kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Воспоминания » Пробатова И.В. Владимир Македонович Волков

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Пробатова И.В. Владимир Македонович Волков

Мой отец, Владимир Македонович Волков, родился 21 июля 1894 года в г. Березове Тобольской губернии. Отец его, мой дед, Македон Иванович, окончил классическую гимназию в Тобольске, в течение шести лет был учителем русского языка и литературы, а затем принял священный сан и пошел по стопам своего отца, заслуженного протоиерея Ивана Филипповича[1], прослужившего в г. Кургане 25 лет при одиннадцати архиереях.

 

Протоиерей Богородице-Рождественского собора в Кургане Иоанн Волков.
Курган, 1900-е гг.

У моего прадеда по отцу Ивана Филипповича было пять детей, всем он дал образование, но только предпоследний его сын, Македон, принял сан священника. Иван Филиппович был близко знаком со святителем Макарием (Невским). Со святым праведным Иоанном Кронштадтским он вел переписку, а когда отец Иоанн ехал в Сибирь, они встретились на станции в Кургане во время стоянки поезда.

 

Македон Волков, гимназист.

Детство Владимира Македоновича прошло в г. Березове, селе Байдары и, в основном, в г. Кургане, где его отец служил в. Володя получил полное духовное образование, начиная с трехлетней церковно-приходской школы в г. Кургане, затем окончил Курганское духовное училище (по первому разряду), в 1915 г. – Тобольскую Духовную Семинарию и в 1919 г. – Московскую Духовную Академию (по второму разряду). В 1918 году он был избран председателем Пастырско-просветительного братства при Академии.

 

Волковы: Сережа (4 класс семинарии), Володя (2 курс Московской духовной академии). Курган, 1917 год.

По окончании Московской Духовной Академии Владимир Македонович работал на педагогическом поприще в Сибири. В 1921 году вернулся в Сергиев Посад и, будучи преподавателем школы 2-й ступени Наркомпроса, за два года окончил открывшийся здесь Сергиевский институт народного образования. С 1924 года перешел на педагогическую работу в систему профтехнического образования, преподавал общеобразовательные предметы на Курсах кооперации, был одним из инициаторов политехнических образовательных предметов и политехнического обучения, директором и преподавателем Сельскохозяйственного института, воспитателем и учителем во вспомогательном Детском городке для беспризорных в г. Хотькове. Педагогическая деятельность Владимира Македоновича закончилась в 1955 году в средних школах г. Загорска.

 

Семья протоиерея Македона Волкова. Курган, 1920-е годы.

В 1949 году возрожденная после войны Московская Духовная Академия была переведена из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру. Ректором Академии в 1951 г. был назначен ее воспитанник, выпускник 1916 года профессор протоиерей К.И. Ружицкий. Он предложил Владимиру Македоновичу перейти работать в Академию. Папа имел также рекомендацию от митрополита Пражского Елевферия (Воронцова). Оба они, ректор и митрополит, знали Владимира Македоновича с первого года его поступления в Академию, а митрополит Елевферий, еще будучи студентом, был его предшественником в качестве председателя Пастырско-просветительного братства.

3 сентября 1955 года Владимир Македонович был оформлен помощником библиотекаря Академии и Семинарии, а через год, 20 октября 1956 года, назначен на должность заведующего академической библиотекой. Эту должность он исполнял до конца 1969 года, а затем до конца своей жизни оставался научным консультантом библиотеки.

Книжный фонд библиотеки составлял тогда 43 тысячи книг, имелись карточные, написанные от руки, систематический и алфавитный каталоги. За время пребывания Владимира Македоновича в должности библиотекаря и заведующего им лично было зарегистрировано около двадцати тысяч книг. Книжный фонд пополнялся в основном за счет пожертвований – например, от Ленинградской Духовной Академии, от частных лиц. Порой самому заведующему библиотекой приходилось ездить за книгами. Карточки каталогов были перепечатаны на машинке, ежегодно составлялись описи всех поступающих в библиотеку изданий, было составлено, по примеру старой Академии и в традициях прежнего времени, несколько машинописных систематических каталогов:

1) Библиографический указатель русских духовных писателей из монашествующих за XVIII и XIX века и за половину XX столетия, в двух больших томах. 1962. Составлено по каталогам библиографической литературы и оригиналов книг библиотеки МДА.

2) Систематический каталог книг библиотеки по Священному Писанию Ветхого Завета и Нового.

3) Систематический каталог книг библиотеки по богословским дисциплинам: догматическому богословию, нравственному богословию и пастырскому богословию с аскетикой.

4) Систематический предметный каталог по отделу справочной литературы – информация по Ведомствам православного исповедания и народного просвещения.

Библиотека была любимым детищем Владимира Македоновича. Он отдавал ей все силы ума и души. Тематика отделов, стеллажи, полки – все это имело для него большое значение. Порядок в этом отношении был полный. Легко можно было найти любую книгу.

Ему принадлежит несколько научных трудов, в частности, книга «Из истории духовного просвещения и первой духовной школы в Сибири. Тобольская епархия», Загорск, 1981. Предполагалось издать три части, но, к сожалению, третью часть папе не пришлось написать. В процессе работы над этим объемным трудом он проштудировал «Тобольские ведомости» с 1887 по 1913 год.

В душе он был поэтом и кроме богословских трудов писал стихи. Сам папа признавался: «В моих стихах не всегда есть рифма, но есть содержание».

В качестве научного консультанта он вел переписку с московским Институтом мировой литературы, к нему приезжали ныне здравствующий профессор В.Ю. Троицкий (тогда еще доцент) и Н.Н. Жигалов. Эта переписка велась в связи с подготовкой к изданию 30-томного собрания сочинений М. Горького. Дело в том, что в произведениях М. Горького часто встречаются цитаты из Ветхого и Нового Завета, что приводило редакцию в недоумение, и тогда к Владимиру Македоновичу приходили письма с просьбой объяснить тот или иной непонятный для ученых текст. Ответы папы отличались доступностью изложения, были понятны и несведущему человеку, обычно включали краткую историю данного текста.

Вообще переписка Владимира Македоновича была обширной и касалась, в основном, богословских вопросов. Адресатами были его друзья из Москвы: сотрудники Института мировой литературы доктор философии и литературы А.В. Соколов и Н.М. Любимов, сокурсники по Академии В.И. Семенов из Латвии, Г.З. Лобов и многие другие. Все эти ученые мужи относились к нему с большим уважением и любовью. Сохранившиеся письма отданы, по желанию папы, в архив Академии. Они безусловно представляют большой интерес.

Немало времени Владимир Македонович уделял и студентам. К нему шли, в основном, студенты 4 курса – за консультациями по кандидатским работам.

У папы была необыкновенная работоспособность. В доме у нас было две комнаты. Одна сравнительно большая – столовая: два дивана, круглый стол, за которым папа всегда работал, занимая треть стола. Бывало, к маме приходят ее знакомые, между ними заводится разговор, а папа работает, не обращая внимания. Неожиданно на несколько минут он вступает в беседу, а затем снова отключается, уходит в свою работу. Все только удивлялись такой его способности.

Папа был интересным собеседником. Если ему задавали вопрос, он никогда не отвечал сразу (что иногда приводило собеседника в нетерпение), а, подумав минуты две-три, в зависимости от вопроса, начинал обстоятельный ответ. Он прекрасно знал латинский, греческий, немецкий и в беседе любил к месту сказать пословицу или фразу на иностранном языке.

В последние годы своей жизни папа не мог ходить, потерял зрение, но обладал удивительной памятью и ясностью ума. К нему по-прежнему обращались студенты-выпускники по поводу кандидатских сочинений, и он предлагал каждому не только развернутый план сочинения, но и указания на литературу, уточняя, в каком отделе библиотеки, на каком стеллаже и полке можно найти то или иное издание. Настолько превосходно знал он свое детище.

Скончался Владимир Македонович 17 ноября 1987 года в 11 часов вечера, в возрасте 93 лет. Кончина его была тихая и спокойная. Отпевали его в Ильинском храме, пел академический хор, присутствовали преподаватели Академии и сотрудники библиотеки.

Хотелось бы отметить еще один момент из семейного образа Владимира Македоновича. Наша семья отличалась необычайным гостеприимством, по воскресеньям к нам приезжали, как правило, папины знакомые и друзья, всем хватало места и угощения, приезжали и друзья моего возраста, теперь уже взрослые и почтенные люди. Мне приходилось встречаться с преподавателями, знавшими папу, и все они отзывались о нем как о человеке благородном, внимательном, добром.

Пробатова (Волкова) Ирина Владимировна,
Сергиев Посад, 2 марта 2004 г. († 2006).

Статью и фотографии для размещения на сайте прислал Сергей Александрович Гаврилов со следующим комментарием:

«Лет 6-7 назад в проектной мастерской Патриаршего архитектурно-реставрационного центра для Ирины Владимировны Пробатовой делали скан-копии ее фотографий. Она готовила небольшую статью о своем отце Владимире Македоновиче Волкове. Семья Волковых многие десятилетия была связана с городом Курганом. Протоиереями городского собора были дед Владимира Михайловича Иван Филиппович Волков - отец Иоанн, затем отец Македон Иванович Волков. Сам Владимир Македонович окончил Московскую духовную академию, но было это уже в 1919 году. Священником он так и не стал. Но многие годы был заведующим библиотекой Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

Осенью прошлого года я узнал, что Ирина Владимировна умерла в 2006 году. Наследников у нее, кажется, не было и куда попали фотографии, не знаю. Но в реставрационном центре, руководителем проектной мастерской, которой я был, остались скан-копии ее нескольких фотографий…

С уважением, Гаврилов Сергей Александрович (г. Сергиев Посад)».



[1] Настоятель Богородице-Рождественского собора г. Кургана протоиерей Иоанн Волков умер в возрасте 85 лет 3 ноября 1913 года и был погребен в церковной ограде собора 5 ноября. В 1930-е годы собор был разрушен, а могила утрачена. В 2005 году могила протоиерея Иоанна Волкова была обретена, и в следующем году он был перезахоронен перед алтарной частью кафедрального собора св. Александра Невского. Об обретении могилы протоиерея Иоанна написана статья Бориса Карсонова «В церковной ограде».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites