kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Гражданская война в Зауралье » Олег Винокуров. Эхо далекой войны (бой под Башкиркой)

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Олег Винокуров. Эхо далекой войны (бой под Башкиркой)

События, о которых хотелось бы рассказать, произошли давно, почти сто лет назад, в жестокие годы гражданской войны. Давно отгремели те бои, упокоились погибшие в них солдаты, но память нет-нет, да вновь возвратит нас, очередной случайной находкой, в то суровое время. Какой населенный пункт Зауралья не возьми, везде услышишь рассказы о найденных при копке пашен и огородов, позеленевших от времени винтовочных гильзах и тяжелых снарядных стаканах. А кое-где, шепотом расскажут и о проржавевшем револьвере, либо обломке винтовки с изъеденным временем штыком. Какие же события оставили о себе, столь богатую память на Половинской земле? Шел сентябрь 1919-го года… В России второе лето бушевала жестокая гражданская война. Не обошла она своим горячим пороховым дыханием и Зауралье. Мало кто знает, но именно на просторах от Тобольска до Петропавловска, развернулось самое крупное сражение той войны. Сражение решившее, по сути, судьбу всего Белого Движения в Сибири. И некоторые из важнейших эпизодов того страшного противостояния, произошли на знакомой всем читателям Зауралья земле Половинского района Курганской области. Об одном из таких и хотелось бы рассказать, опираясь на сухие строки архивных документов, да на бережно сохраняемые памятью рассказы.

Итак, к середине сентября 1919 года, дошедшие с боями от Урала и почти до реки Ишим красные дивизии, под натиском перешедших в свое последнее и самое отчаянное наступление белых армий, были вынуждены попятиться назад. Обстановка на правом фланге 5-й красной армии, чьи полки и вели сражение на зауральской земле, складывалась крайне тревожно. Части 35-й красной дивизии, не сумев удержать занимаемых позиций и понеся огромные потери, откатывались от станицы Пресногорьковской к реке Алабуге, обнажая весь правый фланг. Это давало возможность, действовавшим против них казакам Войскового Сибирского корпуса, проникнуть в тыл армии знаменитого красного военноначальника Тухачевского. Уже 16 сентября 1919 года, три сотни сибирских казаков (120-150 сабель), пройдя мимо деревень Сухмень и Казенное, обошли д.Васильевку и нашли брешь в линии красного фронта. Казаки двинулись на с.Нижнеалабугское. Вскоре Давыдовский ревком донес, что около 40 казаков заняли с.Нижнеалабугское, а другой казачий отряд вошел в д.Ершовку. Возникла реальная угроза обхода казаками всего правого фланга армии. И тогда, решением Тухачевского, сюда были спешно направлены только что прибывшие на станцию Варгаши два полка свежей 2-й Камской бригады 21-й дивизии. Двигаясь через д.Байдары, они должны были объединиться в с.Башкирское с 309-м стрелковым и 65-м Петроградским кавалерийским полками. По мысли военачальника, эта мощная группировка должна была нанести удар во фланг наступающим по линии петропавловского тракта белым частям. Таков был замысел командующего армией, однако реальные события развернулись несколько по другому.

К вечеру 17 сентября 1919 года, оба полка 2-й бригады 21-й дивизии уже подошли к д.Жилино. Это была серьезная сила. 186-й (бывший 58-й) Владимирский полк, был сформирован в районе Казани. Командовал им Лазарев, комиссаром был Шишкин. Полк состоял из 3 батальонов, 9 рот, в которых служило 86 командиров и 1504 солдата, в том числе 727 штыков, 16 пулеметов и 6 бомбометов. 187-й (бывший 248-й) имени Володарского полк, был сформирован из лужских рабочих Стального отряда, отличившихся при поимке убийц Володарского. Его полковая конная разведка, создавалась на базе 1-го Отдельного гусарского эскадрона имени Володарского, чей кадр составляли те же рабочие г.Луга, одетые для пущего форсу в гусарские доломаны и чакчиры. Командовал полком Короваев, комиссаром был Чижов. К этому времени, он состоял из 2 батальонов, 6 рот, в которых служило 73 командира и 1331 солдат, в том числе 674 штыка и 9 пулеметов. Штаб 2-й бригады 21-й дивизии, под командованием бывшего генерала Кукурана, начальника штаба Чечета и комиссара Новожилова, остановился в деревне Байдары. Задачей бригады, было сосредоточится в с.Башкирское, откуда перейти в наступление и сбивая белую конницу к югу, выйти на линию озер Прохорово, Татарское и достичь д.Воскресенка. Двигавшийся впереди них 309-й полк, к этому времени уже занял с.Половинное, выбив оттуда казачий разъезд в 50 сабель. Отсюда, полк повернул на с.Башкирское, где должен был дожидаться подхода своих товарищей, одновременно блокируя все попытки казаков наступать из ст.Пресногорьковки на северо-запад. Одновременно, 65-й (1-й) Петроградский кавполк, вышел после полудня из д.Худяково и двинулся  через деревни Хутора, Дундино и Байдары. Моросил дождь. По бурьянам, по непаханым полям, печально тянулась длинная колонна. В ходе предыдущих боев, полк понес небольшие потери и к этому дню состоял из 806 человек, в том числе 30 командиров и 440 сабель, а так же 15 пулеметов. К вечеру, сделав в ненастную погоду переход в70 километров, он прибыл в д.Жилино.

18 сентября 1919 года, все предназначенные для контрудара красные части, уже завершали свою перегруппировку. Первым, прибыл двигавшийся в авангарде батальон 187-го имени Володарского полка. Вслед за авангардом, в полдень, в д.Хлупово прибыли и главные силы – 186-й Владимирский полк, 2-я легкая батарея (5 командиров, 159 солдат, 4 трехдюймовых орудия) и батальон 187-го полка. К вечеру, все части 21-й дивизии направились в с.Башкирское. Красному начдиву Карпову, было предписано перейти со штабом своей дивизии в д.Ершовку и лично возглавить контрудар. На бешенном аллюре ординарцев и адъютантов, приказ о начале наступления, был доставлен в штаб бригады.

Самое удивительное, но о появлении севернее петропавловского тракта целой свежей красной бригады, штаб Войскового Сибирского казачьего корпуса под командованием генерала Иванова-Ринова даже не подозревал. Разведка белых, была несомненно хуже, чем у их противника, а оперативные сводки штабов поражают устарелостью данных и незнанием реальной обстановки. Иванов-Ринов решил прорваться в тылы 5-й красной армии в районе села Башкирка. По его приказу, две дивизии Войскового Сибирского казачьего корпуса двинулись из ст.Пресногорьковской на север. О подходивших сюда же свежих красных полках, они даже не знали. К вечеру 18 сентября 1919 года, казаки-сибирцы остановились в д.Воскресенка. Решающее столкновение противников, должно было произойти у д.Пищальное и села Башкирка.

1

Фото: могила у деревни Пищальное (снимок автора, май 2009 года).

Решающий день наступил 19 сентября 1919 года. С утра, 65-й (1-й) Петроградский кавполк занял д.Пищальную, оттеснив конные разъезды казаков. Дождавшись подхода 186-го Владимирского полка, кавалеристы-петроградцы ушли по дороге на д.Ершовку. А тем временем, к д.Пищальной подходила вся 3-я Сибирская казачья дивизия. Узнав о противнике, ее начдив развернул 7-й и 8-й Сибирские казачьи полки в боевые порядки. Поддерживая атакующих, два орудия 2-й Сибирской казачьей батареи открыли огонь по деревне. В ответ, по ним ударила 2-я легкая батарея красных.

- Заряжай!

Орудия распахнули свои ненасытные пасти.

- Клади!

С отчетливым стуком, фугасы стали на места, доведенные до упора механизмом пробойника.

- Заряд… подавай!

Тяжелые картузы. Похожие на мешки с крупой. Прошпигованные фабричными марками, подперли фугасы под их толстые задки.

- Закрой!

Громадные затворы орудий, похожие на сложные станки, сверкая сталью и бронзой, мягко постукивая сочленениями деталей, бережно затворили пушки.

- Отскочи!

Пушки отшибло на залпе, прошипели компрессоры. Сжатый до предела воздух плавно возвращал тяжелые стволы орудий в пазы станин. Замковые привычно, стоя боком отдернули замки пушек. Словно открылись жаркие печки и на весь расчет орудия, изнутри, дыхнуло теплом сгоревших нитратов и пороха. В полдень, казаки попытались атаковать деревню, но встреченные артиллерийско-ружейно-пулеметным огнем, отхлынули обратно на опушку леса. Еще несколько попыток атаковать, так же окончились неудачей. К вечеру, отбив последний натиск, 186-й Владимирский полк сам перешел в контрнаступление. Теперь, бой сделался особенно сильным. Медленно продвигаясь по дороге на д.Воскресенку, красные цепи постоянно отбивали атаки казачьих сотен, налетавших на них из окружающих дорогу лесов. Часто, с лесных опушек, открывался сильный огонь по подходившим красноармейцам. То из одного, то из другого кустарника, среди тишины и пересвиста птиц, внезапно начинали хлестать огненные струи пулеметных очередей. Все это сильно замедляло продвижение. Лишь к утру следующего дня, 186-й Владимирский полк занял д.Воскресенку, потеряв убитым 1 командира роты и раненными 44 бойца. Видимо этот погибший командир и похоронен в поле за д.Пищальное, где до сих пор среди травы, возвышается безликая облупившаяся от времени пирамидка с пятиконечной звездой. Потерпев неудачу и отброшенная от Пищальной, 3-я Сибирская казачья дивизия отошла по дороге на ст.Пресногорьковку.

2

Фото: могила красноармейцев на кладбище села Башкирское (снимок автора, май 2009 года).

Одновременно, 5-я Сибирская казачья дивизия наступала на с.Башкирское. Еще накануне вечером, сюда прибыл красный 187-й имени Володарского полк. Красноармейцы разместились по домам, хорошо встреченные местными жителями. Вечером, к выставленной на околице села красной заставе, подошел один из местных крестьян, который попросил пропустить его в поле за кормом. Вскоре, в темноте раздались выстрелы и стоявшие на посту красноармейцы увидели бегущего обратно крестьянина. Запыхавшись, он рассказал, что наткнулся на казаков, которые хотели увести его с собой, но в наступавшей темноте, крестьянину удалось бежать. Несмотря на поднявшуюся было тревогу, ночь прошла спокойно. На рассвете 19 сентября 1919 года, за селом, со стороны дороги на д.Воскресенку резко и гулко ухнули винтовки караульных и тотчас же, словно в ответ им, прорезая утреннюю тишину, полилась, завыла, затакала пулеметная дробь. Спешенная казачья цепь наступала на село. Красноармейцы выбегая из хат и занимая позиции, открыли по ним ответный огонь. Пулеметы брызгали свинцовым дождем, с лихорадочной быстротой меняя все новые и новые ленты. Поддерживая наступавших, огонь по с.Башкирке открыли два орудия 2-й Сибирской казачьей батареи. Бороздя небо с диким визгом, метались неся смерть снаряды, рассыпаясь на мельчайшие осколки. Взрытая ими земля вскидывалась вверх, черными глыбами застилая солнце. В ответ, красноармейцы могли лишь отстреливаться из винтовок и пулеметов. Весь день бойцы-володарцы, отбивали яростные атаки двух казачьих полков. До сих пор, у восточной окраины села, находят изъеденные временем и ржавчиной гильзы – немые свидетели тех жестоких времен. В полдень, казаки попытались обойти обороняющихся и окружить село, но начавшееся наступление 186-го полка из соседней д.Пищальной, создавало теперь уже угрозу их собственного окружения. Под вечер, 5-я Сибирская казачья дивизия прекратила атаки и отступила по дороге на д.Филиппово. По официальным документам, потери 187-го красного полка составили 11 убитых и 67 раненных. Погибшие красноармейцы, были похоронены в братской могиле в центре сельского кладбища, где и сейчас, посреди густого кустарника, за поржавевшей оградой, видна безымянная пирамидка с красной звездой. Но еще долгие годы, память местных жителей хранила, что невдалеке от них, в юго-восточном углу кладбища у ограды, упокоились и погибшие в том бою казаки. Их количество точно неизвестно. Ни крест, ни табличка, ни знак, не венчал просевший от времени  четырехметровый прямоугольник земли. По словам коренного жителя деревни Н.Т.Меньшикова, крестьяне всегда знали, чья это могила. Еще его отец, указав это место, рассказал, о том давнем захоронении. Позднее, при похоронах сельской учительницы, копавшие могилу люди, случайно захватили край казачьего погребения. По их словам, из-под осыпавшейся земли, показались останки трех людей, с неровными пулевыми отверстиями в костях. Вообще, захоронения белых солдат и офицеров практически не сохранились в нашей стране. Красные победители стремились вытравить даже память о своих противниках, забывая, что это тоже были люди, достойные на последнее упокоение и простой человеческий долг. А потому, в августе 2011 года, специальная поисковая экспедиция, в составе курганских и челябинских поисковиков, историков-краеведов, представителей общественных и казачьих организаций, при содействии администрации, нашла то старое безымянное захоронение на кладбище села Башкирка.

3

Фото: останки казаков, обнаруженные в братской могиле на кладбище села Башкирское (снимок автора, август 2011 года).

Были обнаружены не менее 2-3 могил, частично уже занятых современным захоронением. В крайне правом погребении, на глубине около2 метров, были найдены сброшенные вповалку, без гробов, скелетированные останки двух мужчин. Судя по ранам, они погибли в жестоком рукопашном бою, что, кстати, и объясняет столь большие потери красноармейцев под селом. Видимо, казакам в ходе одной из атак удалось не только прорваться к позициям противника, но и довести дело до холодного оружия. Досталось, однако и им. Лежащий сверху скелет молодого высокого мужчины, имел множественные следы рубленных ударов (вероятно от шашки) на ребрах и спине. Под ним, скорчившись на боку, лежали останки другого, более пожилого казака. Сильный удар, вероятно прикладом винтовки, буквально выбил все передние зубы, а второй удар свернул шею. Здесь же, была найдена металлическая пуговица военного образца с двуглавым орлом.

4

Фото: участники поисковой экспедиции (снимок автора, август 2011 года).

По обычаю поисковых отрядов, найденные останки были упакованы в мешки, аккуратно уложены и погребены. Над местом их последнего упокоения прочитана молитва и поставлен деревянный крест – последний долг живущих перед павшими. И теперь, укрытая в роще, единственная ставшая известной в Курганской области братская могила белых солдат, лишь колышимой над ней степной травой-муравой, безмолвно напоминает нам об ошибках прошлого, столкнувших в смертельном противостоянии сынов одной земли. И дай Бог, чтобы такое никогда больше не повторилось.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites