kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Чистое с. » Деревня при озере Чистом

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Деревня при озере Чистом

 «Кто построил первый домик
В этой дальней стороне?
Кто вспахал здесь первым поле –
Знать хотелось бы и мне»
К. Шабурников.

Вторая половина ХVIII века связана с массовым заселением русскими крестьянами Куртамышской, Таловской, Каминской, а ближе к концу века и вновь заводимой Качердыкской слобод. Слово слобода в тот период имела два значения – это село, и второе значение – село с деревнями, другими словами, волость. Нехватка земли в густонаселенных районах вынуждала крестьян осваивать новые, свободные земли. Стремясь быть ближе к своим земельным наделам, им приходилось, организовывать новые деревни и села. Одной из таких деревень и явилась деревня Чистая. Расположилась данная деревня на берегу озера Чистое, что в Куртамышской слободе. Название свое получила по названию озера. В документах того времени она так и писалась – «деревня при озере Чистом».

Занимаясь изучением истории своего рода, семьи постоянно приходится сталкиваться с множеством фамилий. Фамилии есть распространенные и  редкие, присущие определенным регионам или населенным пунктам. Так фамилии, распространенные в Воскресенской волости, которая была сформирована значительно раньше, довольно редко встречаются в соседних волостях Таловской и Куртамышской. И это связано с тем, что заселение  двух соседних волостей практически не происходило крестьянами Воскресенской волости. А причина, вероятно, заключалась в том, что крестьяне обладали разным статусом. Жители Воскресенской волости, – это экономические крестьяне, а вновь образованные волости заселялись государственными крестьянами.

Итак, вновь образованная небольшая деревенька при озере Чистом была основана государственными крестьянами. К 1782 году она насчитывала всего 6 дворов. Фамилии хозяев этих дворов были следующие: Галеченин Сергей Яковлевич, Дюрягин Алексей Иванович, Дюрягин Федор Иванович, Дюрягин Андрей Гурьянович, Худобородов Трофим Степанович, Мальцов Петр Степанович. А общая численность жителей деревни составляла 36 человек, из них 18 человек женского пола и 18 человек мужского пола.

Постепенно деревня начала разрастаться. Прибывали новые жители. Так, «по указу Челябинского нижнего земского суда от 15 числа декабря прошлого 1787 года по № 2479 причислены с начала 1788 году отошедшие от услуг помещика Кузнецова дворовые люди». По данному указу переселилось несколько семей. Это были довольно многочисленные семьи  Липина Григория Ивановича, Липина Николая Ивановича, вдовы умершего Савелия Липина жены Аксинии Гурьяновны и Липина Никиты Михайловича.

О том, какие это были семьи, можно рассказать на примере Никиты Михайловича Липина (1705-1788 гг.) и его жены Прасковьи Екимовны. У них были дети Игнатий (1739 г.р.), Козьма (1747 г.р.), Петр (1750 г.р.), Тимофей (1766 г.р.) и дочери Марья (1752 г.р.), Дарья (1765 г.р.), Маремьяна (1770 г.р.). Старший сын Игнатий и его жена Прасковья, являлись дворовыми людьми в Окуневской слободе у поручика Томилина. Сохранился довольно интересный документ о том, что «оной Липин со всем семейством после указу правительствующего сената отпущен на волю в 1788 году». Это ревизская сказка, данная вдовой поручика, в которой она пишет: «1795 года августа 25 дня Уфимского наместничества Челябинского округи живущая в Окуневской слободе вдова покойного отставного поручика Андрея Федотова Томилина жена Акулина Федорова дочь Томилина по силе состоявшегося 1794 года июля 23 дня Ея Императорского Величества в народ публикованного манифеста дала сие сказку о положенных по последней 1782-го года ревизии в подушный оклад дворовых людях с показанием из того числа в разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличена явлюсь или по свидетельству найдется что кого либо утаила то повинна положенному по указу штрафу без всякого милосердия». Младший сын Тимофей в 1788 году был взят в рекруты. А старшая дочь Марья находится Тобольского наместничества в Осиповой слободе у прапорщика Загибалова в услужении».

Затем «Во оную деревню Чистого озера после ревизской сказки переселившийся самовольно ведомства Куртамышской слободы из разных селений крестьяне. А именно, из деревни Косулиной Евдоким Петров сын Пятков …».

Далее, «по указу Челябинского нижнего земского суда от 22 числа августа прошлого 1791 года по № 103 причислены с начала 1792 году отошедшие от холопства от майора Федора Кузнецова дворовые люди» Уланов Николай Фролович с семьей.

Некоторые жители покинули деревню. Причины были разные, так, например: Петр Мальцов с женою его и детьми самовольно переселился во вновь заводимую Качердыкскую слободу. Сын Сергея Галеченина Федос был отдан в рекруты в 1794 году. Сын Алексея Дюрягина Матвей отдан в рекруты в 1787 году, а Андрей Дюрягин в 1783 году с семьей самовольно переселился в деревню Большие Караси Таловской слободы. Но, не смотря на это, численность жителей в деревне росла. По итогам ревизии 1795 года она составила 101 человек, из них мужского пола 46 человек, женского пола 55 человек.

А теперь остановимся более подробно на первых поселенцах, и попытаемся выяснить, откуда они прибыли на озеро Чистое. Глядя на фамилии первых поселенцев, невольно обращаешь внимание на то, что они встречаются в Таловской слободе, и в особенности в районе села Введенского.

Галеченин Сергей Яковлевич (1748 г.р.) и его жена Апросинья Ивановна (1742 г.р.). У них дети Назар, Федос, Артамон, Андрей и дочери Акулина (выдана в замужество Таловской слободы в село Введенское за государственного крестьянина), Авдотья, и еще одна Авдотья. У Назара жена Аксинья Ефимовна взята Таловской слободы в селе Введенском у государственного крестьянина. У Федоса жена Аксинья Федоровна взята Таловской слободы в селе Введенском у государственного крестьянина. Просматривается связь данной семьи с селом Введенским, которое располагалось в Таловской слободе. Но при рассмотрении документов по селу Введенскому за тот период, фамилия Галеченины не встречается. Но буквально рядом с селом, в полутора верстах, находилась деревня Суханова и там проживала семья Якова Ивановича Галеченина (1727- 1784 гг.), у которого сын Петр (1746 г.р.). Впоследствии Петр Галеченин со своим зятем Поликарпом Сухановым переселился во вновь заводимую Качердыкскую слободу. Вероятно Сергей, является младшим сыном Якова Ивановича.

Худобородов Прокопий Степанович (1760 г.р.), жена Аграфена Яковлевна (1749 г.р.). У них дети Надежда, Артемий, Прасковья. Фамилия довольно редкая, встречается всего один раз на территории этих четырех слобод и вновь в селе Введенском. В данный период там проживает «Леонтий Степанович Худобородов (1746 г.р.) и его брат Евсей Степанович (1761 г.р.)».

Что касается  фамилия Дюрягин, она была довольно широко распространена в тот период в данном регионе. И крестьяне, носившие данную фамилию довольно часто перемещались с одой деревни в другую. И во время перемещений фамилия записывалась в разных вариациях. В  зависимости от грамотности писаря она писалась Дюряган, Дерягин, Дурягин, Дюрагин. Встречается в Карачельском форпосте, деревнях Каменной и Кушминской Карачельского форпоста, а так же в деревнях Таловской слободы: Маслейской, Большие Караси, и селе Введенском. Но вернемся к Дюрягиным из деревни Чистой.

Дюрягин Алексей Иванович (1740 г.р.) и Дюрягин Федор Иванович (1745 г.р.) вероятно братья. Вновь обратимся к документам, касающимся села Введенского, и находим, что там проживает «умершаго крестьянина Ивана Дюрягина жена вдова Степанида Михайловна дочь (1720 – 1784 гг.)». Довольно интересные данные о третьей семье Дюрягиных в документах деревни Чистой: «Дюрягин Андрей Гурьевич (1759 г.р.). У него брат Михаил (1764 г.р.). Оной Михайла переселился самовольно Таловской слободы в деревню Больших Карасей в 1783 году». Причиной переезда послужило, вероятно, то, что жена его «Марья Кирилова дочь (1771 г.р.) взята в замужество Таловской слободы деревни Карасинской у государственного крестьянина Кирила Былозерова». «Выше писанные Алексей, Федор, Андрей Дюрягины кроме Михайла, с наличным их семейством самовольно переселились сей же слободы в деревню Белоногову».

Пятков Евдоким Петрович, еще раз возвратимся к этому жителю деревни Чистой. Как ранее указывалось, он переселился из деревни Косулиной. Смотрим документы по деревне Косулиной: «Евдоким Петров сын Пятков (1737 г.р.).  У него Евдокима брат Ефим (1742 г.р.). У Евдокима жена Орина Иванова дочь (1742 г.р.). У них дети Трофим, Матвей (Трофим и Матвей самовольно переехали во вновь заводимую Качердыкскую слободу). У Ефима жена Акулина Григорьева дочь (1742 г.р.). У них дети: Козьма (1761 г.р.), Михей (1762 г.р. взят в рекруты 1785 году), Артемий (1765 г.р.), Григорей (1780 г.р.), Марина (1767 г.р. - выдана в замужество Таловской слободы за государственного крестьянина), Мавра (1769 г.р. - выдана в замужество Таловской слободы за государственного крестьянина), Федосья (1777 г.р.).  Означенные Евдоким и Ефим Пятковы с женами и детьми их самовольно переселились той же слободы в деревню при озере Чистом в 1789 году». И уже по привычке смотрим документы села Введенского: «Умершаго крестьянина Петра Пяткова жена Анисья Васильева дочь (1717-1784 гг). У нее дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Карп вдов (1735 г.р.), Иван (1745 г.р.). Оной Карп и Иван самовольно переселились с женами и детьми Куртамышской слободы в деревню Маслову, где и в сказке показаны».

Мальцов Петр Степанович (1742 г.р.). «У него жена Маланья Борисовна (1742 г.р.). У них дети Кондратей (1776 г.р.), дочь Татьяна (1770 г.р. - выдана в замужество вновь заводимой Качердыкской слободы за государственного крестьянина). Означенный Петр Мальцов с женою его и детьми самовольно переселился во вновь заводимую Качердыкскую слободу». В документах Качердыкской слободы он значится в деревне Половинной. А прибыл Петр Степанович в деревню Чистую из Таловской слободы деревни Маслейской. Там проживал его отец «Степан Павлов сын Мальцов (1718-1784 гг.)» и многочисленные его братья: Василей (1736 г.р.), Логин (1745 г.р.), Осип (1746 г.р.), Еким (1750 г.р.), Илья (1754 г.р.).

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, деревня у озера Чистого организована крестьянами, выходцами Таловской слободы, села Введенского и деревень Маслейской, Сухановой, Больших Карасей. А судя по возрасту первопоселенцев, организация деревни относится к 70 годам ХVIII века. Просматривается и еще одна связь деревень Чистой, Маслейской, Больших Карасей, Сухановой и села Введенское, c селом Качердыкским и деревней Половинной Качердыкской слободы. В эти два вновь заведенные населенные пункты перемещаются жители вышеуказанных деревень, или налаживаются родственные связи между их жителями. Но это уже история других сел и деревень.

Михаил Суханов.

Использованы документы:

1. ЦГА РБ. Оренбургская казенная палата, ф. И-138, оп. 2, д.71

2. ЦГА РБ. Оренбургская казенная палата ф. И-138, оп. 2, д.76

3. ЦГА РБ. Оренбургская казенная палата ф. И-138, оп. 2, д.73

4. ЦГА РБ. Оренбургская казенная палата ф. И-138, оп. 2, д.69



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites