kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Список членов Зауральского генеалогического общества 2008 » Нина Константиновна Карпухина

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Нина Константиновна Карпухина

Родилась 1 февраля 1933 года в краю берез и осин в с. Мостовое Мостовского района Курганской области. Отец - Ежов Константин Ефимович, родился 06.03.1905 года – умер 17.02.1986 года. Мама - Ежова (в девичестве Корельцева) Татьяна Филипповна, родилась 10.01.1900 года – умерла 03.05.1965 года – из села Р. Молотово, Мостовского района (ныне Варгашинского), Курганской области.

У Нины Константиновны два брата – Дмитрий и Федор, - сестра Галина.

В 1940 году Нина пошла учиться в первый класс, на один год раньше своих сверстников. Год 1941-й – война! Кончилась война, но только в 1947 году стали досыта есть хлеб пеклеванный. Закончив школу, девушка по призыву комсомола работала в Стройтресте № 74 мотористом строительных машин. Строили редукторный цех и котельную. На стройке познакомилась со своим будущим мужем – Карпухиным Александром Степановичем. Поженились в октябре 1952 года. После устроились оба на механический завод, где Нина Константиновна прошла путь от ученицы-штамповщицы до бухгалтера и вышла на пенсию по возрасту в 1988 году уже с должности начальника тарифно-экономического бюро ООТиЗ. Муж работал наладчиком-инструктором токарных автоматов, мастером. Пенсионер по возрасту с 1987 года. С мужем прожили уже 52 года.

Дети и внуки родились в Кургане. Дочь Лидия Александровна закончила КМИ в 1980 году. Работает на ЗАО «Курганстальмост» начальником бюро. У нее две дочери – старшая, Марина Евгеньевна, окончила Омскую медицинскую академию, работает в областной больнице, младшая, Маргарита Евгеньевна, заканчивает учебу в КГУ.

Сын, Анатолий Александрович, работает в отделе вневедомственной охраны. Вместе со своей женой, Маргаритой Александровной, воспитывает дочь Валерию и сына Леонида.

За работу в колхозе в военное время Нина Константиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», юбилейными медалями в честь 50- и 60-летия Победы. За 36 лет работы на заводе награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель соцсоревнования» Министерства машиностроения СССР по итогам работы 1973 и 1974 годов. Ей присвоено звание «Ветеран труда» с занесением в книгу Почета объединения «Курганприбор».

В генеалогическом обществе Н. К. Карпухина состоит с февраля 2005 года.

Тема генеалогии – родословие Корельцевых, Ежовых, Карпухиных.

Лихолетье

Нашего отца на фронт не отправили, так как он был без ноги (инвалид-железнодорожник). Братья были в возрасте 13 и 14 лет и призыву не подлежали. На фронт провожали маминого родного брата Корельцева Григория Филипповича, он воспитывался в семье моей мамы, так как оставался сиротой – (без матери в возрасте восьми лет, без отца с тринадцати лет). На действительную службу он был призван до войны, служил в Монголии, остался сверхсрочно. На войну его призвали 30 сентября 1941 года. Служил в танковых частях. Последнее письмо от него получено 6 января 1942 года, писал: «Отбили Москву, едем на Ленинградский фронт, жив буду, напишу». Так до сих пор и не знаем, где погиб, похоронен.

Жить в деревне, как и везде, стало голодно. Братья, бросив учебу в школе, работали в колхозе вместе с мамой. Больной отец не мог вставать с постели. Не было у нас продовольственных карточек, как в городе. Кто выходил на работу, тех кормили 2 раза в день болтушкой из ячневой крупы, чтоб не опухали, не умирали от голода. Продовольствие шло для фронта. Все для Победы!

Тяжело было учиться в школе – тетрадей нет, чернил нет, писали на газетах. Чернила делали, кто из чего придумает, кто из сажи, кто из свеклы.

В селе мы прожили до 1944 года. С 1 марта 1944 года братья с отцом уехали в Курган, где отцу стал помогать железнодорожный профсоюз. Дмитрий и Федор устроились работать на военный завод № 603. Я с 1 марта тоже бросила учебу в школе. Стала работать в колхозе на разных работах – куда направят. К зиме 1945 года запрягли корову в телегу, и тоже поехали в Курган. Жили на частной квартире, топили печку-буржуйку, на которой пекли картофельные очистки, выменянные на молоко, оставшееся от сдачи налога. В 1945 году весной устроили землянку в Копае и жили в ней до 1955 года. В настоящее время не каждый курганец знает, что это за Копай такой. Я продолжила учебу в школе, тетради были, но учебников дали один комплект на четырех учащихся.

В те годы рассказывала мне мама о наших предках. Моим прадедом был Иван Корельцев. У него три сына: Яков, Трофим, Павел. У Якова Корельцева и его жены Агафьи Егоровны – пять детей: Филипп, Емельян, Дмитрий, Ефимия, Павла. Филипп Корельцев – мамин отец, мой дед. Место рождения – д. Р. Молотово, Мостовского района, Курганской области.

Занимались крестьянством. Семьи были большими, имели земельные наделы, которые обрабатывали сами, строили дома и приусадебные постройки для скота и другой живности. Женщины умели и пряжу прясть, и ткать, и вязать, и вышивать, и шить одежду. Всех детей приучали к работе. Помню мамины вытканные и вышитые ее руками белые тонкие льняные полотенца, вязаные на коклюшках скатерти и расшитые гарусными нитками тканые цветные скатерти.

По праву старшинства молодые семьи отделял мой дед Филипп. Позднее семьи разъехались из села. В Курган уехали семьи Емельяна, Дмитрия, в село Отставное – Ефимии Яковлевны, в Красноярск – Павлы Яковлевны. А старший сын деда Филиппа - Александр в село Ложки. Моя мама вышла замуж в село Мостовое в 1924 году.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites