kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Краеведческие изыскания » Личности в истории Зауралья » ОЧАРОВАННЫЙ КНИЖНИК

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ОЧАРОВАННЫЙ КНИЖНИК

 Утков

28 марта (10 апреля по новому стилю) 1912 г. на свет появился Виктор Григорьевич Утков, который оставил след своей разносторонней творческой деятельностью как писатель, литературовед, книговед и библиофил. Событие столетней давности совершилось не где-нибудь, а в нашем селе Сычево Варгашинского района, вернее на тот момент еще в волостном селе Сычевском Курганского уезда Тобольской губернии.

В год рождения сына Виктора его отец, выходец из крестьян д. Золотое Байдарской волости (теперь Половинского района) Григорий Григорьевич Утков, занимал должность сычевского волостного писаря. Он принадлежал к писарям уже нового склада, которые ставили целью своей службы не собственное обогащение за счет обирания местного населения и беспрекословное исполнение приказов начальства, а стремились быть полезными народу. Утков-старший усиленно занимался самообразованием и с этой целью, в частности, выписывал журнал «Вестник знания». Примечателен такой факт. В 1914 г. он послал из Сычево письмо выдающемуся русскому книговеду и писателю Н. А.  Рубакину, жившему в Швейцарии. Григорий Утков спрашивал его, как правильно подойти к самообразованию, на чем ему следует сосредоточить свои усилия. В ответ Рубакин рекомендовал обратиться к его книгам – «Письма к читателям о самообразовании» и «Практика самообразования».

Несомненно, от своего отца Виктор Утков перенял любознательность и большую тягу к книге, от него передалась и страсть книжного собирательства – библиофильство.

В 1915 г. семья Утковых из Сычево перебралась в Омск. В этом городе Виктор получил образование и вступил в самостоятельную жизнь. Он испробовал разные профессии, в том числе довелось ему побывать и библиотекарем. Здесь же завязалась его многолетняя дружба с Л. Н. Мартыновым, ставшим впоследствии известным и признанным поэтом. Их обоих объединял интерес к прошлому Сибири и ее культуре.

Литературная стезя для Уткова началась в 1930-ые годы. Тогда в журналах «Омская область» и «Сибирские огни» появились первые его произведения, а в 1939 г. вышел сборник «Чудесная пшеница». В этом же году увидел свет первый номер литературно-художественного «Омского альманаха», в создании которого непосредственное участие он принял вместе с Леонидом Мартыновым. В нем были помещены произведения друзей – стихи Мартынова и рассказ Уткова «Анисья». Молодой еще литератор Утков в 1937-1941 гг. являлся ответственным секретарем Омского областного объединения советских писателей и журналистов.

Война прервала на время творческую деятельность Виктора Уткова. На фронт он отправился добровольцем. С 1945 г.  жил, трудился и творил в Москве. В первые послевоенные годы из-под его пера вышли книги «Первый рекорд» (1949), «Флаг Родины» (1951). «Горячие сердца» (1952).

На протяжении трех десятилетий, с 1953 г. по 1982 г., деятельность Уткова была связана с Всесоюзным объединением книжной торговли. Но стаж его работы в книготорговле и вообще в книжном деле не ограничился только этими десятилетиями и составил свыше сорока лет. Большой интерес у Виктора Григорьевича вызывала история книжного дела, судьбы конкретных книг и их авторов, личности известных библиофилов. Эти сюжеты отражены в таких замечательных его книгах, как «Книга и судьбы» (1967) и «Люди. Судьбы. События» (1970). Но Утков проявлял живой интерес не только к прошлому книги, а также к ее настоящему и будущему. Его заботило в первую очередь правильное, грамотное и умелое распространение книги через торговую сеть книжных магазинов по всему Советскому Союзу. Вопросам организации и тонкостям книжной торговли, библиофильству посвящен был целый ряд его книг и брошюр: «Что нужно знать каждому о книжной торговле» (двумя изданиями в 1976 и 1980), «Спутник сельского книжника» (1979), «Продавец-книга-покупатель. Молодому книжнику» (1986). Красной нитью в них проступает та мысль, что книга является товаром особенным. «Характер воздействия книги на человека, необратимые изменения, вызываемые ею в умственной деятельности, в духовном облике, чувствах, ставят книгу в исключительное положение, выделяют ее из общей массы предметов и вещей, которые мы покупаем». Правда, времена сильно изменились. Ныне в России книжное дело превратилось в частный бизнес, нацеленный на извлечение прибыли. Тут всего более будут уместны слова, которыми Утков характеризовал книгоиздание при капитализме, когда «искусственно создается спрос на произведения, выгодные для строя, чуждого интересам трудящегося человека».

Много времени и трудов затратил Виктор Утков на изучение жизни, творчества и общественно-педагогической деятельности поэта П. П. Ершова. Он занимает  в его  литературном наследии центральное место. В результате упорных, кропотливых изысканий было создано несколько биографических произведений: «Петр Павлович Ершов» и «Сказочник Ершов» (оба в 1950), «Рожденный в недрах непогоды» (1966), «В поисках Беловодья» (1977) и «Гражданин Тобольска» (дважды – в 1972 и 1979). А вот в книге «Дороги Конька-Горбунка» он проследил печатную, театральную и кинематографическую судьбу главного шедевра поэта. Приложил свою руку Утков и к публикации сочинений Ершова, выступив в качестве редактора, комментатора и автора предисловий к ним. Исследовательский интерес у него проявился и к другим славным уроженцам Сибири, равно как и к лицам, посетившим ее вольно или невольно. Очерки о них составили предпоследнюю книгу Уткова «Предвестники: Связь времен» (1982).

Виктор Григорьевич принадлежал к увлеченному племени истинных и истых библиофилов. Его домашнее книжное собрание насчитывало свыше 10 тысяч томов. Он считал и был убежден, что «процесс собирания библиотеки, как правило, благотворно влияет на собирателя, формирует его вкусы, уточняет наклонности, дарит радости находок и открытий, обогащает духовный мир». Преданность, бескорыстное служение книге снискали ему уважение и признание, что выразилось также в его деятельности в ряде общественных организаций. Утков состоял членом совета клуба любителей книги при центральном доме литераторов и редакционного совета центрального правления Всесоюзного общества книголюбов. Он явился одним из основателей замечательного издания – «Альманаха библиофила», войдя в состав его редакционной коллегии. Не только сам публиковался в нем, но и привлек к сотрудничеству немало других авторов.

Член Союза писателей, заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Григорьевич Утков скончался и похоронен в Москве. Он ушел в преддверии появления такого мощного электронного средства информации и коммуникации, как интернет. Однако он сам стал очевидцем того, как на его веку в жизни человечества огромное влияние приобрело радио, телевидение и кино. Удалось ли им потеснить книгу и ослабить к ней массовый читательский интерес? Утков оставался оптимистом, заявляя, что при всем развитии и усовершенствовании средств информации «человеку всегда будет необходимо это чудо из чудес – книга, верный спутник и в счастье и в беде, спутник, с которым мы можем уединиться и для сокровенной тайной беседы и выступить на многолюдном собрании».

Так сложилось, что непосредственная, прямая связь В. Уткова со своей малой родиной длилась недолго. Но она не исчезла совсем, а просто претворилась и отразилась в его сочинениях уже как связь более обширного масштаба со всем зауральским регионом. Впрочем, нашего уроженца и в пожилом возрасте согревали впечатления детства. Вот какое признание Виктор Григорьевич сделал в 1984 г. в письме к курганскому литературоведу М. Д. Янко: «Что касается связей с родным краем – как Вы, вероятно, видите из моих произведений, связь самая органическая, если понимать Зауралье. Что касается конкретно Кургана и области, то в плане моем лично кое-что имеется, но пока не сделал – не люблю говорить об этом. Повторяю – очень хочется побывать и в Сычевой, и в Золотом, и в Митино – деревнях, которые я хорошо помню по детским своим впечатлениям, не говоря уже о самом Кургане. Надеюсь все-таки осуществить свое желание…». К сожалению, этой надежде так и не суждено было сбыться. В год 100-летнего юбилея В. Г. Уткова не лишне напомнить, что первые шаги этот очарованный книжник совершил на нашей Варгашинской земле. Здесь его исток. Будем же помнить об этом и гордиться.

Николай Толстых

Напечатано: Маяк. – 2012. – 10 апр. – С. 4-5.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites