kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История религиозных конфессий в Южном Зауралье » Курганские храмы от А до Я » И

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




И

Иковская, слобода Иковской волости Курганского уезда.. 2

Церковь во имя Святителя Василия Великого. 2

Часовня. 2

Ильина, деревня Саломатовской волости Ялуторовского уезда.. 3

Часовня в честь Святых Апостолов Петра и Павла. 3

Истокская, деревня Белозерской волости Курганского уезда.. 3

Часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. 3

 

Иковская, слобода Иковской волости Курганского уезда

Иковская слобода основана в 1680 году слободчиками Кондратием Замятиным и беломестным казаком Григорием Кондратьевым при устье речки Ик, впадающей в Тобол. Вскоре слобода стала большим торговым поселением, в котором уже с XVIII в. проводятся ярмарки: Васильевская (1 января), Ивановская (23 июня) и Михайловский торжок (8 ноября).

Церковь во имя Святителя Василия Великого

Когда была построена в слободе первая церковь и открыт приход неизвестно, но нужно отнести эти события к XVIII в. По сведениям начала XIX в. церковь была деревянная однопрестольная, во имя Святителя Василия Великого. В 1817 г. она еще была действующей.

В 1809 г. заложена каменная с такой же колокольней трехпрестольная церковь. Построена в 1827 г. на церковную сумму с помощью от прихожан. В теплом приделе устроены два престола: на правой стороне во имя Святого Василия Великого, на левой во имя Святого Архистратига Михаила. Последний освящен к 1829 г. В холодном храме иконостас устроен к 1833 г., престол освящен к 1834 г. во имя Честного и Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

К первой половине XIX в. (не позднее 1849 г.) относится постройка каменной с деревянными решетками ограды вокруг Васильевской церкви села Иковского. В 1895 году в юго-западном углу церковной ограды устроено каменное двухэтажное здание для помещения в верхнем этаже церковно-приходской школы, а в нижнем сторожки и ночлежного приюта для учеников школы. В 1906 г. закончена постройка новой церковной ограды по проекту техника Краюшкина. Ограда с каменными воротами и калитками устроена на старом фундаменте, кирпичные столбы заменены мраморными с железными решетками.

Древний Иковский приход всегда был очень большим по числу входящих в него селений, границы его неоднократно изменялись. В 1913 г. в приходе кроме самого села числились деревни: Чекалина, Кошкина, Говорухина, Рычкова, Русакова, Редькина, Гагрья, Аристова, Пушкарева, Кусты, Чунеева, Лаховая, Лихачина, Крутиха, Бузан, Зюзина, Окатьева, Борки.

Особо почитались прихожанами Васильевской церкви две иконы. Первая – Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в серебряной позлащенной ризе, была освящена Преосвящейнейшим Антонием, Епископом Тобольским и Сибирским. Вторая – Святого Великомученика Пантелеимона, написана в конце XIX – начале ХХ вв. на Афоне в Русском Пантелеимоновском монастыре, в советское время Белозерский райисполком передал эту икону на хранение в Курганский областной художественный музей.

Церковь закрыта в 1936 г., здание использовалось под склад.

Часовня

В середине XIX в. (вероятно в 1865 г.) в селе Иковском, на месте прежней деревянной церкви, в 50 саженях от каменного храма, иждивением крестьянина Ивана Сиверова устроена каменная часовня. Богослужения в ней не отправлялись.

 

Ильина, деревня Саломатовской волости Ялуторовского уезда

Деревня Ильина Саломатовской волости при речке Ирюме, на земском тракте, основана около 1670 г. Входила в приход Преображенской церкви села Спасского, находящегося на расстоянии 5 верст.

Часовня в честь Святых Апостолов Петра и Павла

В XIX – начале XX вв. в селении существовала часовня в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

 

Истокская, деревня Белозерской волости Курганского уезда

Деревня Истокская (Савинова) Белозерской волости на левом берегу реки Тобол, на проселочной дороге. Существовала уже в середине XVIII столетия и относилась к Белозерской слободе Ялуторовского дистрикта. С этого же времени в селении проводился торжок в начале июля. До 1863 г. деревня входила в приход Пророко-Ильинской церкви с. Карачтинского (Боровского), а с этого года была перечислена к приходу Успенской церкви села Кузьминского.

Часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери

В 1865 г. в деревне Истокской крестьянином Истоминым поставлен деревянный дом в виде часовни, предназначенный для помещения икон во время крестного хода в селение из села Кузьминского, отстоящего в расстоянии 2 верст. К 1885 г. усердием прихожан построена деревянная часовня во имя Владимирской иконы Божией Матери, богослужения в которой совершались 2 июля.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites