kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История религиозных конфессий в Южном Зауралье » Курганские храмы от А до Я » З

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




З

Заимка Иоанно-Введенского женского монастыря Падеринской волости Курганского уезда.. 2

Молитвенный дом.. 2

Заложенское, село Марайской волости Курганского уезда.. 2

Церковь во имя Святого Архистратига Михаила. 2

Зюзина, деревня Иковской волости Курганского уезда.. 3

Часовня в честь Преображения Господня. 3

 

Заимка Иоанно-Введенского женского монастыря Падеринской волости Курганского уезда

Заимка Иоанно-Введенского женского монастыря в Падеринской волости, при болоте Кушном, на проселочной дороге, в 33 верстах от г. Кургана, в 8 верстах от села Падеринского.

В 1890 г. курганская купчиха Н.Ф. Стрельникова пожертвовала в собственность Иоанно-Введенскому женскому монастырю, находившемуся в окрестностях г. Тобольска, участок земли (80 десятин) в Падеринской волости. Так был основан хутор, где постоянно проживали монахини, занимавшиеся сельским хозяйством. Вскоре для них стало необходимым построение молитвенного дома.

Молитвенный дом

14 июня 1909 г. протоиереем Иковской церкви Иоанном Редькиным в сослужении со священниками Падеринской и Чашинской церквей при многочисленном стечении народа произведена закладка деревянного на каменном фундаменте молитвенного дома на монастырской заимке. Постройка производилась хозяйственным способом на средства курганских купцов братьев Петра, Льва и Федора Смолиных. Усердием Федора Дмитриевича Смолина устроен иконостас и написаны иконы в древнем византийском стиле. На его же средства приобретена вся прочая церковная утварь. Колокол пожертвовал курганский купец И. И. Тенигин.

Освящение молитвенного дома на заимке Иоанно-Введенского женского монастыря состоялось 22 октября 1912 г. и 20 мая 1913 г. В честь какого святого или праздника не установлено.

 

Заложенское, село Марайской волости Курганского уезда

Село Заложенское (Заложное Большое) Марайской волости при озере Больше-Заложенском, на проселочной дороге в г. Курган.

В начале 1760-х годов в новый приход Богоявленской церкви слободы Марайской вошла д. Заложная. В начале XIX в. селение разделилось на две деревни: Большую и Малую Заложные.

Церковь во имя Святого Архистратига Михаила

В 1863 г. по указу Тобольской Духовной Консистории в д. Большой Заложной заложена деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней однопрестольная церковь во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Окончательно построена в 1866 г. на средства прихожан.

В 1868 г. открыт самостоятельный Заложинский приход, выделившийся из Марайского, и состоявший кроме села из деревень: Заложная (Россия-Заложная), Малая Заложная, Обменова и Рямова.

Храм в с. Заложном закрыт в 1938 г., здание использовалось под клуб колхоза.

 

Зюзина, деревня Иковской волости Курганского уезда

Деревня Зюзина Иковской волости при речке Тысячной, на проселочной дороге. В середине XVIII в. селение относилось к Белозерской слободе Ялуторовского дистрикта, позднее вошло в Иковскую волость Курганского уезда. Принадлежала к приходу Пророко-Ильинской церкви села Каратчинского (Борового), отстоящего на расстоянии в 12 верст.

Часовня в честь Преображения Господня

Предположительно в середине XIX в. в д. Зюзиной построена была деревянная часовня в честь Преображения Господня. К началу 1880-х гг. здание обветшало, поэтому на его месте в 1884 году по указу Тобольской Духовной Консистории от 14 июля 1883 г. была построена новая часовня в честь того же святого. Богослужения в ней отправлялись в праздник Преображения Господня, во время святой Пасхи и во время крестных ходов по полям.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites