kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауралье в Великой Отечественной войне » Захарова Наталья. Курганские военнопленные в концлагере г. Орел

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Захарова Наталья. Курганские военнопленные в концлагере г. Орел

В областном государственном учреждении «Государственный архив Орловской области» хранится фонд № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941-1943 гг.

Документы, «захваченные в августе 1943 года в Орловской тюрьме при освобождении г. Орла частями Красной армии», поступили на хранение в облгосархив в том же году. В период оккупации г. Орла и области немецко-фашистскими захватчиками концлагерь назывался немцами «Сборный пункт № 20 2-ой танковой Германской армии», размещался в здании Орловской городской тюрьмы (ул. Красноармейская).

О положении военнопленных в лагере имеются сведения в сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Орле и Орловской области, опубликованном в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 года:

«…Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных».

В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных… установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по200 граммовхлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Цветков Х.И., находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы – в помещениях площадью 15-20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек. Военнопленные умирали по 5-6 человек в камере, и живые спали на мертвых».

Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его «блоком смерти»…

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н.Н. Бурденко лично установил систематическое истребление фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» – тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, - сообщает академик Н.Н. Бурденко, - которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение… Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал – психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли в лагере от болезней, от голода, от побоев, гибли в «лазарете» - тюрьме от заражения ран, от сепсиса, от голода. Гибли гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию – по вторникам и пятницам, группами по 5-6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности. Казни в тюрьме совершались так: мужчины ставились лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Этим выстрелом повреждались жизненные центры, и смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены труппы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

По показаниям очевидцев и свидетелей, на кладбище около городской тюрьмы, за время оккупации немцами г. Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан…».

В соответствии с имеющимися в фонде Орловского концлагеря учетными книгами (документы Орловского концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлены:

- список советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в концлагере;

- список советских военнопленных и гражданских лиц, находившихся в лагере (без отметок о смерти).

Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах. Во избежание неточных исправлений названий районов, сельсоветов и пр. в списках все записи приводятся так, как они указаны в документах. Исправлены некоторые ошибки в названиях районов Орловской области.

 

Военнопленные, призванные на территории Курганской области, погибшие в Орловском концлагере.

Димидов Михаил Федорович,1914 г.р., дата смерти 14.11.1942, дизентерия. Горьковская обл., Илинский р., д. Тинтгоево. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 78об.

Номер записи: 69646014.

Фамилия: Демидов.

Имя: Михаил.

Отчество: Федорович.

Дата рождения __.__.1914.

Место рождения: Горьковская обл., Пильненский р-н, с. Тенекаево

Дата и место призыва: 19.06.1941 Юргамышский РВК, Курганская обл., Юргамышский р-н.

Воинское звание: рядовой.

Причина выбытия: пропал без вести.

Дата выбытия __.10.1943.

Название источника информации: ЦАМО.

Номер фонда источника информации: 58.

Номер описи источника информации: 977522.

Номер дела источника информации: 567.

Место жительства родственников: с. Пильна.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 15dbbacfb7.

Номер записи: 50766313.

Фамилия: Демидов.

Имя: Михаил.

Отчество: Федорович.

Дата рождения: __.__.1914.

Место рождения Челябинская обл., Юргамышский р-н.

Дата и место призыва Юргамышский РВК, Челябинская обл., Юргамышский р-н.

Последнее место службы: штаб 15 сд.

Воинское звание: красноармеец.

Причина выбытия: пропал без вести.

Дата выбытия: 28.06.1942.

Название источника информации: ЦАМО.

Номер фонда источника информации: 58.

Номер описи источника информации: 818883.

Номер дела источника информации: 622.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 61bf66127c.

 

Кузнецов Даниил (Данила) Яковлевич,1918 г.р., рядовой, русский, дата смерти 31.03.1943, внутреннее кровотечение (внутреннее кровотечение и общий ушиб при обвале здания). Челябинская обл., Петуховский р., д. М. Приютная. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 83об. . Д.1. Л. 111 об. Кузнецов Данил Яковлевич1918 г.р.Курганская обл., Петуховский р-н;д. М. Приютное.

Кузнецов Данил Яковлевич1918 г.р.

Курганская обл., Петуховский р-н; жена Ксения Матвеевна

Призван: __.__.1941 Петуховский РВК, Курганская обл.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 9738c0618e

пропал без вести _.11.1942

Кузнецов Данил Яковлевич1918 г.р.

Рядовой, был в последнем бою _.11.1942

Книга памяти. Курганская область. Том 1.

 

Лыжин Никон Николаевич,1895 г.р., дата смерти 26.08.1942, дизентерия. Челябинская обл., Покрасовский р., д. Крепость. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об. Лыжин Никандр Николаевич1898 г.р.Курганская обл., Мокроусовский р-н, д. Дорохино

Лыжин Никандр Н.1898 г.р.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 622a7c322f

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... f8cf00327a

6 КСД 333 СП, красноармеец; пропал без вести 28.06.1942-05.10.1942

Лыжин Никандр Николаевич1898 г.р.

Курганская обл., Мокроусовский р-н, д. Дорохино;

жена Лыжина Александра Васильевна (Мокроусовский р-н, д. Крепость)

Призван: 16.07.1941 Мокроусовский РВК, Курганская обл.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 172d479259

пропал без вести _.02.1942

Лыжин Никандр Николаевич1898 г.р.

Курганская обл., Мокроусовский р-н, д. Дорохино;

Призван: 06.09.1941 Мокроусовский РВК, Курганская обл.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... cf10ceccf2

пропал без вести _.02.1943

Лыжин Никон Николаевич1895 г.р., дата смерти 26.08.1942, дизентерия.

Челябинская обл., Покрасовский р., д. Крепость.

Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об.

С февраля 1943г Мокроусовский район находится в составе Курганской области.

Лыжин Никандр Николаевич1898 г.р. (с. Крепость)

Призван в 1941г Мокроусово; рядовой, был в последнем бою _.02.1942

Книга памяти. Курганская область. Том 7.

 

Останин Григорий Иванович,1901 г.р., дата смерти 08.09.1942, дизентерия. Челябинская обл., Юргомышский р., пос. Юргомыш. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об. Останин Григорий Иванович1906 г.р., Курганская обл., Юргамышский р-н, Озёрский с/с;

Осташ(н)ин Григорий Иванович1906 г.р. ошибка ЭЛАР

Курганская обл., Юргамышский р-н, Озёрский с/с; жена Прасковья Андреевна

Призван: __.__.1941 Юргамышский РВК, Курганская обл., Юргамышский р-н

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... ba25428de7

пропал без вести _.12.1942

Останин Григорий Иванович1901 г.р., дата смерти 08.09.1942, дизентерия.

Челябинская обл., Юргомышский р., пос. Юргомыш.

Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 75об.

С февраля 1943г Юргамышский район находится в составе Курганской области.

Останин Григорий Иванович1901 г.р.

Курганская обл., Юргамышский р-н, д. Пермяковка

Призван в 1941г Юргамышским РВК; рядовой, был в последнем бою 12.1942 в Орловской обл.

 

Теряев Михаил Петрович,1910 г.р., дата смерти 28.01.1942. Челябинская обл., Мокроушинский р., Ковардицкий с/с, д. Лукашина. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 43 об. Теряев Михаил Петрович1910 г.р., Курганская обл., Мокроусовский р-н, Лапушенский с/с, д. Пивишное.

По документам концлагеря М.П. Теряев умер в концлагере в январе 42-го года, по другим источникам –  в октябре 42 года.

 

Статью подготовила Наталья Захарова (Мокроусово).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites