kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » О нас » Список членов Зауральского генеалогического общества 2008 » Валентина Петровна Федотова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Валентина Петровна Федотова

Родилась 13 октября 1932 года в с. Медвежье Варгашинского района Курганской области. Закончила Курганский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет по специальности преподаватель русского языка и литературы. Работала учительницей в школе, училище, заведующей отделом культуры райисполкома, старшим инструктором отдела культурно-массовой и физкультурной работы Курганского областного совета профсоюзов, директором Курганского областного театра «Гулливер».

Муж – Иван Филиппович Федотов, дочь Марианна, сын Андрей, дочь Лариса, пятеро внуков.

В Кургане проживаю с 1973 года. Постоянно сотрудничаю с редакциями областного радио, газетами «Советское Зауралье» («Новый мир»), «Курган и курганцы». Редакцией газеты «Курган и курганцы» признана лучшим автором 1995 года.

Изучением своей родословной начала заниматься с 2002 года. Тогда, 23 сентября в городской газете была опубликована статья Веры Мусиной «Ветвь Флоринских» о первоначальном этапе моих поисков, начало которому положила диссертация О. Ю. Бабушкиной – кандидата исторических наук.

Работала до 70 лет. В настоящее время я пенсионерка. Ветеран труда, отмечена Знаком «Отличник профтехобразования». За активное участие во Всероссийской переписи населения в 2002 году получила «Наградной Знак Российской Федерации». Кстати, мой дед С. С. Флоринский (священник церкви с. Падеринское) 30 января 1897 года пожалован темно-бронзовой медалью для ношения на груди по первой всеобщей переписи в России.

Свои поиски по родословию я продолжаю: на очереди ветвь Москвиных (из Варгашей) по материнской линии; ветвь Федотовых (из деревни Гагарье Варгашинского района) по линии мужа.

Священники и учёные

18 января 2005 года «КиК» опубликовал мою статью – исследование «Добрая старина святая» о прапрадедушке Марке Яковлевиче Флоринском, приехавшем в Тобольскую губернию, Шадринского уезда священником Богородской церкви в с. Пески в 1837 году. От него и пошел род Флоринских в Зауралье. У Марка Яковлевича было шестеро детей: четверо сыновей и две дочери, вот их имена: Александра, Мария, Иван, Василий, еще один Иван – малушка и младший Семен (мой прадедушка). Отец был первым учителем своих детей, которые успешно осваивали не только грамоту. Их знакомили с канонами церковной службы. Родителям хотелось, чтобы сыновья продолжили дело своих предков и стали священнослужителями. В основном так оно и случилось: старший сын Иван после окончания Далматовского училища и Пермской духовной семинарии служил священником церкви Шлиссенбургской крепости. Младший Иван выпустившись из Далматовского духовного училища и Тобольской семинарии, стал священником церкви с. Першино Шадринского уезда. Семен, окончив духовные учебные заведения Далматова и Тобольска, рукоположен служить в церкви с. Пески (после смерти своего отца Марка Яковлевича), затем в с. Скаты.

Василию Марковичу судьба указала другой путь. После Далматовского училища он окончил Пермскую духовную семинарию и с отличием петербургскую медико-хирургическую академию.

У Семена Марковича было четверо сыновей: Василий, Владимир, Сергей и Алексей. Первые трое тоже стали священнослужителями в церквах Тобольской губернии. Алексей же избрал делом своей жизни ветеринарию, работал в коллективе Союза Сибирских маслодельных артелей, затем перешел к общественной деятельности – был избран городским головой г. Тюмени.

Третий сын Семена Марковича – Сергей Семенович (мой дедушка) по окончании Тобольской духовной семинарии служил в церкви с. Крестовского Ишимского уезда, а с 1919 года – в церкви Вознесения Господня в с. Падеринское. Жена Сергея (моя бабушка) – Мария Петровна Флоринская. В их семье родилось двенадцать детей, в живых осталось восемь: Катерина, Петр, Мария, Зинаида, Степан, Михаил, Эмилия, Виктор. Каждый из детей получил образование. Пятеро впоследствии стали учителями. Многочисленная семья была трудолюбивой, дружной, патриархальной. Отец старался все возникающие недоразумения «гасить» добром, ласковым словом. С. С. Флоринский не только служил прихожанам, но преподавал в школах своего прихода, давал уроки в Курганском духовном училище.

12 марта 2005 года городская газета «Курган и курганцы» опубликовала мою очередную статью «Украшение земли Зауральской» - о Василии Марковиче Флоринском – ученом с мировым именем, академике медицины, основателе Томского государственного университета, в котором мне довелось учиться.

В апреле 1861 года Василий Флоринский успешно защитил диссертацию и получил звание доктора медицины. К концу третьего года обучения Петербургская медико-хирургическая академия направила Василия, как одного из преуспевающих студентов, за границу. Он хорошо владел немецким, французскими языками, знал греческий, английский, латинский. Командировка длилась два года, он стажировался в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Чехии, Австрии.

По окончании академии администрация предложила Флоринскому, специалисту по акушерству и гинекологии, человеку пытливому, ищущему, заняться еще и педиатрией. Он согласился. Результат: в историю отечественной медицины он вошел как создатель первой в России педиатрической клиники при высшем учебном заведении.

В 1880 году по личному усмотрению В.М. Флоринский выпустил книгу «Домашняя медицина. Лечебник для народного употребления», а годом раньше – «Русские простонародные травники и лечебники». С этого же года Флоринский в период своего отпуска по заданию Министерства народного просвещения ежегодно с мая по сентябрь отправлялся в Сибирь, чтобы решать важнейшие государственные вопросы: выбрать город, в котором необходимо построить университет, подготовить проектные и строительные работы, приобрести оборудование и книги для будущего университета, решить кадровые вопросы. По предложению Флоринского университет было решено строить в Томске. Возглавить строительство поручили ему. Флоринский связал свою судьбу с первым университетом Сибири, начиная с составления проекта и заканчивая открытием его в 1888 году. Василий Маркович считал свою работу главным делом жизни. После открытия университета его назначили попечителем Западно-Сибирского учебного округа. Вся жизнь В. М. Флоринского – ярчайший образец служения России. В 27 лет он стал коллежским асессором (по воинскому чину это майор), а в 57 лет – тайным советником (что соответствовало воинскому званию генерал – лейтенант). Достойная служба Флоринского отмечена десятью государственными наградами, начиная от ордена Святой Анны и последняя награда – Орден Белого Орла.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites