kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Бабушкина Ольга. ЮЖНОЕ ЗАУРАЛЬЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Хрестоматия » 4. Оборонная промышленность

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




4. Оборонная промышленность

Из эвакуированных на Урал свыше 700 промышленных предприятий, Челябинская область, например, разместила свыше 200 предприятий, Курганская – оборудование 22 предприятий и отдельных цехов. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. Объем промышленного производства за годы войны возрос в 1,5 раза, в том числе машиностроения и металлообработки – в 3,7 раза. К концу войны машиностроение заняло ведущее положение в промышленности Курганской области. Его доля в промышленном производстве возросла с 26 % в1940 г. до 65 % в1945 г.    

В Кургане на площадке машиностроительного завода разместился эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения. Объединенные заводы стали называться «Уралсельмаш». В декабре1941 г. в Курган прибыл цех Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием Кировоградского завода «Красная Звезда». Они вошли в состав завода «Уралсельмаш». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января1942 г. за успешное завершение работ по развертыванию завода и организацию выпуска продукции для фронта 20 работников завода «Уралсельмаш» были награждены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени директор завода А.К. Генкин, медалью «За трудовую доблесть» слесарь П.М. Майсак и др. Завод «Уралсельмаш» выпускал 82-мм минометы, 82-мм осколочную мину, 82-мм химическую мину СП (сухопутную), литье и сортировку «Клейтон».

6 августа1941 г. прибыл Черкасский машиностроительный завод им. Г.И. Петровского (в последствии ЗДС – завод деревообрабатывающих станков). Ему были отведены производственные помещения музыкальной фабрики (бывший Богородице-Рождественский собор). Здесь разместились два механических цеха, цех сборки, покраски, лакировки и силовая установка. 6 октября1941 г. издан приказ общего машиностроения об организации завода № 709 на базе Черкасского машиностроительного завода.

3 октября1941 г. на базе эвакуированного Кременчугского завода Главстройдормашина им. Сталина приказом Наркомата создан завод № 761 оборонного значения (позднее «Дормаш»).

25 ноября1941 г. на основании постановления ГКО № 1061 образован завод № 603 на базе двух производственных складов в северной части города, где разместились несколько десятков единиц металлорежущего оборудования артели «Производство весов» из г. Харькова. Завод подчинялся наркомату боеприпасов СССР. В течение Великой Отечественной войны в Шадринск было эвакуировано 11 заводов.

Часть эвакуированных предприятий размещалась в районных центрах. В Шумихинском районном доме культуры был произведен монтаж цеха Московского первого подшипникового завода. Петуховский стрелочный завод принял оборудование Московского завода им. Войтовича. В Катайской машинотракторной мастерской размещался Мелитопольский насосно-компрессорный завод, в Варгашинской – Торжокский завод ППО, в Щучанской – Брянский завод ППО, в Шумихинской МТС – Запорожский завод им. Волкова.

Помимо заводов оборонной промышленности, в Кургане по данным на1943 г. действовали и другие промышленные предприятия союзно-республиканского значения: синтетический завод (53 чел. рабочих), Трест Маслопром (1123 чел.), Курганская мастерская треста Маслопром (20 чел.), трикотажная фабрика (270 чел.), мясокомбинат (853 чел.), птицекомбинат (20 чел.), облрыбтрест (49 чел.), мельзавод № 7 (91 чел.), макаронная фабрика (32 чел.), хлебообъединение (135 чел.), спиртзавод (129 чел).

Для обеспечения рабочими руками важнейших, работавших на нужды обороны, предприятий, строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля1942 г. признавалась необходимой мобилизация трудоспособного городского населения на период военного времени для работы на производстве и строительстве. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, а женщины – от 16 до 45 лет, не работавшие в государственных учреждениях и предприятиях. От мобилизации освобождались лица мужского и женского пола в возрасте от 16 до 18 лет, которые подлежали призыву в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища, согласно контингентам, устанавливаемым СНК СССР, а также женщины, имевшие грудных детей или детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивавших уход за ними; учащиеся высших и средних учебных заведений. Для выполнения срочных неотложных работ допускалась трудовая повинность граждан сроком до 2 месяцев. Лица, уклонявшиеся от мобилизации, привлекались к уголовной ответственности – к принудительным работам по месту жительства на срок до 1 года. Для выполнения временных, неотложных работ постановлением СНК СССР от 10 августа1942 г. предусматривалась возможность привлечения граждан к трудовой повинности (помимо стихийных бедствий, пожаров и т.д.) для оборонных работ, заготовки топлива и т.д. на срок до двух месяцев.

ДОКУМЕНТЫ

Из заметки директора завода № 707 А.К. Генкина

«Увеличим помощь фронту»

Партия и правительство высоко оценили работу коллектива завода. Лучшие люди завода, самоотверженно трудившиеся над освоением выпуска военной продукции, отмечены высокой наградой. […].

В дни Великой Отечественной войны коллектив нашего завода коренным образом перестроил свою работу. Если раньше мы выпускали сельскохозяйственные  машины, то сейчас работаем исключительно для фронта. Темпы работы коллектива значительно увеличились. В октябре было выпущено продукции в 8 раз больше, чем в июле1941 г., а в декабре – в 40 раз больше довоенного времени. В новом1942 г. показатели работы коллектив завода во всех отношениях повышает.

От наркомата недавно коллектив завода получил боевое задание. Нам предложено освоить выпуск нового изделия. С огромным воодушевлением люди принялись за выполнение этого фронтового заказа. Стахановцы и командиры производства буквально целыми сутками без отдыха работали, не покидая своих участков, пока не выполнили порученную работу, этим самым на деле демонстрировали своими славными делами на трудовом фронте преданность великому делу партии Ленина-Сталина. Несмотря на отсутствие некоторой части оборудования  и инструмента, уже изготовлены первые образцы, и налаживается выпуск новой продукции.

Красный Курган. - 1942. – 27 января. - № 22. – С.1.

 

Из доклада директора завода № 603 Мишиева о деятельности предприятия в I кв. 1942 г.

Не ранее марта1942 г.

Секретно.

Начало существования завода относится к 25 ноября1941 г., когда было открыто финансирование строительства на площадке базы УГМР в Кургане. Для ускорения проектирования завода на площадку направлены группы проектантов ГСПИ-4 и ГСПИ-11. […]

Основной номенклатурный профиль завода первой очереди был установлен наркоматом и заключался в выпуске КВ-4. Отсюда и все проектные работы, и все титульные списки были направлены на организацию производства КВ-4. В первых числах января наркоматом на завод направлено оборудование бывшего завода № 308 в составе 85 станков для производства “РГД-3”и 10 автоматов для детали № 3-4 запала “РГД-33”с самым незначительным количеством технической оснастки: штампов, приспособлений, и мерительного инструмента. Вместе с оборудованием прибыло до 70 чел. работников, в т.ч. до 10 квалифицированных рабочих. Поскольку руководству б[ывшего] завода 308 в момент эвакуации было дано распоряжение эвакуировать не завод, а только ценное имущество, то отсюда ясно, что прибывшее оборудование не могло создать полной комплектной технологической цепи.

Для восстановления этого производства не хватало:

а) оборудования покрасочного участка;

б) оборудования гальванического участка;

в) режущего и мерительного инструмента;

г) мелких моторов;

д) производственной тары в значительном количестве;

е) квалифицированной рабочей силы для всех участков производства. […].

На площадке создалось такое положение, что при отсутствии квалифицированных монтажников, слесарей, токарей, электриков, а также материалов необходимо было одновременно производить строительно-монтажные работы, отсутствующее оборудование, инструмент, тару и обучать людей. […].

Решение ГКО от 23 января1942 г№ 1193/ сс по вопросу пуска производства КВ-4 поступило на завод только 18 февраля1942 г. Это решение … определило срок пуска 20 марта1942 г. с набором определенной мощности до конца месяца. […].

Поступление оборудования на завод проходит слабо. Для основного производства:

а) по автоматной группе из потребного количества 291 шт., а в переводе на одношпиндельные – 301 шт., получено 23 шт., или 12 %, или в переводе на одношпиндельные – 14,6 %;

б) по прочему оборудованию из потребного количества 284 шт. получено 125 шт, или  44 %.[…]

Завод не имеет помещения для столовой и пользуется частью помещения УГМР. Это помещение имеет 150-160 обеденных мест и должно пропустить в течение дня около 1500 чел. Строительство новой столовой задерживается из-за отсутствия лесоматериалов.

Неудовлетворительно обстоит дело с питанием рабочих. Значительная часть рабочих эвакуированы из других районов. На местном рынке продукты почти отсутствуют. Выделяемые заводу фонды на продукты недостаточные, к тому же они Челябторгом не отовариваются (рыбные, крупяные и пр. изделия). […].

В настоящее время на производственных участках проходит подготовка кадров. Всего обучается 347 чел., а именно:

1.Станочников для цеха № 3                                                  12 человек

2. Штамповщиков  для цеха № 3                                            44 – “ –

3.Сборщиков для цеха № 3                                                      80 – “ –

4.Контролеров                                                                           94 – “ –

5. Токарей ремонтников и инструмент[альщиков]                9 – “ –

6.Слесарей                                                                                  4 – “ –

7. Фрезеровщиков                                                                      2 – “ –

8. Строгальщиков                                                                       1 – “ –

9. Формовщиков                                                                         3 – “ –

10. Слесарей-инструментальщиков ФЗУ                                 25 – “ –

11. Старших контролеров                                                         16 – “ –

12. Станочников (Молотов)                                                      45 – “ –

13.Контролеров (Молотов)                                                        11 – “ –

Обучено 21 человек, в том числе:

Станочников (Молотов)                                                              5 человек

Станочников цеха № 3                                                                 11 – “ –

Слесарей-ремонтников                                                                 5 – “ –

За период существования завода в результате освоения производственных площадей и монтажа оборудования завод достиг след[ующих] мощностей:

Наименование изделия

Мощность по существующим временным нормам

Мощность, установленная по проектным нормам

РГД-33

200 тыс. шт. в м[еся]ц

260 тыс. шт.в м[еся]ц

Детали № 3-4 запала

220   - “ -

320     - “ -

КВ-4

270   - “ -

500     - “ -

[…]

Директор завода № 603                                                                              Мишиев

ГАКО. Ф.Р-847.Оп.1.Д.28.Л.13-17. Подлинник. Машинопись.

 

Из статьи  Н.К. Соболенко «Патриотки у станков» о работе женщин на заводе «Уралсельмаш»

[…] На наш завод за период Великой Отечественной войны пришло много новых людей, они с честью заменили товарищей, ушедших на фронт, и так же, как фронтовики в бою с врагом, они самоотверженно трудятся в тылу. Только в первой декаде июня этого года нашим заводом выпущено продукции на 378 % больше, чем выпускалось за то же время до войны. […].

Ряды славных стахановцев военного времени растут с каждым днем. Многие рабочие выполняют производственную норму более чем на 200 %, в числе этих патриотов очень много женщин.

Если до войны к числу работающих на заводе женщин было 12,2 %, то сейчас их насчитывается 51,1 %. В цехе, где начальником тов. Горянский, почти исключительно женщины, и многие из них – прекрасные стахановки. Молодая фрезеровщица тов. Лексютина, работая одновременно на двух станках, ежедневно перевыполняет двойную норму. Так же работает соревнующаяся с ней тов. Кудряшева. Прекрасно работает на участке сборки тов. Медведева, выполняющая сменную норму до 367 %, и тов. Зюзина, вырабатывающая более трех норм за смену. […].

В литейном цехе молодая стахановка Верховская путем рационализации своего рабочего места на изготовлении стержней достигла систематического выполнения более четырех с половиной норм в смену, а в отдельные дни ее производительность составляет более 600 % к плану. […].

Красный Курган. – 1942. –28 июня. - № 128. – С. 1.

 

Решение № 56 исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся «О мобилизации неработающего населения на заводы № 707 НКМВ и № 603 НКБ»

7 апреля1943 г.

В соответствии с распоряжением зам. председателя СНК СССР тов. Шверника исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся решает:

Обязать председателя исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся тов. Чумакова:

а) в месячный срок мобилизовать из числа трудоспособного населения г. Кургана для работы на заводе № 707 НКМВ – 300 чел. и № 603 НКБ – 200 чел.;

б) о ходе мобилизации ежедекадно докладывать исполкому областного Совета, начиная с 17 апреля с.г.

Зам. председателя исполкома Курганского областного Совета депутатов
 трудящихся                              Васюков

Секретарь исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся      Соколов

ГАКО.Ф.Р-1541.Оп.2.Д.11.Л.113. Подлинник. Машинопись.

 

Список предприятий крупной промышленности Курганской области (без кооперативной промышленности) за 1944 г.

9марта1945 г.

Совершенно секретно.

Отрасли химической промышленности:

 

Название предприятия

Район и населенный пункт

Название организации, наркомата, которым подчинено предприятие

Год начала работы предприятия

Число рабочих на 1 января

1945 г.

Среднегодовое число рабочих

 

1943 г.

1944 г

Завод 709

г. Курган

НКМВ

2 гл. управл.

1941

969

1109

1008

Завод 707

г. Курган

2 гл. управл.

1941

3006

3183

2942

Завод 815

г. Шадринск

3 гл. управл.

1941

728

1135

815

Завод 603

г. Курган

НКБ

8 гл. управл.

1942

1052

1493

1316

 

Насосо-компрессорное оборудование:

Насосо-компресорный завод

Катайский р-н

ст. Катайск

НКМВ

Главхиммаш

1941

524

497

522

 

Пр[оизводст]во противопожарного оборудования:

Завод ППО

Варгашинский р-н

пос. Варгаши

НКМВ

1941

174

180

167

Завод ППО

Щучанский р-н

ст. Чумляк

 - « -

1941

270

269

270

 

Пр[оизводст]во металлической тары:

Завод 761

г. Курган

НКМВ

2 гл. управл.

1941

214

267

231

 

Начальник промышленного сектора управления статистики

Курганской области                                                                 Черкасова

ГАКО.Ф.Р-1591. Оп.18.Д.12.Л.7-10.Заверенная копия.

 

Номерные заводы оборонной промышленности Курганской области

№ завода

Наименование завода

Современное название

603

Завод № 603 Наркомата боеприпасов СССР

ФГУП «Курганприбор»

Ликвидирован в 2004 г.

707

Уральский завод сельскохозяйственного машиностроения  Наркомата минометного вооружения СССР (Уралсельмаш) (ноябрь 1941 - 1942 гг.)

Завод № 707 Наркомата минометного вооружения СССР Челябинской области, с1943 г. – Курганской области (1942 – 1945 гг.)

ОАО «Кургансельмаш»

709

Курганский завод продовольственного машиностроения Наркомата общего машиностроения СССР (Продмаш) (1941-1943 гг.)

Завод № 709 Наркомата минометного вооружения СССР (1943-1945 гг.)

ОАО «Курганский завод деревообрабатывающих станков»

Ликвидирован в 2004 г.

761

Курганский завод дорожных машин № 761  Наркомата минометного вооружения СССР (Дормашина)

ОАО «Кургандормаш»

815

Шадринский государственный завод № 815 Наркомата минометного вооружения СССР

ОАО «Шадринский завод полиграфических машин»

Ликвидирован в 2001 г.

 

Источник: Южное Зауралье в годы войны: история в документах 1941-1945. Курган: «Зауралье», 2005.С.188.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites