kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Краеведческая мозаика » Побывальщина от Ленского

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Побывальщина от Ленского

Иван Афанасьевич Ленский (Зыков) принадлежал к плеяде тех зауральских краеведов, расцвет деятельности которых пришелся на 1920-ые и начало 1930-х годов. Он стоял у истоков архивного дела в Курганском округе: организовал окружное архивное отделение и заведовал им по совместительству (в будущем Государственный архив Курганской области). Вместе со своими соратниками-энтузиастами Ленский принял активное участие в заведении и становлении  Курганского краеведческого музея, а потом и в учреждении Курганского общества краеведения. Напоминанием о существовании такого общества остается вышедший в1930 г. сборник краеведческих статей «Курганский округ».

В последующее десятилетие наряду с уничтожением краеведения как широкого общественного движения тяжелая участь постигла и многих отечественных краеведов. Вместо похвал и наград их ожидали тернии. К Ленскому жизнь повернулась суровой изнанкой. Три года, проведенных в гулаговском царстве-государстве, искорежили его дальнейшую судьбу.

Только на склоне лет Иван Афанасьевич, вспоминая прожитое и пережитое, постарался поведать о многом, чему довелось стать ему причастным, свидетелем и очевидцем. В воспоминаниях он пытался сохранить память о достойных людях и их заслугах, чтобы после его ухода эта память не поросла окончательно травой забвения. Возвращаясь мысленно в пору 1920-х годов, Ленский описывает деятельность зауральских краеведов. И среди разных вполне серьезных фактов, событий, эпизодов, характеризующих и раскрывающих эту благородную, бескорыстную деятельность, нашлось место и одному довольно забавному случаю. Именно о нем поведал нам Иван Афанасьевич Ленский.

«Космический» камень

…В деревне Барашковой Варгашинского района местные следопыты обнаружили в фундаменте крестьянского дома большой камень весом около центнера и доставили (заведующему Курганским краеведческим музеем – Н.Т.) тов. Ефимову в музей. Поверхность камня подкупала своей похожестью на каменный метеорит. Он был оплавлен с раковинами, похожими на лунные кратеры. Было этому камню сделано описание, фотоснимки с него и осколки отправлены в метеоритный отдел Академии наук в 1926 году. Долго не было ответа. И этот камень водрузили на дубовый стол, под стеклянный колпак.

Посетители музея ходили  смотреть камень и дивились «небесному пришельцу». Читались лекции о каменных метеоритах, как редчайшем явлении во Вселенной.  Верующие настойчиво просили по кусочку от камня для своих божниц, называя камень громовой стрелой от бога. Один начитанный посетитель авторитетно заявил, что это обломок кометы Галлея, проходившей вблизи Земли в 1910 году. Тов. Ефимов сомневался в происхождении камня.

В 1927 году проездом из Восточной Сибири побывал в Кургане и музее заведующий метеоритным отделом Академии наук т. Кулик. Он отколол от камня кусок и отвез в Москву для исследования. Кулик возвращался с места падения Тунгусского метеорита. В народном доме т. Кулик прочитал о нем лекцию, продемонстрировал кинофильм.

Даже профессор геологии  Уральского политехнического института тов. Модест Онисимович Клер, будучи в Кургане, заглянул в музей и, осмотрев камень, сказал: «Не морочьте себе и населению головы. Это обыкновенный булыжник. Уберите его». В 1928 году метеоритный отдел Академии наук тоже подтвердил, что камень – булыжник и что, очевидно, он был увезен крестьянами на поделки от строительства Сибирского железнодорожного пути в девяностых годах прошлого века.

Конечно, камень убрали и поставили у входа в музей, а потом отправили на строительство, так как верующие отбивали от него осколки и уносили домой. За этот камень владельцу дома было уплачено при изъятии 25 рублей из средств музея.

Оказывается, что…

В 1913-1914 гг. (по другим данным - в 1915 г.) И .А. Ленский недолго прослужил в помощниках волостного писаря в селе Сычево. После демобилизации из бывшей царской армии в 1918 г. он устроился помощником секретаря в Сычевский волисполком. В апреле 1919 г. его мобилизовали в Белую армию Колчака. Не горя желанием воевать в рядах колчаковской армии, полный Георгиевский кавалер Ленский свое воинское звание утаил, поэтому его определили вновь по писарской специальности – старшим писарем 1-го Волжского корпуса по оперативной части. В конце лета 1919 г., когда в Зауралье шло наступление красных войск, он отстал около ст. Варгаши от белых и перешел на сторону красных.

А в начале 1920-х годов сестра его жены (свояченица) Лукия Трофимовна Попова (1892 – 1927 гг.) участвовала в организации коммуны «Роза». Она отдала работе в сельских школах 16 лет, в коммуне «Роза» являлась выборным членом совета коммуны и секретарем партийной ячейки. Напряженный труд и порок сердца очень рано оборвали ее жизнь. Автором некролога в газете «Красный Курган» был И. А. Ленский.  Название «Роза» пережило саму коммуну, затем одноименный колхоз, и ныне оно нам привычнее в качестве наименования железнодорожной станции.

Подготовил Н.Толстых, библиограф  Варгашинской центральной библиотеки



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites