Главная > 1940-е. Они сражались за Родину > Город Курган

Город Курган

НАЗВАНИЕ  ↑  ↓   |  ИМЯ ФАЙЛА  ↑  ↓   |  ДАТА  ↑  ↓   |  ПОЗИЦИЯ  ↑  ↓
Портных Валентина Васильевна, Рига, 15.02.1945
Валентина Васильевна Портных (в центре), капитан медицинской службы - дочь Курганского купца Василия Васильевича Портных, с 1941 по 1945 работала в госпитале в пос. Кубинка Московской обл. Слева муж Валентины Портных - Желателев С.И., справа боевой товарищ - Дробышев Г.И. Из архива Екатерины Васильевны Меньщиковой (Курган).
Просмотров: 142

Курсант танкового училища в Кургане Николай (Хуна) Штирберг - 1
На долгую и незабутнюю память другу жизни Тамаре Соловьевой от Николая [Хуны] Штирберга во время проживания курсантом 2 ХВТУ. Курган, 25 апреля 1943 года.
Из приказа об исключении из списков: «Младший лейтенант Штирберг Хуна Зясевич, 1922 г.р., уроженец Дунаевецкого района Каменец-Подольской области Украинской ССР – командир самоходной установки 1511 самоходного артиллерийского полка погиб 15.01.1945 года» (ЦАМО, фонд 33, опись 563784, дело 1).
Фото из архива Тамары Соловьевой (Челябинск).

Просмотров: 118

Вороновы Василий и Иван
Братья Вороновы. Слева Василий Иосифович. Родился в 1913, в Кургане. Призван в 1941. Сержант, командир орудия 362 СД Калининского фронта. Умер от ран в августе 1943 в 1388 эвакогоспитале, похоронен в городе Иваново. Справа Иван Иосифович. Родился в 1908, в Кургане. Призван в 1941. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в январе 1942. Фото из архива внучки Калугиной (Митрофановой) Ирины (Тюмень). Фото для размещения на сайте предоставлено Верой Собакиной (Латвия).
Просмотров: 61

Надпись на обороте: "Привет из Германии! Шлю горячий привет с наилучшими пожеланиями. Боевые подруги Пана, Маша. 9/IV-45 г." Фото из архива Бурматовой Веры Георгиевны (г. Калининград).
Просмотров: 48

Надпись на обороте: "Любительский снимок. Нас трое - угадай! С приветом Пана, Германия. 13/VI-45г." Фото из архива Бурматовой Веры Георгиевны (г. Калининград).
Просмотров: 44

Быков Анатолий
На память Зое от Анатолия Быкова, Владивосток, декабрь 1943 года. Из архива Владимира Шевцова (Курган).
Просмотров: 117

Курсанты Сталинградского танкового училища, размещенного в Кургане
Сталинградское танковое училище было эвакуировано в Курган осенью 1942 года. Надпись на обороте: "Зоя! Смотри не забывай! На долгую и незабудную память Зое от Слабоданюка. На фото Кужильный, Руденко, Колесников, Слабоданюк. 25.03.1944, Курган, СТУ, 21/1. Из архива Владимира Шевцова.
Просмотров: 178

Суховаров Дмитрий Гаврилович - 2
Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. С 1956 полковник Дмитрий Гаврилович – в запасе. Жил в г. Кургане. Награжден двумя орд. Ленина, 2 орд. Кр. Знамени, орд. Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, двумя орд. Красной Звезды, медалями. За участие в разгроме Квантунской армии Суховаров награжден двумя орденами Китайской Народной Республики. Умер 4 марта 1982 года.
Решением Курганской городской Думы от 19 апреля 1995 года имя Д. Г. Суховарова присвоено вновь строящейся улице в Заозерном микрорайоне.

Просмотров: 157

Суховаров Дмитрий Гаврилович - 1
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Прибалтийском, Донском, Центральном, Калининском, Сталинградском, Брянском, Степном фронтах. Дмитрий Гаврилович оборонял Сталинград, освобождал Новочеркасск и Ростов-на-Дону, участвовал в Курской битве, в Львовско-Перемышльской и Висло-Одерской операциях.
В ноябре 1943 года командир 53-го танкового полка (3-я гв. танковая армия, 1-й Украинский фронт). Подполковник Суховаров на своём участке умело выполнил задачу по блокированию врага в Киеве.

Просмотров: 153

Курсант танкового училища в Кургане Николай (Хуна) Штирберг - 2
На долгую и незабутнюю память другу жизни Тамаре Соловьевой от Николая [Хуны] Штирберга. Госпиталь, г. Санок (Польша), 1.9.1944г. Жди меня и я вернусь.
Из дневника служащего 1511 полка Виктора Андреевича Володина: «[осенью 44 года] разгрузились и своим ходом пошли в Карпаты, переехав реку Сан в районе г. Санок… В начале января 1945 года была предпринята безрезультатная попытка наступления на г. Кошице…». В этих боях очевидно и погиб Николай [Хуна] Штирберг.

Просмотров: 143

Файлов: 10 / Страниц: 1