kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История религиозных конфессий в Южном Зауралье » Курганские храмы от А до Я » Г

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Г

Галишева, деревня Михайло-Архангельской/Меньщиковской волости Курганского уезда.. 2

Часовня, старообрядческая. 2

Часовня в честь Святых Кирика и Улиты.. 2

Церковь во имя Святых Кирика и Улиты.. 2

Галкина, деревня Падеринской волости Курганского уезда.. 2

Часовня в честь Святителя Чудотворца Николая. 2

Церковь имя Святителя Чудотворца Николая. 2

Гладковское, село Нижне-Алабугской волости Курганского уезда.. 3

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. 3

Часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая. 3

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. 3

Глубокая, деревня Белозерской волости Курганского уезда.. 4

Часовня, старообрядческая. 4

Глядянское, село Глядянской волости Курганского уезда.. 5

Церковь во имя Святого Архистратига Михаила. 5

Головинское, село Кривинской волости Курганского уезда.. 5

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.. 5

Гришинский, поселок Теплодубровской волости Ишимского уезда.. 6

Часовня. 6

 


 

Галишева, деревня Михайло-Архангельской/Меньщиковской волости Курганского уезда

Деревня Галишева Михайло-Архангельской/Меньщиковской волости при реке Юргамыш, на проселочном тракте. Ежегодно 15 июня устраивали однодневный торжок под названием Кирика и Улиты. Селение относилось к приходу Богоявленской церкви села Утятского.

Часовня, старообрядческая

В деревне наряду с православными проживали старообрядцы поморского брачного согласия, которыми, предположительно, в конце XVIII – начале XIX вв. построена часовня. Около 1835 г. старообрядцы Меньщиковской и Чернавской волостей Курганского уезда и Челябинского уезда Оренбургской губернии избрали попечителей, завели книгу для записи браков и «начали сводить браки». Между 1840-1853 гг. часовня по решению Тобольской духовной консистории опечатана.

Часовня в честь Святых Кирика и Улиты

В 1908 г., предположительно, преобразована в православную часовню в честь Святых Кирика и Улиты.

Церковь во имя Святых Кирика и Улиты

После 1913 г. часовня перестроена в церковь во имя Кирики и Улиты, приписанную к приходу Богоявленской церкви села Утятского. К 1948 г. церковь закрыта, ее помещения переоборудовали для сельской школы.

 

Галкина, деревня Падеринской волости Курганского уезда

Деревня Галкина Падеринской волости на правом берегу реки Тобол, на проселочной дороге, в трех верстах от села Падеринского.

Часовня в честь Святителя Чудотворца Николая

В 1895 г. в селении действовала часовня во имя Святителя Чудотворца Николая, числившаяся в приходе Вознесенской церкви села Падеринского.

Церковь имя Святителя Чудотворца Николая

В 1900 г. в деревне построена деревянная церковь во имя Святителя Чудотворца Николая. Приписана к Падеринскому приходу. Регулярно причтом Вознесенской церкви села Падеринского в этом храме не менее одного раза в месяц отправлялись Божественная Литургия и другие, соответствующие времени, богослужения.

 

Гладковское, село Нижне-Алабугской волости Курганского уезда

Село Гладковское Нижне-Алабугской волости при реке Алабуге, на проселочном тракте. Существует предание о том, что из деревни Камыши (ныне Куртамышского района) был изгнан Савушка Гладков за «волшебство». После долгих скитаний изгнанник обосновался на берегу речки Алабуги. Так было положено начало новому селению сначала малолюдному, а с приходом в 1840-х годах псковских переселенцев разросшемуся до большого селения. Гладковка входила в приход церкви Пресногорьковской крепости.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая

В 1860 года деревня Гладкова вошла в состав нового прихода строящейся Николаевской церкви села Нижне-Алабугского. Но, «смотря на охлаждение многих крестьян прочих селений на начатое строительство», в 1861 г. жители деревень Гладковской и Ершовской решили выстроить церковь в селении Гладковском с отчислением от Нижне-Алабугского прихода.

15 сентября 1861 г. Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку деревянной однопрестольной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая. Подряд на строительство, как самой церкви, так и иконостаса был заключен с крестьянином из поселенцев Ишимского уезда Степаном Крутовым. 20 мая 1862 г. благочинным, священником Богоявленской церкви села Утятского Иоанном Пырьевым состоялась торжественная закладка церкви. К 1874 г. строительство Гладковской церкви закончено, учрежден новый приход Николаевской церкви села Гладковского, в состав которого вошли селения упраздненного в 1873 г. прихода Николаевской церкви села Нижне-Алабугского.

1 апреля 1896 года Николаевская церковь сгорела до основания. Во время пожара из помещения храма удалось вынести престол и св. антиминс.

Часовня в честь Святителя и Чудотворца Николая

В этом же году гладковские прихожане обратились в Тобольскую духовную консисторию за разрешением построить на фундаменте сгоревшей церкви временную часовню «до постановки каменного храма». Проект временной деревянной часовни составлен тобольским епархиальным архитектором Богданом Цинке. Основой для постройки часовни стал дом священника, состоявший из избы и горницы.

4 января 1897 г. состоялось освящение малым чином часовни с алтарем во имя Святителя и Чудотворца Николая. С этого времени на бывшем престоле сгоревшей церкви совершались богослужения, божественная Литургия и требы. В 1896 г. в приход Николаевской церкви села Гладковского входили село Пищальское, деревни: Ершовка, Горьковка, Романова, Баньщикова, Меньщикова.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая

13 сентября 1901 года Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменной однопрестольной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая в селе Гладковском. Спустя десять дней состоялась закладка нового храма. Проект церкви на 550 человек составлен Александром Юшковым. Подрядчиком нового строительства выбран шадринский мещанин Константин Малышев. По решению епархиального начальства старый иконостас из временной часовни перенесен в строящуюся церковь. 10 ноября 1903 г. совершено освящение Гладковской церкви.

В 1913 г. к приходу Николаевской церкви села Гладковского относились деревни: Ершовка, Романова, Меньщикова, Горький Лог. В деревне Романовой действовала часовня.

Храм в селе Гладковском закрыт 13 января 1937 г. решением Челябинского облисполкома. В 1950-е гг. в здании церкви находился зерновой склад. 1989 г. по инициативе верующих при Гладковской церкви вновь открыт приход.


Церковь в селе Гладковском. Фото Шевцова В.В. 2008 год.

 

Глубокая, деревня Белозерской волости Курганского уезда

Деревня Глубокая Белозерской волости при озере Глубоком, на проселочной дороге.

Часовня, старообрядческая

В середине XIX века в селении, относящемуся к приходу Алексеевской церкви села Белозерского, действовала старообрядческая часовня при доме крестьянина Герасима Насонова, «когда построена неизвестно».

В 1895 г. жители деревни Глубокая относились к приходу Пророко-Ильинской церкви села Каратчинского (Боровского) и приходу Вознесенской единоверческой церкви села Романовского.

 

Глядянское, село Глядянской волости Курганского уезда

Село Глядянское Глядянской/Ялымской волости на берегу реки Глядянки, на коммерческом тракте в станицу Пресногорьковскую. С 1 по 8 ноября в селении проводилась Михайловская ярмарка.

Церковь во имя Святого Архистратига Михаила

В 1851 г. жители деревень Глядянки, Разломайской, Островки, Полусальной, Дубровки, Вонявинского участка (деревня Березово), выселка Вонявинского, принадлежавшие к приходу сгоревшей Прокопьевской церкви села Чернавского, пожелали устроить церковь в деревне Глядянке с образованием нового прихода.

В 1852 г. в деревне устроен молитвенный дом, где отправлялись положенные богослужения. В 1853 г. заложен деревянный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Доставка леса для строительства осуществлялась из г. Кургана. Церковь в селе Глядянском освящена в 1858 г. В этом же году открыт самостоятельный приход.

В 1913 г. в приход Михайло-Архангельской церкви села Глядянского входили деревни: Худякова, Полусальная, Дубровка, Художиткова, Разломайка, Вонявина, Островки, Березовая.

 

Головинское, село Кривинской волости Курганского уезда

Село Головинское Кривинской волости при одноименном озере, на проселочной дороге.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы

В 1876 г. крестьяне деревень Больше-Головной, Верхней и Нижней Головной изъявили желание «соорудить в центре своих деревень, именно в Больше-Головной, деревянную на каменном фундаменте церковь во имя Святой Живоначальной Троицы» с отчислением от прихода церкви Марии Магдалины села Кривинского. 24 мая 1877 г. Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная грамота. Церковь заложена 4 июня 1878 г. благочинным Курганских окружных церквей, священником села Кривинского Петром Буровым в сослужении священника села Моршихинского Михаила Иваницкого. Подрядчиком строительства выступил крестьянин села Дмитриевского Мостовской волости Христофор Баранов. Основой нового храма послужила старая деревянная церковь села Лебяжьевского: сооружен каменный фундамент, «фигура церкви» и иконостас оставлены в прежнем виде, за исключением уничтоженного Михайло-Архангельского придела старой Лебяжьевской церкви. Прихожане Кривинской церкви выделили для строящейся Головинской церкви утварь, одеяния и богослужебные книги.

1 июля 1880 г. благочинным Петром Буровым при содействии священников сел Лебяжьевского и Лопатинского состоялось освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы села Головинского. Первоначально храм приписан к Кривинской церкви, позднее образован самостоятельный приход.

В 1913 г. к приходу Троицкой церкви села Головинского относились деревни: Нижне-Головная, Верхне-Головная.

 

Гришинский, поселок Теплодубровской волости Ишимского уезда

Поселок Гришинский (Сочинский) Теплодубровской волости при одноименном озере, на проселочной дороге. Селение относилось к приходу Иоанно-Богословской церкви села Матасского.

Часовня

В начале ХХ в. в поселке действовала часовня.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites