kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Введенское с. » Село Введенское. История названия

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Село Введенское. История названия

В верховьях речки Юргамыш, на территории современного Мишкинского района Курганской области, находится одно из старинных сел района – село Введенское. До революции – это было одно из крупнейших сел в Челябинском уезде. О том, каким оно было, о его масштабах, можно судить по наличию церквей – в селе их было две. В каком еще из сел данного уезда было две церкви? Вероятно только в Куртамыше.

На протяжении многих десятилетий село являлось волостным, в состав Введенской волости длительное время входил в статусе деревни и современный районный центр Мишкино. Но, увы, Введенское оказалось забытым с исторической точки зрения и до ХХI века в краеведческой литературе о нем практически не упоминалось.

При образовании новых сел и деревень, в их названии, довольно часто использовались фамилии или имена первых поселенцев. Так название села Петровское Юргамышского района Курганской области возникло от имени Петра Бахметьева, основателя и хозяина. Довольно часто населенные пункты  получали свои названия от географических объектов,  которые находились рядом с данным селением. Таким примером являются села Таловское и Куртамыш, которые получили  свои названия от речек, на которых они расположены.

Введенское, - откуда могло появиться у села такое название? Хочется раскрыть небольшую страничку истории села – как появилось его название, а начать со времени постройки первой церкви, так как название села и церкви взаимосвязаны.

История образования села уносит нас в 50-е годы ХVIII века. В 1757 году в селе возводится церковь, которая получает названии Введенская. Введение – церковный праздник, в память ввода в храм Пресвятой Девы. В честь этого праздника и была названа вновь построенная церковь. Из клировой ведомости данной церкви можно определить дату ее постройки и освящения: «Церковь построена в 1757 году с помощью прихожан. Здание деревянное с такою же колокольней. Освящена церковь в 1759 году 19 ноября.  Штат: священника – 2, диакон – 1, дьячка – 2, пономаря – 2»[1].

На Руси всегда считалось, село – это обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь. Существовало и другое  крестьянское поселение, где нет церкви, и называлось оно – деревня. Следуя данной аксиоме, деревня с постройкой Введенской церкви приобрела статус села.  Но деревня не могла называться Введенской. Это название населенный пункт мог получить только в честь церкви, а церковь не могла строиться на пустыре.

Возникает законный вопрос – как называлась данная деревня до постройки в ней церкви. На этот вопрос длительное время ответ не находился. Задавался он краеведу и хранителю фондов музея р.п. Мишкино Сычеву А. П., задавался местным старожилам – увы, и предания не донесли до современности старое название деревни.

Чтобы ответить на него пришлось просмотреть немало краеведческой и исторической литературы. Но прежнее название села оставалось настоящей загадкой. Поиск документов, касающийся периода 1744 – 1782 годов привел в Оренбург.

В фондах Государственном архиве  Оренбургской области (ГАОО), краевед из Кургана Павел Валерьевич Варлаков  находит опись, в которой значится дело, датированное 1778 годом под названием «Исповедные росписи Тобольской Епархии Воскресенского заказа Верхюргамышского села Введенской церкви»[2]. Введенская – это довольно распространенное название церкви. Но название села Верхюргамышское, очевидно, связано с речкой Юргамыш, и непосредственно с ее верховьями. «Заказ» – это слово употреблялось в старину, оно означает – благочиние или духовный округ в ведении благочинного. Заказчик (благочинный) в тот период находился в селе Воскресенском (ныне с. Кирово Мишкинского района).

С большим трудом нам удалось достать фотокопии данного дела. Сравниваем фамилии жителей села Верхюргамышского, тех из них, которые были на исповеди в 1778 году и подворовые списки из ревизских сказок жителей села Введенского за 1782 год. Между этими двумя переписями лет прошло совсем не много и, - списки жителей практически совпадают!

Получается, ранее село Введенское называлось Верхюргамышским. И как бы в  подтверждение этим данным находим еще один документ, уже в Тобольском архиве – это прошение пономаря Григория Торопова о переводе его во Введенскую церковь.  Приведу несколько строк из данного прошения «Сего августа 22 дня Леневского села церкви Всех Святых пономарь Григорий Торопов поданным во оное духовное правление доношением объявил, что Верхюргамышского села Введенской церкви прихожане выбрали и приговорили ево к той церкви на место представленного в оной церкви к произведению во священника диакона Михаила Нифантова в того диакона …»[3].  Датирован данный документ 1769 годом.

С названием села как бы разобрались. Возможно, что до постройки церкви и деревня так же называлась – Верхюргамышская. Но в том, же Тобольском архиве, находим еще одно дело, которое называется:  «Прошение дьякона Тюменской городской Спасской церкви Михаила Нифантьева о переводе его во Введенскую церковь села Верхнего Воскресенского заказа»[4]. Дело  датировано 29 октября 1757 года, а это, как мы уже знаем, год постройки Введенской церкви. И самое интересное, что между  двумя этими делами, не смотря на разницу в 12 лет, есть взаимосвязь. Григорий Торопов переводится во Введенскую церковь на освободившееся место Михаила Нифантьева.

В Российском Государственном архиве древних актов (г. Москва) находится один из самых ранних найденных документов, связанных с селом Введенским, и называется он: «Реэстр Таловской слободы обывателям 1754 год»[5]. Внутри дела находятся списки о взыскании штрафов за непосещение исповеди. Первыми в этом списке числятся жители деревни Верхней. Фамилии эти также совпадают с жителями села Верхюргамышского (Введенского).

Верхняя – это истинное первоначальное, или сокращенное название деревни Верхнеюргамышской? Это еще предстоит выяснить. А пока мы перевернули лишь несколько страничек из 260-летней истории села Введенского Мишкинского района Курганской области.

Михаил Суханов (Курган).


[1] ОГАЧО, ф. И - 226, оп. 3, д. 6.

[2] ГАОО, ф. 173, оп. 11, д. 63 А.

[3] МБУ «Муниципальный архив». ф.156. оп. 2. д. 2255

[4] МБУ «Муниципальный архив». ф.156. оп. 1. д. 2463

[5] РГАДА, ф. 613, оп,1. д.74



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites