kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Закон и порядок » Николай Толстых. ВСЕГДА НА ПОСТУ. БИОГРАФИЯ ЗЕМЛЯКА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Николай Толстых. ВСЕГДА НА ПОСТУ. БИОГРАФИЯ ЗЕМЛЯКА

Андрей Дмитриевич Лыжин в рядах советской милиции оказался практически с момента образования таковой в Зауралье. А вот в промежутке между свержением и восстановлением Советской власти в Курганском уезде ему даже довелось послужить в милиции ее противников. Факт этот, естественно, не мог быть обойден молчанием при изложении им в 1922 и 1925 гг. собственноручно написанных биографий. Теперь же, опираясь на оба эти документа, а также на регистрационный бланк члена Коммунистической партии № 3845714 (1954 г.), постараемся поведать о жизненном пути нашего земляка.

Лыжин А.Д. 1939 год

А. Д. Лыжин родился в 1885 году в крестьянской семье в волостном селе Верх-Суерском Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне с. Верхнесуерское Варгашинского района Курганской области). «Родители мои, - сообщал он в биографии1925 г., - крестьяне состояния бедного; с момента рождения до 10-летнего возраста жил в своей семье, потом учился в сельской школе в своем селе. По окончании школы жил в батраках до 1908 года».

Затем в его жизни наступила новая полоса. Андрей Лыжин был призван на действительную военную службу и определен в г. Владивосток в Сибирскую флотилию. «На флоте первые годы служил рядовым матросом, потом в 1909 году был в школе сигнальщиков по специальности, после того был опять назначен на крейсер 1 ранга «Аскольд», где прослужил до апреля месяца 1910 года. Был переведен в штаб бригады миноносцев на должность по той же специальности и был произведен в сигнальные унтер-офицеры. В 1911 году там и на той же службе был произведен в сигнальные боцманматы, находился все время на судне и [в] 1912 году был назначен в службу связи Тихого океана на наблюдательные посты, где и служил старшиной поста, так называемого по старому строю; и в 1914 году по возникновению войны готовился экстерном на должность старшины поста на звание сигнального кондуктора, готовился сам по учебникам, самообразованием. Затем в 1915 году в октябре месяце выдержал экзамен на сигнального кондуктора флота и в 1916 году в октябре месяце был произведен в сигнальные кондукторы. Находился на одном из наблюдательных постов старшиной и в 1917 году после февральской революции во время Керенского из звания сигнального кондуктора был разжалован, и оставался на той же службе старшиной наблюдательного поста как старший сигнальный специалист, и по демобилизации в 1918 году 13 февраля выехал из Владивостока на родину».

Кстати, в биографии1922 г. Лыжиным отмечалось, что он «с первых дней службы был познакомлен товарищами с теми революционными движениями, которые проходили в 1905, 6 и 7 годах». В период же своей военной службы «в стачках, забастовках и выступлениях не участвовал, так как таковых на Дальнем Востоке в то время не было. Переворот произошел бескровно, без всякого боя. Власть взяли большевики». Это событие, собственно, и поспособствовало последующей демобилизации Андрея.

Пребывание в родном селе, видимо, продлилось недолго. «Прибыв домой, как заняться было нечем, и потом поступил в ряды железнодорожной [милиции] при ст. Курган, где и служил до прихода чехов». Войска чехословацкого корпуса, продвигавшиеся на Дальний Восток,  явились главной военной силой при свержении Советской власти. «Когда приехали чехи и взяли власть в г. Кургане, то в числе других товарищей был арестован чехословаками. Посидел сутки в арестантском вагоне и был освобожден. После этого объявили нам, что мы все мобилизованы и заставили нас служить при станции Курган по охране топлива и складов. И я, как бывший кондуктор флота, то подлежал мобилизации, и мне уволиться было невозможно». Сначала Лыжин нес службу по охране топлива, потом, ввиду его грамотности, был переведен дежурить на станцию как могущий  писать при составлении протоколов. «И служил я в милиции при ст. Курган до прихода красных войск».

Как бывший матрос Андрей Лыжин вызывал особое подозрение у белогвардейских контрразведчиков в период правления Колчака. «Контрразведка следила за мной, и одно время было предписание арестовать меня, а я в это время как служил на станции Курган в милиции по охране и был командирован на ст. Шумиха на съезд кооперативов. В это время в моей квартире сделали обыск и ничего не нашли», что  «могло послужить поводом к аресту. И как матроса много раз подвергали опросам и вообще следили за мной». Проявлявшему осторожность А. Лыжину, тем не менее,  с вызывавшими доверие людьми «завсегда приходилось говорить против колчаковских порядков».

При отступлении белых и «с приходом красных войск в 1919 году перешел на сторону красных войск и с 12 сентября 1919 года поступил в ряды красной милиции». В биографии1925 г. временем возобновления своей службы в советской милиции Лыжин назвал октябрь1919 г. Он был принят сначала на должность старшего милиционера во 2-й милицейский район, центр которого находился в с. Утятском. Потом ненадолго стал помощником начальника этого района, а после временного упразднения таковой должности вновь служил старшим милиционером.

25 ноября1919 г. А. Д. Лыжин вступил в ряды Российской Коммунистической партии (большевиков) – РКП (б). Причем до этого, как он сам признавался, ни в каких других партиях не состоял.

С июня1921 г. по 25 ноября1921 г. Лыжин вновь служил в должности помощника начальника 2 района, а затем был назначен уже начальником 2 района уездной милиции, каковым и служил до 23 июля1923 г.

Первые годы милицейской службы Лыжина протекали в весьма сложной и драматичной обстановке, связанной  с тяжелыми последствиями гражданской войны и политикой «военного коммунизма». Разумеется, это отражалось и на положении его семьи. В биографии1922 г. узнаем следующее: «Семейное положение: жена и трое детей. Старшей дочери 8 лет, второй 7 лет и  сыну 1 ½  года. Отец и мать, брат и сестра. Отец, мать и брат проживают на родине, а сестра проживает у меня. Хлеба имею пшеницы 8 пудов, овса 30 пуд., проса 15 пуд. Имею одну корову и больше ничего; у отца имеется плохая избенка и корова». Со всем семейством Лыжин получал паек в18 фунтовмуки.

В1921 г., когда по Зауралью прокатилось крестьянское восстание, милиция направлялась для участия в боевых действиях против его участников. Лыжин сообщает: « Участвовал в боях по ликвидации бандитизма в д. Лаптевой в 1921 году и во втором бою с бандитами в д. Крюковой, и преследовали бандитов до д. Пестерево в бытность начальника 2 района милиции Сартакова Ивана Петровича, который теперь служит секретарем горкома».

Милицейская служба, впрочем,  не стала для Лыжина трамплином для дальнейшего восхождения по служебной лестнице. Она, как оказалось, таила подводные камни и неприятности. В результате увольнения в1923 г. ему пришлось сделать в милицейской карьере перерыв до марта1925 г.  Увольнение явилось следствием конфликта – «личных счетов» - с ним некого Покрякушина, вероятно, предшественника Лыжина на посту начальника 2 района милиции. Тот собрал компромат на него, который на первых порах и сработал. «И весь тот созданный на меня материал прокуратурой прекращен в процессе дознания. В суде не было ни одного дела. Тот, кто создавал на меня материал, сбежал и теперь находится в бегах».

Надо подчеркнуть, что в бытность Лыжина милицейским начальником он как партиец выполнял еще дополнительно ряд поручений. Его выбрали членом Утятского сельсовета. Он участвовал в работе районных партконференций и съездов советов, выполнял «специальные поручения по проведению разных кампаний». А как милицейский руководитель он был удовлетворен плодами трудов собственных и своих подчиненных. «Результаты работы были следующие, - утверждал он, - что все, какие были совершены преступления в районе, то были все милицией открыты.

Некоторое время по увольнении Лыжин «занимался крестьянством», т. е. личным хозяйством. «И в 1924 году в мае месяце поступил сотрудником в Утятский райисполком, потом в июне месяце переведен на должность секретаря сельсовета, где прослужил до 13 февраля 1925 года. Потом уволился со службы и был командирован Утятским райкомом в окружком». Курганский окружной комитет партии (окружком) направил Лыжина в административный отдел Курганского окрисполкома. Этот отдел ведал органами внутренних дел в округе. Он и назначил его с 20 марта1925 г. начальником милиции  6 района с центром в с. Половинном.

Несмотря на то, что А. Д. Лыжин занимал вновь начальственный пост в милиции, он еще в1925 г. завершил изложение своей биографии примечательным признанием: «Целесообразным желанием мыслю работу по хозяйственной отрасли или кооперативной, где, считаю, больше могу принести пользы». Пожелание это исполнилось для него только в сентябре1927 г., когда в милицейской службе была поставлена окончательная точка. В дальнейшем его деятельность протекала в хозяйственной и партийной сферах, причем в хозяйственной чаще всего. И первым гражданским руководящим постом для него стала  почти на целый год должность управляющего зерносовхозом им. Томилова (в будущем им. Пичугина, теперь с. Пичугино).

В 1930-е гг. А. Д. Лыжину довелось быть заведующим мельницей райпромкомбината, председателем Куртамышской районной контрольной комиссии, партследователем Щучанской районной контрольной комиссии, председателем такой же комиссии в Брединском районе Уральской области, а также в Кургане заместителем директора мясокомбината, инструктором горжилсоюза, директором музыкальной фабрики.

Во время войны Лыжин с должности помощника заведующего складом базы госрезервов в Кургане был сначала послан руководить колхозом им. Буденного в с. Нагорка Глядянского района, затем председателем Обуховского сельского совета в том же районе Курганской области. Потом целый год он являлся заместителем директора межрайонной конторы треста «Плодовощ» в Кургане. Окончание войны он встретил уже в должности коменданта Курганского горкома партии.

С января 1948 по сентябрь1949 г. Лыжин трудился на Курганском хлебокомбинате заведующим хозяйством, потом заведующим материальным складом этого комбината. В январе1950 г. его назначили начальником пищевкусового цеха артели «Новый быт». Как видно, в 1930-1940-е гг. Лыжину пришлось занимать немало различных руководящих должностей, а вот закончил он свою трудовую деятельность в сентябре1950 г. простым рабочим  хозчасти той же артели «Новый быт».

Лыжин А.Д. 1954 год

Подпись

С выходом на пенсию Андрей Дмитриевич проживал в Кургане. В его учетном партийном документе отмечено, что он к уголовной ответственности не привлекался и партийных взысканий не имел. Скончался А. Д. Лыжин в1963 г. Так закончилось жизненное плавание бывшего моряка, милиционера и хозяйственника. Можно с полным правом сказать, что вся его трудовая деятельность прошла на посту и была связана со службой – военно-морской, милицейской, партийной, хозяйственной. Он был всегда на посту.

Партийные документы А. Д. Лыжина (партбилет № 03845714 образца 1954 года) были погашены Курганским промышленным обкомом КПСС 26 июля 1963 года в связи со смертью.

 

Николай Толстых, Евгений Лыжин

Первая публикация: Варгашинка. -2012. – 3 авг. – С. 5-6.

 

Приложение.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Товарища Андрея Дмитриевича Лыжина я знаю с 1911 года, мы с ним вместе служили на военной службе в Сибирской флотилии, и также Лыжин служил милиционером при советской милиции на станции Курган до прихода чехов. Комиссаром был в то время железнодорожный кондуктор Павел Иванович Комарский, который при белых в присутствии моем был арестован белыми, находился в тюрьме и при отступлении увезен белыми неизвестно куда, но жена Комарского Елена Феофановна проживает теперь в Кургане, Северный поселок, дом № 90, которая может подтвердить относительно тов. Лыжина…

И я со своей стороны тов. Лыжина рекомендую как хорошего советского работника, он служит в уездной советской милиции при селе Утятском.

7 ноября 1919 года. Волвоенком села Утятского Ерасов.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites