Застройка квартала Богородице-Рождественского собора в XIX – первой четверти ХХ вв.
Формирование городского квартала, ограниченного Троицкой улицей (ул. Куйбышева) и Береговой улицей (ул. Климова) Богородским переулком (ул. Томина) и Казарменным переулком (ул. Кирова), связано со строительством Богородице-Рождественского собора, начатого в 1834 г. На плане гор. Кургана 1864 г. обозначено главное здание храма, построенного в 1845 г., в западной части квартала еще заметны следы хаотической застройки1. Однако частые пожары, а также недолговечность дерева позволили освободить квартал от старых построек. Таким образом, была сформирована городская площадь. В отличие от Троицкой площади на Соборной площади торговля не велась, на ней проводились только светские и религиозные мероприятия.
Строительство собора продолжилось во второй половине XIX в. В 1862-1868 г была построена «теплая» отапливаемая часть собора. На плане гор. Кургана 1900 г. Богородице-Рождественский собор представлен в законченном виде[2]. К этому времени квартал был полностью освобожден от других строений. Богородице-Рождественский собор имел пять престолов: в летней главной части храма – во имя Рождества Пресвятой Богородицы; по правую сторону от него – во имя Архистратига Божия Михаила; по левую – во имя Алексия, человека Божия; в теплой части храма – по правую сторону – во имя Св. Симеона Богоприимца, по левую – во имя святителя и чудотворца Николая.
В описи церкви за1898 г. дается подробное описание соборного имущества, в том числе и описание каменных церковных строений с указанием их размеров:
«Здание церкви каменное, одноэтажное, с пятью куполами и колокольней; вокруг церкви шестнадцать дорических колон, по четыре с каждой стороны, которые образуют четыре входа […].
Главная церковь квадратная, длиною и шириною по 10 сажен; толщина стен два аршина, построена на средства прихожан с 1834 – 1845 гг. К западной стене церкви примыкает алтарями теплая церковь, четырехугольная в 8 сажен; толщина стен 1 ½ аршина; в одной связи с ней паперть длиною 2 саж. 2 ар., шириною 5 саж. 1 ар; над папертью колокольня […].
Ограда вокруг всей церкви на каменном основании […]. Между столбами чугунная узорчатая решетка […]. Каменные части ограды штукатурены известью. В ней трое ворот: главные в середине западной стороны с 4 каменными столбами […].
Боковые ворота находятся против северной и южной двери главной церкви; в них по два каменных четырехугольных столба с арками […]. Ограда эта устроена в разное время: в 1851 и 1872 годах […]. Около южных ворот по линии ограды находится каменная четырехугольная сторожка […]. Величина ее: внутри длиною в 2 саж. и шириною 5 аршин».[3]
В1895 г. была сделана фотография собора, на которой видно северо-западную часть храма, ограду, западные и северные ворота, а также насаждения внутри ограды.
В ведомости о церкви за1909 г. перечисляется недвижимое церковное имущество следующего содержания:
«Зданием одноэтажная, каменная с таковою же связи колокольнею, обнесенная кругом каменною с чугунными решетками оградою – крепка […].
Земли при церкви усадебной, пахотной и сенокосной нет.
Для причта имеются пять деревянных домов, приобретенный на причтовый и церковный капитал в 1907 – 1908 годах и составляющих собственность церкви.
Других зданий, принадлежащих церкви, кроме каменной, стоящей отдельно сторожки, никаких нет».[4]
Собор строился среди плотно застроенных городских кварталов, поэтому первоначально захоронения прихожан Богородице-Рождественского собора г. Кургана осуществлялись на городском кладбище. 28 сентября 1881 г. Курганская городская дума разрешила открытие нового православного кладбища на 8 кварталов[5]. С1882 г. Богородице-Рождественский собор стал иметь собственное приходское кладбище. Таким образом, изначально захоронения рядом с Богородице-Рождественским собором не предполагались.
Захоронение о. Андрея Тутолмина. 1884 г.
25 (27) июля 1884 г. на 71-м году жизни скончался о. протоиерей Андрей Васильевич Тутолмин (с 1870 г. настоятель Богородице-Рождественского собора). 28 июля 1884 г. в Богородице-Рождественском соборе при многочисленном стечении жителей г. Кургана и окрестных деревень торжественно было совершенно отпевание покойного. В метрической книге Богородице-Рождественского сбора за 1884 г. в части об умерших сделана соответствующая актовая запись № 85 от 28 июля 1884 г. о смерти настоятеля собора. В графе «Кто совершал погребение и где похоронен» место захоронения не указано[6]. В газете «Тобольские епархиальные ведомости» за 1 и 16 августа 1884 г. дается точное указание места захоронения этого священника: «Похоронен о. протоиерей в церковной ограде против алтаря придельного храма Св. Архистратига Михаила»[7].
Захоронения священников. 1913 г. и 1916 г.
В 1913 г. в ограде Богородице-Рождественского собора появились две новых могилы. 17 июня 1913 г. скончался 39-летний протоиерей Дмитрий Аполлонович Матвеев. Актовая запись о смерти № 88 от 19 июня 1913 г. в метрической книге Богородице-Рождественского собора дает конкретное указание на то, что он был похоронен в ограде собора, настоятелем которого являлся[8].
3 ноября 1913 г. скончался заштатный протоиерей Богородице-Рождественского собора Иоанн Филиппович Волков в возрасте 85 лет. В актовой записи о смерти № 149 от 5 ноября 1913 г. указано, что о. И. Волков был похоронен в церковной ограде[9].
После смерти о. Д. Матвеева место настоятеля Богородице-Рождественского собора долгое время оставалось вакантным. Лишь в феврале 1914 г. из Олонецкой епархии в Курган был переведен о. протоиерей Виктор Петрович Регов. Служение о. Виктора в Кургане было недолгим. 25 сентября 1916 года звоном в большой колокол на соборной колокольне было оповещено о кончине 60-летнего настоятеля. 27 сентября последовала телеграмма из Тобольской духовной консистории о захоронении о. В. Регова в церковной ограде, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге[10]. В последствии, как и положено, о. Иоанном Редькиным в «Тобольских епархиальных ведомостях» был опубликован некролог, посвященный о. В. Регову, в котором указывается, что «могила новопреставленного о. протоиерея – в ограде храма, рядом с могилой о. протоиерея Иоанна Волкова». Далее в сноске дается примечание: «Теперь здесь рядом три могилы настоятелей собора: о. Д. Матвеева, о. И. Волкова и о. Регова, и несколько поодаль – о. А. Тутолмина (†1884 г.)»[11].
В метрических книгах Богородице-Рождественского собора за 1845 – 1919 гг. других сведений о захоронении в ограде храма не обнаружено.
17 октября2005 г. при проведении строительных работ был обнаружен склеп, расположенный за алтарем центрального придела Богородице-Рождественского собора. 18 октября2005 г. было совершен осмотр погребения с целью установления личности покойного, а также для организации перезахоронение найденных останков. Из склепа последовательно были извлечены:
- сапоги кожаные,
- обшивка гроба из материи зелено-голубого цвета,
- фрагменты гроба деревянного,
- фрагменты обшивки гроба - кисти, картонные украшения в виде херувимов и цветочных розеток,
- крест деревянный четырехконечный с распятием из металла желтого цвета, покрытого патиной,
- Евангелие,
- фрагменты разрешительной молитвы (плохая сохранность бумаги не позволила установить имя и сан покойного),
- стакан стеклянный, внутри остатки тонкой свечи,
- свечи тонкие.
После подъема гроба с телом покойного на поверхность осмотр был продолжен. По одежде покойного было установлено, что могила принадлежит православному священнику. Облачение состояло из подризника зелено-голубого цвета, ризы зелено-голубого цвета, епитрахили, порученя, набедренника на правой руке, камилавки бархатной фиолетового цвета.
Последующая судебно-медицинская экспертиза установила примерный возраст покойного – более 70 лет.
29 октября 2005 г. был совершен осмотр нового склепа. Гроб с останками покойного был поднят на поверхность. Обшивка гроба была по степени сохранности, по качеству и цвету материи была идентична обшивки гроба, осмотренного 17.10.2005 г. Тело покойного было покрыто саваном. Одежда покойного представляло полное облачение православного священника. Оно состояло из ризы, подризника зелено-голубого цвета, порученя, епитрахили. Головной убор очень сильно истлел (предположительно камилавка). На ногах покойного были тапочки. В головной части была найдена роговая заколка (гребень) с двумя зубцами. В руках покойный держал Евангелие[12]. Важной находкой являлись фрагменты разрешительной покойного, которые позволяли установить его имя – Димитрий.
Предварительная судебно-медицинская экспертиза установила возраст покойного – около сорока лет.
Таким образом, архивные источники, результаты судебно-медицинской экспертизы, а также соседствующее (близкое) расположение могил позволяют идентифицировать личности покойных. Первое захоронение принадлежало протоиерею Иоанну Волкову, второе – протоиерею Дмитрию Матвееву.
Захоронения солдат и офицеров белой армии 1918 г.
Предположительно в начале ХХ в. на Соборной площади был разбит сквер, вероятно примыкающий к ограде Богородице-Рождественского собора, за которым закрепилось название «соборный сквер».
В июле1918 г. в этом сквере была устроена братская могила солдат и офицеров белой армии. Первыми в ней были похоронены солдаты и офицеры, павшие в бою под гор. Далматово.
21 июля 1918 г., в воскресение при большом стечении народа из городского приемного покоя состоялся вынос тел, под открытым небом было проведено отпевание. Затем гробы с телами убитых были поставлены на колесницы, и при сопровождении почетного чешского корпуса и двух духовых оркестров доставлены в сквер на Соборной площади[13]. В братской могиле были похоронены:
- поручик Степанов Антон Порфирьевич,
- прапорщик Несговоров Иван Никандрович,
- поручик Гостюхин Михаил Семенович,
- доброволец Гриневич Станислав Николаевич,
- старший утер-офицер Сашко Василий Карпович,
- прапорщик Даревский Аркадий Львович,
- поручика Калмаков Александр Иванович,
- подпоручик Шух Владимир Владимирович,
- подпоручик Ушаков Александр Прокопьевич,
- доброволец Васильев Алексей Илларионович,
- шт. ротмистр Гусев Этьян Викторович,
- поручик Карманов (из Омска)[14].
На следующий день в этой же братской могиле были похоронены прибывшие с опозданием тела павших под гор. Далматово:
- подпоручика Налимова Ф.И.,
- прапорщика Бучина Д.А.,
- прапорщика Кузнецова Николая,
- прапорщика Иванова Матвея.[15]
9 июня1918 г. на Соборном кладбище состоялись похороны «павших смертью храбрых при взятии г. Шадринска»:
- поручика Егорова Дмитрия Васильевича,
- подпоручика Бакина Александра Ивановича,
- прапорщика Никифорова Алексея Васильевича,
- ст.-фейерверкера Пузанова Сергея Арсентьевича[16].
Таким образом, документы дают косвенное указание на то, что в июне1918 г. братская могила в сквере на Соборной площади еще не была организована.
29 сентября 1918 г. Курганская городская управа планировала перенесение «тел, павших в борьбе с большевиками офицеров-добровольцев Бакина, Ильина, Никифорова, Пузанова, Егорова и Бирючевского с соборного кладбища в Братскую могилу в соборном сквере»[17].
3 октября 1918 г. состоялись похороны павшего в бою с большевиками под гор. Алапаевск поручика Меньщикова Ивана Ивановича. Тело покойного из городской больницы было перенесено в собор, где было совершено отпевание. Как свидетельствует источник, «во время отпевания в церковную ограду были введены войска. По окончанию отпевания процессия с телом двинулась из храма в соборный скверик», где была устроена братская могила[18].
Архивные источники достоверно подтверждают захоронение в сквере на Соборной площади 21 солдат и офицеров белой армии в июле – октябре1918 г., косвенно подтверждают еще 6 человек (в сентябре1918 г.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный источниковедческий и картографический анализ позволяет сведать следующие выводы.
- Первое захоронение в ограде Богородице-Рождественского собора было сделано в1884 г., принадлежит оно священнику А.В. Тутолмину. Могила этого священника находилась в юго-восточной части ограды храма, за приделом Св. Архистратига Михаила.
- Последующие захоронения священников в ограде Богородице-Рождественского собора были сделаны в 1913 и 1916 гг.: 19 июня 1913 г. за главным алтарем был похоронен священник Д.А. Матвеев, 5 ноября 1913 г. – священник И. Волков. Склепы с останками этих священников были обнаружены в октябре 2005 г. и идентифицированы на основании судебно-медицинского заключения (был определен возраст покойных) и архивных документов. 27 сентября 1916 г. рядом с могилами о. Д. Матвеева и о. И. Волкова было сделано захоронение священника В. Регова.
- Летом – осенью1918 г. на территории, прилегающей к Богородице-Рождественскому, в сквере на Соборной площади появилась братская могила. Архивные источники подтверждают захоронение в соборном сквере минимум 21 солдата и офицера белой армии.
1 ГАКО. Ф. 9. Оп. ….
[2] ГАКО. Ф. 9.
[3] ГАКО. Ф. 35. Оп. 1. Д.80. Л.Л. 1-9.
[4] ГАКО. Ф. 35. Оп. 1. Д.85. Л. 28 – 28 об.
[5] Тобольские губернские ведомости. 1881. 28 ноября. № 48.
[6] ГАКО. Ф. 235. Оп. 3. Д.60. Л. 399 об. - 400.
[7] Тобольские епархиальные ведомости. 1884. 1 и 16 августа. № 15-16.
[8] ГАКО. Ф. 235. Оп. 4. Д.160. Л. Л. 148 об., 149.
[9] ГАКО. Ф. 235. Оп. 4. Д.160. Л. Л. 176 об, 177.
[10] ГАКО. Ф. 235. Оп. 4. Д.312. Л.Л. 106 об.,107.
[11] Тобольские епархиальные ведомости. 1916. 8 ноября. № 42.
[12] Археографическое описание Евангелия.
Размер: 8°. Переплет: доски в красном бархате, застежки металла желтого цвета, на верхней крышке – чеканка, в центре которой изображение Иисуса Христа, по углам - четырех евангелистов. Бумага белая, тонкая. Конец XIX –начала ХХ вв. Типографская печать.
Сохранность: листы склеены, ветхие, металлические детали сильно коррозированы, реставрации не подлежит. Археографической ценности не представляет.
[13] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 23 (10) июля. № 36.
[14] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 8 (21 июля). № 35.
[15] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 23 (10) июля. № 36.
[16] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 26 июня (9 июля). № 25.
[17] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 14 (27) сентября.
[18] Курганская свободная мысль: общественно-политическая беспартийная газета. 1918. 22 (5) сентября. № 95.