kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Зауральские фамилии » Лидия Подкорытова. Имя рода

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Лидия Подкорытова. Имя рода

Имя рода – фамилия. Всего одно слово, которое произносим не задумываясь, а в ней порой кроется глубокий смысл, тайна бытия. Где, как и когда возникла моя фамилия?  Свое исследование начала со справочной литературы по ономастике. К сожалению, в ней моя фамилия не упоминается. Наконец, впервые в статье Алексея  Мосина прочла: «Подкорытов. Фамилия относится к немногочисленной группе русских фамилий (Придорогин, Подберезин и др.), у которых трудно  выделить основу в чистом виде» (1, С. 235). Решила  в этом разобраться самостоятельно.

Ключ к пониманию своей фамилии нашла в небольшой брошюре В. П. Строговой, где указано: «Корыто – глубокое место  реки. Такое название встречается в Батецком районе Новгородской области» (2.С.49). Знакомство с картой Новгородского  края убеждает,  что слово «корыто» является народным географическим термином. Так в Волдайском районе есть село Корыто и Корытенка, в Окуловском районе село Корытница.

1-podkorytova-lg-u-istoka-reki-volkhov-2006  

Новгородский край. Подкорытова Лидия Георгиевна у истока реки Волхов из Ильмень-озера, у истока, «откуда есть пошла русская земля», у колыбели русского слова, а значит у истока имени своего рода, сентябрь 2006г.

Смысловое ядро фамилии Подкорытова – «корыто» имеет два понятия: первое – глубокое место реки и второе – бытовое изделие. Какое же из них первично?  Разумеется – первое, ибо изначальна природа. Она всегда человека учила и учит. Смысловое ядро «корыто» делится на две составных части: «ко» и «рыто», каждая из которых также имеет свой смысл, восходящий к глубокой древности. Каков же смысл части «ко»?

Замечено, что в русском языке есть ряд слов, обозначающих какое – либо воздействие на поверхность и эти слова начинаются с «ко»:  копать, колоть, ковырять, ковать, коробить, косить и так далее. Любопытно, что на «ко» начинаются и слова  обозначающие и результат воздействия на поверхность: колея, корыто, кожух, ковер, кошма, кожа и т.д.  Можно предположить, что «ко» у древних славян было связано с понятием «поверхность». Старославянское слово «рыто» вначале видимо было связано с воздействием природы (ветра, потоков воды и так далее) на поверхность – «ко». Со временем появился народный термин «корыто» – глубокое место реки. Подражая природе, человек делает углубление в изделии из дерева и называет его ранее сложившимся понятием – «корыто». Слово «рыто» подтверждение этому, так как  рыть можно землю, глину, песок, ил, но никак не изделия из дерева, которые вырубают, вырезают.

Итак, древнее понятие праславян «корыто» возникает и становится народным географическим термином на земле новгородской. Уместно вспомнить, что Новгород основан в 859 году славянами, а также вспомнить небольшой остров при истоке реки Волхов из Ильмень – озера. Этот остров – колыбель, становище новгородских первопосельников, а значит и колыбель русского слова, исток «откуда есть пошла русская земля». Очевидно, с новгородской земли по Руси пошло и слово «корыто», ставшее со временем смысловым ядром имени моего рода, моей фамилии.

Однако, смысловое ядро фамилии, это еще не фамилия. Как произошло ее образование?  Какова дальнейшая судьба этого народного термина?  Колонизация, перемещение народных масс способствует его повсеместному распространению. Становится шире и само понятие «корыто». Так у В.И.Даля читаем: «Корытина – ложбина, долгая впадина, длинная ямина, долина, с пологим от природы берегами; такой же залив» (3, С.171).

Работа с картами и литературой позволила составить представление об ареалах  этого народного географического термина: в бассейне реки Ока встречаются гидронимы: Корытенка, Корытня, Корытня Сухая; река Корыто есть в бассейне реки Черемоша; река Корытня в Московской и Черкасской областях;  река Корытная правый приток  Русавы в бассейне Днестра и так далее (4, С.292). На слуху фамилии от гидронимов: Югов от реки Юг,  Онегин и Печерин от рек Онега и Печера, есть и фамилии Корытов, Корытников, но моя – то  фамилия Подкорытова.

Предполагаю, что приставка «под» в моей фамилии также свидетельствует  о ее новгородском происхождении. Изучая карту этого края, обратила внимание на одну особенность. Многие села названы по своему расположению относительно той или иной приметы пейзажа (реки,  дерева,  луга и так далее). Очень много названий  с приставкой «за»: Заполье, Заречье, Замошье, Замостье, Заорешье, Залесье, Заборки, Заостровье  и так далее. С приставками «при, пере, по»: Придорожье, Переходы, Перетечно, Поречье. Особенно, как  нигде, карта изобилует названиями с приставкой «под»: Подлужье,  Подлипье, Подложно, Поджарье, Поддубье, Подгорье, Подберезье, Подклинье, Подосье, Подгощи, Подостровье, Подтеремье, Подсосонье, Подборовка, Подцепочье, Подмышье, Подбереза, Подколотниково, Подмогильцы, Подкоп и так далее. Возможно когда – то было и село Подкорытово или  Подкорытенка. Новгородская земля опалена войнами. Многие села были сожжены, раззорены и ушли в небытие. Однако память о них живет в фамилиях тех, чьи предки когда – то  в этих селах  жили. И мои предки в свое время ушли  за Урал в поисках земли и лучшей доли. Чиновники наделяли землей, а чтобы вести учет для сбора налогов, подчас записывали крестьян по названию мест их  прежнего проживания. Появились фамилии.

Одним из первопосельников  Ирбитской слободы на Урале в 1632 году был пашенный крестьянин «Олешка Поткорытников» – пятнадцатое поколение моего рода (5, С.20).  Первопосельником и видимо основателем  деревни Подкорытовой над озером в той же слободе  в 1659 году был один из его сыновей «Демка Алексеев сын Подкорытов» – четырнадцатое поколение моего рода (6. С.42).  В этом же году и в той же слободе, но уже в деревне Подкорытовой  на речке  Березовке  значится другой его сын «Семейка Алексеев сын Подкорытов» (7, С.45).

 2-derevnya-pokorytova-irbitskogo-uezda

Фрагмент карты Пермской губернии 1840г. Деревня Подкорытова Ирбитского уезда (в настоящее время это территория Свердловской области).

В 1664 году в Шадринской слободе Зауралья  в  деревне Канаши на реке Канаши поселяется со своим многочисленным семейством еще один сын «Ивашко Алексеев сын Подкорытов» (8, С.45).  Со временем в Шадринской слободе  возникает деревня Подкорытова (ныне Далматовский район). Как видим, к 1659 году фамилия сыновей «Олешки Поткорытникова» приобретает современное звучание и переходит в название деревень. О том, как его многочисленные сыновья и внуки расселялись по уральским и зауральским просторам тема другой публикации.

3-derevnya-pokorytova-dalmatovskogo-rajjona  

Фрагмент карты Курганской области 2003г. Деревня Подкорытова Далматовского района.

В заключение изложенного отмечу: статья далеко не исчерпывает всей глубины познания становления имени рода – фамилии. Такая задача под силу научному коллективу лингвистов, историков, географов и родоведов. Автор делает попытку раскрыть свое понимание имени рода – своей фамилии, а так же стремится показать, что народные термины в наших фамилиях заслуживают самого пристального внимания родоведов, ибо в них, всего в одном слове, как в капле росы, отражается многоликий мир нашего бытия.

 4-selo-dubrovnoe-morshikhinskojj-volosti-foto-kochesheva-1895

Село Дубровное Моршихинскоцй волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне село Дубровное Лебяжьевского района Курганской области), одно из мест проживания рода Подкорытовых начиная с 1782 года. Фото Алексея Ивановича Кочешева, 1895г.

5-georgijj-alekseevich-podkorytov  

Мой дед Георгий Алексеевич Покорытов (1877-1910) – житель села Дубровного, где прошла жизнь нескольких поколений рода Подкорытовых. Фрагмент фотографии, 1900 г.

 

Автор статьи – Подкорытова Лидия Георгиевна, родилась в 1939 г., художник промышленной эстетики, изобретатель, неоднократный участник и медалист  ВДНХ СССР, ветеран труда. Член Зауральского  генеалогического  общества им. П.А.Свищева с 2000г.


Примечания

1. Мосин А. Словарь Ирбитских фамилий //Ирбит и ирбитский край. Очерки истории и культуры.// - Екатеринбург, 2006. – С.235.

2. Строгова  В.П. Как говорят в Новгородском крае. -  Новгород, 1991. – С.49.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.– М, 1978. -  С.171.

4. Мурзаев  Э.М. Словарь народных географических терминов  -  М, 1984. - С.292.

5. Коновалов Ю.В. Население Ирбитской слободы в первые годы сосуществования  (1632 – 1682) //Ирбит и Ирбитский край: Очерки истории и культуры.// – Екатеринбург, 2006. – С.20.

6. То же. – С.42.

7. То же. – С.45.

8. Слободы на территории Курганской области. - Екатеринбург,- 2000.- С.108.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites