kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Гражданская война в Зауралье » И.О. Бездомов. Далматовский бой

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




И.О. Бездомов. Далматовский бой


(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008, с. 2829)

С падением Советской власти в Шадринске еще недоукомплектованный 4-й Уральский стрелковый полк без командира отступил к западу. Местом сосредоточения революционных войск стала станция Далматово. Сюда, из ближайших волостей начали собираться отряды. Кроме Далматовского отряда и всех прочих в Далматово прибыл Каменский отряд Васильевского в 150 штыков, и отряд латышей из Екатеринбурга в количестве 100 человек с броневиком (1).

Из воспоминаний Т.Г. Анчугова: «... В боевом порядке, с великим энтузиазмом и верой в победу оставил наш отряд любимое село Верх-Теченское. Оставили семьи, посев, хозяйство, детей, ничего не жалели бойцы-крестьяне, лишь бы жила Октябрьская революция. 10 июля 1918 года прибыли на ст. Далматово, где находились части 4-го Уральского полка, в каковой и влились обе роты нашего отряда без изменения в командном составе» (2).

На следующий день, 11 июля, под Далматово произошел первый серьезный бой с чехословаками и белогвардейцами, в котором принял участие 4-й Уральский стрелковый полк под командой Т.Г. Анчугова (3). Заместителем Анчугова был избран бывший офицер Павел Иванович Харитонов {из Верх-Теченекого отряда - авт.). На военном совете командиров подразделений полка и отрядов был принят план обороны Далматово (4).

Согласно плана обороны были проведены большие инженерные работы – вырыты окопы, разумно расставлены полевые караулы, заставы, пулеметные точки и подразделения полка. Обороняющиеся имели одно орудие под командой Артемия Селянина, две блиндированных площадки с установленным на одной из них орудием и восемью пулеметами под начальством прапорщика А.С. Устинова. Для связи с главными силами полка по железной дороге курсировала дрезина со станковым пулеметом. Был назначен начальник Далматовского гарнизона – офицер Божко. В его распоряжение поступил взвод из Верх-Течи (1).

Надо отметить, что политическим комиссаром во время Далматовского боя был И.П. Вырышев, член Шадринского исполкома.

9 июля 1918 года чехословацкий отряд занял Нижний Яр. В этот же день шадринский белогвардейский отряд занял с. Затеча, а в 8 часов вечера через реку Исеть начал обстрел города.

Основные силы белогвардейцев и чехословаков стали наступать рано утром 11 июля. Противник наступал по всем правилам военной науки тремя колоннами в составе 700-1800 человек. Вдоль железнодорожного полотна от с. Замараево двигалась средняя колонна курганских и челябинских белогвардейцев под командованием чехословацкого поручика Грабчика. От с. Широковское наступал чехословацкий отряд. По правому берегу Исети действовали шадринские белогвардейцы штабс-капитана Куренкова (4).

Известный писатель Урала П.П. Бажов будучи участником гражданской войны, был и редактором газеты «Окопная правда» 29-й дивизии III армии (5). Бой под Далматовом проходил 11 июля 1918 года. И вот кратко из того, что писал об этом бое сам Бажов:

«... Часов в двенадцать секрет, выдвинутый вперед, передал: «Идут. Много».

Командир отряда приказал: «Отступить к станции». На станции все было в боевом порядке.

На рассвете в юго-западной части началась перестрелка. По направлению к кладбищу, вдоль изгороди которого расположился взвод, видна была перебежка противника. Наши открывают ружейный и пулеметный огонь. Противник продолжает наступать. Один из пулеметов перестал работать – разогрелся. Стрелки дрогнули. Командир кричит: «Товарищи, не волнуйтесь!»

В это время подошел наш блиндированный поезд и открыл огонь по противнику.

Блиндированный поезд продержался недолго, так как в тылу у него появился противник, пытавшийся разобрать рельсы. Станция оказалась занятой противником. Отряд поспешно отступает в лощину. Но блиндированный поезд опять подкатил к станции и начал поливать.

Командир отряда кричит: «Вали, ребята, занимай станцию. Ура!» И взвод, воодушевленный примером командира, бросившегося в сторону станции, с ружьями наперевес бежит туда же. Противник беспорядочно отступает...

Вечером, часов около десяти, получен был приказ отступать к Катайску» (3).

А вот сведения из «Оперативной сводки штаба Северо-Урало-Сибирского фронта о боях с противником в районе г. Далматова», № 365 от 13 июля 1918 года 23 час, г. Екатеринбург (Документ из ЦГАСА, ф. 1346, on. 2, д. 77, лл. 1-2):

«...Шадринское направление: наши части, защищавшие Далматов, будучи окруженными с трех сторон противником, который все время повторял свои ожесточенные атаки, не могли больше сдержать наступление противника и принуждены были отойти к Катайску. Потери наши – убито сорок пять человек, ранено пятьдесят девять, пропало восемьдесят три. Потери противника гораздо значительнее, но точно установить их не удалось, а приблизительно: одними убитыми – до двухсот человек. В настоящее время наши части здесь закрепляются на новых позициях у Катайска.

Помощник главнокомандующего Белицкий» (6).

Среди сорока пяти убитых под Далматово красных воинов были и прекрасные командиры – помощник командира полка П.И. Харитонов (из Каргапольской вол.), А.С. Устинов (из В. Яра), Н.Д. Семенов (из В.-Течи). Среди раненых – командир полка Т.Г. Анчугов (из В.-Течи), председатель Шадринской ЧК А.К. Щеткин (из Шадринска)... (1).

О трогательной встрече с раненным А.К. Щеткиным на станции Катайск вспоминал И.А. Ослоповский, куда он приехал из Петропавловки для получения оружия: «Мне довелось повидаться с ним в санитарной летучке, которая доставила раненых на ст. Катайск. Тов. Щеткин, увидев меня, превозмогая страдания, с грустью сказал: «Ну, брат Ослоповский, я, кажется, отвоевался. Но как дрались мои ребята! Любо смотреть». Он тихо заключил: «Но ты жив и отомстишь за меня». Я дал клятву другу и спасителю и всегда ее помнил, когда шел в бой...» (7).

Историческая справка

4-й Уральский стрелковый полк 30 июня 1918 года ушел из Шадринска без командира полка. Почему? Архивные материалы раскрывают причину этого драматического факта. Сам командир полка Воротков Степан Ильич об этом писал: «Во время контрреволюционного выступления чехословацкого корпуса на Урале и Сибири при обороне гор. Шадринска 29 июня 1918 года попал в плен. За службу в Красной гвардии и организацию Советской власти мне было предъявлено обвинение как активному участнику в свержении Временного правительства Керенского с содержанием в заключении до решения вопроса будущим Учредительным Собранием...» (8).

И. О. Бездомов, Курганский пограничный институт ФСБ России

Примечания

1. ГАОПДКО, Сиф. 004982. Край по имени Далмата. Т. I. - Курган: Изд-во «Зауралье».- 2002. - С. 306-307.

2. ГАОПДКО, Ф. 5857. Оп. 1. Д. 8., Л. 4.

3. ГАОПДКО, Сиф. 1746. Бажов П.И. Под Далматовом: Бойцы первого призыва. - Свердловск: Свердловское кн. изд-во, 1958, - С. 91.

4. ГАОПДКО, Сиф. 1800. Семенов А.Ф. Четвертый Уральский полк // Шадринск за 40 лет Советской власти. - Шадринск: Ред. газ. «Шадринский рабочий». – 1957 - С. 70.

5. КОУНБ им. А.К. Югова. Павел Бажов. Воспоминания о писателе. - М.: Советский писатель, 1961 - С. 145.

6. ГАОПДКО, Сиф. 4473. Южное Зауралье в период гражданской войны (1918 - 1920 гг.). - Сб. документов и материалов. - Курган: Изд-во газ. «Советское Зауралье», 1963. - С. 43.

7. ГАСО, Ф. Р-2757. On. 1. Д. 307. Л. 24.

8. ГАОПДКО, Ф. 5857. Оп. 1. Д. 124.




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites