RSS FeedПодписка на обновления сайта

В РЯДУ ЗАЧИНАТЕЛЕЙ

Пичугина Е. К.

Пичугина Ефросинья Корниловна

В число тех, кто 90 лет назад активно участвовал в становлении Варгашинского района, безусловно, входит и Пичугина Ефросинья Корниловна. 2 января 1925 г. она письменно изложила свою краткую автобиографию. Приводим ее далее целиком.

«Родилась в 1872 году 1 октября, родители и деды – крестьяне Тобольской губернии Курганского округа Моревской волости и того же села. С 11 лет я начала служить при школе сторожихой, заменяя отца, который нанимался на эту работу, чтоб поддержать хозяйство. Работая при школе, я стала учиться, которую [школу] и окончила, подала заявление в Тобольск, прося устроить меня учиться на казенный счет, в чем мне было отказано. Пошла я работать швеей в дамскую модную мастерскую, где и работала, пока не открыли школу в селе Введенском Курганского уезда, в которую я была принята учиться. Окончив двухклассную школу и получив званье учительницы, я 7 лет учительствовала, а потом вышла замуж за рабочего-железнодорожника, где и узнала жизнь рабочего.

В 1911 году переехала в деревню и занялась крестьянством и работала до 1918 года, в этом же году я вступила в партию большевиков, где и начала работать пропагандисткой. Когда чехи взяли Курган, я местной самозванной властью в селе Моревском была арестована и отправлена в Курганскую тюрьму, в которой просидела полмесяца и была выпущена на поруки. Через месяц я вторично была арестована, мне было предъявлено обвинение в содержании конспиративной квартиры и хранении оружия. Уличить меня не удалось, сделанный обыск не дал ничего, а все-таки меня, как опасную, опять посадили в Курганскую тюрьму, где я и содержалась до 1919 года. 11 августа была эвакуирована в Читу, 1-го ноября переведена в Верхнеудинскую тюрьму, где была освобождена в 1920 году. Приехав в Курган, я с 1-го января 1921 года заведовала детской коммуной №5. Проработав 7 месяцев, я уехала в деревню, где и работаю до сих пор».

В 1922-1923 гг. Пичугина Е.К. входила в состав Моревского волостного комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), была организатором среди женщин Моревской волости и библиотекарем волостной библиотеки. В 1923 и начале 1924 г. она являлась членом Моревской волостной земельной комиссии. Пичугина была единственной женщиной, делегированной для участия в 1-м (учредительном) съезде советов Варгашинского района. Проводился этот съезд 9 марта 1924 г. на родине Пичугиной – в селе Моревском. С образованием Варгашинского района Ефросинья Корниловна была избрана кандидатом в члены президиума Варгашинского райисполкома и являлась членом районной земельной комиссии. Наряду с этим она входила в состав Варгашинского райкома РКП(б), заведовала Варгашинским районным политпросветкомом (в должности районного политпросветорганизатора). В то же время Пичугина заведовала Варгашинской районной библиотекой с момента утверждения в этой должности 15 марта 1924 г.  и приблизительно до конца 1925 г., когда ее сменила М.Э.Довгялло. В 1926 г. Ефросинья Корниловна работала избачом Варгашинской избы-читальни. Совмещение же различных должностей Пичугиной – и не только ею – объяснялось нехваткой образованных людей, пригодных для руководящей деятельности. В организации политико-просветительной работы отмечалась ее инициативность, а в заведовании районной библиотекой она характеризовалась как «активный общественный работник».

Дальнейшая жизнь и деятельность Пичугиной протекала уже в основном в Кургане, где она поначалу работала библиотекарем окружного земельного управления, а затем ей довелось трудиться в различных учреждениях и организациях, избираться депутатом горсовета. Скончалась Ефросинья Корниловна Пичугина в 1959 г.

Николай Толстых

Напечатано: Варгашинка – 2014. – 28 февр.