kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Здравоохранение » Волков Н. В «Рощу» за здоровьем

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Волков Н. В «Рощу» за здоровьем

Когда именно люди обнаружили целебные свойства озера Горького, на берегу которого раскинулся современный санаторий, доподлинно никто не знает. Известно лишь, что местные жители издавна намазывали тело грязью озера, и болезни суставов, радикулиты и кожные болезни с них, как рукой снимало.

Настал XX век, век коммерциализации, и уроженец Звериноголовского, член Государственной Думы Шеметов заключил в 1912 году с казачьим атаманом станицы Звериноголовской договор об аренде озера. Построил на берегу примитивную дачу и за плату пускал на нее отдыхающих. Просуществовал тот «курорт» недолго: через 2 года, с началом первой мировой войны, Шеметов свернул свое предприятие.

Позже, уже в советское время, а точнее, в 1931 году, по инициативе районного отдела здравоохранения на озере был открыт дом отдыха. Отдыхающие располагались в палатках, обеспечивались питанием и медицинским обслуживанием. В 1934 году были построены здание летнего типа на 100 мест и маленькое помещение на берегу озера, где для грязелечения установили одну ванну. Вода для нее подогревалась дровами в котле. Лечились здесь в основном больные из Звериноголовской больницы, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Во время войны дом отдыха не функционировал, но после Победы возобновил свою деятельность и продолжал ее вплоть до 1951 года. К тому сроку накопилось уже немало доказательств того, что вода и грязь Горького благотворно воздействуют на нервнобольных, поэтому с начала 50-х здесь разместили специализированную психолечебницу.

Но и она просуществовала недолго. В 1961 году по настоянию общественных организаций Звериноголовского района психолечебница была переведена в Пепелино, а на ее месте был возрожден дом отдыха. Назвали его «Искра», и вмещал он 60-80 человек. Эта была хозрасчетная здравница межколхозного типа, директором которой был назначен бывший кадровый военный Геннадий Иванович Ожгихин. Именно Геннадия Ивановича можно признать отцом-основателем нынешней «Сосновой рощи»

Вместе со своей супругой Елизаветой Ивановной, единственным врачом «Искры», он отправил пробы грязи и рапы  озера Горького в Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии. После проведения химического анализа тамошние ученые пришли в недоумение: чтобы в какой-то зауральской глуши находились грязи, по своим целебным свойствам сопоставимые разве что с грязями черноморских здравниц, а в чем-то и превосходящие их?..

Провели 10-кратный анализ и летом 1963 года нагрянули на озеро лично. Для уверенности прихватили с собой специалистов Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (г.Москва) под руководством доктора Варина и сообща обследовали грязи на месте. Результаты лабораторного анализа полностью подтвердились. Также выяснилось, что запасов грязи (3 млн. кубических метров) хватит на долгие годы эксплуатации их месторождения.

Ожгихину только того и надо было. Уже давно в нем зрела идея превратить старую лечебницу в современный бальнеогрязевой санаторий. Поэтому теперь, заручившись данными авторитетной комиссии, он стал ездить в Курган, стучать в высокие двери, доказывая необходимость реконструкции лечебницы. Для пущей убедительности даже возил с собой исцелившихся больных, но … чиновники  не воспринимали его всерьез, отвечали: «У области нет таких денег».

Геннадий Иванович рук не опустил, обратился к руководителям  близлежащих к озеру районов: «Помогите, и мы станем лечить ваших механизаторов и доярок». Те пошли ему навстречу. Помогали, чем могли: стройматериалами, инвентарем, лошадьми и коровами. Поэтому с  1963 по 1967 год на базе дома отдыха существовала грязелечебница для тружеников села Притобольного, Куртамышского и Целинного районов.

Все лечение проводилось в неприспособленных помещениях. Сначала была поставлена одна кушетка для аппликации  грязи и одна ванна для приема водных процедур. Грязь и воду носили из озера - носили прямо на руках. Затем число кушеток и ванн увеличилось до пяти, и это позволило довести пропускную способность  лечебницы до 800-850 человек за сезон. Заезды проходили с 1 мая по 1 октября, и в каждом из них 250-280 человек. На всех приходился один врач, одна медсестра, две массажистки, два аппликатора грязи, два носильщика грязи, одна прачка и одна ванщица.

Отдыхающие по-прежнему размещались в палатках, но вскоре для них  были сооружены два спальных корпуса: камышитовое здание без удобств на 40 мест по 9 человек в палате и П-образное рублено-деревянное здание, южное крыло которого занимали спальные палаты (тоже по 9 человек в каждой),  а северное – пищеблок и столовая. В 1968 году были возведены еще два щитосборных домика, а в рубленом сарае даже появился клуб. Электроосвещение, получаемое от работы двигателя, отключалось в 23 часа.

Так как лечебница существовала на полулегальном основании, областные чины о ней «ничего не знали» и, разумеется, ничем не помогали. Заботиться о пропитании отдыхающих персоналу приходилось самому. Для этих целей имелось свое подсобное хозяйство: несколько дойных коров, лошади. Весной сеяли пшеницу, овес, ячмень, садили картофель, овощи, арбузы, запасали ягоды на кисели и компот. Урожай на зиму закладывали в большое овощехранилище, сооруженное собственными силами. Зерно сортировали: какое на семена, какое на муку, а какое - на корм скоту. Сено для живности заготовляли тоже сами. В общем, жили натуральным хозяйством.

Но Ожгихин не унимался. Продолжал ездить в Курган, настаивать на строительстве и официальном открытии санатория. Чиновники даже удивлялись его настойчивости: «Как, вы все-таки существуете?..»

Однако интерес к целебным свойствам озера возрастал. Руководители колхозов и совхозов упоминавшихся районов на примере собственных работников убедились в лечебных свойствах озера и внесли на строительство санатория 5 млн.рублей – астрономическую по тем временам сумму.

Первый и второй благоустроенные жилые корпуса вступили в эксплуатацию 25 января 1973 года (официальная дата открытия санатория), третий – пятиэтажный – в 1980 году. К сожалению, первому директору не суждено было дожить до этого радостного дня, он умер в мае 1971 года от тяжелой болезни. Сказались многочисленные стрессы, перенесенный инфаркт, работа без отдыха. За все годы руководства он брал отпуск только один раз, и то использовал его на то, чтобы съездить в Ессентуки и посмотреть, как лучше оборудовать свое детище. Вскоре после возвращения Геннадий Иванович  и скончался, и санаторий достраивался уже без него.

Но мечта Геннадия Ивановича воплотилась в жизнь, и в память об этом  самозабвенно преданном своему делу человеке один из его преемников, новый директор санатория Виктор Генрихович Эльзессер воздвиг напротив административного здания «Сосновой рощи» бюст Г.И. Ожгихина. (Кстати название здравницы – «Сосновая роща» - тоже придумал Ожгихин).

В настоящее время санаторием руководит Сергей Иванович Рамошин, и на его плечах лежит огромное хозяйство. Прежде всего, это добротная материальная база, включающая в себя три спальных корпуса, поликлинику, столовую, административное здание, кинотеатр, кафе, продовольственный и хозяйственный магазины, четыре торговые точки. Затем это персонал: восемь врачей (все 1-й квалификационной категории), сорок медсестер, санитарки, слесари, работники столовой – всего до 350 человек. Ну и, конечно же, пациенты санатория. Рассчитан он на 720 мест, однако в летний период эта цифра подскакивает до тысячи.

Н. Волков

Опубликовано: «Новый мир», 3 марта 2001 г.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites