Статья впервые была опубликована в сборнике «Зыряновские чтения:
Материалы межрегиональной научно-практической конференции» в 2003 году.
История поляков в Кургане первоначально связана с политической ссылкой и охватывает несколько больших периодов.
Польская ссылка
в Сибирь началась в XVIII в. Правительство выделяло неблагонадежных
поляков в особую группу ссыльных – «политических преступников», отличную от
«государственных преступников». За исключением единичных случаев мы не можем
обозначить конкретные фамилии поляков, отбывавших наказание в уездных городах Тобольской
губернии до
После подавления восстания 1830-1831 гг. в Польше начинается массовая ссылка поляков в Сибирь, что привело к появлению нового этнического образования в этом регионе вообще, и в Кургане в частности. Увеличение количества ссыльных польского происхождения, относительная длительность их пребывания в Кургане привели к формированию польской общины в середине 30-х годов XIX в. Такой вывод позволяет сделать анализ документов Государственного архива Курганской области. В облгосархиве сведения о «мятежниках Царства Польского» в первой половине XIX в. носят отрывочный характер. Они упоминаются в исповедных росписях, метрических книгах, брачных обысках Троицкой церкви и Богородице-Рождественского собора. Выявить конкретные фамилии, определить материальное положение отдельных персоналий и пр. позволяет фонд Курганского окружного казначейства.[2] В делах этого фонда содержатся сведения об отпуске средств на прогоны возвращающихся на Родину поляков, на содержание политических ссыльных. Интересные подробности о привычках, характере, занятиях поляков в Кургане содержатся в воспоминаниях и письмах декабристов А. Е. Розена, Н. И. Лорера, А. Ф. Бриггена, М. А. Назимова.
К началу 1830-х гг. в Сибири находились декабристы. Сложилась их колония и в Кургане. На сегодняшний день в исторической и краеведческой литературе о них даны исчерпывающие сведения. Однако участники декабристского движения не единственные ссыльные, пребывавшие в городе в первой половине XIX в. Своеобразный колорит в провинциальную городскую жизнь внесли и «мятежники Царства Польского». В 1830-е – 1840-е годы численность поляков превосходила численности декабристов и составляла 18 человек, при этом не учтены рядовые Курганской инвалидной команды. С 1830 по 1837 гг. в Кургане находилось 7 декабристов, из них двое с женами и детьми (с 1830 по 1857 гг. в разное время проживало 13 человек.).
Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что поляки жили автономно. Языковое и религиозное отличия, и вытекающие из этого особенности национальные традиций явились главным препятствием для сближения с местным населением. Не имея возможности посещать в Кургане костел, поляки ходили на службу в православные храмы, но при этом в исповедных росписях обозначали свою принадлежность к католической вере. Брачные союзы они заключали в городе крайне редко и, как правило, только с католиками. В отличие от декабристов, которые, как и большинство поляков, принадлежали к дворянскому сословию и являлись носителями прогрессивной культуры, ссыльные поляки не оказали заметного влияния на развитие курганского общества. В конце 40-х – начале 50-х годов XIX в. получив возможность покинуть Сибирь, они навсегда расстаются с городом Курганом. Исключением является семейство И. Воротынского, дети и внуки которого жили в городе до 30-х годов XX в.
Вторая волна
польской ссылки в Сибирь, в т. ч. в Курган, связана с подавлением восстания в
Польше
Долгое время польский след в истории Сибири связывали только с польским освободительным движением и ссылкой его участников. Однако есть и другой аспект проблемы. Это добровольное переселение поляков. Наиболее заметным и интенсивным оно было в последней четверти XIX в. Этническую принадлежность переселенцев установить на данный момент является сложным, поскольку в архивных документах не зафиксирована их национальная принадлежность. Причины, заставляющие покидать жителей западных губерний России родные места, были разные: нехватка земли, неурожаи, вынужденное батрачество, плотная заселенность и пр.
В конце XIX – начале XX вв. в Кургане сложилась
устойчивая польская диаспора, которая явилась основой для формирования в городе
римско-католической общины. В
В Государственном архиве Курганской области имеются метрические книги Курганского римско-католического костела[5] начала ХХ в., позволяющие выявить семейства польского происхождения, которые длительное время проживали в городе.
Еще одна причина
миграции в Курган представителей польской и других национальностей (белорусов,
украинцев, и пр.) из западных губерний России связана с военными событиями
1914-1918 гг. С
В
Таким образом, можно выделить следующие этапы переселения поляков за Урал, в т. ч. и в уездный город Курган Тобольской губернии:
1. Политическая ссылка: Периоды: А. 1830-е г. Б. 1860-е гг.
2. Добровольное переселение: Периоды: А. Конец XIX в. Б. 1914-1918 гг.
Документы Государственного архива Курганской области по истории польской ссылки и переселения несмотря на отрывочный характер и разбросанность сведений по различным фондам позволяют проследить, как формирование и деятельность римско-католической общины, так и общую этнодемографическую ситуацию в г. Кургане и Курганском округе в XIX – начале ХХ вв.
[1] Ишим далекий-близкий: Научно-популярные очерки. Ишим. 1997. С. 40.
[2] ГАКО. Ф. и-175.
[3] ГАКО. Ф и-8. Оп. 1.Д. 207.
[4] РГИА.
Ф. 1290. Оп. 4.Д.
[5] ГАКО. Ф. и-305.
[6] ГАКО.
Ф. р-465. Оп. 1.Д. 16.Л. 43; Д.
[7] ГАКО. Ф.р-567. Оп. 3. Д. 6.Л. 33-40; Л. 51-58.