kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Декабристы в Зауралье » БРИГГЕН Александр Федорович » ДОЧЬ ДЕКАБРИСТА И ГОРОДНИЧИЙ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ДОЧЬ ДЕКАБРИСТА И ГОРОДНИЧИЙ

(из книги А.М. Васильевой: Курган. Времена минувшие. Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2013г. – 221 с.)

С воцарением Александра II Манифестом от 26 августа 1856 года была объявлена амнистия декабристам и многие из них покинули Сибирь в тот же год. В Кургане задержался Александр Федорович Бригген, который хотел устроить дела своей гражданской жены Александры Тихоновны Томниковой и двух дочерей, остающихся с ней в Сибири. Сына Николеньку он забирал с собой. У Томниковой оставалась большая усадьба в центре города, купленная в два приёма на её имя, но на деньги Бриггена. Часть усадьбы с домом и флигелем приобретена в 1841 году, вторая половина куплена в 1856 году. Купчая крепость от 22 марта 1856 года даёт полное представление о покупке: «Крестьянин Смолинской волости деревни Рябковой Алексей Иванович Кирпичёв продал курганской мещанке Александре Тихоновне Томниковой двор свой, состоящий в городе Кургане на Троицкой улице; а строения на том её дворе: ветхий дом деревянного строения, кладовая, завозня и амбар в одной связи, скотская стая некрытая и старый сруб для бани. Мерою под этим двором земли длиннику по улице 7 сажен, а поперечнику 30 сажен. В межах этот двор по правую сторону двора курганской мещанской жены Харитиньи Шибаевой, а по левую – самой покупательницы Александры Томниковой, а взял он, Кирпичёв, с нея, Томниковой, за этот свой двор денег серебром 114 рублей 71 копейку». После этой покупки усадьба составила длиннику по улице 19 сажен, т.е. больше стандартного размера.

394px-86_portraits_of_Decembrists_113

 Декабрист Александр Федорович Бригген

3 февраля 1857 года Бригген выдал замуж старшую дочь Екатерину за учителя Омского полубатальона военных кантонистов Александра Львовича Кузнецова, с которым она должна была уехать в Омск. С матерью в Кургане оставалась Машенька. Она родилась 6 сентября 1844 года, крестили её в Троицкой церкви, восприемником был подполковник Валериан Васильевич Пассек. К моменту отъезда Бриггена ей не исполнилось ещё и 13 лет. Чтобы обеспечить Машеньку и Александру Тихоновну материально, Бригген 6 июня 1857 года составил доверенность: «Милостивая Государыня Александра Тихоновна! По случаю моего отбытия из города Кургана в город Глухов, потом в Петергоф, прошу Вас покорно, приняв на себя поручения получать вместо меня из курганского окружного казначейства… пожалованное мне пожизненное пособие по 23 рубля 27½  копеек серебром в месяц, начиная с 1 июня сего 1857 года по первое января 1858 года».

Мария, иногда одна, иногда с матерью, подолгу жила у сестры Екатерины в Омске, крестила у неё дочку Машу. В 1859 году Екатерина с дочкой приехали гостить в Курган, и здесь 30 июля девочка умерла полутора лет от кашля.  В начале 1860 годов в Курган прибывают ссыльные поляки, участники тайных революционных кружков, готовившие восстание 1863 года. Среди этих политических ссыльных оказался дворянин Климент Крукович, который посватался к Марии и она ответила согласием. 21 января 1863 года в Богородице-Рождественской церкви венчались «сосланный на жительство мещанин города Кургана Климент Викентьевич Крукович, католического вероисповедания, первым браком, 29 лет и мещанская дочь, девица Мария Томникова, православная, 18 лет. Брак венчали священники Иоанн Волков и Василий Гвоздицкий. За жениха ручался курганский земский исправник, коллежский советник и кавалер Игнатий Лаврентьевич Монкевич и Тобольского округа Адбажской волости второй кандидат по волостному голове Андрей Аполлонович Запольский; за невесту – губернский секретарь Николай Дионисьевич Чудинов и ишимский мещанин Пётр Иванович Ступачёв».

4 февраля 1864 года у молодоженов родилась дочь Валентина, восприемниками были коллежский асессор Фёдор Капитонович Фарофонтов и вдова бывшего земского исправника Анна Васильевна Дуранова. Девочка умерла 2 января 1865 года от поноса. Замужество Марии Александровны продолжалось недолго, Крукович умер от чахотки 15 июня 1864 года.  Этот год был тяжёлым для Марии Александровны.  Во время большого пожара, уничтожившего центральную часть города, сгорела и её усадьба. Здоровье матери, Александры Тихоновны, было совершенно расстроено. В Курган был вызван Николай, которому было уже 16 лет. После смерти Бриггена он, по некоторым данным, воспитывался в семье Н.И.Тургенева. В Кургане Николай прожил довольно долго, вместе с сестрой в 1864 году говел и в Великий пост исповедался в Богородице-Рождественской церкви. Вероятно, 2 июня 1865 года Александра Тихоновна умерла при нём.

Мария Александровна осталась сиротой и вдовой без крыши над головой. Ей на помощь пришёл местный городничий Михаил Авенирович Карпинский. В 1859 году он служил частным приставом второй части Тобольской градской полиции, в 1860 или 1861 году переведён в Курган заседателем земского суда. Знакомство Марии и Карпинского произошло в это время, но в конце 1862 года Михаила Авенировича перевили в Ишим на такую же должность. Он использовал каждую возможность приехать в Курган. Известно, что  в 1863 году был командирован сюда на несколько месяцев, 9 октября 1864 года переведён в Курган городничим. Здесь он получает новый чин – произведён из губернских в коллежские секретари, в 1866 году – из коллежских секретарей – в титулярные советники. Наследство Александры Тихоновны было поделено между Екатериной, Николаем и Марией, которой досталась часть усадьбы, купленной её матерью в 1856 году. Поскольку Мария была ограничена в средствах, все постройки на пустопорожней после пожара усадьбе были возведены на деньги Михаила Авенировича – деревянный двухэтажный дом, амбар, завозня, погреб. Карпинский не мог жениться на Марии Александровне, так как был женат, тем не менее, 1 апреля 1866 года у них родилась дочь Мария. Крестили девочку в Богородице-Рождественской церкви, восприемниками были смотритель уездного училища Дмитрий Иванович Летешин и жена капитана Шухова Мария Антоновна. Девочка умерла в младенчестве.

В 1867 году Карпинский был переведен из Кургана в Тюмень тоже на должность городничего, получил чин надворного советника. Какое-то время Мария Александровна тоже не живет в Кургане, числится «в отлучке» возможно вслед за Карпинским едет в Тюмень, но возвращается в Курган, чтобы 20 марта 1871 года родить сына Сергея (умрёт в младенчестве), восприемниками были купеческий сын Александр Иванович Луговской и купеческая жена Екатерина Егоровна Березина. Свёкор Екатерины Семен Иванович Березин крестил брата Марии Николая Томникова. Александр Иванович Луговской был в тесных отношениях с Карпинским, тот крестил у него 14 сентября 1872 года дочь Людмилу, так что они были перекрёстными кумовьями. У Луговского Карпинский взял крупную сумму денег во время строительства дома для Марии Александровны. Чтобы отдать долг Михаил Авенирович решает продать дом в городе Ирбите, выстроенный им на месте, доставшемся в наследство от отца.

Он даёт 9 марта 1872 года доверенность Николаю Петровичу Коровьеву, крестьянину Пермской губернии Камышловской волости: «Милостивый государь Николай Петрович! Предположив в продание принадлежащий мне каменный двухэтажный дом с флигелем, находящийся Пермской губернии в городе Ирбите на Николаевской улице близ Гостиного двора, покорнейше прошу вас принять на себя труд продажи этого дома… Документы на этот дом имеете получить от проживающей в том доме надворной советнице Пелагее Никифоровне Карпинской, деньги же, которые Вы получите от покупателя за дом, имеете отправить ко мне в город Курган… Продать дом Вы можете всякому постороннему лицу за выгодную цену… если только не согласна будет купить его жена моя Пелагея Никифоровна Карпинская за низшую против посторонних цену…». Пелагея Никифоровна купила дом за 2159 рублей серебром и продолжала жить в Ирбите, а Карпинский жил с Марией Александровной, которая следовала за ним из города в город.

В связи с тем, что с 1872 года в Тюмени было введено Городовое Положение 1870 года,  по которому городничий заменялся городским головой, Карпинский был уволен от службы, какое-то время жил в Кургане, затем был определён омским окружным исправником. На этой должности он получил чин коллежского советника, при каждом удобном случае Карпинский старался приехать в Курган, летом 1876 года он провел здесь 28-дневный отпуск, после чего был перемещен на должность помощника тобольского окружного исправника и с этой должности «уволен от службы, согласно прошению, по расстроенному здоровью».

Оставив государственную службу Михаил Авенирович сотрудничал в Кургане с Общественным банком Василия Багашева. Был ходатаем по его делам, о чем можно судить по доверенности 1879 года: «Милостивый государь Михаил Авенирович! Курганский Общественный банк доверяет Вам ходатайствовать за него по всем делам, касающихся интересов его как производящихся, так и впредь могущих возникнуть в порядке судопроизводства гражданского, уголовного и торгового охранительного и исполнительного, а также и в административном порядке...». Мария Александровна 6 мая 1880г. купила у солдатки Ирины Егоровны Барышевой усадьбу на Троицкой улице, между переулками Телеграфным и Казарменным, как раз против бывшего дома декабриста Кюхельбекера. Старую усадьбу, которой Крукович и Карпинский владели по раздельному акту от 7 мая 1869г., они продали 8 октября 1882г. крестьянину Ивану Григорьевичу Александрову за 200 рублей серебром. На вновь купленной усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом, два амбара, завозня, конюшня, две стаи, баня. По оценке раскладочной комиссии усадьба стоила 175 рублей серебром.

У невенчанных супругов подрастал сын Федор. Все ранее родившиеся дети умирали в младенчестве. 29 марта 1881г. родился Илья, которого крестили в той же Богородице-Рождественской церкви восприемники: акцизный надзиратель Петр Иванович Орлов и чиновничья дочь Екатерина Константиновна Карпинская. Мальчик тоже умер в младенчестве. 1 июня 1883г. Мария Александровна родила сына Георгия. Его восприемниками были начальник курганской телеграфной станции Григорий Стефанович Долбышев и опять Екатерина Константиновна Карпинская (установить, была ли она родственницей Михаила Авенировича, не удалось). Обряд совершал о. Иоанн Волков. В 1890г. у Марии Александровны родился последний ребенок – сын Василий. Произошло это в городе Красноуфимске, и крещен он был там же, в Свято-Троицком соборе. По какой причине Карпинский и Крукович жили какое-то время в Красноуфимске – неизвестно. После рождения этого мальчика Мария Александровна возвращается в Курган уже навсегда.

Михаил Авенирович решает усыновить своих детей от Марии Александровны. С трудом он получает от своей законной жены, с которой не виделся годами, согласие на оформление документов. Сначала усыновляют Федора, который 23 сентября1894 г. определен в штат Тобольского общего губернского управления по 1 отделу, с правом канцелярского служителя 3 разряда с производством содержания. 18 июля1894 г. Карпинский представляет в Тобольскмй губернский суд прошение об усыновлении Федора Круковича, которое удовлетворено судом 15 апреля 1895 года. Тут же молодой Федор уходит в отставку, но в январе1898 г. возвращается на службу: «Определяется отставной канцелярский служитель Федор Карпинский (бывший Крукович) на службу в штат вверенной моему управлению Казенной палаты со 2 января1898 г. с правами – по усыновлению его коллежским советником Карпинским – канцелярского служителя 3 разряда. Таков был приказ управляющего Тобольской Казенной палаты.

После усыновления Федора Карпинский начинает хлопотать об усыновлении Георгия и Василия. Тобольский губернский суд 4 августа1895 г. рассмотрел дело и направил отношение  в Тобольскую духовную консисторию, которое было там оглашено 21 декабря1895 г. «Коллежский советник Михаил Авенирович Карпинский, жена его Пелагея Никифоровна и мещанская вдова города Кургана Мария Александровна Крукович заявили ходатайство об усыновлении первыми двумя с передачей фамилии и  гражданских прав их воспитанников и детей последней Георгия и Василия Круковичей, при чём в прошении своём просители объяснили, что как метрические выписки о рождении названных детей, так и все документы, необходимые для усыновления просителями представлены в суд при прошении от 18 июля1894 г. об усыновлении ими сына Крукович Федора… то при деле находятся следующие документы: копия с аттестата о службе Карпинского, метрические свидетельства о рождении обоих Карпинских, свидетельство о рождении незаконнорожденных Георгия Круковича и Василия Круковича и удостоверения полиции о неимении Карпинскими детей.

Рассмотрев настоящее дело и принимая во внимание находящиеся при деле документы, установлено, что усыновители имеют более 30 лет от роду и старше усыновляемых Георгия и Василия более чем на 18 лет; что Карпинские не имеют детей, и что на усыновление Карпинскими названных детей изъявила согласия мать их Мария Крукович. Суд полагает ходатайство Карпинских об усыновлении их Георгия и Василия Круковичей удовлетворить, передав последним фамилию усыновителей… (декабря 21 дня1895 г.)».  Георгий и Василий, теперь уже Карпинские, продолжают жить с матерью в Кургане. Георгий служит по тюремному отделению Тобольского губернского управления. В августе1903 г. смотритель курганского военного замка получает приказ губернского тюремного инспектора, согласно которому 1 августа1903 г. «уволен от службы в отставку… состоящей в штате тюремного отделения и откомандированный в Ваше распоряжение канцелярский служитель Георгий Карпинский». После отставки Георгий уезжает учиться в Томск, женится. Жену звали Анна Васильевна. С Марией Александровной остаётся младший сын Василий, который учится  в курганском городском 4-классном училище. Но учится так плохо, что в 1904 году получает годовую оценку за поведение – 4, по истории – 3, по всем остальным предметам – 2, и в итоге оставлен во втором классе на второй год.  5 октября1909 г. скоропостижно умирает Мария Александровна Крукович. Святых тайн успел её приобщить о. Македон Волков, отпевал и хоронил ее отец Иоанн Волков. Мария Александровна была схоронена на приходском кладбище Богородице-Рождественского собора. В документе о смерти она записана как Крукович-Карпинская. После 1909 года сыновья Марии Александровны, внуки декабриста Бриггена, в Кургане не появляются.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites