kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауральские фамилии » Колташовы » История переселения рода Колташовых на территорию современной Курганской области

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




История переселения рода Колташовых на территорию современной Курганской области

Автор: Утяшева Наталья Александровна

Первым населенным пунктом, землей, из которой пошел весь род Колташовых является деревня Карташова (Корташова, Карташи, Карташиха), располагавшаяся в Осинском уезде Казанской губернии. Это самое раннее установленное место жительство семьи и найти более ранние источники информации практически невозможно.

Точное время образования данного населенного пункта неизвестно, однако первое найденное упоминание о нем датировано 1646 годом. По переписи Т.Ф. Бутурлина 1646 г. данный населенный пункт относился к Осинской (Никольской) слободе Казанского уезда и состоял из 6 дворов, в которых проживало 5 дворов крестьян Карташовых и 1 двор нищего Чижовкина, всего 8 человек – женское население, а также несовершеннолетние дети в данной переписи не указаны [3].

В более ранних источниках по Осинской слободе упоминается крестьянин Первушко Иванов сын Карташов, проживавший в самой слободе в 1621 г., однако, родственная связь с ним неизвестна [2].

Также в Осинской писцовой книге Палицына и Аристова за 1596 г. указан двор пашенного крестьянина полуповытного Ивана Григорьева сына Кортяша – предположительного отца Первушки Иванова сына Каратшова. Однако, это только гипотеза.

Первый известный предок рода Колташовых – Фетька Павлов сын Корташов – проживал на 1646 г. в деревне Карташовой, на момент переписи М.С. Супонева в 1678 г. проживал с детьми Федькой и Евсюткой, в свою очередь у Федьки указан сын Куземка пяти лет [4].

Располагалась одноименная деревня недалеко от современного города Осы Пермского края на месте впадения речки Каменки в реку Тулву.

 1-vv

Деревня Карташова Осинского уезда на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России, 1871 г.

Как долго просуществовала деревня неизвестно, но в данный момент на картах ее не найти, т.к. в 1960-х годах при создании Воткинского водохранилища она попала в зону затопления. Однако, на территории Осинского района Пермского края и по сей день живут Карташовы.

Сын родоначальника Колташовых – Нефед Федоров сын Колташов (ок. 1630 г.р.) - согласно переписи Л. Поскочина в 1670-71 гг. перебрался, как и несколько других семей Колташовых, в Мурзинскую слободу, а именно расположенную в 9 верстах от него деревню Сизикову. Таким образом, в переписи на 1646 г. в д. Карташовой он еще не фигурирует как несовершеннолетний, а на момент дозора в 1678 г. уже отделился от отца и перебрался с детьми в другую деревню. В то же время сомнений факт родства не вызывает – местом рождения Нефеда в документах указана д. Карташова Осинского уезда.

По данным переписи на 1680-1683 гг. Нефедко Федоров сын Кокташов, родившийся в Осинском уезде в подгородной деревне Кокташове, проживал в деревне Сизиковой на речке Ямбарке относящейся к Мурзинской слободе. Жил за великим государем во крестьянах, в Сибирь пришел и живет в Мурзинской слободе с 1670-71-го года. Указаны дети: Варфоломейко 15 лет, Силка 5 лет [7].

2-vv

Место расположения Мурзинской слободы (иллюстрация из книги «Слободы и слободчики Урала»)

Мурзинская слобода была основана в 1639 г. на речке Нейве боярским сыном Андреем Бужениновым, свое название получила предположительно из-за того, что ранее на этом месте жил татарский мурза, который по преданию разгромил разведывательный отряд Ермака, пытавшийся найти путь по реке Нейве. Казачий гарнизон Мурзинского острога был призван охранять Верхотурский тракт, но это не помешало татарам в 1662 г. сжечь слободу дотла. Данная местность богата месторождениями драгоценных камней, в 1669 г. около слободы был добыт первый аквамарин, а в настоящее время село Мурзинка славится как центр уральской резьбы по камню. Расположенная рядом со слободой деревня Сизикова, в которой в конце XVII в. проживали Колташовы, также существует до сих пор, однако количество жителей деревни неуклонно сокращается.

3-vv

Фрагмент карты Екатеринбургского ведомства и провинции Соли-Камской 1736 г.

Согласно данным об уплате оброка мурзинскими оброчными крестьянами за 1686-7 гг. и 1697-8 гг. семья Колташовых перебралась в деревню Мурашкину Мурзинской слободы. Точное местоположение данного населенного пункта неизвестно, на данный момент деревня не существует.

Между 1698 и 1710 гг. Нефед Федоров сын Колташов с двумя сыновьями и их семьями перебрался в деревню Утяцкую Утяцкой слободы Тобольской губернии, расположенной в верховьях реки Тобол.

4-vv

Деревня Утятская на карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.

Основана Утятская слобода была в 1671 г. Игнатием Репиным и Антоном Меньшиковым. Но вскоре она была разорена и сожжена дотла кучумовыми царевичами. Игнатий Репин погиб, но остался в живых его сын Тимофей, который в 1680 г. получил разрешение заново строить Утяцкую слободу, во владения которой были отведены земли по обеим сторонам Тобола, на левом берегу на 35 верст, на правом – на 25 верст. Там тоже было укрепление – «город лежачий в столбах, с надолбами и рогатками».

Едва успели поселиться русские в Утятской слободе, как она сделалась предметом нападений кочевников. Из документов известно, что кроме частых мелких нападений Утятская слобода пережила три страшных набега. Самый ужасный был в 1691 году. Жители были убеждены, что набег сделан был киргизами, людьми Тевки-хана. Налетчики выжгли дворы, приказчика и многих крестьян изрубили до смерти, многих взяли в плен. Набеги продолжались и в последующие годы. В апреле 1694 г. тобольский воевода Андрей Федорович Нарышкин отправил к Тевки-хану двух казаков в качестве послов. Те потребовали, чтобы хан учинил розыск тех людей, что грабили наши слободы, в т.ч. и Утятскую, и подверг их наказанию. Но Тевки-хан ответил, что на Тобол ходят не они, а каракалпаки. Тем дело и кончилось.

Следующие два больших налета были в 1701 и 1707 гг., когда на помощь Утятской слободе шли отряды из Царева Городища, сюда были направлены роты Шадринская, Мехонская, Суерская и другие. Каждое лето в самой Утятской слободе стояли значительные отряды драгун в ожидании нападения степняков. А зимой отправлялись в свои постоянные гарнизоны потому, что глубокие снега не позволяли вражеской коннице ходить на далекие расстояния и жители тобольских слобод могли вздохнуть свободно [9].

Для защиты рубежей по указу Петра I был создан Тобольский драгунский полк, который на регулярной основе должен был защищать данную территорию, однако в целях экономии в 1713 году Сибирский губернатор князь М.П. Гагарин указал прекратить выплачивать драгунам жалованье и перевести их на службу «с пашни». В ответ, рядовые драгуны отказались служить. Но пашенные крестьяне Царева городища, Утяцкой и Иковской слобод подали губернатору челобитную о том, «чтоб им быть в беломестных драгунах и податей государевых не платить», т.е. согласились служить без жалования при условии освобождения от податей. По указу Гагарина крестьяне были поверстаны в драгуны, в Царевом городище и слободах возведены новые укрепления [8].

Именно в эти неспокойные годы поселилось на данной территории семейство крестьян Колташовых – Нефед Колташов с двумя сыновьями и их семьями, а позднее младший из сыновей Нефеда – Силуян и его внук – Федор Варфоломеев сын стали беломестными драгунами, защищая свое поселение от набегов казахов, башкиров и каракалпаков.

Так в переписи 1710 года, составленной Василием Турским по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича, в деревне Утяк (Утяцкой, Утецкой), относившейся у Утяцкой слободе Тобольского уезда Сибирской губернии числилась семья крестьянина Нефеда (80 лет), его сына Варфоломея (50 лет) и внука Федора (18 лет) [5]. Фамилия семейства в документе не указана, однако, согласно переписи 1720 года в данном населенном пункте проживали: беломестный драгун Федор Варфоломеев сын Колташов (26 лет) и его отец Варфоломей Нефедов (61 год) [6].

Также на 1720 г. в одном дворе с семьей Колташовых проживал отставной драгун Федор Федоров сын Кокташов (ок. 1649 г.р.) с сыном беломестным драгуном Фофаном Федоровым (ок. 1679 г.р.) – предположительно сын и внук Федьки Павлова сына Карташова из д. Карташовой Осинской слободы, а соответственно дядя и брат Варфоломея Нефедьева.

Часть семьи между 1710 и 1720 гг., а именно младший сын Силуян Нефедов с семьей переехали в деревню Менщикову при речке Юргамыше  – по карте это нижний левый угол, старший сын Варфоломей с семейством на протяжении практически полувека проживали в деревне Утяцкой.

Деревня Менщикова, расположенная на берегу реки Юргамыш, на тракте, со временем разрослась, став центром волости. Жителями были исключительно хлебопашцы, в реке Юргамыш ловились щука, окунь и чебак, а в озере Круталь, расположенном недалеко от деревни, одни караси [10, с. 231]. Православное население деревни относилось к Богоявленской церкви слободы Утятской. Однако, уже к 1782 году Колташовых в деревне не осталось – все они разъехались по соседним деревням.

Деревня Утятская, в которой Колташовы проживали довольно длительное время, на данный момент не существует. Судя по карте, она слилась с селом Лесниково.

В период между 3 и 4 ревизиями (между 1762 и 1782 гг.) семья переехала из деревни Утяцкой в деревню Полусальскую, где проживали примерно до 1810-х гг.

5-vv

Фрагмент карты 1891 года

Деревня Полусальская (Полусалье, Полусалья) была расположена на проселочной дороге, на берегу реки Глядянки на ее правом берегу. Строения в деревне были средние, заселены в одну узкую и неправильную улицу. На 1844 г. в деревне было 6 ветряных мельниц, сама деревня состояла из 30 дворов и имела 113 душ мужского населения [1, стр. 24-24(об)]. Пахотная земля расположена в 3 верстах от деревни, грунт – черноземный. Жители исключительно хлебопашцы [10, с. 368]. Население православное, относились к приходу Прокопьевской церкви села Чернавского. Расстояние от приходской церкви в селе Чернавском – 8 верст. В настоящее время деревня не существует, Колташовы из нее перебрались в разные годы в соседние деревни – Межборную и Глядянскую, а также во вновь заведенную деревню Хлупово Нижне-Алабугской волости Курганской округи Тобольской губернии.

Деревня Межборная расположена на восточном и западном берегах озера Межборного между двух небольших боров, имела небольшой выселок в северной стороне на расстоянии 1 версты на восточном берегу безымянного озера. Строения в деревне на 1844 г. были средние, заселены неправильными узкими улицами. В деревне был хлебозапасный магазин, 12 ветряных мельниц и насчитывалось 82 двора с 213 душами мужского населения [1, стр. 24].

6-vv

Фрагмент карты 1913 года

Переезд в Хлупово состоялся между 5 и 6 ревизиями (между 1795 и 1811 гг.), а с учетом времени образования деревни промежуток переезда можно сократить до первого десятилетия XIX в.

Расположена деревня Хлупово в стороне от тракта, на берегу одноименного озера. Точный год образования деревни Хлупово неизвестен, ориентировочно выселок на этом месте появился в 1810-х гг., а уже в 1811 г. жители деревни обратились в Тобольскую духовную консисторию с ходатайством о переводе их от Чернавской церкви к Пресногорьковской по причине дальнего расстояния и затруднений в сообщении с храмом, связанных с распутицей в весеннее и осеннее время.

Деревня разрасталась довольно быстро за счет переселения в 1830-х гг. крестьян из центральной России и уже в 1839 г. жители вновь обратились с ходатайством об устроении церкви в деревне Половинной. Начиная с 1845 г., с открытием прихода в соседней деревне, ставшей, соответственно, селом, жители деревни стали относиться к Троицкой церкви с. Половинного.

На 1895 г. в деревне была маслобойня с оборотом 50 рублей и 18 ветряных мельниц с размолом на 180 рублей в год. Пахотная земля находилась в 7 верстах от деревни в чересполосном владении, грунт земли глинистый. В 1890-1 гг. весь посеянный хлеб был уничтожен кобылкою.

Проживало в деревне 778 человек, из них было: 2 плотника, 1 сапожник, 1 портной. Грамотного населения – 65 человек (8,4 %). Практически все население православное, но было и 10 раскольников [10, с. 343].

В настоящее время деревня Хлупово относится к Половинскому сельскому совету, население сокращается из года в год, на 2017 г. в деревне проживало 498 человек.

Список использованной литературы:

1 ГАКО: И-245-1-12 // Краткое экономическое примечание Тобольской губернии Курганского округа Чернавской и Ялымской волостей разных сел и деревень с их участками;

2 РГАДА: 1209-1-153, л. 615(об)-632(об) // Дозор Осипа Зюзина и подъячего Терентья Матвеева Никольской Осинской слободы 1621 г.;

3 РГАДА: 1209-1-6445, л. 904-949 // Перепись Т.Ф. Бутурлина Осинской слободы Казанского уезда 1646 г.;

4 РГАДА: 1209-1-6453, л. 338-365(об) // Перепись М.С. Супонева дворцовой Осинской Никольской слободы 1678 г.;

5 РГАДА: 214-1-1526, л. 239(об)-240 // Перепись Турского 1710 г.;

6 РГАДА: 214-1-1617, л. 1356 (об) // Переписная книга г. Тобольска и Тобольского уезда 1720 г.;

7 РГАДА: 214-5-261, л. 1503-1503(об) // Переписная книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 1680/81, 1681/82 и 1682/83 гг.;

8 Акишин М. О. Армия, общество, колонизация (Тобольский драгунский полк на Урале в первой половине XVIII в.) // Уральский исторический вестник. - 2005. - № 10–11. - С. 25–32.;

9 Васильева А.М. Курган. Времена минувшие // А.М. Васильева. - Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография». - 2013г. – 221 с.;

10 Обзор экономического и сельско-хозяйственного состояния Курганского округа и г. Кургана Тобольской губернии. - Курган: Б. и., 1895;

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites