kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Зауральские некрополи » Екатерина Тершукова. Братская могила в центре Кургана: прошлое и настоящее

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Екатерина Тершукова. Братская могила в центре Кургана: прошлое и настоящее


<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В 1969 году в г. Кургане и области торжественно отмечали 50-летие установление советской власти в крае. К этому событию в городском саду Кургана было приурочено открытие мемориального комплекса работы курганского скульптора С.А. Голощапова.


Мемориальный комплекс павшим за советскую власть

15 августа 1969 года – в годовщину освобождения города от армии Колчака состоялся торжественный митинг, на котором выступили участники Гражданской войны, ветераны КПСС. Желание увековечить те героические времена привело к тому, что теперь рядом соседствовали три памятных сооружения: новый мемориал, обелиск памяти борцов за власть Советов и ограда братской могилы времен Гражданской войны.

Издержки советской пропаганды

К этому времени территория площади Урицкого, в 1920-е годы превращенная в городской парк, густо поросла кустарниками и деревьями. Несмотря на то, что памятным местам, связанным с революционными событиями, в советское время придавали особое значение, точное расположение захоронений времен Гражданской войны на бывшей площади Урицкого определить в 1960-е годы стало невозможно. В популярных справочных изданиях того периода о братской могиле в горсаду давались скупые сведения, а местные чиновники не владели достаточной информацией, чтобы ответить на, казалось бы, элементарные вопросы: где, когда и кто были похоронены в центре Кургана. Для советской пропаганды – это было серьезным упущением.


 Александровская площадь (с 1920 года – Урицкого) г. Кургана, 1919 год.

Так, в путеводителе «Исторические памятники и памятные места Кургана, изданном под редакцией В.И. Гусева в 1972 году, уклончиво указано, что «в городском саду находится братская могила, где похоронены герои, павшие в борьбе за власть Советов». Далее авторы перечисляют фамилии десяти курганских комиссаров, замученных белогвардейцами. При этом не дается точная хронология событий между гибелью этих большевиков, произошедшей в 1918 году, и установкой в 1921 году обелиска у братской могилы на площади Урицкого. Авторы по каким-то причинам не упоминают о других захоронениях на площади Урицкого. Таким образом, предлагаемая ими версия, указывает на то, что на площади Урицкого было похоронено (точнее перезахоронено) десять человек, фамилии которых были впоследствии высечены на обелиске. Любознательным краеведам можно было только догадываться, почему власти ждали наступления холодной зимы 1921 года для увековечивания памяти героев, перезахороненных на площади после установления советской власти в Кургане осенью 1919 года.


 Митинг на Александровской площади, Осень 1919 года.

Заметим, что интерпретация событий Гражданской войны в нашем крае, как ее излагали местные краеведы и журналисты того периода, не всегда подтверждалась достоверными, прежде всего, архивными источниками. В моде были воспоминания участников революций и войн, которые в силу разных обстоятельств порою были не точны в изложении фактов своих героических биографий. Например, ни один из исследователей советской эпохи не удосужился уточнить дату рождения легендарного большевика Дмитрия Пичугина, история гибели которого активно пропагандировалось. Только в 2008 году краевед Н. Толстых на основании архивных документов, доступных и раньше, установил настоящую дату рождения этого революционера.

Свидетельствуют документы…

В начале 1921 года Курган и Курганский уезд стал эпицентром вооруженных столкновений крестьян, недовольных политикой продразверстки, и большевиков, стоявших на страже завоеваний новой власти. Появились первые жертвы, а вместе с ними - и политическая необходимость увековечивания памяти героев, павших за власть Советов.

Попытка найти архивные документы, подтверждающие начало массовых захоронений на площади Урицкого не увенчалась успехом. Газета «Красный Курган» за 15 апреля 1921 года является единственным источником, где указано, что «в братской могиле похоронены жертвы контрреволюции времен чешского переворота, колчаковского правительства и кулацкого восстания». Таким образом, подтверждается факт перезахоронения большевиков, погибших в 1918 - 1919 годах. Остается невыясненным, сколько человек было похоронено на площади Урицкого в 1921 году.

Документально подтверждается факт закрытия братской могилы. В начале апреля 1921 года по настоянию городских коммунальных властей захоронения в братской могиле «ввиду ее переполнение» и «небезопасности в смысле ограждения жителей от эпидемических заболеваний» были прекращены. Для увековечивания памяти павших героев революции на могиле было решено соорудить памятник.

Первый обелиск

В 1921 году, когда население Курганского уезда голодало и испытывало острую нужду в элементарных средствах существования, инициатива курганских властей по строительству памятника выглядела как авантюра. В уезде не было материальных и финансовых ресурсов для этого грандиозного, по тем меркам, сооружения. Однако выход нашелся. 15 апреля 1921 года газета «Красный Курган» опубликовала официальное сообщение об объявлении конкурса по разработке проекта памятника на братскую могилу. Условия конкурса состояли из двух пунктов. Первый пункт регламентировал обязательное приложение к проекту памятника сметы и пояснительной записки. Второй, не менее важный пункт, уточнял, что при составлении сметы необходимо учитывать отсутствие в Кургане дорогостоящих строительных материалов. В наличии имелось лишь небольшое число мраморных досок, кирпича, дерева и цемента. Решившему эту сложную задачу «с двумя неизвестными» в награду предлагалось целых десять аршин мануфактуры.

Бороться за двадцать метров ткани выразило желание семь человек. 27 апреля 1921 года уполномоченное жюри по рассмотрению эскизов памятников на братскую могилу выбрала проект, отвечающее всем конкурсным требованиям. Победил эскиз памятника в форме трехгранного обелиска. Имя автора этого проекта официальные источники не сообщили.

Начало строительства обелиска было назначено на 1 мая 1921 года. В этот день торжественная процессия направилась на площадь Урицкого «к братским могилам борцов за свободу», где после митинга была произведена закладка памятника. 7 ноября 1921 года состоялось его торжественное открытие.


 Митинг у братской могилы на площади Урицкого г. Кургана, 1921 год.

Впоследствии обелиск, установленный в 1921 году, видоизменялся. Видимо, во время очередных обновлений изменилось и его местоположение.


Обелиск у центральной аллеи горсада на «месте захоронения» большевиков.
 Фото 2007 года.

Процитируем курганского журналиста Б. Карсонова, который в 1990-е годы проводил исторические исследования по застройке городского сада: «Обелиск, установленный ныне подле центральной аллеи горсада, стоит не на месте захоронений убиенных. А передвинут он был сюда много позже, и лишь для того, чтобы по асфальту удобнее подле него было маршировать пионерам и возлагать цветы... В то время как на подлинных могилах устроили аттракцион-карусель. Это кощунство! И еще. На обелиске поименованы так называемые «комиссары». Но ведь на площади были похоронены и «рядовые» жертвы революции, крестьянского («кулацкого») восстания…».


Табличка на обелиске с именами погибших большевиков.

Десять курганских комиссаров

Для советской эпохи хрестоматийной стала история расстрела белочехами группы большевиков осенью 1918 года, которые получили известность как десять курганских комиссаров. Трагическая гибель этих революционеров описана в воспоминаниях участников Гражданской войны, имеются и архивные документы, подтверждающие эти события. В Государственном архиве Курганской области хранится письмо начальника тюрьмы Курганскому уездному комиссару, в котором перечислены десять арестованных большевиков, переданных 15 сентября 1918 года коменданту города и в тюрьму не возвратившихся: Александр Климов, Сергей Солодовников, Иван Пуриц, Лавр Аргентовский, Евгений Зайцев, Григорий  Зырянов, Александр Мартынюк, Мартын Грунт, Владимир Губанов, Филипп Кучевасов. Они были расстреляны и похоронены в общей могиле в лесочке в стороне от рябковской дороги. 1 января 1919 года в метрической книге Богородице-Рождественского собора Кургана неустановленным лицом были вписаны актовые записи о смерти 15 сентября 1918 года этих десяти большевиков. Место захоронения, причина смерти не указывались.

На сегодняшний день они остаются единственными установленными личностями, которые могли быть перезахоронены на площади Урицкого. Однако сам факт перезахоронения документально остается не подтвержденным.

Потерянное место

В начале 1970-х годов в адрес городских властей  стали поступать нарекания по поводу неправильного обозначения границ братской могилы в горсаду. В 1973 году Курганский городской Совет ветеранов партии, комсомола, войн и труда обратился в адрес Курганского городского Совета депутатов трудящихся с просьбой о сносе бетонных столбиков и цепей как несоответствующих месту расположения братской могилы. На основании этого ходатайства 23 мая 1973 года Курганский горисполком принял решение «Об уточнении места захоронения Курганских комиссаров». В нем, в частности, указывалось, что современное место захоронение расстрелянных белогвардейцами курганских комиссаров не соответствует действительности, поэтому предполагаемую могилу комиссаров предлагалось снести, а работу по патриотическому воспитанию проводить у мемориального комплекса, воздвигнутого в честь героев Гражданской войны в 1969 году, «на месте действительного захоронения комиссаров». И снова возникает сомнение: были ли и на этот раз точны в своих указаниях городские власти. Это решение вызвало замешательство у работников культуры, которые проводили экскурсии по памятным революционным местам города. По воспоминаниям одного из экскурсоводов туристического бюро, однажды появился партийный инструктор и неофициально сообщил, что скоро от ограды братской могилы ничего не останется.

До наших дней сохранилось несколько фотографий площади перед Александро-Невской церковью. На фотографии 1919 года группы людей, свободно передвигаются по площади. На изображениях, датируемых осенью 1919 года и 1921 годом, хорошо видно, что в центре площади находится братская могила, огороженная забором. По нашим расчетам, она находилась восточнее современного бетонного мемориала, хотя не стоит исключать и другие версии расположения могилы. Например, в газете «Красный Курган» за 4 мая 1921 года, в которой освещалось открытие памятника, речь идет не об одной могиле, а о «братских могилах». Это дает основание предположить, что на площади Урицкого существовало несколько изолированных друг от друга захоронений.


Площадь Урицкого г. Кургана. 1921 год.

Их точное расположение возможно определить только после проведения на территории горсада полевых исследований. Ориентируясь на фотоснимки 1919 и 1921 года, Б. Карсонов пришел к заключению, что они  дают достаточные ориентиры, позволяющие «специалисту с элементарным теодолитом вычислить место могил с точностью до одного метра!».

****

В последние десятилетие в Кургане большой ажиотаж вызвала тема увековечивания памяти солдат и офицеров белой армии, похороненных в братской могиле на Соборной площади в 1918 году. Сейчас на этом месте расположен торговый комплекс «Зауральский домострой» по улице Куйбышева. Эта территория в настоящее время застроена, поэтому восстановить братскую могилу физически невозможно. Ситуация же в отношении сохранения братской могилы большевиков и сторонников советской власти 1921 года выглядит оптимистически. В 1972 году государство взяло на себя ответственность за сохранение этого памятного места. Несмотря на политические изменения, происшедшие в нашем обществе, и отказ от советских идеалов, по-прежнему, остается необходимость поддержания этого памятника истории в надлежащем состоянии, прежде всего, как места захоронения курганцев, трагически погибших в мясорубке Гражданской войны 1918 -1921 года. Любая застройка территории может потревожить захоронения, поэтому эта часть городского сада должна оставаться местом тихого отдыха горожан.

Екатерина Тершукова, главный специалист Управления культуры Курганской области




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites