kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История религиозных конфессий в Южном Зауралье » Богословские » Первый настоятель храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Первый настоятель храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского

В конце ХХ века в Кургане сохранился единственный православный храм, чья история тесно переплелась с историей города. Сегодня о нем известно почти все. Но еще очень осторожно касаемся мы темы личных качеств людей, стоявших за всеми видимыми и невидимыми движениями как внутри церковной жизни, так и вне ее. На рубеже веков в Кургане выделилась целая плеяда священников, не только внесших весомый вклад в духовное просвещение горожан, но и оказавших влияние свои авторитетом на многие события городской жизни. Среди них достойное место занимает первый настоятель Александро-Невского храма – о. Николай.

Родился Николай Павлович Богословский 5 мая 1865 года в семье священника Владимирской губернии. В 1881 году вместе с семьей он переехал в Тобольск. Осенью того же года поступил в третий класс Тобольской духовной семинарии, после окончания которой  29 сентября 1885 года был рукоположен в сан священника. Камышевский приход Ялуторовского уезда, куда прибыл молодой священник, находился в запущенном состоянии. Деревянный и ветхий храм был совсем непригодным для службы. Но отец Николай не падает духом, а всю свою энергию отдает на восстановление прихода и духовное просвещение сельчан. В своем собственном доме он открывает церковно-приходскую школу, в которой преподает для крестьянских детей Закон Божий. Начинает сбор пожертвований на строительство новой церкви. Спустя несколько лет в с. Камышевском был возведен каменный двухпрестольный храм, объединивший в приход два селения – Камышевское и Ожогино. Но сам отец Николай при освящении храма не присутствовал, т.к. постановлением Тобольской духовной консистории был определен на должность противораскольнического миссионера по Тарско-Тюкалинскому району. Кочуя по обширным районам Сибири, он проповедью обращал инородцев и иноверцев в православие, за что и был награжден скуфьей.

 Н.П. Богословский

Николай Павлович Богословский.

Осенью 1903 года Богословский приезжает в Курган «со специальной целью» - построить здание мужского духовного училища. Здание выстроили довольно быстро. 24 сентября 1905 года состоялось его освящение. Тогда это было самое высокое здание в г. Кургане, построенное с учетом «всех новшеств и требований». В 1906 году отцу Николаю правлением духовного училища была объявлена благодарность за пожертвование в библиотеку училища энциклопедического словаря Брокгауза и сочинений русских писателей.

Но в истории города Николай Павлович Богословский останется, прежде всего, как первый настоятель храма во имя Святого благоверного  князя Александра Невского. В конце XIX века в Кургане было два православных приходских храма: Богородице-Рождественский Собор и Троицкая церковь. С проведением железной дороги в Кургане в 1893 году население города быстро росло. Действующие церкви не вмещали всех желающих. Во время посещения Кургана архиепископом Агафангелом в январе 1895 года курганский исправник Иван Яковлевич Трофимов доложил о проблеме, сложившейся в городе. Архипастырь предложил составить проект на сооружение храма и первый пожертвовал 100 рублей. Так была решена судьба третьего православного приходского храма в Кургане.

Новую церковь решили построить на кладбище, которое было закрыто еще в середине XIX века. В июле 1895 года городская Дума утвердила место под постройку храма – в центре Конной площади, чтобы алтарь выходил на кладбище, а корпус церкви – на площадь. Проектирование было поручено городскому архитектору Николаю Александровичу Юшкову. Торжественный обряд закладки храма был совершен 2 июня 1896 года протоиереем Богородице-Рождественского Собора Иоанном Волковым. Церковь возвели во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего государя Александра III. Долгое время при церкви не было прихода. На воскресные и праздничные службы церковный староста Федор Дмитриевич Смолин приглашал священнослужителей из Богородице-Рождественского Собора. С 25 декабря 1903 года на правах приходского священника службу в храме стал отправлять Николай Богословский. Став настоятелем, он окончательно переезжает из Тобольска в Курган.

За усердие в создании нового прихода отец Николай охарактеризован прихожанами как «смелый и энергичный защитник церковных интересов и интересов высшей правды и справедливости, искусный руководитель в деле нравственного воспитания народа, широко образованный тонкий и глубокий знаток души человеческой, искренний патриот, болевший душой за судьбу России. Скрашенная живым одушевленным проповедничеством и торжественностью служения отца Николая служба этого храма привлекала массы богомольцев». Николай Павлович Богословский снискал себе уважение не только среди прихожан, но и у духовного начальства. За создание нового прихода Высочайшим указом от 6 июня 1906 года он был представлен к ордену Святой Анны 3 степени.

В 1907 году Н.П. Богословский становится благочинным по г. Кургану. На протяжении семи лет отец Николай исполнял обязанности благочинного: приводил в исполнение распоряжения епархиального начальства, решал недоразумения причтов, давал наставления, разбирал жалобы между духовными лицами. 23 июня 1912 года отец Николай был возведен в сан протоиерея.

Священник Александро-Невской церкви пользовался заслуженным авторитетом в городе благодаря своей активной жизненной позиции. Независимо от быстроменяющихся политических окрасок, он выражал интересы большинства своих прихожан. Беспартийной группой горожан 3-го района г. Кургана в августе 1917 года Николай Павлович был избран гласным в городскую Думу.

Сообщения о расправах над священнослужителями в соседних епархиях подстегивали священников к решительным действиям. В августе 1918 года состоялось торжественное открытие Курганского церковно-христианского Союза. Во многих крупных сибирских городах подобные организации уже существовали. По определению организаторов, Курганский Союз возник с целью «объединения всех верующих для защиты святыни и веры, для пробуждения в народе религиозного самосознания, материальной и моральной взаимопомощи». Среди учредителей этого Союза был и Николай Павлович. Но проявить себя в работе Союза он не успел, так как 19 августа 1918 года скончался от тифа.

Николай Богословский был женат на дочери священника Иоанна Серебренникова – Александре, но детей не имел. Главным его детищем стали духовное училище и приход Александровской церкви. Эти два исторических события не позволяют нам предать забвению имя первого настоятеля храма во имя Святого благоверного  князя Александра Невского, ныне кафедрального Собора г. Кургана.

Ольга Бабушкина.

Статья была опубликована в Православной газете. №5 (71) май 2013 г. С.15.

 PICT0058

Кафедральный Собор г. Кургана во имя Святого благоверного  князя Александра Невского, 2010 год.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites