В 1922 году я вступил в члены РКСМ, и в это же время вступил и в кружок физкультуры, инструктором которого был Ершов Н.Ф.
Я был избран членом бюро и принимал активное участие в работе. Участвовал во всех соревнованиях, как городских, так и междугородних. Мы ездили в Омск (где сфотографировались с наркомом здравоохранения т. Семашко, а так же ездили в Челябинск и Свердловск, это уже позднее – в 1926-1927 годах.
Группа спортсменов, участвующая в дорожных (сотрудники ж/д?) соревнованиях. №1 – омские, №2 – курганские, №3 – тюменские, №4 – челябинские, №5 – ишимские. В центре – наркомом здравоохранения РСФСР т. Семашко. Омск, 2/VIII-1925г.
В 1926 году я был членом учпрфсожа (учредительное собрание профсоюза железнодорожников) по эконом-профработе среди молодежи и был членом бюро деповской ячейки, в 1927 году был избран членом правления клуба Карла Маркса и работал председателем секций. В этом же году вступил в кружок «Синяя блуза «Молот», где художественным руководителем был Кривошеев К., а я был председателем.
Коллектив синеблузников. В третьем ряду первый справа – Архип Петрович Васильев. Курган, 1927 год.
В 1929 году принимал участие в организации колхозов. Нас со Скворняковой-Чебоксаровой направили в Варгашинский район, где я провел организационные собрания в деревне Кабанья и Попова.
В дальнейшем в связи с командировкой в г. Новосибирск, где мы проработали пять месяцев, я отошел от всей работы за исключением физкультуры, а в 1930 году я уехал учиться в город Челябинск.
В 1927 году был делегатом областной конференции в городе Свердловске от транспорта, а Носырев Алексей от города.
10/IV-1970г. Васильев А.
Текст для размещения на сайте предоставила Вера Архиповна Шабурова (Курган).