом. Кроме того при упразднении волостного звена управления он являлся членом ликвидационной комиссии.

Неизвестно, надолго ли задержался Макаревич в президиуме райисполкома, только к моменту второй генеральной чистки партии он уже проживал в селе Саломатном. И если в 1921 г. барьер первой    чистки ему удалось успешно преодолеть, то в 1929 г. он оказался для него неприступным. К этому времени обстановка в стране изменилась. Новая экономическая политика была свернута. Деревню и крестьянство направили на путь ускоренной коллективизации, чреватой, как оказалось, «головокружениями от успехов» и массовыми «перегибами». В партийной жизни возобладали жесткий стиль руководства, навешивание ярлыков, нетерпимость к любому инакомыслию и даже намеку на него. От партийцев, направленных в советские органы власти, также требовалась жесткость и беспрекословная исполнительность в проведении «генеральной линии», любое отклонение от которой каралось. Очевидно, В. Н. Макаревич не соответствовал этим требованиям. Какие же конкретные обвинения послужили основанием для его исключения из партии? На тот период она именовалась Всесоюзной коммунистической партией (большевиков).

Из материалов по проверке и чистке рядов ВКП (б) выясняется, что Макаревич никогда «в других партиях не состоял». Отмечена его служба в Красной армии, но также упомянута и его служба «у Колчака 5 месяцев по мобилизации». Дом, 2 лошади и 2 коровы составляли хозяйство Макаревича, отчего он считался крестьянином-середняком, тогда как еще в 1923 г. его относили к беднякам. Будучи членом Саломатовского сельсовета, Макаревич состоял в двух видах кооперации (видимо, в потребительской и маслодельной), но в кооперации высшего типа, к которой относились колхозы, он не состоял. А в это время  уже полным ходом шла коллективизация,  названная «великим переломом». Коммунист, не спешащий вступить в колхоз, как минимум, вызывал к себе подозрение. Но Макаревич к тому же еще недавно был председателем Саломатовского сельсовета. И тут дело не обошлось подозрением, а навлекло на него прямые обвинения. «Работая предсельсовета, укрывал преступления кулачества, имея с ними связь, извращал классовую линию. Отказался от  сдачи излишков хлеба, за что» ему Саломатовской ячейкой ВКП (б) «был дан выговор, но не исправился и был исключен из партии». Так значится в материалах проверочной комиссии, которая, в свою очередь, подтвердила постановление партячейки и Варгашинского райкома ВКП (б) об исключении В. Н. Макаревича из партии «за искривление линии партии, зажим хлеба».

Насколько были обоснованы обвинения против Макаревича, теперь однозначно ответить вряд ли возможно. Неизвестно, посчитал ли он сам эти обвинения несправедливыми, огульными и подавал ли апелляцию с просьбой о восстановлении в партии. К сожалению, нет сведений и о дальнейшей судьбе этого человека. Как сложилась его «биография жизни» после 1929 г.? По крайней мере, в Книгах Памяти репрессированных и погибших в годы войны имя В. Н. Макаревича не встречается. А возможно, как хочется надеяться, кто-то из прочитавших настоящую публикацию все-таки сможет пролить свет на сей счет.

Николай Толстых

Напечатано: Варгашинка – 2012. – 6 янв. -        С. 4,14.