kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Воспоминания » Окольникова Л.М. Судьба героя

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Окольникова Л.М. Судьба героя

Каждая семья в России всегда участвовала в создании истории нашей многострадальной Родины. Суть народного подвига заключается в том, что героизм был всеобщим, массовым, он был естественным проявлением народного сознания. И поэтому в каждой семье было естественным считать дело защиты Отечества своим священным делом и своей прямой обязанностью.

Свой вклад в общую Победу внесла и наша семья. Алексей Михайлович Ситников родился 20 ноября 1925 года, в селе Кокорино Мокроусовского района, в крестьянской семье. Отец – Ситников Михаил Антипович, мать – Ситникова Прасковья Дмитриевна. Семья наша была большая -12 детей. Те дети, которые родились до революции, умерли, а остальные шесть детей остались жить. За шесть детей маму наградили медалью «Материнство». Родители были неграмотные, и после революции, в период «Ликбеза» – борьбы с всеобщей безграмотностью, их собирали в больших хоромах и учили писать буквы. У родителей появился интерес к жизни и общению с людьми. Алеша стал старшим в семье, и был большим помощником родителям.

Как и все дети, в летний период работали в колхозе, помогая взрослым: сеяли зерно, убирали урожай, пахали, заготавливали корм на зиму для скота. А подростки 14-15 лет строили шоссейную дорогу. Жизнь проходила интересно и счастливо. Хорошо трудились и умели весело отдыхать. Отмечали советские и старинные народные праздники.

Алеша в школу пошел лишь в десять лет, когда начальная школа появилась в деревне Сунгурово –  это 1,5-2 кмот нашей деревни. Ходили пешком по степи, которая благоухала цветами летом, а зимой дорогу заметало большими сугробами.

Окончив начальную школу,  Алеша пошел учиться в среднюю школу, семилетку, которая находилась в другом селе – это около восьми км от нашей деревни. Алеша с одним сверстником всегда вдвоем шли учиться в соседнее село. Зимой, заполнив рюкзаки продуктами, они шли по замершему  озеру и камышам. А ранней весной и осенью по раскисшей дороге, застревая по колено в грязи, они шли, чтобы не опоздать на уроки. Окончить семь классов им не пришлось, так как в 1941 году началась война.

Отца призвали в Трудовую армию, так как он плохо видел и плохо слышал. Алеша был добытчиком в семье. Он был старшим и заботился о младших братьях и сестрах. Алеша уже в детстве отличался смелостью, находчивостью и ответственностью. Помню, как ему школа подарила рубашку за хорошую учебу.

При строительстве шоссейной дороги ребята – комсомольцы услышали вдруг крик с озера: «Спасите-е-е!». И ребята спасли трех тонущих девушек. Бюро Мокроусовского райкома ВЛКСМ от 20 июня 1940 года постановило «За самоотверженность и героизм, проявленные при спасении  утопающих, объявить благодарность Алексею Михайловичу Ситникову и всем ребятам-комсомольцам».

И вот наступил 1941 год: 22 июня –ВОЙНА!

В дни войны тяжкой был жизнь Сунгурского колхоза: не хватало хлеба, техники, всю работу приходилось выполнять женщинам, ребятишкам и старикам. Но люди не сгибались, работали круглые сутки днем и ночью. Все для фронта! Все для победы над врагом!

Подошла очередь идти в солдаты и Алексею Ситникову. Ему не было еще и восемнадцати. Его отправили на подготовку в Омск, на краткосрочные курсы для отправки на фронт. Отпустили домой взять кое-что в дорогу и попрощаться с родными. Помню, какой худой был  Алеша, измотанный тренировками. Утром мама напекла ему пластиками картошку в русской печи и сложила Алеше в рюкзак все, что еще было. Утром призывники выстроились у подвод в шеренгу, было очень холодно и дождливо. Ребят на подводах увезли на станцию Лебяжье.

В 1943 году Алексей Михайлович Ситников окончил школу сержантского  состава войск второго и третьего Украинских фронтов. Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию.

Первое боевое крещение Алексей Михайлович Ситников получил в районе Тернополя и Проскурова.

Дороги были разбиты и размыты: в грязи застревали порой даже танки. Пехота действовала без поддержки бронетехники и артиллерии. Авиацию использовать так же было затруднительно, посадочные площадки аэродрома размыты.  Пехота, голодная и холодная,  шла вперед. Не ради славы, ради одной на всех победы.

За маленькой речушкой на взгорье, хутор немцы подожгли еще вечером, всю ночь горело пламя. Утром, когда гвардейцы вышли на боевые рубежи, оказалось, что старая мельница и бревенчатый забор, стоявшие на отшибе, целы. Было ясно: фашисты устроили там засаду. Отделение старшего сержанта Ситникова получило в это утро особое задание – обойти вражеские заставы на фланге, проникнуть в тыл автоматчиков и уничтожить их. Воздух душный, насыщенный гарью и парами. Гимнастерки и скатки взмокли от дождя и от пота, пятнадцать-двадцать минут лежат солдаты, ощущая всем телом родниковый холод земли. Из мельницы по переднему краю советские батальоны поливают пулеметы врагов. Трое гвардейцев бросились к сараю, остальные вместе с Алешей – к мельнице. Алексей первым ворвался наверх и длинной автоматной очередью распорол воздух. Два немецких трупа выпали из окна. С чердака спускался еще один немец, офицер. Алексей бросился ему под ноги, вышиб из рук автомат, немца завернули в плащ – палатку, затянули туго руки и ноги и доставили в часть «живого языка».

Алексей доложил командиру роты о выполнении задания.

Ударные группировки Первого Украинского фронта, измотав противника, продолжали наступление.

А потом, как и вчера, как и неделю назад, шли по дорогам машины, танки, самоходы и солдаты, иногда голодные, холодные и уставшие.

Боевой путь от Харькова до Днестра был очень трудный. В тоже время война показала великую духовную силу Советского народа, беззаветно переданного своей Родине. Алеша говорил, что начали гнать фашистов со свой территории.

За самоотверженность, храбрость и мужество в боях за первый свой неполный военный год Алеша был награжден тремя медалями «За отвагу».

Но свой главный подвиг ему пришлось совершить на Днестре.

На правом берегу Днестра фашисты  устроили оборону блиндажами, дзотами, дотами, окопами, пулеметами, автоматами и т.д. Такого скорого и внезапного наступления фашисты не ждали. На левом берегу советские солдаты вели наблюдения. Операция по форсированию Днестра была назначена ставкой Верховного Главнокомандования в ночь с двенадцатого на тринадцатое апреля 1944 года. Эту ночь Алексей Михайлович Ситников запомнил на всю жизнь.

Командир батальона старший лейтенант Морозов на своем КП провел совещание с командирами рот и взвода разведки. Решено было ночью перебросить через реку боевую группу для действий по обеспечению форсирования Днестра.

На КП вызвали и сержанта Ситникова, ему как находчивому и смелому командиру было поручено возглавить группу по обеспечению форсирования Днестра. В три часа ночи две надувных лодки с шестью бойцами под обстрелом противника, укрепившегося на правом берегу, начали форсирование реки.

Используя надувные лодки, наши бойцы, несмотря на плотный огонь, открытый врагом, сумели переплыть Днестр. А пули над головами так и сверкают. А тут еще ракета повисла – силой ничего не возьмешь! Только смекалкой, неожиданностью. Часть советского десанта ликвидировала пулеметные расчеты фашистов, а часть в рукопашную атаковала немцев, засевших в прибрежных окопах и блиндажах.

В критический момент боя Алексей Ситников принимает дерзкое решение. Он ползком по-пластунски  зашел в тыл немецкого минометного расчета и начал обстреливать врага. Пять контратак пришлось отбить сержанту Ситникову. Фашисты перли как саранча. И еще три контратаки отбили. Бой длился 18 часов, были минуты, когда подносить мины некому было и Алеша тоже был ранен, но легко. Переправа наших войск была обеспеченна. Задание было выполнено.

И за этот подвиг восемнадцать воинов и в том числе сержант Алексей Михайлович Ситников получили звание Героев Советского Союза. Алеше было только 19 лет.

 sitnikov-am1944

Ситников Алексей Михайлович в день награждения орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», 1944 год.

За оставшийся до Победы год Алексею Михайловичу пришлось воевать в Венгрии, получить тяжелое ранение в бою.

А было это так: аленькой речушки в Венгрии пошли в разведку, и пойма мгновенно ощетинилась стволами автоматов. Вот тут Алеша и получил тяжелое ранение в левую ногу. Лежал в госпитале на лечении полтора месяца. Подлечили, откормили – и отправили воевать дальше. Алеша догнал свою часть уже в Австрии, где и услышал радостную весть – Германия капитулировала.

В 1944 году Алексей Михайлович окончил курсы младших лейтенантов, после окончания войны – курсы усовершенствования офицерского состава. Но службе в армии предпочел служение матушке-земле и его величеству хлебу. Его звала к себе природа и родная земля.

Каждое поколение на оставляет в истории страны свой особый неповторимый след. Так и Алексей Михайлович принадлежит к совершенно особенному поколению – поколению Победителей и Созидателей. Как и большинство фронтовиков, Алексей, сняв шинель, поставил себе цель – восстановить и отстроить страну, которую защищал.

Демобилизовался Алеша в 1947 году, за плечами война, никакой профессии для крестьянского дела нет, а другого он и не желал. Еще ночами снилась война, но расслабляться и отдыхать некогда. Ему разные предлагали работу в разных местах, а он стремился ближе к дому, к родным просторам. И начались обычные житейские университеты: в Мокроусовском районе руководил районным спортивным обществом, затем в Макушинский зооветеринарный техникум поступил, заочно окончил среднюю школу. Получив аттестат вечерней школы, Алеша в 1950-м году поступил на агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института. В первые годы учебы он испытывал определенные трудности – сказывался большой перерыв, связанный с военной службой. Но он упорно добивался положительных результатов.

 sitnikov-am-1950

Ситников Алексей Михайлович при поступлении в ВУЗ, 1950г.

В институте он встретил подругу жизни – в одной группе учились с будущей женой, Зоей Илларионовной. После свадьбы молодой семье дали комнату в общежитии.

Годы учебы в институте пролетели быстро. Молодая семья по распределению поехала работать в село, хотя были варианты остаться в городе при обкоме партии. Но нужно было поднимать сельское хозяйство. Ночами работали в Шкодинской МТС. Алексея Михайловича назначили главным агрономом, а Зою Илларионовну – агрономом по селекции семян. Были на практике у Т.С. Мальцева.

Угодья колхозов располагались вдоль реки Тобол, преобладали легкие супесчаные почвы, серое лесное Черноземье. Урожай колхозы получали ниже того, что могла родить земля. МТС значилась в области на плохом счету – не хватало организованности, агротехнической дисциплины.

Выделили главному агроному мотоцикл с коляской, чтобы он днями и ночами метался по тракторным бригадам и фермам.

Убрали один урожай, провели посевную. Дела МТС начали налаживаться. Соевременно окончили осенние работы.

Летом Алексея Михайловича пригласили в райком партии и стали предлагать работу секретаря райкома Шкодинской МТС.

Алексей Михайлович отказался, тогда ему предложили кандидатуру председателя в самую отстающую артель колхоз Чапаева. Хозяйство это было пригородное,18 кмот Кургана. Алексей Михайлович согласился. Но на собрании сказал: «Жить так, как многие из вас давно привыкли, вы больше не будете…» В зале зашептались: «А какую же вы нам жизнь посулите?»

«Прибыток в дом каждый из вас будет приносить не с колхозного рынка в Кургане, а зарабатывать на колхозном поле, на ферме. Пьянство в рабочее время и прогулы с этого дня будут считаться серьезнейшим нарушением дисциплины и наказываться по всей строгости Устава. А Устав, вы, товарищи, порядочно позабыли». Алексей сказал, что, если изберут новое правление, тогда каждому напомнят известные положения… Пусть теперь решают, изберут, значит, так тому и быть. Алексея Михайловича избрали председателем – это было зимой 1956 года. Предыдущее лето было засушливым, урожай собрали мизерный, кормов заготовили мало. Раскрывали накрытые соломой сараи, и тем кормили коров. Несмотря на сильные морозы, запустили веялки, триера. Очищенное зерно понадежнее укрыли до весны, а отходы пошли на фураж. Алеша съездил в соседние районы. Покупать корма было не на что, но соломы удалось выпросить под честное слово.

Кое-как дожили до весны. Алексей вставал вместе с самыми ранними труженицами-доярками и шел с ними на ферму. И за день по два-три раза там побывает, и вечером опять вместе с ними идет домой.

«С тыла, герой, деревню берешь», - пошутил уполномоченный из райкома- женщины за тебя готовы в огонь и в воду. А Алеша сказал, что он теперь через этих тржениц и мужиков в оборот берет. Представитель райкома предложил Алексею Михайловичу дать заявку на людей из города – приближалась посевная. Ситников отказался, считал, что управятся своими силами и в уборную, и в сенокос.

«Ну-у», - удивленно вскинул глаза уполномоченный, - «да если же я такое скажу первому секретарю, он же ни в жизни не поверит, чтоб колхоз Чапаева да без помощи города…». В посевную, в уборочную кампании, действительно, уполномоченному не поверил секретарь райкома и позвонил Алексею Михайловичу: «Ты бы хоть поосторожней с места брал, не рывком, а то, чего доброго, посевную мне завалишь!»

У Алеши весь день не выходила из головы фраза «посевную мне завалишь». «Если же ты, товарищ секретарь, отождествляешь себя и колхоз, то куда же ты столько лет смотрел раньше? – думал сердито Алеша, - Человек и без знаний и сноровки любопытствовал досель на зрительной ниве. Спрашивал ли его: почему ты «мне» ни одного севооборота не внедрил, почему ты «мне» даже контору не построил – со времен коллективизации правление ютилось в одной половине жилого пятистенка».

Городских помощников и вправду колхоз в ту посевную не взял, в уборочную тоже.

За три-четыре года колхоз вышел в передовые: построили новую колхозную контору, организовали плодово-ягодный сад, появилась звероферма. Лисицы-чернобурки хорошо пополняли колхозную кассу, и полеводство тоже стало выходить на грамотную, научную основу.

Когда перешли на гарантированную денежную оплату труда, почувствовалось как бы второе дыхание. Но однажды, опять, спокойный, установившийся ритм жизни колхоза нарушило известие: колхоз объединяют с соседним, более крупным по размеру, но главное – по сумме задолженности государству. Деньги водились только на счете колхоза имени Чапаева, теперь же их требовалось распределить на тех, кто их не зарабатывал. Пришлось выполнять установку свыше, хоть и жаль, до боли жаль было оставлять плоды своих трудов, однако решил: «Не изберут – поеду, наконец, учиться в аспирантуру».

Но тайная надежда в тот момент не оправдалась. И свои, и чужие проголосовали дружно за Алексея Михайловича. Неизвестно, что было бы в его судьбе дальше, если бы не плохое событие. К 1960 году созрело решение о создании в пригороде Кургана крупного совхоза с ответственной программой по производству молока, мяса и овощей. Назначили и нового директора. Весной 1960 года Алексей поступил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Омске.

Бывалому фронтовику начали часто сниться обожженное огнем, изъеденное снарядами, исползанное по-пластунски и истоптанное сапогами правобережье Днестра. Алеша говорил, что сны о войне тяжелее самой трудной дневной работы. И все же не раз  в раздумьях Алеша подмечал, что и после войны ему всегда достается тот «правый берег». Такой, наверное, характер у него. Сам же он не делает легкой судьбы. Под тяжестью гнется, но не ломается. После такой страшной войны с фашизмом Алеша сохранил человеческую душу, продолжал жить честно, работать и учиться.

Алексей Михайлович был великим воином в военное время, и на мирном поприще – великим тружеником.

Трехлетний срок аспирантуры заканчивался в августе 1963 года. Но кто же в агрономической практике подводит черту, когда еще не убран урожай? На Тарской сельскохозяйственной опытной станции не было директора.

Научным руководителем в Сибниисхозе был Александр Иванович Шевлягин – крупный специалист в области земледелия. «Поезжай в Тару», - было предложено Алексею Михайловичу, - «Там и диссертацию закончишь».

Между тем, огромная зона, включающая несколько северных районов, ждала от станции не диссертации, а практической помощи. И Алеша, назначенный туда, не смог свои персональные интересы поставить выше общественных. Поэтому защита его диссертации на соискание степени кандидата сельхознаук не состоялась до 1966 года.

Алексей Михайлович Ситников ездил в Москву к министру с предложением о создании в Таре опытно-производительного хозяйства. И оно было создано. Теперь ОПХ имени Фрунзе – эталонное хозяйство для восьми северных районов Омской области.

Путь Алексея Михайловича лежал дальше в большую науку. Защитил кандидатскую.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание научной степени, доктора сельскохозяйственных наук (при Омском Ордена Ленина сельхозинституте С.М.Кирова).

 sitnikov-am-s-zhenojj

Ситников Алексей Михайлович с женой Зоей Илларионовной. Омск, 1970-е годы.

Получил звание профессора, доктора сельхознаук, заведующий кафедрой работы по земледелию. Создал собственную научную школу. В докторантуре и аспирантуре у профессора Ситникова учились многие известные специалисты. Алексей Михайлович опубликовал множество научных работ. Преподавать он перестал лишь в 1999 году – увы, годы не подвластны даже настоящим героям.

О семье Алексея Михайловича: жена Зоя Илларионовна, доцент кафедры селекции и семяноводства в Омском сельхозинституте, есть дети, внуки и правнуки.

До последних дней жизни Алексей Михайлович отстаивал идеалы своей юности. Идеалы добра и справедливости, сформированные в суровые годы Великой Отечественной войны, Алексей Михайлович Ситников всегда стремился передать тем, кто вступал в жизнь.

«Я благодарен своему поколению, - говорил Алесей Михайлович Ситников, - и тем, кто был старше нас, за самоотверженный ратный труд. Мы отстояли свою страну в великой и страшной битве против немецкого фашизма. Хотелось бы верить, что наша молодежь всегда будет помнить об этом подвиге, о смелости и стойкости солдат Великой Отечественной. Мы те, кто тогда сидел в окопах, горел в танках, умирал от ран на полях сражений, в госпиталях – беззаветно любили свою Родину и не жалели ради нее своей жизни.

Желаю всего самого доброго и самого светлого нашему народу – победителю. Пусть слава о его героизме и его преданности своему отечеству живет в веках!».

Автор статьи: Окольникова Лариса Михайловна, родилась в 1929 году в д. Кокориной Мокроусовского района Курганской области, окончила Новосибирский торгово-кооперативный техникум, работала в торговле.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites