kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Ссыльные » ПЕРВЫЙ ССЫЛЬНЫЙ ХIХ ВЕКА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ПЕРВЫЙ ССЫЛЬНЫЙ ХIХ ВЕКА

(из книги А.М. Васильевой: Курган. Времена минувшие. Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2013г. – 221 с.)

В 19-м веке Курган, город малолюдный и ничем не примечательный, становится местом политической ссылки. Сюда приезжают декабристы и участники польских событий, народовольцы и социал-демократы, мы сталкиваемся с именами Кюхельбекера и Трувеллера, Феликса Кона и Якубовича, Долгополова и Чикоидзе. Но первым политическим ссыльным 19-го века был Август-Фридрих-Фердинанд фон Коцебу. Он родился в 1761г. в Германии, в Веймаре и был земляком великого Гете. Двадцати лет окончил курс наук в Йенском университете и был вызван прусским посланником при русском дворе в Россию. Там был определен домашним секретарем к главному начальнику артиллерийского корпуса инженер-генералу Ф.А.Бауеру. В 1783г. Коцебу был назначен асессором аппеляционного суда в Ревеле, а затем президентом тамошнего магистрата.  По выходе в 1795г. в отставку он поселился в своем имении Фреденталь, в 48 верстах от Нарвы, откуда в 1797г. переехал на житье в Вену и там был назначен режиссером придворного театра с титулом «придворного драматического писателя». Коцебу написал 216 пьес и в свое время пользовался незаурядным успехом у зрителей.

 490px-August_von_Kotzebue

Август-Фридрих-Фердинанд фон Коцебу

В 1800г. Коцебу решил съездить вместе с семьей в Россию, чтобы повидаться с родственниками  жены и двумя старшими сыновьями, Вильгельмом и Оттоном, воспитывавшимися в Петербургском кадетском корпусе. На границе он совершенно неожиданно был арестован. Император Павел подозревал в нем политического агитатора  и не мог простить либеральных взглядов, высказываемых Коцебу в его сочинениях.   Коцебу был отправлен в Тобольск, куда и прибыл 30 мая 1800г. Сопровождавший его надворный советник Щекотихин  в тот же день донес рапортом тобольскому гражданскому губернатору Дмитрию Родионовичу Кошелеву, что «во время следования к Тобольску от разбития дорогою Коцебу сделался болен и по приезде сюда чувствует… болезненные припадки, для выпользования от коих просит на некоторое время остаться в Тобольске». На следующий день Коцебу был осмотрен инспектором врачебной управы Иваном Петерсеном, который засвидетельствовал, что Коцебу действительно одержим хроническою болезнию, а именно: затверделою окреплостью в брыжечных железах, к которой от разбития дорогою соединились судорожные припадки лежащих во внутренности чрева частей». 11 июня Иван Петерсен донес Кошелеву, что Коцебу «от болезненных припадков получил  некоторое облегчение, так что может он отправиться в назначенное ему место».

В тот же день Коцебу в сопровождении унтер-офицера Тюкашева был отправлен в Курган. Он ехал 6 дней и не знал, что в Петербурге решается его судьба. В эти дни начинающий писатель Краснопольский преподнес императору Павлу свой перевод пьесы Августа Коцебу «  Лейб-кучер  Петра Великого». Павел прочел ее, и был тронут, приказал наградить переводчика богатым перстнем, но печатать рукопись запретил. Спустя несколько часов он опять потребовал рукопись, прочел ее снова и дозволил печатать с купюрами.  Потом просмотрел ее в третий раз  и разрешил печатать без всяких пропусков. В тот же день император объявил, что поступил с Коцебу нехорошо и должен исправить свою ошибку. 15 июня генеральный прокурор Обольянинов пишет тобольскому губернатору Кошелеву: «Его Императорское Величество повелеть соизволил: отправленного к Вашему Превосходительству господина Коцебу освободить и возвратить с посланным с сим с сенатским курьером, снабдя его по пристоинству экипажем и всем потребным ему для проезда…». 16 июня сенатский курьер Карпов с этим письмом поскакал в Тобольск.

Тем временем Коцебу подъезжал к Кургану. В своей книге «Достопримечательный год моей жизни»  он  так описывает окрестности Кургана: «Около четырех часов вечера увидел я город Курган. Небольшая и притом единственная колокольня возвышалась среди разбросанных и небольших домов. Город расположен на противоположном, немного возвышенном берегу Тобола и окружен бесплодными равнинами, поросшими вереском. Равнину эту пересекают в разных местах озера, обросшие тростником. Посередине деревянных лачуг возвышается один только каменный дом, довольно нарядно выстроенный; он казался дворцом в сравнении с остальными домами…». Да, вид тогдашнего Кургана не мог утешить человека, повидавшего дворы европейских государей.

18 июня в Тобольск был отправлен рапорт Федора де Граве, курганского судьи, временно исполняющего и должность городничего. В рапорте губернские власти уверялись в том, что «за тем Коцебой должной присмотр установлен». Коцебу прожил в Кургане только три недели, но за это время он смог увидеть и оценить добросердечие местных жителей. «Как мало встречал я людей жестоких и нечувствительных во время моих бедствий… Сделайся несчастлив и везде найдутся друзья… К числу таких людей в особенности принадлежат честные и добрые обыватели Кургана. Они всегда приглашали меня на свои праздники, заставляли делить с ними каждое удовольствие, каждый лакомый кусок. При приезде моем они не знали, что я сочинитель, но одна статья московской газеты («Московские ведомости, получаемые секретарем уездного суда), в которой говорилось о лестном приеме, оказанном мне в Германии, сообщила им о моем литературном существовании и увеличила в глазах их мое значение».

Жил Август Коцебу на Береговой улице, снимал небольшой новый домик за баснословно высокую по тем временам плату – 15 рублей в месяц. Как он ни старался, просвещенный европеец, ограничить круг своего знакомства, это ему не удавалось. Уже наутро после приезда к нему явились все местные чиновники, за ними потянулись остальные. Приглашения на обеды следовали беспрерывно. Наиболее замечательным за эти три недели пребывания Коцебу в Кургане было празднование дня ангела у заседателя уездного суда Иуды Никитича. Коллежский регистратор Иуда Чертуфьев, будучи 31 года, недавно женился  на 19-летней Настасье Петровне и богатым застольем хотел поразить не только гостей, но и молодую жену.  Имея привычку вести дневник, Коцебу очень подробно описал это пиршество, и оно сейчас выглядит этнографической картинкой. «Я пришел к 12 часам, - писал Коцебу, - и застал там всех именитых жителей Кургана.  При моем входе меня приветствовали радостным криком пять человек, называемых здесь певчими. Так встречали каждого входящего. На громадном столе стояло блюд двадцать, но не было ни приборов, ни стульев вокруг. Это имело вид завтрака или закуски. Преимущественно тут находились пироги с рыбою, по случаю поста. Кроме этого, стояло множество холодной рыбы и несколько пирожных. Хозяин с большой бутылкою водки в руках ходил по комнате и торопился угощать своих гостей, которые постоянно пили за его здоровье, но, к величайшему моему изумлению, не обнаруживали ни малейших признаков опьянения. К пяти вечера все собрались снова. Сцена несколько изменилась: большой стол по-прежнему стоял посреди комнаты, но вместо пирогов, рыбы и водки на нем красовались во множестве сладкие пироги. Подали чай с французскою водкою, пунш, в котором сок клюквы заменял лимон. Поставили карточные столы и составили бостон, тянувшийся до тех пор, пока спиртные напитки позволяли игрокам отличать карты».

Но вот настало утро 7 июля, переменившее судьбу опального комедиографа.  Прискакавший из Тобольска драгун привез депешу об освобождении Коцебу. Сборы были недолги.  Через несколько часов Коцебу садился в коляску. Драгун вез рапорт де Граве губернатору Кошелеву: «Во исполнение повеления… господин Коцеба с нарочным Деевым при сем к Вашему Превосходительству представляется. Что же принадлежит до снабдения его для дороги нужными потребностями, на что господин Коцеба отозвался мне, что он ни в чем надобности не имеет…». И вот Коцебу уже в Москве и назначен директором придворного немецкого театра. При Александре I он вышел в отставку и уехал в Германию. Впоследствии Коцебу за свои заслуги перед русской дипломатией получил чин статского советника и звание генерального консула в Кенигсберге. В 1817г. по поручению Александра I он стал присылать в Петербург отчеты о политической       жизни Германии, чем вызвал широкое возмущение, и студент Мангеймского университета Карл Занд 23 марта 1819г. заколол его кинжалом.

 450px-Grabmal_August_von_Kotzebue

Могила Августа фон Коцебу в Мангейме

Биографическая справка (от редактора сайта «Курганген» по материалам Википедии)

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу родился 3 мая 1761 года в городе Веймар, столице Герцогства Саксен-Веймар.

Август фон Коцебу лишился отца в 1763 году и получил воспитание под руководством матери. Учился в Веймарской гимназии, где в числе учителей находился его дядя, Музеус, писатель, обращавший особенное внимание на развитие в своих учениках способности к самостоятельному творчеству.

В 1777 году поступил в Йенский университет, где изучал латинский и греческий языки и поэзию; участвовал в спектаклях общества артистов-любителей... Пробыв год в Йенском университете, Коцебу перешел, по обычаю того времени, в другой университет, в Дуйсбурге, где тотчас же составил любительскую труппу и начал давать спектакли в католическом монастыре, так как протестантское население отказалось дать помещение для такого дела. В 1779 году Коцебу возвратился в Йенский университет, и продолжал здесь свое юридическое образование. Сдав окончательный экзамен, он вернулся в Веймар и занялся адвокатурой.

Осенью 1781 года, по указанию прусского посланника при русском дворе, он отправился в Санкт-Петербург, был секретарём генерала Ф. Бауэра и стал его помощником по дирекции существовавшего в Петербурге немецкого театра, для которого написал несколько пьес. В 1783 году, после смерти Ф. Бауэра перешёл на службу в Остзейский край асессором аппеляционного суда. В 1785 году назначен президентом Ревельского магистрата...

В 1795 году Коцебу вышел в отставку, и поселился, со своей второй женой в своем имении Фриденталь, в 40 верстах от Нарвы, и занимался творчеством. В 1798—1799 — секретарь императорского театра в Вене. Получив от императора ежегодную пенсию в тысячу флоринов, титул придворного поэта и разрешение поселиться, где ему угодно, с одним лишь обязательством отдавать венскому театру первенство в представлении своих новых произведений, сохраняя, право ставить их в то же время и на других сценах, — Коцебу пропутешествовал весну1799 г. по южной Германии, а в начале лета поселился на родине, в Веймаре.

10 апреля (н. ст.) 1800 фон Коцебу выехал из Веймара в Россию, для свидания с родственниками своей жены и детьми от первого брака, воспитывавшимися в Петербурге, но по Высочайшему повелению был арестован на границе, так как попал под подозрение, что он — «якобинец» и сослан в Сибирь. Тобольский губернатор Д. Р. Кошелев определил местом жительства ссыльного город Курган Курганского округа Тобольской губернии. Вскоре император Павел I прочитал драму «Der alte Leibkutscher Peter des Dritten (Лейб-кучер Петра III)» в переводе Николая Краснопольского (СПб., 1800). Павел I был настолько восторжен, что помиловал Коцебу в срочном порядке и даже одарил поместьем в Лифляндии (на территории современной Эстонии) с четырьмя сотнями душ. Одновременно император назначает его придворным советником и ставит в 1801 году во главе немецкого театра в Петербурге. Император приказал Коцебу перевести на немецкий язык свой вызов европейским государям, составленный им собственноручно на французском языке. Перевод понравился Императору и он пожаловал Коцебу табакерку с бриллиантами и поручил ему составить описание вновь выстроенного Михайловского дворца. После смерти императора Павла I надворный советник Коцебу вновь вышел в отставку и 29 апреля (н. ст.) 1801 выехал в Пруссию, поселился в Веймаре...

В 1803 году Коцебу потерял свою вторую жену. В 1803 и 1804 годах он путешествовал по Франции, был в Лифляндии, где женился в третий раз, и оттуда проехал в Италию...

Во время подчинения Пруссии Наполеону Коцебу бежал в Россию. В 1813 году он последовал за русскими войсками и в 1814 году в Берлине издавал газету «Русско-немецкий народный листок». 4 октября (ст. ст.) 1815 года избран в члены-корреспонденты Императорской Академии Наук (Санкт-Петербург). В 1816 году назначен русским генеральным консулом в Кёнигсберге. С 1817 года он состоял при министерстве иностранных дел в России и считался командированным в Германию, с содержанием в 15000 рублей в год, проживал в Веймаре. Будучи непопулярным человеком в Германии и подозреваемым в шпионаже в пользу России, он был принужден переселится из Веймара в Мангейм.

Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу заколот студентом Карлом Людвигом Зандом в Мангейме 23 февраля 1819 года. По одной из версий, убит за свою прорусскую деятельность... А. Коцебу похоронен в городе Мангейм.

Семья

  • 1 жена (с 1785) по Фредерика Юлия Эссен (дочь генерала русской службы Ф. Эссена; 16 августа 1763, Ревель — 26 ноября 1790, Веймар)
    • Сын Вильгельм Фридрих (12 мая 1785, Ревель — 1813, Полоцк)
    • Сын Отто (17 (30) декабря 1788, Ревель — 3 февраля 1846, Ревель) – известный российский мореплаватель.
    • Сын Маврикий (30 апреля 1789, Ревель — 22 февраля 1861, Варшава) – генерал-лейтенант, сенатор Российской империи.
    • Дочь Каролина Фридерика Элен (11 ноября 1790, Веймар — ?)
  • 2 жена (с 1794) Кристина Гертруда фон Крузенштерн (25 апреля 1769, Ревель — 8 августа 1803, Берлин)
    • Дочь Амалия Софи Фридерика Генриетта (27 апреля 1795, Ревель — 8 сентября 1866)
    • Дочь Элизабет Эмилия (21 марта 1797 — 2 сентября 1866, Ревель)
    • Сын Август Юлиус (7 июня 1799, Йена — 16 апреля 1876, Ревель)
    • Сын Павел (10 августа 1801, Берлин — 19 апреля 1884, Ревель) – русский генерал, участник Крымской войны.
    • Дочь Луиза (21 мая 1803 — 2 февраля 1804)
  • 3 жена (с 1804) Вильгельмина Фридерика фон Крузенштерн (30 июля 1778, Лоху — 22 января 1852, Хайдельберг)
    • Сын Карл Фердинанд Константин Вальдемар (13 октября 1805, Ярлепа — 9 июля 1896 Таормина)
    • Сын Адам Фридрих Людвиг (10 октября 1806—31 марта 1807)
    • Сын Фридрих Вильгельм (11 декабря 1808, Шварцен — 20 июля 1880, Тифлис)
    • Сын Георг Отто (13 апреля 1810, Шварцен — 15 мая 1875, Дрезден)
    • Дочь Вильгельмина Фридерика (в замужестве фон Крузенштерн, 30 ноября 1812, Ревель — 7 марта 1851, Баден-Баден)
    • Сын Вильгельм (Василий) (7 марта 1813, Ревель — 24 октября 1887, Ревель) — дипломат, писатель и драматург (псевдоним: Вильгельм Августзон).
    • Сын Александр Фридрих Вильгельм Франц Фердинанд (28 мая (9 июня) 1815, Кёнигсберг — 12 (24) августа 1889, Мюнхен) — русский живописец-баталист, академик, профессор.
    • Сын Эдуард (11 января 1819, Мангейм — 19 октября 1852, Кутаис). 


Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites