kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История религиозных конфессий в Южном Зауралье » Христианские храмы » Из метрических книг Богородицкой церкви села Лапушинского

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из метрических книг Богородицкой церкви села Лапушинского

Работая в архиве ЗАГС села Мокроусова, наткнулась на «реликтовые» росписи Тобольской духовной консистории – метрические книги 1919-1922 годов Богородицкой церкви с Лапушинского (ныне с. Лапушки). Открыла первый лист и не могла уже оторваться от красивого каллиграфического почерка местного священника, скрупулезно заносившего факты рождения, венчания, смерти прихожан. По сути, метрическая книга явилась прародительницей записей актов гражданского состояния волисполкомов, сельсоветов с декабря 1917 года.

Думаю, нашим читателям будет небезынтересно "пройтись" вместе со мной по страницам истории Мокроусовского уголка района времен бурных послереволюционных событий, отраженных в духовных росписях.

На момент ведения в ней записей местным священником Богородицкой церкви в с.Лапушки служил некий Арсентий Урбанский (фамилия – отголосок польских ссыльных в Сибирь). Дьяконом был Василий Парышев – он также оставил след в истории записей в данной книге. Заносил факты рождения, смерти, венчания сельчан.

Богородицкий приход насчитывал сотни прихожан из близлежащих деревень – Белое, Песьяное, Пивишное, Лапушинское, а следовательно, местные жители именно этих населенных пунктов посещали церковь и приглашали служителей для отпевания усопших, венчания, крещения народившихся младенцев.

Из записей в метрической книге видно, что в наших краях в 10 годах прошлого века появилось много пришлого люда. Год 1919-й. Всего два года отделяет от горячих только что прошедших октябрьских событий и становления советской власти. В духовных росписях встречаются прихожане из г. Шуя Владимирской губернии. Так, некто "мещанин Геннадий Исаакиевич Бардов в 1919 году скоропостижно скончался и погребен на приходском кладбище". Причина смерти не указана. Жили на территории Лапушинского крестьяне Тульской, Вологодской, Симбирской губерний, а также из г. Петрограда. Лаконичная запись говорит, что в апреле в 1919 году у крестьянина, уроженца Санкт-Петергбурга Якова Ефимова и его жены Марфы родился первенец Алексий, а в мае этого же года у крестьянина Кирьяна Иосифовича Барышева и его жены Ксении Григорьевны – дочь Наталья. Семья приехала из Нижегородской губернии Семеновского уезда Хохломской волости, д. Елистратихи. Кроме сословия "крестьянин", записаны, но крайне редко, из когорты приезжих – "ст.советник", "мещанин", "учитель". Так, благодаря записи о рождении ребенка, узнаем, что в Лапушинском находилась министерская двухгодичная школа, в которой работал учителем некто Пантелеймон Васильевич Несговоров. Жену величали Анастасией Гавриловной. Крестным девочке стал священник А. Урбанский и из села Михайловского жена священника Серафима Михайловна Попова. Значит, в 1919 году в с. Михайловском, что находится в 15 км от Лапушинского, в церкви служил священником некто Попов. Кстати, там же подвизался на службу и Николай Титов, впоследствии ставший заштатным священником в Богородицком приходе.

В метрической книге фигурирует и Арлагульский батюшка, которого величали Косьмой Ивановым, и Курганский – Алексий Цветков, и Белозерский – дьякон  Иоким Буков. То есть, активное духовное сообщество края не прекращалось даже в 20-е годы и в приход приезжали крестить своих детей священнослужители из других краев.

К этому времени крестьянское сословие постепенно переходит в записях на "гражданин", как того требовала советская власть. Эхо революционных преобразований нашло отражение и здесь. С 20 года право на венчание имели только те пары, которые зарегистрировали свой брак в сельсовете (волисполкоме). К примеру, 4 ноября по старому стилю 1922 года венчались Стефан Сергеевич Ивлев из д. Песьяное (вторым браком в возрасте 44 лет) с Мариамной Семеновной Ивлевой. Но венчанию предшествовала справка о регистрации из Михайловского волисполкома от 23 июля 1922 года за №24. 6 ноября этого же года стали мужем и женой Николай Лаврентьевич Орлов из Крепости и Параскева Филипповна Лыжина из д. Дорохино, зарегистрировавшие свой брак в Мокроусовском исполкоме 14 октября. В записи также указано, что " до вступления в партию, Орлов являлся православным". В те годы венчание в церкви партийных было редкостным явлением, скорее говорящим о том, насколько еще были сильны патриархальные устои в деревенской жизни. Большевик не убоялся исключения из рядов ВКП(б), венчаясь в церкви.

В двадцатые годы в нашем крае жили о и цыганское сословие, если его можно так назвать. Они посещали православный приход. Так, крестьянин-цыган (отмечено в записях) из Сычевской волости Максим Иванович Метлицкий и его жена Мария Алексеевна родили дочь. Восприемницей стала Елена Тулимова из Слободчиков, по национальности тоже цыганка.

Демографическое положение в районе в начале ХХ века было высоким. Сравните, на территории четырех населенных пунктов в марте 1919 года родилось 13, в апреле 9, в мае - 16 детей. В январе в деревнях Песьяное и Белое на свет появилось 9 мальчиков и 10 девочек.

Наряду с высоким уровнем рождаемости, столь же высокой являлась детская смертность из-за недостаточного медицинского обслуживания населения, и соответственно, уровня жизни. Младенцы, в основном, умирали от таких заболеваний,  как корь, коклюш, оспа, понос (считай, дизентерийная палочка), родимец. Редко встречается запись о смерти "по старости". Да и старыми священнослужители считали людей, достигших пятидесятилетнего возраста.

Раритетными в духовных росписях были дожившие до восьмидесятилетия крестьяне. Так, за декабрь 1919 года в церкви отпели 16 мужчин и 21 женщину. Из них лишь двое в возрасте 80 лет. В июле 1921 года от холеры в Песьяном скончалось 10 человек (до 10 числа), а на 11-е число уже 12. Встретилась лишь одна запись, что в селе Лапушинское от водки умерла крестьянская вдова Ирина Петрова Киселева. Больше подобных записей  не увидела. Значит,  пьянство не было столь распространенным явлением, как в наши дни.
  Гражданская война отпечаталась и на жизни местного населения. Из записей узнаем, что в январе 19-го в часовне отпевали убитого в бою Герасима Ивановича Дубровина возраста 49 лет. Согласно справкам военврача, сохранившимся как приложение к книге, делаем предположение, что в Лапушинском стоял расквартированный второй Кыштымский полк. На приходском кладбище отпеты и погребены еще два бойца, скончавшиеся от ран, полученных в бою.

А вот еще запись тех времен, "рассказавшая", что на территории Мокроусовского района кроме православного вероисповедания существовал ряд так называемых сект, с которыми, как ни странно, мирно уживался сельский приход. В духовных росписях дьяконом Парышевым записано, что «20 августа 1919 года  в семье Дубровиных из д. Пивишное – Герасима Ивановича и Стефаниды Иосифовны – родилась дочь Васса (крестными выступили от австрийской секты Першинского прихода Ивлевы – Василий Яковлевич и Александра Максимовна».

Записи в книге обрываются в 1922 году. По-видимому, гонения на священнослужителей усилились. В Богородицкую церковь в то время все чаще обращаются прихожане из Мокроусово, Пороги, Арлагуля, д.Черной Дубровского прихода, Михайловки, Белозерского. Смею предположить, что советы высылали священников в края не столь отдаленные на лесоповал и совершать таинство крещения, венчания, отпевания стало некому. Подобная участь впоследствии постигла и вышеназванный приход, а духовные росписи переданы в сельсовет...

Наталья Захарова (Мокроусово).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites