kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Поляки в Зауралье » Жарова Анна. ПОЛЬСКАЯ ДИАСПОРА ГОРОДА КУРГАНА ПО ДАННЫМ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 г.

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Жарова Анна. ПОЛЬСКАЯ ДИАСПОРА ГОРОДА КУРГАНА ПО ДАННЫМ ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 г.

Всеобщая перепись населения 1897 г. оказалась первой и единственной переписью населения Российской империи.

По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание,  место рождения,  место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие.

Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности. Вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать» и «где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные». Также был введён вопрос «об отсутствии», то есть был ли человек на месте проживания в момент переписи.

Благодаря достаточно подробному характеру переписи у исследователей есть возможность охарактеризовать общество и его отдельные группы. В данной статье проводится анализ польской диаспоры города Кургана по материалам Первой всероссийской переписи населения. Для анализа использовались материалы Государственного архива в г. Тобольске: Ф. 417, Оп.2, Д. 1374, 1375, 1376, 1377, 1378, 1379, 1380, 1381, 1382, 1383, 1384, 1385, 1386, 1387, 1388, 1389, 1390, 1391, 1392, 1393. Польская этническая группа была взята исследователем не случайно. Поляки относились к одному из распространенных этносов на территории Российской империи – находясь по численности на третьем месте, уступая русским и малороссам.

Перепись 1897 г. позволяет получить срез польской диаспоры города Кургана и проанализировать его. Польская диаспора этого периода (конец XIX в.) это уже сформировавшаяся устойчивая диаспора, которой не грозит ассимиляция в среде численно преобладающего русского населения.

Несмотря на свою малочисленность в Курганском уезде польский этнос сумел оказать большое влияние на развитие Тобольской губернии и в том числе Курганского уезда. В связи с этими фактами характеристика польской диаспоры Курганского уезда является интересной для исследователя.

Согласно Первой Всероссийской переписи населения на территории города Кургана в 1897 г. проживало 279поляков, что составляло 65 % всей диаспоры (еще 148 представителей польского этноса проживали в Курганском уезде). Это основная особенность польской диаспоры Курганского уезда (сходство с диаспорой Тюменского уезда и большое различие с диаспорами Ишимского, Тарского, Тюкалинском уездов, где большая часть диаспоры рассеяна по самому уезду, создавая польские деревни: урочище Уразай, Падун, пос. Ивленский и ряд других). Эта особенность приводит к тому, что именно в Кургане и в Тюмени появляются костелы.

По вероисповеданию большая часть польской диаспоры принадлежала к католическому вероисповеданию (97,9%), что в конечном итоге и привело к смешиванию в сознании сибиряков слов «поляк» и «католик». Оставшиеся 2.1% поляков исповедовали православие и протестантизм (1). Поляки всегда старались подчеркнуть свою иноэтничность и иноконфессиональность. Например они предпочитали регистрировать акты гражданского состояния (брак, рождение, смерть) в Тобольском костеле или прибегать к услугам ссыльных ксендзов, но не в православных храмах.

Концентрация поляков в городе Кургане наложила отпечаток на социальную структуру диаспоры. По своему социальному составу ситуация в польской общине Курганского уезда существенно отличается от ситуации в Российской империи, где большую часть  населения составляли крестьяне. Основу польской диаспоры Кургана в конце XIX в. составляли представители привилегированных сословий, то есть дворяне (составляя 44,5 % диаспоры). Мещане составляли 28,6% польского населения города, крестьяне – 25,7%. Оставшиеся 1,2% - это солдаты, иностранные подданные и ссыльные.   Причины такого социального состава общины кроются в начальном этапе формирования польской диаспоры в начале – середине XIX в., когда в Тобольскую губернию, и в том числе Курганский уезд попадают поляки, сосланные после польских восстаний XVIII – XIX вв.  В большинстве своем эти люди принадлежали к  благородным сословиям.

Первая Всероссийская перепись населения также дает возможность охарактеризовать польскую диаспору Курганского уезда с точки зрения возрастного состава и семейного положения.

С точки зрения возрастного состава основу общины составляли лица в возрасте от 1 до 20 лет (35,6%). Следующая по численности группа – лица в возрасте от 31 до 40 лет (14%), возрастные группы от 21 до 30 лет и от 51 до 60 лет, составляли по 13,1%. Группа лиц в возрасте от 41 до 50 лет и от 61 до 70 лет составили по 8,5%. Остальные 7,2% это младенцы (не достигшие 1 г.) и престарелые (свыше 70 лет). Эти возрастные группы предопределили характеристику по семейному состоянию. Для анализа брачности в польской диаспоре города Кургана были выбраны лица, достигшие 18-летнего возраста (это 66,3% от всего состава общины). Из данной группы 107 человек, то есть 57,9% состоят в браке, 53 человек (28,6%) – холостые и 23 человека (12,4 %) – вдовцы и вдовы, и 1,1% (всего 2 человека) свое семейное положение не указали.

Первая Всероссийская перепись населения позволяет определить также уровень грамотности населения. Грамотность среди представителей польской общины была высокой, в сравнении с русским населением. При определении грамотности была произведена выборка, то есть из состава польской общины были исключены дети в возрасте до 6 лет. Процент грамотных среди оставшихся 237 человек составляет 55,3%, еще 7,2% грамотны только по-польски (то есть на родном языке). Таким образом, общий процент грамотных людей в польской общине города Кургана составил 62,5%. Этот процент является очень высоким, если учесть, что средний уровень грамотности в среднем по Российской империи составил 21,1%. 33,3% представителей польской диаспоры не были грамотными и 4,2% не указали уровень грамотности. Уровень грамотности проиллюстрирован в диаграмме, приложенной ниже.

В графе «где обучался» можно встретить самые разные источники обучения от домашнего образования до частных пансионатов.

Чаще всего образование представители польской диаспоры получали в разнообразных учебных заведения (гимназии, училища, приходские школы), реже упоминается домашнее обучение. Очень редко встречается запись об окончании университетов.

Высокий уровень грамотности и образованности предполагает высокий вклад в экономику Курганского уезда. Польская диаспора действительно внесла огромный вклад в экономическое развитие уезда и губернии. Достаточно сказать, что именно поляки принесли в губернию производство пива. В городе действовали склады пивоваренного завода А.Ф. Поклевского-Козелл, поверенным которого был Кульвиц К.А. В 1903 г. вступил в строй пивоваренный завод, основанный поляком австрийского происхождения В.А. Гамплем. Поляки работали пивоварами, винокурами, солодовенными мастерами, управляющими на заводах Д.И. Смолина (Крамковский В.Ф., Роговский Л.А., Краснодетский А.О.). Представители польской диаспоры открывают в городе Кургане следующие предприятия: колбасное заведение, оружейную мастерскую, переплетную мастерскую, пекарни и т.д.

Согласно переписи 1897 г. поляки занимались наиболее распространенными в Сибири промыслами: плотницким, извозным, сапожным, содержали питейные заведения, занимались торговлей.

Большой процент поляков  был задействован в работах на железной дороге: машинистами, слесарями, служащими железной дороги. 6,5% от всех представителей диаспоры работали на железной дороге. Занятие земледелием в городе Кургане распространено не было, им занимались всего 2,2 % представителей польской общины. Такой же процент поляков получал средства благодаря нищенству. 2,9% были домовладельцами, землевладельцами, получали процент от капитала или пенсии. 9,3 % занимались неквалифицированным трудом (пастухи, кучера, прачки, чернорабочие, фонарщики и т.д.).

Огромный вклад поляки внесли в медицину города Кургана. В 1897 г. в здравоохранении задействовано  2,5% поляков, проживавших в городе Кургане: среди них Земянский К.С. – аптекарь, Барташевич А.Ф. – городской врач, Иваневич Э.И. – врач, аптекарские помощники и провизоры, а также ветеринары – Дмоховский В.Н. и Вольский В.Ф.

Перепись 1897 г. прослеживает среди польской общины большое количество иждивенцев, они составляют почти половину всей польской диаспоры - 47%. В эту категорию вошли дети, престарелые, а также неработающие члены семей.

Представители польской общины занимали крупные административные посты. Пересвырт-Солтан М.Л. являлся уездным воинским начальником, а Сокульский В.Ф. – инструктором молочного хозяйства.

Перепись дает возможность проследить, уроженцы каких губерний проживали в Курганском уезде. Большая часть представителей польской общины были выходцами из Курганского уезда Тобольской губернии (29,7%), Ковенской (18,8%) и Виленской (13,4%) губерний. Значительно меньше в городе Кургане проживало выходцев из Варшавской, Минской, Могилевской, Волынской, Люблинской, Киевской, Ломжинской, Калишской, Витебской, Седлецкой губерний. Если оценивать ситуацию в целом, то в Курганском уезде проживали представители Западных областей и Царства Польского.

Перепись дает возможность определить места проживания представителей польской диаспоры в городе Кургане. Большая часть поляков жила в центральной части города на улицах Троицкая и Дворянская (34,5%). Также поляки проживали на улицах Новозапольной, Запольной, Кладбищенской (27,5%) (2).

Первая всероссийская перепись населения дает важный материал по характеристике польской диаспоры Курганского уезда Тобольской губернии. Как следует из данных материалов, большая часть диаспоры происходит из Западных областей и Царства Польского. Относясь к привилегированным сословиям, имея высокий уровень грамотности, поляки оказали огромное влияние на экономическую и, несомненно, культурную жизнь Курганского уезда.

А.С. Жарова. ГУ «Курганский областной краеведческий музей».

Примечания:

  1. I Всеобщая перепись населения Российской империи 1897. Т. XXVIII, Тобольская губерния. СПб, 1905.
  2. Государственный архив в г. Тобольске: Ф. 417, Оп.2, Д. 1374, 1375, 1376, 1377, 1378, 1379, 1380, 1381, 1382, 1383, 1384, 1385, 1386, 1387, 1388, 1389, 1390, 1391, 1392, 1393.


Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites