kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Сибирское маслоделие » Николай Толстых. Школа маслоделов

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Николай Толстых. Школа маслоделов

Зачинатель

В сентябре 1895 г. в Кургане появился недавно командированный в Тобольскую губернию министерством земледелия и государственных имуществ инструктор молочного хозяйства Владислав Феофилович Сокульский. Он еще застал проходившую в городе сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку и даже принял участие в устройстве конкурсной выставки местного рогатого скота. Однако главной целью его командирования на многие годы стала организация артельных (кооперативных) маслоделен, помощь в налаживании их деятельности. Первые шаги в этом направлении потребовали немало усилий, но Владислав Феофилович уже имел за плечами значительный опыт. Он несколько лет работал в Европейской России, и уяснил себе причины неудач артелей в Вологодской и Ярославской губерниях. «Он сразу поставил дело на иных началах, взявши на себя и на своих помощников общее наблюдение за ходом дел в артелях; было заведено правильное счетоводство, ежемесячные учеты и расчет молока соответственно с продажей масла».

 

На фото: Владислав Феофилович Сокульский,
правительственный инспектор молочного хозяйства и маслоделия.

Но прежде все-таки Сокульскому пришлось сломать стену недоверия и подозрительности со стороны крестьян к своим начинаниям. «Первые шаги на этом пути инициатора артельного маслоделия инструктора Сокульского были медленны и трудны, - свидетельствовал осведомленный современник, - началось с уговора отдельных, более развитых крестьян, причем инструктор нередко чуть не изгонялся со сходов, намерения его истолковывались в дурную сторону и т. п. Но правильное понимание характера населения… большой житейский такт и практическое направление деятельности помогли ему вызвать к жизни первую артельную маслодельню, за которой последовали другие».

Сразу отметим: если артельное маслоделие в Тобольской губернии совершало еще первые шаги, то частное уже стремительно пошло в рост. В расчете на немалую прибыль в южных округах губернии частными предпринимателями заводились все новые маслодельни. Однако бурное развитие сибирского маслоделия не могло быть обеспечено само по себе. Как частное, так равно и артельное маслоделие столкнулось с одинаковой проблемой, а именно с острой потребностью в умелых, опытных мастерах – специалистах маслодельного производства.

Поскольку в Зауралье собственных мастеров по выработке сливочного масла не водилось, то самые первые мастера, которым, к слову, предстояло одновременно превратиться и в учителей, прибывали из Европейской России. Некоторые из них непосредственно командировались министерством земледелия и государственных имуществ. Среди мастеров имелись также иностранцы-датчане. Объясняется это просто. Вырабатываемое на частных и артельных заводах масло экспортировалось прежде всего за границу. А в числе экспортных контор и фирм, занимавшихся в Зауралье скупкой масла, были и датские, сумевшие занять заметное место. Эти же конторы и фирмы вели торговлю инвентарем, оборудованием, необходимым для устройства маслодельных заводов.

Письмо губернатору

Сокульский, безусловно, понимал, что ему неизбежно придется заниматься проблемой мастеров и осознавал, что их нехватка способна затормозить создание крестьянских артелей. Он с самого начала своей деятельности в Зауралье задумался о подготовке мастеров маслоделия из среды местных уроженцев. Еще и полгода не миновало с момента его приезда, как 12 декабря 1895 г. Владислав Феофилович направил тобольскому губернатору Н.М.Богдановичу письмо.

«Имею честь просить Ваше Превосходительство о нижеследующем: вследствие возникновения артельного маслоделия в Тобольской губернии, которое, без сомнения, разовьется и со временем получит большие размеры и откроется много артельных маслоделен, на которых будет производиться или улучшенное топленое масло (в восточной части Тобольской губернии), или соленое масло (в местах, расположенных вблизи Сибирской железной дороги), у нас возникнет большой спрос на мастеров, которых придется или выписывать из Европейской России, или же подготовлять таковых на месте. Выписывание мастеров будет обходиться гораздо дороже местных, во-первых, мастер оттуда дешевле 300 руб. не поедет, во-вторых, путевые издержки такового мастера будут стоить не меньше 60 рублей, что будет обременительной затратой и, в-третьих, их опытный, хороший мастер и в России получает гораздо больше 300 рублей, а поэтому в Тобольскую губернию он на таковое жалование не поедет, а поедут или новички, только что окончившие, но без практического знания, или сомнительные, неуживчивые личности; как те, так и другие не знакомы совершенно с производством топленого масла. Не убедившись лично в познании таковых мастеров, будет чрезвычайно опасно доверять им общественные маслодельни, тем более, что со временем при большом количестве маслоделен, разбросанных на громадном пространстве Тобольской губернии, очень трудно будет контролировать и следить за техникой производства таковых, между тем выписывать дорогих мастеров из России не все артельные маслодельни будут в состоянии, и некоторым из них не только 400, но даже 300 рублей в год платить будет тяжело.

Ввиду этих причин я предполагаю, Ваше Превосходительство, что лучше было бы готовить своих мастеров из местных молодых крестьян, хорошо грамотных, окончивших сельское народное или городское училище, принимая их в январе месяце на год для практического и теоретического обучения маслоделию, ведения книг артельных маслоделен и контроля молока, под моим непосредственным руководством при помощи образцового министерского мастера и практического занятия летом на артельных заводах. Таковые ученики по прошествии года будут вполне подготовлены к занятиям должности мастера на артельных маслодельнях, и они будут менее требовательные и дешевые, а главное, что они местные и тем мы распространим знание среди артельщиков-крестьян. Но для привлечения учеников необходимо обеспечить их стипендиею в размере от 80 до 100 рублей в год на каждого, так как предполагаемый контингент учеников будет большею частью из бедных крестьян.

Вследствие вышеизложенного имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдете ли Вы возможным включить в смету расхода губернского земского сбора от 2 до 4 стипендий на обучение местных мастеров маслоделия, или же исходатайствовать средства для этой цели от министерства земледелия и государственных имуществ. Инструктор маслоделия в Тобольской губернии Сокульский».

Губернатор с соображениями и доводами Сокульского всецело согласился и в поддержку его предложения, в свою очередь, обратился 8 января 1896 г. к министру земледелия А.С.Ермолову, приложив копию письма Сокульского. Он просил ассигновать в распоряжение инструктора на ученические стипендии 500 рублей. «Ходатайствуя о сей сумме, я имею в виду, что при раскинутости губернии и ее округов и при развитости в ней скотоводства большее число в ней надлежащих мастеров маслоделия крайне необходимо, тем более, что полезная деятельность г. Сокульского несомненно вызовет к жизни в ближайшем будущем целый ряд маслоделен, успех коих и дальнейшее обеспечение успеха всего дела во многом зависит от надлежащих качеств и знаний будущих мастеров маслоделия».

Справедливость приведенных слов подтвердилась в скором времени на деле.

Первые ученики

В 1896 г., с которого, собственно, и следует вести отсчет маслодельной кооперации в Зауралье, министерство земледелия командировало в распоряжение инструктора маслоделия Сокульского двух мастеров – русского Миловидова и датчанина Лефельдта. Третий мастер, Старцев, был приглашен из Пермской губернии. Он изучал молочное дело на ферме при Красноуфимском промышленном училище, а затем набирался опыта на частных заводах этой же губернии. Четвертый мастер в свое время обучался у Н.В.Верещагина, зачинателя, артельного маслоделия и сыроварения в России. Все перечисленные мастера в 1896 г. налаживали производство экспортного масла в первых четырех артельных маслодельнях: Моревской и Скородумовской Ялуторовского округа, в Митинской и Мало-Дубровской Курганского округа. Вместе с тем они попутно вели обучение первых учеников из числа местных жителей. Таких учеников поначалу насчитывалось шесть человек. В своем полугодовом отчете Сокульский отмечал, что «все они работают на разных заводах поочередно под руководством образцовых мастеров Миловидова и командированного министерством земледелия датчанина-маслодела г. Лефельдта, а также под руководством артельных мастеров и непосредственным моим наблюдением».

В период обучения ученикам выдавалась небольшая стипендия. Очевидно, министр земледелия Ермолов с готовностью поддержал почин Сокульского и распорядился о выделении средств на ученические стипендии. Не исключено, что свою благую роль сыграли и его собственные недавние впечатления от Курганской выставки. Ведь на ней он был самым высокопоставленным гостем.

В начале 1897 г. к четырем уже действовавшим артельным маслодельням добавилась пятая. Она открылась в селе Дубровском Сычевской волости (ныне Дубровное Варгашинского района). Для отличия от ранее заведенного завода в деревне Дубровной Саломатовской волости он обычно назывался Больше-Дубровским.


На фото: Больше-Дубровский артельный маслодельный завод.

К числу первых шести учеников принадлежал Степан Преображенский. Вполне возможно, он доводился родственником священнику села Дубровского Николаю Павловичу Преображенскому. А отец Николай принял деятельное участие в открытии Больше-Дубровской артельной маслодельни, стал ее членом и оказал поддержку как образованный человек. Как знать, может быть, и сам Степан Преображенский посылался в обучение мастеру не без намерения подготовить его именно для Больше-Дубровской артели.

Школа маслоделов

Вероятно, вскоре после ее открытия возникла мысль устроить на базе этой маслодельни своего рода курсы или школу маслоделия. В воспоминаниях Евдокии Марковны Делининой, служившей в 1893-1903 гг. учительницей в Дубровском сельском училище, содержится упоминание об этой школе. Воссоздавая события давних лет в селе, она, в частности, писала: «Приезжало много гостей, молодежи из города. Приблизительно в 1896-1897 году в Дубровном открылась школа подготовки маслоделов. Понаехало много новых людей, а главное – руководители и учителя-датчане. Это был первый выпуск маслодельных мастеров…».

Сокульскому руководить школой и преподавать довелось не впервые. За плечами, к примеру, уже имелся шестилетний опыт руководства передвижной школой маслоделия в Смоленской губернии. Тогда Владиславу Феофиловичу приходилось постоянно менять место школы, кочуя с оборудованием из одного уезда в другой. Теперь же такая необходимость отпала, ученики собирались в селе Дубровском на продолжительное время.

Отчет В.Ф. Сокульского за 1898 г. позволяет не только уточнить некоторые сведения, что за давностью срока могли несколько исказиться в памяти Е.М. Делининой, но и добавить новые штрихи. Согласно отчету, первый выпуск школы маслоделия состоялся в 1898 г. Вообще же подготовка на мастера-маслодела предусматривала прохождение учеником двух ступеней обучения. Сначала один год ученик пребывал на положении рабочего маслодельного завода, «после курсов первого года – год помощником… В течение этого времени, как и показала практика, ученики имеют возможность ознакомиться со всеми работами по выработке масла и по ведению необходимой при производстве отчетности», - отмечал Сокульский.

Конечно, непосредственные занятия в школе маслоделия не являлись круглогодичными, поскольку ученики в качестве рабочих и помощников мастеров в весенне-летний период были задействованы напрямую на своих заводах. Только после поры «большого молока» появлялась возможность собрать их вместе с мастерами (техниками) маслоделия. Так, в 1898 г. «занятия с учениками были начаты с 1 октября, когда большая часть заводов как артельных, так и частновладельческих работы свои приостановили и требования техников почти прекратились. Для школы был избран Больше-Дубровский артельный завод Курганского уезда, куда и прикомандированы были все находящиеся в распоряжении г. инструктора техники». Из числа техников-мастеров преподавание в школе вели Дулевич, Петерсен, Миловидов. За каждым из них закреплялся определенный раздел. Например, Дулевич преподавал теорию маслоделия и давал сведения по скотоводству, по правильному уходу и кормлению скота, а Петерсен разъяснял на практике приемы изготовления экспортных сортов масла. Миловидов «заведовал лабораторией, знакомя учеников с разными способами определения жирности молока и, вообще, контролем за молоком и обращением с требующимися для этой цели приборами».

Помимо общего наблюдения за обучением инструктор Сокульский возложил на себя обязанность знакомить учеников «с ведением отчетных книг, составлением недельных и месячных ведомостей», он также упражнял их в правильном и быстром счете, в вычислении выходов масла в расчете на принятое от сдатчиков молоко. Все эти премудрости были совершенно необходимы, чтобы поставить маслоделие на прочное основание.

В 1898 г. всех учеников в ставшем волостным селе Дубровском собралось 18 человек. «Большинство были помощники мастеров артельных заводов, грамотные рабочие с этих же заводов, поступившие в рабочие специально затем, чтобы пройти потом школу маслоделия и быть мастером, и, наконец, недоучившиеся мастера и их помощники с частных заводов. Специальных учеников с казенными стипендиями не было». По завершении обучения шестеро учеников: Василий Бочаров, Иван Козмин, Василий Парфентьев, Андрей Турбин, Тит Патин и Степан Пшеничников, уже успевшие поработать по два года на маслозаводах в качестве рабочих и помощников мастеров, сами получили звание мастера. Они определились на артельные и частновладельческие заводы. Кроме того, на частные заводы вернулись мастерами еще 4 ученика: Федор Прагинцев, Иван Подкорытов, Петр Зверев, Павел Ульянов, которых специально посылали получить образование их хозяева. Остальные ученики, за исключением одного, были переведены из рабочих в помощники мастеров. Следовательно, их двухгодичное обучение предполагалось продолжить и закончить уже в 1899 г.

В точности неизвестно, как продолжительно в с. Дубровском действовала школа по подготовке мастеров маслоделия. Вероятнее всего, этот период длился недолго. Тем временем сибирское маслоделие с каждым годом расширялось, а вывоз масла за границу стал приносить в государственную казну все больше дохода. Отчетливо осознавая это, правительство в лице министерства земледелия и государственных имуществ, наконец, выделило средства на устройство в 1902 г. в Петропавловском уезде, в 20 верстах от ст. Мамлютка, Беловской школы молочного хозяйства. Но все-таки предшественницей, за которой сохраняется и бесспорное первенство, была школа на базе Больше-Дубровского артельного завода. Она тоже внесла лепту в подготовку кадров грамотных, умелых мастеров маслоделия, а значит, и в развитие самого маслоделия в Зауралье. Об этой-то заслуге ее, как равно и о людях, без которых она бы просто не состоялась, мне и хотелось напомнить.

Николай Толстых.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites