kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Политическая борьба » Екатерина Тершукова. Противостояние в дни смуты

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Екатерина Тершукова. Противостояние в дни смуты


Статья впервые была опубликована в газете «Курган и курганцы» 7 июня 2007 года.

В июне 1917 года Курган был охвачен предвыборной лихорадкой. Город готовился к выборам гласных думы.

1917 год для нашего города, как и для всей России, стал годом великих надежд и больших разочарований. К этому времени Курган успел ощутить последствия затянувшейся войны. Материальные ресурсы города были на исходе, постоянные людские мобилизации лишили его наиболее работоспособной части населения. Остро ощущались инфляция и продовольственные разверстки. Из-за притока беженцев населения Кургана выросло до 33 тысяч человек – разразился жилищный кризис. Политическая обстановка была крайне нестабильна. Февральская революция стала отправной точкой, когда в Кургане, при отсутствии земства, на органы местного самоуправления легла вся ответственность за стабильное существование города. Были ли готовы отцы города к такому повороту событий?..

Достижения и испытания

За сорок лет своего существования Курганская городская дума научилась собственными силами решать многие проблемы. Городское самоуправление имело несколько предприятий, приносивших стабильный доход: ломбард, аптеку, скотобойню, электростанцию. Действовал городской общественный банк имени В. Багашева. Культурная жизнь города развивалась при активном участии думцев: общественное собрание, библиотека, школы, больницы являлись предметом постоянного внимание городских властей. Революционный год принес городской думе череду закономерных политических и экономических испытаний. В Курган известие о свержение самодержавия пришло в первых числах марта. Временное правительство 4 марта приняло постановление «О возложении обязанностей губернаторов и уездных исправников на председателей губернских и уездных земских управ и сохранение на местах старого административного аппарата». В Сибири, где земств не было, вопрос об управлении временно оставался открытым. 5 марта из Тобольска последовала телеграмма, в которой курганскому городскому голове предложили принять на себя обязанности уездного комиссара Временного правительства, сохраняя за собой обязанности городского главы. Федор Васильевич Шветов, а затем и сменивший его Михаил Константинович Сажин, это предложение не приняли. Юрисдикция думы по-прежнему ограничивалась рамками города. 6 – 7 марта был создан уездный Курганский исполнительный комитет, в состав которого, в том числе, вошли пять гласных городской думы.

Выборы

С начала апреля на повестке дня Курганской городской думы стоял вопрос о подготовке выборов ее нового состава. Первоочередной задачей предвыборных мероприятий являлось составление списков избирателей. Для осуществления этих задач Курган был поделен на три участка. В июне городская управа помимо хозяйственных вопросов ежедневно рассматривала жалобы избирателей о пропусках в списках, а также о частичном исправлении в списках фамилий, имен и отчеств. К началу выборов избирателей по гражданским спискам значилось 12682 человека, по военным – 2837.

2 июля состоялись выборы гласных в городскую думу. На избирательные пункты пришло 5150 человек (около трети от общего числа избирателей). На выборах выставили своих кандидатов партии: объединенные социалисты (социал-революционеры и социал-демократы), граждане-избиратели 3-го участка г. Кургана, группа торгово-промышленников и домовладельцев, трудовая группа мещан, общий трудовой средний класс. Последний политический блок не набрал ни одного голоса. Больше всего голосов набрали объединенные социалисты – 29. От граждан-избирателей 3-го участка г. Кургана прошло в думу пять человек. От группы торгово-промышленников и домовладельцев победило два человека, от трудовой группы мещан – один.

Кто среди левых самый правый?

Абсолютное большинство выбранных гласных представляли левые блоки. Более того, в новой думе не оказалось ни одного купца, предпринимателя и банкира – городская буржуазия проигнорировала участие в выборах. В состав думы вошли гласные со стажем – К.М. Сажин, врач П.П. Успенский, секретарь городской управы Г.М. Легких. Гласными были выбраны представители уездной власти, в частности, уездный комиссар Временного правительства И.А. Михайлов. Советы в думе представлял председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Т.П. Белоногов. Всенародными избранниками стали учителя, чиновники, врачи, общественные деятели, священник, рабочий депо. Поэтому вполне закономерно, что новая дума, несмотря на смуту, острый недостаток финансов, по-прежнему уделяла внимание социальным вопросам (открытию специализированных классов, новых школ, материальной помощи увечным воинам и беженцам и др.).

Первое заседание новой думы состоялось 13 июля. На нем состоялись выборы городского головы: единственная кандидатура М.К. Сажина была поддержана единогласно. Членами городской управы стали временно исполняющий обязанности инспектора народных училищ 1-го района П.Г. Торпаков, избранный от объединенных социалистов, заведующий казенным винным складом К.А. Петунин – от партии трудовой демократии, служащий по заготовкам зерна М.П. Князев – от объединенных социалистов. Впоследствии состав управы неоднократно менялся.

В смутные времена революций найти гласных, согласившихся за скромное вознаграждение исполнять почетные обязанности городского головы и членов управы, стало очень сложно. Как снежный ком росли финансовые проблемы: цены поднимались быстрее, чем гласные успевали принимать решение об индексации услуг городской электростанции и повышении городских налогов. В конце августа назрел первый серьезный кризис управления. Удар был нанесен с тыла. Служащие городской управы, работающие по найму, потребовали повышения заработной платы. И вместо того, чтобы решать насущные вопросы жизнеобеспечения города, гласные оказались вынуждены реагировать на саботаж своих ближайших помощников. Городской голова и члены городской управы в полном составе подали в отставку. Для разрешения конфликта на очередном заседании думы была создана примирительная комиссия, в которую вошли представители Совета рабочих и солдатских депутатов и профсоюзов. В итоге М.К. Сажина и членов управы Г.В. Петунина, Т.П. Белоногова, М.П. Князева удалось уговорить продолжить работу.

Быть ли Сибири государством

В политическом отношении Курганская дума проявляла благоразумие и осторожность, не торопилась к радикальным методам решения сложных проблем. Осенью общественность активно обсуждала целесообразность отделения Сибири от России. Гласный Г.П. Шубский считал, что «идея автономии Сибири, как теоретически, так и практически не готова. Эта идея есть идея кучки автономистов. Масса народная не готова. Нужно только добиваться земского самоуправления». М.П. Князев, наоборот, высказался за широкую автономию Сибири. В конце ноябре 1917 г., когда центральная власть все слабее проявляла себя в сибирской провинции, гласные оказались более единодушны. Они посчитали возможным признать Временное Сибирское правительство в том случае, если государственная власть не будет организована Учредительным собранием, или само Учредительное собрание будет «поставлено в невозможность правильно функционировать». Само же Временное Сибирское правительство (до избрания Сибирской думы) должно было состоять из представителей городских самоуправлений.

Курганцы известие о захвате власти большевиками в Петрограде встретили без особого воодушевления и поддержки. В начале ноября на совместном совещании наиболее действенных и, по словам источника, «революционных» организаций города - Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета крестьянских депутатов, гарнизонного комитета, Курганского уездного исполнительного комитета, Курганского уездного крестьянского союза, партии социал-революционеров, партии социал-демократов и Курганской городской думы – решительно прозвучало высказывание против захвата власти Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Только пять членов Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов остались при особом мнении и поддержали действия большевиков.

Дума и Советы

Первоначально противостояния между городской думой и Советами не существовало. Отношения осложнились в ноябре 1917 года. 19 ноября курганские социал-революционеры и социал-демократы постановили взять власть в свои руки и контроль над местным самоуправлением: городской управой, земской управой, продовольственной управой. Был избран Центральный стачечный комитет. Причиной этому послужило увольнение 50% рабочих консервного завода. Со своей стороны городская дума воспретила исполнительным органам подчиняться Совету рабочих и солдатских депутатов. Через несколько дней Советы предпринял очередной ход. 25 ноября они предложили для поддержания революционного порядка в городе организовать Военно-Революционный Комитет, в который предлагалось включить шесть человек от Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и пять человек от городского самоуправления, уездного земства, союзов почтово-телеграфных служащих и железнодорожников, бюро профессиональных союзов. Расклад явно был в пользу Советов. С таким наглым поведением Советов дума не могла согласиться. Она предложила организовать объединенный Комитет общественной безопасности с согласительными функциями на паритетных началах.

Дума и народ

Гласным думы, считавшим себя всенародными избранниками, были вдвойне непонятны нападки и недовольства их действиями со стороны городских обывателей. Вместе с тем, именно они, как представители власти, являлись легкой мишенью для выражения народного недоверия. 18 декабря в управе имел место печальный инцидент, возникший на почве повышения цен на мясо. В толпе члену управы К.А. Петунину были нанесены побои. 19 декабря почти весть состав городской управы выразил желание сложить с себя выборные полномочия. На этот раз они оказались непреклонны. К.М. Сажин, М.П. Князев, Г.В. Корсаков согласились не некоторое время остаться на своих ответственных постах. При чем последний поставил условие, чтобы в управе была выставлена вооруженная охрана из шести человек. Гласные А.С. Шапиро и М.Ф. Врачинский решили помочь управе до выборов ее нового состава. 28 декабря новым городским головой был избран И.Е. Рагозин. Члены управы М.П. Князев и Т.П. Белоногов (оба члены РСДРП) остались на своих постах. Вновь избранный городской голова выразил пожелание, что при формировании новой управы «необходимо выбирать в ее состав людей дела… если будут избраны люди теории, то он считает необходимым заявить, что вынужден будет уйти в отставку». 2 января 1918 г. были избраны новые члены управы П.В. Перовский и С.И. Журавлев.

Но новой городской управе так и не удалось осуществить ни одного проекта. В начале 1918 г. Курганская городская дума фактически прекратила свое существование. Зимой управа была разогнана Советами, помещение реквизировано. Вместе с тем начинания городских гласных продолжали действовать и в красном Кургане. Так, не прекратило работу Общество взаимного страхование, основанное в июле 1917 г. под эгидой городского самоуправления. В июне 1918 г. с приходом в город белочехов (до августа 1919 года) деятельность думы была реанимирована.

Екатерина Тершукова,

ГУ «Государственный архив Курганской области»




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites