ОТ АВТОРА
Занимаясь историей образования сел и деревень западной части Курганской области, мне постоянно приходится встречаться с множеством фамилий и названий населенных пунктов. Частое изменение административно-территориального деления, одинаковые названия разных населенных пунктов, отсутствие карт досоветского периода создают значительные трудности в данной работе. Добытую информацию приходится каким-то образом систематизировать. По мере накопления информации, а так же в связи с довольно частыми обращениями краеведов, и просто любителей истории родного края возникло желание написать эту книгу.
Каждому человеку интересно получить информацию об истории, значении, происхождении своей фамилии. На данную тему выпущено довольно много книг, словарей и т.д., а Интернет забит предложениями, рассказать о происхождении любой фамилии. Но большинство людей интересует не просто история их фамилий, но и то, как она связана населенным пунктом, в котором проживали предки. На этот вопрос я и хотел ответить, рассмотрев лишь небольшую часть территории Челябинского уезда, входящую ныне в Курганскую область.
Данная книга представляет собой словарь фамилий жителей сел и деревень, которые проживали в ХVIII веке на территории восточной части Челябинского уезда Оренбургской губернии в волостях (слободах): Куртамышской, Таловской, Каминской, Окуневской, Воскресенской, Чумляцкой, Карачельской, Качердыкской. В настоящее время, данная территория входит в состав Курганской области, современных ее районов: Куртамышского, Юргамышского, Мишкинского, Щучанского, Целинного, Сафакулевского, Шумихинского, части Каргапольского и Звериноголовского.
Почему взят именно данный период времени? ХVIII век – это время основного заселения русскими переселенцами этой территории. Крестьяне Исецкой провинции, после строительства в 1739 – 1743 годах Уйской укрепленной пограничной линии, получили разрешение селиться здесь, они создают три слободы: Куртамышскую (1745г.), Таловскую (1747г.) и Каминскую (1749г.). Из данных слобод в 1756 году образуется новый дистрикт (район), – Куртамышский, который так же вошел в Исецкую провинцию.
Население Куртамышского дистрикта составили в большинстве своем государственные крестьяне – переселенцы Шадринского и Окуневского дистриктов. Из Шадринского дистрикта, после второй ревизии 1744 года к началу 1760 года выселившихся в новые слободы считалось 860 душ, а из Окуневского за тот же период – 510 душ.
Основание Окуневской слободы относится к началу второй половины XVII века. Заселение Чумляцкой и Карачельской слобод происходило немного позднее, в начале ХVIII века. Последней из рассматриваемых слобод заселялась Качердыкская – 1795 год.
Обособленно стоит Воскресенская волость, – она была образована во второй половине XVII века и являлась вотчиной Тобольского Софийского дома. Крестьяне данной волости относились к категории монастырских, и не участвовали в заселении Куртамышского дистрикта.
Среди населенных пунктов рассматриваемых слобод лишь незначительная часть была заселена помещичьими крестьянами – это деревня Мыркаева Куртамышской волости, сельцо Петровское, деревни Долгая и Парфентьевская (Юргамышская) Таловской волости, сельцо Благовещенское Карачельской волости. В указе Сената от 8 августа 1743 года «О раздаче степных земель дворянам, офицерам, казакам и гражданским чиновникам, несущим службу в Оренбургском крае» говорится о необходимости в зависимости от чинов «…отвести в вечное владение» то, или иное количество земли или пашни, усадьбы, сенных покосов и лесов. К концу ХVIII века согласно окладной книге 1796-1799 годов число ревизских душ составило: «в Челябинской округе народов мужеска пола 24745 душ, женскаго пола 26672 души. В том числе купцов мужеска пола 92 души. Помещичьих крестьян мужеска пола 373 души, женскаго 441 душа».
В книге указаны фамилии имена и отчества хозяев дворов (глав семейств) их год рождения, а также их перемещения (переселение на новое место жительства, призыв в рекруты и т.д.). Отдельной главой выделены священнослужители.
Книга основана на материалах архивов городов Оренбурга, Уфы, Челябинска, Кургана, Тобольска.
Пожалуйста, все, кто хотел бы иметь данную книгу, обращайтесь к автору Михаилу Суханову по электронной почте [email protected] или по телефону 8 912 977 84 31.