kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауральские фамилии » Сычуговы » Появление фамилии Сычугов в Зауралье

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Появление фамилии Сычугов в Зауралье

Прежде чем говорить о истории фамилии Сычугов, необходимо разобраться с написанием. В источниках часто встречается два вида записи Сычугов и Сычюгов. Буква «Ю» в фамилии могла со временем преобразоваться в «У» из за созвучности и изменений правил грамматики. Так в наиболее древних источниках встречается как правило фамилия Сычюгов. К началу 19 века – встречаются обе фамилии, а к современному состоянию – преобладает фамилия Сычугов. Более подробно см. статью по этимологии фамилии. Здесь принимаем, что Сычугов и Сычюгов – одна фамилия.

Впервые фамилия Сычугов в Зауралье зафиксирована в деревне Коврига Красномысской слободы при переписи 1710 года [1]. Эта была достаточно массовая перепись, затронувшая многие регионы страны (возможно и все). В документах переписи фиксируется и отчество, и фамилия. Так дворянин Парфентьев, проводящий перепись в слободах Тобольского уезда именован «дворянин Андрей Иванов сын Парфентьев». В такой же форме заносятся и все переписываемые.

Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Фома Иванов сын Сычюгов 35, брат у него Андрей 37, у Фомы жена Неонила 40, сын Яков (л. 490) 8, дочери девки: Степанида 5, Матрона 3, Василиса 2, у брата ево Андрея жена Татьяна 30, дети ево: Яков 5, Лукьян 3, Михей полугоду, да у него ж живет на подворье отец ево безмесной поп Иван Перфирьев 60, у него жена Оксинья 63.

Двор, а в нем живет бобыль Иван Иванов сын Сычюгов 30, жена у него Настасья 30, дети: Устин 4, Гарасим году, дочери девки Марфа 10, Мавра 3.

В других слободах переписной книги Парфентьева (Далматов монастырь, Крутихинская, Шадринская, Барневская, Ольховская, Маслянская и Салтасарайская) фамилии с корнем «Сыч» не обнаружено. Нет таких фамилий и в переписной книге Василия Турского (Окуневская слобода).

Таким образом, можно утверждать, что на начало 18 века фамилия Сычугов появилась только в указанной деревне Коврига.

Есть вероятность, что Фома Андрей и Иван не были родоначальниками всех Сычуговых Шадринского района. Во-первых, начало 18 века – это как раз период интенсивного освоения Уральского региона, когда было много «гулящего», неучтенного народа. Во-вторых, предками современных Сычуговых могли быть другие Сычуговы, поселившиеся позднее 1710 года.

В подтверждение этого сомнения можно упомянуть следующее. В генеалогическом исследовании Клавдии Гаврилович [2] есть упоминание, что одни из предков по материнской линии (Сычуговы, 19 век, д. Бараба) были староверами – выходцами с Архангельска. Данное утверждение основано на устном предании родственников, поэтому вряд ли может говорить о событиях 150-200 летней давности (1710 год). Дополнительный вес указанному свидетельству придает то, что многие Сычуговы в 19 веке действительно были староверами. Раскольников безпоповского толка [3] называли в 18 и 19 веке поморяне. Поэтому в устном пересказе возможно зафиксировалось не географическая прародина, а вероисповедание.

Окончательно убедиться в том, все Сычу(ю)говы – потомки людей, указанных в переписи 1710 года можно только построив полное генеалогическое дерево всех Сычуговых Шадринского района, что достаточно сложно.

Автор статьи – Сергей Сычугов (Екатеринбург).

 

Источники:

[1] 1710 г., Сибирская губерния, Тобольский уезд, Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева (РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525, листы 1-620). Здесь на листе 487 http://www.kurgangen.ru/Istochniki/1710_Parfentyevskaya/1710_Perepis/

[2] http://www.proza.ru/avtor/marusjalisocha

[3] Безпоповцы – одно из течений у раскольников, в котором службы проводят без священников.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites