kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Архитектура » Е.В. Тершукова. Бывшее здание кинотеатра «Прогресс» г. Кургана как объект культурного наследия

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Е.В. Тершукова. Бывшее здание кинотеатра «Прогресс» г. Кургана как объект культурного наследия

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008, с. 3233)

В истории городской застройки Кургана есть знаковые здания, которые а силу своего почтенного возраста соединяют разные времена и эпохи. Благодаря им город приобретает неповторимый облик и очаровывает стариной. Одним из них по праву можно считать бывшее здание кинотеатра «Прогресс».


Здание бывшего кинотеатра прогресс. Фото В. Шевцова, 2008г.

В 1860-е гг. усадебное место, на котором расположено здание по ул. Советская, 94, принадлежало городскому обществу. Здесь был устроен общественный дом купцов и мещан. В 1870-е гг. усадьба перешла во владение Малышева Ивана Михайловича. В «Адрес-календаре и справочной книге торгово-промышленных фирм Курганского уезда Тобольской губернии» за 1909 г. владельцем этой усадьбы значится курганский купец Головизнин Михаил Александрович.[1]

В начале XX века (не позднее 1911 г.) на территории усадьбы было выстроено каменное здание со зрительным залом, фойе и другими служебными помещениями, предназначенное для кинематографа. Точная дата постройки и архитектор здания не установлены. В 1911 г. М.А. Головизнин обратился в Курганскую городскую думу за разрешением на установку в каменном помещении на своей усадьбе динамо-машины для кинематографа. В августе этого же года здесь начал действовать кинотеатр «Прогресс».[2]Динамо-машина использовалась М.А. Головизниным не только в культурно-просветительских целях. Для получения дохода он устроил на территории усадьбы раструстную мельницу, о чем было получено соответствующее разрешение Курганской городской управы.[3]

В конкурентной борьбе за зрителя М.А. Головизнину приходилось постоянно обновлять репертуар фильмов и широко их рекламировать в местной прессе. Так, в 1914 г. в кинотеатре «Прогресс» показывали мелодрамы: «Пляски любви, пляска смерти» с участием Лиды Корелли, «Жизнь – обман, любовь – мгновенье», «О жизни покончен вопрос» и т.п.[4] Для привлечения зрителей помимо показа фильмов в кинотеатре устаивались лекции, собрания, гастроли артистов. В 1914 г. при кинотеатре была открыта электрофотография для моментальных снимков В.А. Карташева.

Предположительно в 1918 г. кинотеатр сменил владельца, им стал Гетлихерман Давид Израилевич. Новый хозяин кинотеатра и прилегающей к нему усадьбы явился активным сторонником власти белочехов в Кургане. 4 июня 1918 г весь дневной сбор кинотеатра в размере 500 рублей поступил на усиление средств Добровольческого отряда Временного Сибирского правительства.[5] За это Д.И. Гетлихерману была объявлена благодарность начальника Добровольческого отряда поручика Грабчика.[6]

В декабре 1918 г. здание кинотеатра было реквизировано и отдано для размещения класса мотористов военно-авиационной школы. В январе 1919 г. кинотеатр «Прогресс» был занят 1-м Волжским корпусом генерала Каппеля.[7]

В мае 1919 г. Д.И. Гетлихерман выставил на продажу принадлежащий ему кинотеатр «со всеми машинными отделениями, собственной электростанцией при двух двигателях и двух динамо-машинах».[8] В июне этого же года он, понимая безнадежность продажи своего имущества, предложил городской управе принять «совместное с ним участие в эксплуатации кинематографа».[9]Однако Д.И. Гетлихерману пришлось покинуть Курган, так и не продав усадьбу. В конце 1919 г. его недвижимое имущество было национализировано советской властью.

В начале 1920-х гг. работа кинотеатра «Прогресс» была восстановлена. 19 апреля 1924 г. жители Кургана впервые увидели здесь картину советского производства «Комбриг Иванов».[10]

В советское время кинотеатр «Прогресс» не сменил своего названия. Он стал одним из культурно-просветительских мест, пропагандировавших советский образ жизни. В 1928 г. в Кургане наряду с ним действовали кинотеатры «Рабочий», в 1932 г. – «Факел» и «Учебное кино».[11] В октябре 1932 г. в местной газете «Красный Курган» работу кинотеатра «Прогресс» подвергли острой критике. В частности, в газетной статье отмечалось следующее: «Кинотеатр «Прогресс» не ведет никакой агитационной работы. Читальня чересчур мала по размерам и ужасно убога на оборудование. Кроме устаревших газет, ничего нет. Книжный киоск торгует никому ненужным старьем. Стенгазета коптится уже более полугода. Безответственный подбор картин».[12] Несмотря на заявленные в газете недостатки для двадцатых-тридцатых годов кинотеатр «Прогресс» оставался флагманом кинематографического дела не только в городе, но и в Курганском округе.

Ситуация с обслуживанием населения изменилась в 1935 г. В марте этого года в кинотеатре начались работы по монтажу оборудования для звуковых фильмов. В июле 1935 г. его руководство взяло на себя обязанности по обслуживанию детей детскими кинокартинами.[13] В дальнейшем ориентация на детского зрителя стала для кинотеатра «Прогресс» определяющей.

В истории Кургана «Прогресс» – единственный городской кинотеатр, которому удалось успешно работать в царское, советское и постсоветское время. Он прекратил деятельность в 2001 г. В 2002 г. его помещение было переоборудовано для расчетного центра МУП «Городские электрические сети».

До наших дней кинотеатр сохранился в перестроенном виде. В 1923 г. Курганским горкомхозом был составлен план здания, который позволяет установить первоначальную планировку помещений кинотеатра.[14] Общая площадь здания составляла 496,08 м2Самым большим помещением являлся зрительный зал, сохранившийся до наших дней в не перестроенном виде. К нему примыкало большое фойе. Со стороны улицы Дворянской (Советской) располагались прихожая с кассой и две уборные для артистов. Первоначально в здании было устроено два парадных входа (сейчас на их месте находятся окна – второе и четвертое по главному фасаду). В советское время с западной стороны пристроили дополнительное помещение, появились пилястры.

В настоящее время этот объект является единственным специализированным зданием постройки до 1917 г., предназначенным для кинотеатра. До начала XXI в. оно использовалось по своему прямому назначению. Здание является уникальным материальным источником по истории культуры г. Кургана и Курганской области (характеризует этап становления и развития кинематографического дела в Курганской области). Таким образом, у него есть достаточно веские основания, чтобы получить статус объекта культурного наследия Курганской области.

Е.В. Тершукова, Управление культуры Курганской области.


[1]Адрес-календарь и справочная книга торгово-промышленных фирм Курганского уезда Тобольской губернии 1909 год. – Курган: Изд-во Типографии А.И. Кочешева, 1909. – С. 69.

[2]Курганский вестник. – 1911. – 28 августа.

[3]Известия Курганского Городского Общественного Управления. – 1916. – 25 июня.

[4]Васильева A.M. Забытый Курган. – Курган, 1997. – С. 343.

[5]Курганская свободная мысль. – 1918. – 15 июня.

[6]Курганская свободная мысль. – 1918. – 21 июня.

[7]ГАКО. Ф. Р-852. Оп. 1. Д. 71А. Л. 46, 98.

[8]Курганская свободная мысль. – 1919. – № 107.

[9]Земля и труд. – 1919. – 27 июня.

[10]Красный Курган. – 1924. – 24 апреля.

[11]Красный Курган. – 1932. – 29 января.

[12]Красный Курган. – 1932. – 9 октября.

[13]Красный Курган. – 1935. – 17 февраля; 8 июля.

[14]ГАКО. Ф. Р-712. Оп. 1. Д. 289. Л. 1-3 об.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites