Совсем недавно вышли в печать три части книги «Битва на Тоболе: 1919-й год в Курганской области». Книга охватывает период с середины августа по ноябрь 1919 года, время Тобольско-Петропавловской операции, охватившей восточные районы современной Курганской области. Вместе с тем, небольшой тираж книг, а также отсутствие в них описания боевых действий, происходивших в годы гражданской войны в западных районах Курганской области, делают это повествование явно неполным. Восполнить этот пробел, создать порайонную картину тех трагических событий, происходивших на территории современной Курганской области в годы падения белой власти Верховного правителя России адмирала Колчака в 1919 году, предназначена эта книга.
Источники исследования, силы и планы сторон на каждом этапе битвы, достаточно подробно проанализированы мною в предыдущей работе. Повторять их здесь я не буду.
Боевые действия, развернувшиеся в 1919 году, на территориях, составляющих сегодня современную Курганскую область, являлись составными звеньями, в целой цепи непрерывно следующих друг за другом сражений: Челябинского, Екатеринбургского и Тобольско-Ишимского (Петропавловского). Окончание одного из них сразу же перетекало в начало следующего. И если бои в районах к западу от реки Тобол, являлись последствиями выигранных красными Челябинского и Екатеринбургского сражений, то с переправой через реку, начинается новая битва – Тобольско-Ишимская операция.
Из книги Олега Винокурова «Гражданская война в России. Боевые действия на территории современной Курганской области в августе 1919 года». Курган, 2019.